YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

10 самых ярких побед Олега Романцева (Видео)

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать

Главный тренер "Спартака" Олег Романцев

Бывшему главному тренеру "Спартака" и сборной России Олегу Романцеву исполнилось 60 лет. Вспоминаем самые яркие победные матчи незаурядного тренера.

1. ФРАНЦИЯ — РОССИЯ — 2:3. 5 июня 1999 года

Отборочный матч Евро-2000. Сен-Дени. Стадион "Стад де Франс". 78 788 зрителей. Голы:

Панов (38, 75), Пети (48), Вильтор (53), Карпин (86).

Россия: Филимонов, Хлестов, Варламов, Семак (Бесчастных, 60), Смертин, Мостовой (Хохлов, 26), Онопко (к), Карпин, Титов, Панов, Тихонов (Цымбаларь, 72)

Второе пришествие Олега Романцева в сборную России ознаменовалось потрясающей победной серией, благодаря которой команда едва не пробилась в финальную стадию ЧЕ-2000. Наследство от Анатолия Бышовца в виде трёх поражений в трёх стартовых матчах, казалось, не оставляло российским болельщикам надежд. И Романцева в общем-то позвали с прицелом под чемпионат мира 2002 года. Но сборная благодаря серии побед вернула болельщикам надежду. Самой яркой из них стала та, что была добыта на "Стад де Франс" в матче с действующими чемпионами мира французами. Эта игра стала звёздным часом для Александра Панова, забившего в ворота Фабьена Бартеза два мяча. А решающий гол под самый занавес встречи забил нынешний главный тренер "Спартака" Валерий Карпин. "Я должен был поменять Карпина в той игре, — вспоминал позже Романцев об этом матче. – Валерка подустал, было видно, что у него что-то побаливает. А в итоге заменил Тихонова, хотя он играл хорошо… Это оттуда, это не я. Принять такое сумасшедшее решение вопреки мнению всех – это только оттуда могло ударить".

2. "РЕАЛ" — "СПАРТАК" — 1:3. 20 марта 1991 года

Кубок чемпионов. 1/4 финала. Ответный матч. Мадрид. Стадион "Сантьяго Бернабеу". 90 000 зрителей. Голы:

Бутрагеньо (10), Радченко (20, 38), Шмаров (64)

"Спартак: Черчесов, Базулев, Кульков, Попов, Поздняков, Карпин, Иванов, Шалимов, Шмаров, Попович (Бушманов, 88), Радченко

Матч, по итогам которого Олег Романцев отправил в отставку легендарного Альфредо ди Стефано. Перед игрой всё говорило в пользу "Реала": и устраивавший испанцев исход первой встречи (0:0), и тот факт, что "Спартак" только вкатывался в сезон, и решение тренера хозяев дать лидерам передохнуть накануне важной игры. За Королевским клубом осталось и начало встречи – уже на 10-й минуте знаменитый Эмилио Бутрагеньо открыл счёт. Но "Спартак" не приуныл и ещё в первом тайме ошарашил своего соперника двумя голами (оба раза отличился Радченко). А третий мяч уже после перерыва в сетку ворот "Реала" забил Валерий Шмаров.

3. "СПАРТАК" — "ДИНАМО" (КИЕВ) – 2:1. 23 октября 1989 года

Чемпионат СССР. Москва. Центральный стадион имени Ленина. 60 000 зрителей. Голы:

Протасов (3), Е. Кузнецов (57), Шмаров (90).

