YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Купер: Следует ли загонять «Спартак» в жесткую схему?

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Хосе Хурадо, Тино Коста и Сергей Паршивлюк

Недавно, гуляя с детьми в парке, зашёл в игровой павильон и увидел там двух пацанов, которые играли в футбольный симулятор. Большой экран, удобные кресла, пацаны играли с азартом. Один играл за "Манчестер Юнайтед", второй за "Барселону". Заинтересовавшись, я решил понаблюдать за игрой.

Минут через десять словил себя на мысли, что всё происходящее на экране удивительно напоминает современный футбол, который в широком ассортименте предлагается нам с телеэкранов в виде трансляций многочисленных европейских и южноамериканских лиг. И главное, что это касается не только обёртки, но и самого содержимого. То есть структуры игры, её рисунка. Мяч ходит удивительно схематично и предсказуемо, туда-сюда-обратно, туда-сюда-обратно. Такое впечатление, что современными живыми футболистами управляют со своих джойстиков невидимые пацаны, пришедшие скоротать время в игровой павильон.

Отстроенная игра, умение тренера расставить своих игроков, тактическая победа, тренер победил в раздевалке с карандашом в руках - сколько подобных аналитических басен внедрено в умы футбольных потребителей. Сколько схем начерчено, сколько стрелок проведено, указывающих на оптимальные пути достижения футбольного успеха, сколько копий сломано в спорах вокруг виртуальных рисунков на планшетах. Схематизация коснулась не только самой игры, но и сознания его преданных болельщиков. Схематизация чрезмерная, излишняя...

"Спартак" сейчас играет в схему 4-2-3-1. Эта схема одна из современных, принятых на вооружение командами, которые ориентированы на контроль мяча, владение инициативой и игру первым номером. Так играют многие сейчас. Схема предполагает два центральных защитника и 2 фланговых защитника, которые активно участвуют во фланговых атаках своей команды. При смещениях в центр крайних хавбеков, эти защитники поддерживают атаку вплоть до лицевых линий и угловых флажков команд-соперников, забегая хавам за спину. В схеме также два опорника, один из которых ориентирован на чистое разрушение, отбор и прессинг, второй должен иметь первый пас, должен быть способен начать атаку. Три полузащитника, два из которых крайние, с возможностью смены флангов по ходу игры, то есть двуногие. Все они ориентированы на атаку, а также на прессинг в случае потери мяча. Ну и нападающий, наконечник, с ударом, быстрый, желательно хорошо играющий головой и хорошо цепляющийся за мяч.

Схема эта действительно почти оптимальна для атакующих команд, при этом достаточно рациональна и не авантюрна в плане игры в обороне. Поле расчерчено, игроки расставлены, установка проведена. А сейчас наступает самое главное - а надо ли уметь играть в футбол и иметь способность к решениям, которые могут взорвать и перевернуть ход игры? И всем ли это дано? Или нам остаётся наблюдать этот техминимум - туда-сюда-обратно, туда-сюда-обратно.

Недавно увидел слова Черенкова: "Футбол обеднел. Все просто наигрывают одну и ту же тактическую схему с работой на результат, в которой может быть задействован любой футболист. Атлетизм и схемы во главе угла. Видимо, в футболе будущего появятся элементы регби".

Обработанность до автоматизма определённых тактических ходов, безусловно, уважение внушает, это труд, это футбольная работа, которую нельзя не ценить. Немцы такие. Попробуй их останови, когда они на ходу. Много ли они думают на поле? Нет. Они не думают, поскольку знают. Знают, что сделают в следующем моменте, следующем эпизоде. А далее уже - функциональная готовность, техника владения мячом, степень взаимодействия. Всё это отрабатывается и всё это жёстко укладывается в рисунок.

Станут ли такими все? Да, похоже на то, всё к тому идёт. Это даёт результат, а результат превалирует. То есть цифры превалируют, а не процесс, не игра. А фразу "Футбол - это искусство" сейчас и произносить неудобно, ибо будешь высмеян футбольными прагматикамм. Однако я не хочу, чтобы "Спартак" стал жёстко рациональной, схематичной модерн-футбольной командой. И есть футбольные вещи и ценности, которые выше тактических схем. И эти ценности работают, при должном к ним внимании и развитии. "Спартак", на самом деле, очень много в своей истории выиграл благодаря предельной самоотдаче, выиграл вопреки...