"Спартак": Черчесов, Базулев, Поздняков, Кульков (Мостовой, 46), Морозов, Е. Кузнецов, Черенков, Пасулько, Шалимов, Шмаров, Родионов

Последнее союзное чемпионство "Спартака" и первое Олега Романцева было завоевано в матче, который стал легендой. По-иному и не могло быть: ведь решающий, золотой гол был забит на самом "флажке" матча с извечным соперником – киевским "Динамо". Болельщики "Спартака" со стажем до сих пор в деталях помнят шикарный удар Валерия Шмарова со штрафного, после которого мяч вонзился в девятку ворот Виктора Чанова. "Изначально бить собирался не я, а Гена Морозов, — вспоминал Шмаров в одном из интервью. – И он теперь всё время говорит, что гол надо пополам делить! Перед тренировками мы часто выходили заранее, и у Гешки тоже получалось – бил, и попадал! Очень хотел он забить, но у меня ведь тоже получалось. Вот набрался наглости, пробил и попал".

Интервью главного тренера "Спартака" Олега Романцева после "чемпионского" матча с киевским "Динамо" 1989 год
Интервью главного тренера "Спартака" Олега Романцева после "чемпионского" матча с киевским "Динамо" 1989 год

4. "СПАРТАК" – "АРСЕНАЛ" – 4:1. 22 ноября 2000 года.

Лига чемпионов. 2-й групповой раунд. Москва. Стадион "Лужники". 81 000 зрителей. Голы:

Сильвиньо (2), Маркао (29, 51), Титов (77), Робсон (82).

"Спартак": Филимонов, Ананко (Бушманов, 88), Ковтун, Тчуйсе, Парфёнов, Булатов, Титов, Безродный, Баранов, Робсон, Маркао

Пожалуй, это был пик романцевского "Спартака". Команда провела по-настоящему звёздную осень в Лиге чемпионов. В первом групповом раунде Лиги чемпионов за кормой были оставлены "Байер" и "Спортинг", а второй начался с убедительнейшей домашней победы над "Арсеналом" — 4:1. Один из журналистов тогда спросил Романцева на послематчевой пресс-конференции, считает ли он этот нынешний состав "Спартака" лучшим за последние 20 лет. "Вопрос интересный, но, прежде чем на него ответить, мне нужно крепко подумать", — сказал Романцев. Однако эта победа стала последней для красно-белых в Лиге чемпионов под руководством Олега Ивановича. Ни в этом розыгрыше, ни в двух последующих "Спартак" не выиграл ни разу. Постепенно команда стала сдавать позиции и в чемпионате, разбавляя состав заштатными легионерами.

5. "СПАРТАК" — "РЕАЛ" – 2:1. 30 сентября 1998 года

Лига чемпионов. Групповой раунд. Москва. Стадион "Лужники". 65 000 зрителей. Голы:

Рауль (64), Цымбаларь (72), Титов (77).

"Спартак": Филимонов, Хлестов, Цымбаларь, Бушманов, Ананко, Баранов, Титов, Тихонов, Парфёнов, Писарев (Канищев, 66), Робсон (Бузникин, 90)

Победы над такими командами всегда стоят особняком в футбольной истории. Вторая победа Олега Романцева над "Реалом" (в этот раз им руководил хорошо знакомый нам Гус Хиддинк) снова получилась волевой. Первыми отличились испанцы благодаря добиванию Рауля, потом два гола подряд записал на свой счёт "Спартак". Первый из них превосходным ударом со штрафного забил недавно ушедший из жизни Илья Цымбаларь. Автором второго после паса Робсона стал Егор Титов. Сам Романцев после матча признал, что бразилец провёл свой лучший матч за "Спартак", а также пообещал журналистам после Нового года бросить курить. Но обещание не выполнил.

6. "АЯКС" — "СПАРТАК" — 1:3. 3 марта 1998 года

Кубок УЕФА. 1/4 финала. Первый матч. Амстердам. Стадион "Арена". 50 000 зрителей. Голы:

Ширко, (26, 52), Ш. Арвеладзе (57), Кечинов (84)

"Спартак": Филимонов, Горлукович, Ананко, Ромащенко, Хлестов, Кечинов, Аленичев, Титов, Тихонов, Ширко (Писарев, 80), Бузникин (Цымбаларь, 46)

Гостевая победа над "Аяксом", по сути, обеспечила "Спартаку" Олега Романцева третью путёвку в полуфинал еврокубка (до этого красно-белые играли в полуфиналах Кубка чемпионов и Кубка кубков). Матч в Амстердаме стал лучшей игрой в карьере Александра Ширко, который оформил дубль в ворота Эдвина ван дер Сара. Но самым красивым в матче стал гол Валерия Кечинова, который, перед тем как забить, посадил на пятую точку знаменитого голландского вратаря.

Главный тренер "Спартака" Олег Романцев после победы в финальном матче Кубка СНГ над ЦСКА. 1992 год
Главный тренер "Спартака" Олег Романцев после победы в финальном матче Кубка СНГ над ЦСКА. 1992 год

7. "ЛИВЕРПУЛЬ" – "СПАРТАК" – 0:2. 4 ноября 1992 года

Кубок Обладателей Кубков. 1/8 финала. Первый матч. Ливерпуль. Стадион "Энфилд Роуд". 38 000 зрителей. Голы:

Радченко (63), Пятницкий (89)

"Спартак": Черчесов, Хлестов, А. Иванов, Писарев (Русяев, 64), Бесчастных, Чернышов, Онопко, Карпин, Пятницкий, Ледяхов (Бакшеев, 85), Радченко

Первый матч в "Лужниках" получился для "Спартака" непростым. Лишь в концовке матча после удаления основного вратаря "Ливерпуля" Брюса Гроббелара красно-белые смогли дожать своего соперника – 4:2. Англичане настраивались на реванш в родных стенах, но и там оказались биты. "Спартак" уверенно сыграл в обороне, а после перерыва забил сопернику два красивых гола.

8. "СПАРТАК" — "ДИНАМО" — 7:1. 14 сентября 1991 года

Чемпионат СССР. Москва. Центральный стадион имени Ленина. 25 000 зрителей. Голы:

Попов (23, 36, 87), Кобелев (28), Перепаденко (33, 46), Радченко (54, 66)

"Спартак": Черчесов, Хлестов, Бушманов, Попов, Мох (Ананко, 81), Ан. Иванов, Перепаденко (Каратаев, 77), Карпин, Мостовой, Черенков, Радченко

В ряду побед, одержанных "Спартаком" под руководством Романцева, нельзя не вспомнить два разгрома принципиальных соперников. В 1991 году красно-белые победили с разницей в шесть мячей московское "Динамо". Хет-трик на свой счёт записал номинальный защитник Дмитрий Попов, ныне спортивный директор "Спартака".

9. "СПАРТАК" — ЦСКА – 6:0. 27 июня 1993 года

Чемпионат России. Москва. Центральный стадион "Лужники". 25 000 зрителей. Голы:

Ледяхов (15, 55, 90), Бесчастных (50), Пятницкий (64), Карпин (86)

"Спартак": Черчесов, Мамедов, А. Иванов, Цымбаларь (Попов, 46), Писарев (Черенков, 84), Никифоров, Онопко (к), Карпин, Пятницкий (Гашкин, 80), Ледяхов, В. Бесчастных

Ну и с особыми чувствами спартаковские поклонники вспоминают разгром ЦСКА. Этот матч состоялся двумя годами позже, но победили красно-белые снова с разницей в шесть мячей. На этот раз хет-трик на свой счёт записал Игорь Ледяхов.

10. "ДИНАМО" (КИЕВ) – "СПАРТАК" – 1:4. 15 апреля 1989 года

Чемпионат СССР. Киев. Республиканский стадион. 100 000 зрителей. Голы:

Шмаров (9), Мостовой (48), Родионов (64, 72), Литовченко (85)

"Спартак": Черчесов, Базулев, Кульков, Морозов, Бубнов, Мостовой, Капустин (Пасулько, 84), Бокий, Шмаров, Черенков (к), Родионов