Недавно пересмотрел матч "Спартак" - "Реал" 2:1 Лиги чемпионов 1998 года и подумал вот о чём. А какие шансы были бы у современного состава "Спартака" без легионеров в игре против "Реала"? Как у любого другого российского клуба без этих самых легионеров. Никаких... Так почему Бушманов-Ананко-Парфёнов-Баранов-Писарев обыграли Йерро-Пануччи-Зеедорфа-Роберто Карлоса-Рауля, по игре обыграли? Создав больше моментов и владея инициативой на протяжении большей части матча. А ещё ранее, в 80-е годы, европейские специалисты жаловались, что не могут понять, как играют советские клубы, в том числе "Спартак", поскольку они не придерживаются общепринятых в Европе тактических схем. Не могут спрогнозировать игру.

Потому что есть аспекты игры, которые могут опрокинуть любой рационализм и автоматизм.

Первое - способность тренера выжать из игроков максимум, умение вдохновить и заставить поверить игроков в свои силы. Тактическая подготовка тренера теряет свою силу, если игроки не понимают и не верят в тренера. Тренеры, лишённые лидерских качеств, не способны влиять на команду.

Второе - это работа и дисциплина во время игры. Любая схема теряет свою силу, если игроки ленивы и не дорабатывают эпизоды до конца. В другом случае та же самая схема будет выглядеть более убедительно, если игроки будут готовы пахать на поле.

Третье - это оптимальный состав на игру.

Четвёртое - самоотдача игроков, их мотивация на игру и на чемпионат в целом.

Пятое - индивидуальные действия, которые могут разрушить любую тактическую схему, поскольку индивидуальный класс невозможно нейтрализовать на протяжении всей игры.

Шестое - способность к футбольному мышлению, способность к нестандартным ходам и решениям на поле.

Всё это потенциально может сложиться в нынешнем "Спартаке". А может и не сложиться... Станет ли "Спартак" сугубо рациональным коллективом, сможет ли он играть в красивый футбол или получится некий симбиоз этих подходов покажет время. Я очень надеюсь, что время рационального, схематичного футбола рано или поздно закончится, ведь любая история движется по спирали. И наступит ренессанс футбола тотального, универсального. Появятся новые Михелсы, Масловы и Бесковы, которые вдохнут в футбол новую жизнь. И тогда футбол не будет похож на футбольную игрушку-симулятор, с его запрограммированными туда-сюда-обратно, туда-сюда-обратно... Неплохо бы, если бы "Спартак" начал этот новый виток футбольного возрождения.

Поэтому вопрос, вынесенный в заголовок статьи, актуален. Схема или мысль? Теоретически одно другому не противоречит, на практике же мысли футбольной всё меньше и меньше. "Спартак" всегда выбирал футбольную мысль, но для этого нужны её носители, игроки, способные мыслить на футбольном поле, мыслить нестандартно. Но поскольку такого рода игроки становятся товаром штучным, зачастую схема торжествует. Так играть проще и безопасней.

В "Спартаке" и Ромуло, и Глушаков, и Озбилиз, и Коста, и Хурадо, и Яковлев способны на импровизацию и нестандартные действия. Но при этом им нужна определённая свобода при атаках. Поэтому - строгая игра сзади, уверенное владение мячом, мобильность и отработка назад нашей середины, вкупе с импровизацией и движением впереди при развёртывании и завершении атак, смогут составить атакующий стиль, адаптированный к современному футболу.

И главное - футбол надо любить, хотеть выигрывать в футболке "Спартака". Тогда мы обнаружим, что схема на самом деле и не имеет такого уж решающего значения для достижения цели.

Схема - это лишь каркас...

Купер

При перепечатке данного материала гиперссылка на Spartakworld.ru обязательна!

ФК "Спартак" Москва 2013ФК "Спартак" Москва 2013

+10
Теги: ФК Спартак Москва, ЧР по футболу, Купер
Комментарии: 17 15-янв-2014, 19:12
Купер: «Спартак» и тенденции современного футбола
Купер: «Спартак» и тенденции современного футбола

Каковы тенденции современного футбола и вписывается ли в них исторический "Спартак"? Да, именно с точки зрения исторического…
Petrovitch: Игра «Спартака» - схема или импровизация?
Petrovitch: Игра «Спартака» - схема или импровизация?

Борьба между футболом творческим, импровизационным и зажатым в жёсткую схему началась не вчера и не 10 лет назад. Рискну…
Купер: «Спартак»: Культ игры или культ результата?
Купер: «Спартак»: Культ игры или культ результата?

В модерн-футболе царит всеобъемлющий культ результата. Клуб, выигравший турнир или важный матч, объявляется сделавшим всё…

gladiator1974

#1 gladiator1974 (15 января 2014 20:22)

Солидарен от первой и до последней буквы. мне тоже очень хочется, чтобы вернулся тот футбол, за который мы полюбили СПАРТАК.
Но, боюсь, ждать этого придется очень долго....По моему мнению, в СПАРТАКЕ ПОКА ЕЩЕ нет таких игроков, как Ринат, Федя, Алень, Титов, Тиша...Да, есть такие прекрасные игроки, как Сальва, Ромуло, Мовсик, но при всем к ним уважении я не думаю, что они останутся в СПАРТАКЕ до конца карьеры. У нас обязательно должны быть свои, доморощенные, истинно спартаковские игроки.
  • 0
EversoR

#2 EversoR (15 января 2014 20:28)

"Спартак" сейчас играет в схему 4-2-3-1. Эта схема одна из современных, принятых на вооружение командами, которые ориентированы на контроль мяча, владение инициативой и игру первым номером.