Ну и завершим наш хит-парад мы ещё одной победой над киевским "Динамо", только уже гостевой. По признанию одного из участников того матча – Александра Мостового, после той игры киевский стадион аплодировал гостям, что с учётом особых взаимоотношений соперников было фактом сверхпримечательным. Красно-белые буквально разобрали украинского гранда по кирпичикам. Так начиналась тренерская карьера Романцева в "Спартаке"…

Тренеры "Спартака" Олег Романцев и Георгий Ярцев за несколько секунд до окончания "золотого" матча чемпионата России 1996 годаТренеры "Спартака" Олег Романцев и Георгий Ярцев за несколько секунд до окончания "золотого" матча чемпионата России 1996 года
Тренеры "Спартака" Олег Романцев и Георгий Ярцев за несколько секунд до окончания "золотого" матча чемпионата России 1996 года

+5
Все матчи «Спартака» с английскими клубами в еврокубках (Видео)
Все матчи «Спартака» с английскими клубами в еврокубках (Видео)

СПАРТАК vs АНГЛИЯ В поражении от «Челси» будет один сомнительный, но все же плюс — оно едва ли подпортит…
«Спартак» vs «Аякс» 1/4 финала Кубка УЕФА 1998 (Видео)
«Спартак» vs «Аякс» 1/4 финала Кубка УЕФА 1998 (Видео)

СПАРТАК vs АЯКС В преддверии первого матча 1/8 Лиги Европы с амстердамским «Аяксом» предлагаем  вспомнить нашу…
Поздравляем Олега Романцева, самого титулованного тренера России!
Поздравляем Олега Романцева, самого титулованного тренера России!

Портал Spartakworld.ru поздравляет бывшего главного тренера "Спартака" Олега Романцева с днем его рождения! Олегу Ивановичу…

Spartan-72

#1 Spartan-72 (6 января 2014 11:50)

На первое место, по значимости (для меня), я бы поставил матч с хохлами 23.10.89. Это ни с чем не сравнимое чувство счастья ощущаю до сих пор!!!
На второе - с ними же, в этом же году, по весне. Тогда мы их просто размазали в Киеве при 100 тысячах!
А на третье... Все победы хороши, выбирай на вкус!!! smile-28
  • 0
EversoR

#2 EversoR (6 января 2014 17:21)

Золотой гол Шмарова 89-го года навсегда останется в благодарной памяти спартаковцев.

Как и победы над Реалом, Ливерпулем, Арсеналом, Аяксом и выходы в полуфиналы всех еврокубков! smile-29

Спартак возрождается и в скором времени он заставит европы относится к себе с уважением, а лыжникам, бомжам, ментам и паровозам укажет на их истинное историческое место.
  • 0
Купер

#3 Купер (6 января 2014 17:53)

На юбилей Иваныча рейнгольдом вброшен "подарок" о том, что Романцев - обычный хороший тренер, а вот великим его не назовёшь. Это сразу же подхвачено шакалами на ве-ве и прочими инет-завсегдатаями. Продолжается дискредитация победных 90-х годов. Три полуфинала еврокубков без единого легионера в составе, из одного из которых нас выбросил судья Короадо, и 9 национальных титулов при блестящей игре - это ничего не значит для "рейнгольдов". Сам-то он такси водил в это время. Мол, ОИР еврокубки не выигрывал, следовательно - так себе тренер. Да только Бесков, Маслов, Арсен Венгер, Ги Ру и много ещё кто тоже не выигрывали еврокубки, но внесли в развитие игры побольше иных калифов на час. А главное в величии тренера - следование своим принципам, развитие игры, красота футбола.
  • 0
Мангуп

#4 Мангуп (6 января 2014 18:26)

Замечательная подборка!
И более всего впечатляет организация игры, когда индивидуальная сила игроков впаяна в безупречную командную игру, такой симбиоз мог создать только Великий тренер, ждём в этом году подобного и у Валеры.
Спартак должен и будет чемпионом с этом сезоне!
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 33
Последние пользователи:
Kestas
alex87
Yoch