Схемы, по которым играл Спартак в первой части чемпионата 2013-2014, достаточно условны и во время игры часто трансформируются в зависимости от игровой ситуации.

Я считаю, что "каждый солдат должен знать свой маневр на поле", многие действия должны быть доведены до автоматизма, игроки не должны размышлять на поле как им поступить в каждой конкретной ситуации, а принимать наиболее эффективные решения инстинктивно, спинным мозгом.

Но импровизацию и алогичность в действиях на поле никто не отменял, но это прерогатива творческих игроков, художников - так называемых креативщиков линии атаки.

Чего бы я и пожелал Спартаку.
  • 0
Купер

#3 Купер (15 января 2014 20:28)

Цитата: gladiator1974
мне тоже очень хочется, чтобы вернулся тот футбол, за который мы полюбили СПАРТАК.
Но, боюсь, ждать этого придется очень долго

Также солидарен с этим. В Спартаке сейчас ставка на современный футбол, еврофутбол, это требование времени. Остаётся надеяться, что времена изменятся, но об этом в статье я упомянул. Но и в условиях требований современного футбола будем надеяться на импровизацию и игроцкую изюминку от ряда наших игроков. Они на это способны.
  • 0
Купер

#4 Купер (15 января 2014 20:38)

Цитата: EversoR
принимать наиболее эффективные решения инстинктивно, спинным мозгом.
Это футбольный талант. То есть его признак. Когда играл в футбол, всегда было видно, кто понимает игру, а кто - нет. И главное, те, кто игру не понимает, могли приносить тем не менее много пользы на поле, бегать, бороться, отрабатывать назад, мячи отбирать.))) Вот таких сейчас большинство. Да и всегда их было большинство, и в большом футболе, и в любительском.)
  • 0
Spartan-72

#5 Spartan-72 (15 января 2014 21:14)

gladiator1974,
мне тоже очень хочется, чтобы вернулся тот футбол, за который мы полюбили СПАРТАК.
Артур, сейчас на это не дадут времени инет-глоры, которые называют себя преданными болельщиками К-Б. А вместе с ними псевдо-журналюги, которым только брось лакомую кость. Им нужен результат, здесь и сейчас! И чхать им на игру, главное ,,и-то-го,,...
  • 0
gladiator1974

#6 gladiator1974 (15 января 2014 21:38)

Цитата: Купер
бегать, бороться, отрабатывать назад, мячи отбирать.))) Вот таких сейчас большинство. Да и всегда их было большинство, и в большом футболе, и в любительском.)

Я бы с тобой поспорил на эту тему. Не знаю, как в российском любительском футболе, но, когда я жил в Баку и играл в детско-юношеской команде ФШМ №2, у нас в команде практически не было тех, кто не был бы на ты с техникой...У нас даже воротчик на финтах мог 3-4-х человек сделать играючи...
  • 0
gladiator1974

#7 gladiator1974 (15 января 2014 21:39)

Spartan-72,
да, Саня, возможно ты прав...И это самое грустное, что сейчас окружает СПАРТАК.
  • 0
Купер

#8 Купер (15 января 2014 21:45)

Цитата: gladiator1974
когда я жил в Баку и играл в детско-юношеской команде ФШМ №2, у нас в команде практически не было тех, кто не был бы на ты с техникой

Кавказские команды, особенно на уровне молодёжи и детей, всегда были техничнее российских команд в целом. Да и по мастерам тоже. Динамо (Тбилиси) и Арарат были техничнее, скажем, Ротора или цска.
  • 0
gladiator1974

#9 gladiator1974 (15 января 2014 22:00)

Купер,
так у нас и русские ребята были очень и очень техничны!! )))
Помню Саня Соколов наряду с Вагифом Магеррамовым такие чудеса творили, что даже сам тренер порой диву давался!!
  • 0
J.Shrott

#10 J.Shrott (15 января 2014 23:02)

"Спартак" - "Реал" 2:1 Лиги чемпионов 1998 года

Второй гол в этом матче. Если не подводит память, то Робсон выгрызает мяч на своей половине поля ближе к левому флангу, получая удар по ногам, два быстрых паса и проход Тихонова, на всех порах, с кроссом в штрафную, где Робсон (!!!) затылком, с правого угла вратарской, сбросил мяч Титову. Ну тот уж не подкачал, расстрелял ворота.
Импровизацией- ли была эта комбинация? По- большому счету наполовину. Импровизацией в той части, где Робсон отработал в обороне. Да и то, только потому, что по ситуации должен был находиться выше по позиции. Дальше все делали свое дело. Тихонов прошел и подал. Робсон успел (уж не знаю как) в ту точку, где и должен был находиться нападающий. Сброс под удар. Удар Титова со второго темпа. В любом случае красиво получилось.
Если научимся стабильно играть в атакующий футбол, ломать автобусы и импровизировать только в атаке, то буду доволен даже больше чем результату. А результат в этом случае обязательно будет. Конечно, хотелось бы, что бы на поле выходило больше своих ребят, но если иностранцы будут играть с душой, то почему бы и нет. Да и разговоров о лимите в противном бы случае не было.
  • 0
CrusaderXXI

#11 CrusaderXXI (16 января 2014 00:33)

Купер, возникло ощущение, что большое желание видеть такой футбол, подогнало текст статьи под ответ) Думаю каждый болельщик Спартака подпишется под этим желаемым рисунком игры. Но пока главенствует система (общества) в которой доминанта результат, т.е. Деньги, то, к сожалению, остается только надеяться, что такие кадры, которые могут творить появятся.
  • 0
ХокаФут

#12 ХокаФут (16 января 2014 09:39)

Купер: Следует ли загонять «Спартак» в жесткую схему?
Следует. Но желательно, чтобы схем было несколько, и применять ту или иную в зависимости от соперника.
Что касается мысли в футболе и творчества, того что было раньше, и за что многие полюбили футбол, то это уже, к сожалению, вчерашний день и возвращаться к нему не нужно, да и невозможно. Сейчас все играют в схематичный футбол, но некоторые при этом показывают и красивый футбол. Вот Спартаку нужно быть среди таких команд.
  • 0
Купер

#13 Купер (16 января 2014 11:16)

Цитата: J.Shrott
Если научимся стабильно играть в атакующий футбол, ломать автобусы и импровизировать только в атаке, то буду доволен даже больше чем результату. А результат в этом случае обязательно будет.

Согласен 100%.
Цитата: CrusaderXXI
возникло ощущение, что большое желание видеть такой футбол, подогнало текст статьи под ответ

Очень точно подмечено. Есть такое, не отрицаю.)))
Цитата: ХокаФут
это уже, к сожалению, вчерашний день и возвращаться к нему не нужно, да и невозможно. Сейчас все играют в схематичный футбол, но некоторые при этом показывают и красивый футбол.

Жёстко, но на сегодняшний день, увы, справедливо.
  • 0
munkhayzen

#14 munkhayzen (16 января 2014 15:12)

На последней фотке только Комбаров наш))) остальные все легионеры!)но дружные ребята))
  • 0
EversoR

#15 EversoR (16 января 2014 15:14)

munkhayzen, а за Хурадо (до Косты) разве не Глушаков прячется? smile-15
  • 0
В.Алибабаевич

#16 В.Алибабаевич (16 января 2014 17:12)

Согласен с автором на все 100.
Хотим мы этого или нет, нравится нам или не нравится, но времена романтического футбола уже в прошлом. Кстати, это касается не только футбола, но и многих других игровых видов спорта. Современный футбол можно сравнивать с шахматами. Но тем не менее, играя в прагматичный футбол, игру на результат, можно показывать красивый футбол. Для этого нужны хорошие испонители - техничные, тактически грамотные и играющие с "головой". Если легов еще можно купить, то с отечественными футболистами большая проблема, таких игроков единицы. Советскую детскую школу разрушили, а новую построить забыли. Благо с приходом Карпина работе с молодежью стали больше внимания уделять, полностью перестроили учебный процесс, переняв все передовое у топ клубов Европы.
Для того, чтобы показывать красивый и результативный футбол, кроме названных Купером аспектов, я бы еще добавил хорошую физическую подготовку , командную и индивидуальную скорость. А на первое место поставил бы игровую дисциплину. Все наши неудач в начале чемпионата были связаны отсутствием игровой дисциплины, футболисты просто не выполняли установку тренера. При той игровой схеме, которую использует Спартак, при потере мяча на чужой половине поля, наши игроки должны вступать в отбор, прессинговать соперника и не давать начать атаку. причем прессинг должен быть коллективный, игроки должны играть плотнее с соперником. И если кто-то из игроков отлынивает, то вся работа команды идет насмарку(поражение от Локо).
  • 0
jonglor

#17 jonglor (16 января 2014 20:01)

gladiator1974, Надо же,земляка встретил!Да ещё болельщика Спартака.Это дорогого стоит.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 29
Последние пользователи:
- отсутствуют