Кто нужен «Спартаку» зимой 2014-го?

К комментариям
ФК "Спартак" Москва 2013

Нынешний состав "Спартака" один из наиболее сильных за последнее десятилетие – по набору исполнителей красно-белые сейчас не уступают никому из прямых конкурентов по борьбе за чемпионство. В команде налицо серьезная борьба во всех линиях и почти на каждой конкретной позиции. И все же идеала, как известно, не бывает – поэтому в ходе зимнего трансферного окна москвичи наверняка сделают ряд приобретений. Значит, есть повод поразмышлять над тем, какие амплуа будут у новичков.

НАПАДАЮЩИЙ

3 января "Спартак" официально объявил: ганский форвард Маджид Уорис отправляется в "Валансьен" до конца июня 2014 года. Подобное решение напрашивалось – львиную долю времени африканец проводил на скамейке запасных, редкие же выходы на замену ощутимой пользы красно-белым почти не приносили. Исключением стал последний перед паузой в чемпионате матч в Ростове-на-Дону, где нападающий забил победный мяч, но разве в уважающем себя клубе станут делать выводы на основании всего лишь одной игры?

Вот и в "Спартаке" посмотрели на выступления Уориса в целом, а не только на ростовской арене. Однако теперь становится очевидно, что команде необходимо приобрести игрока в линию атаки – Мовсисян пока восстанавливается после операции (пусть и должен успеть подойти к возобновлению сезона), Барриос только-только по-настоящему влился в коллектив, Кротов еще молод и неопытен.

Как минимум одна кандидатура известна – это Федерико Расич, 21-летний гигант (рост – 194 см) из "Химнасии" (Ла-Плата). Но наверняка у спартаковских селекционеров есть и другие варианты. Тем более если верить аргентинской прессе, то за Расича придется спорить с киевским "Динамо", также обозначившим интерес к футболисту с хорватскими корнями.

ЗАМЕНА МАКГИДИ

Как бы мы не относились к Эйдену Макгиди, с тем, что его время в "Спартаке" закончилось, спорить бессмысленно. Этой зимой ирландец уйдет – а если не уйдет, то на поле в основе все равно не появится. Значит, к трио Яковлев-Хурадо-Озбилиз (каждый из них вполне квалифицированно справляется с ролью правого или левого инсайда) требуется добавить еще одного человека. Травмы, дисквалификации, утеря формы – риск тут неуместен, поэтому на каждую позицию желательно иметь по два претендента.

Пока у Макгиди не случился конфликт с Валерием Карпиным так оно и было – сейчас пришло время восстановить статус-кво. Понятно, что найти такого же исполнителя как британец – техничного, по-футбольному умного, быстрого и в то же время боевитого – не так уж просто. Но, поверьте, в селекционной службе "Спартака" зарплату просто так никто не получает. Конечно, у москвичей нет по 80-100 кандидатов на место как в "Барселоне" или "Реале". Но по 15-20 имеется. Какой из вариантов "срастется", узнаем довольно скоро.

Если, конечно, Билялетдинов не возродится словно Феникс из пепла – при таком сценарии и покупать никого не потребуется.

ОСТАЛЬНЫЕ

Другие места в составе красно-белых выглядят полностью закрытыми. Вроде бы мог бы не помешать крайний защитник, но там есть Дмитрий и Кирилл Комбаровы, Паршивлюк, Макеев… Тем более, по философии Карпина эта позиция – российская. Поди сыщи и, главное, перебей у конкурентов доморощенного игрока без переплаты. А ведь считать деньги в "Спартаке" тоже умеют.

На первый взгляд кажется, что неплохо бы укрепить опорную зону – не дай Бог, что случится с Глушаковым. Однако, если это самое "не дай Бог" произойдет, то есть Рафаэл Кариока, Чельстрем…

Много разговоров о вратаре – Дикань не играет и, возможно, уйдет, Песьяков нестабилен, Ребров долго не выступал. Все верно, но есть еще растущий не по дням, а с каждой тренировкой Митрюшкин, проявил себя настоящим бойцом Ребров, да и списывать в утиль Песьякова в 25 лет рано.

Могут покинуть команду центральные защитники Сухи и Инсаурральде – что с того?

Самое важное, как мне кажется, заключается не в том, кто уйдет и кто придет. Главный вопрос – восстановление травмированных. Даже сейчас "Спартак", долго имея в пассиве несколько ключевых исполнителей, идет в одном очке от лидирующих "Зенита" и "Локомотива". А теперь представьте, что на протяжении всего первого этапа чемпионата на поле регулярно выходили бы Боккетти и Таски, Ромуло и Жоао Карлос, тот же Мовсисян… Если все они к марту наберут оптимальные кондиции, то шансы на титул вырастут. Так как давно не было.

А дальше все зависит от самих спартаковцев.

Вячеслав Короткин

  • 100

Комментарии 7

#1 EversoR | 4 января 2014 11:51
Пишите, КБ, кого надо купить и за какую сумму - чтобы потом не плакать... smile-12
#2 Spartan-72 | 4 января 2014 13:49
Я за Месси, Касильяса и Криштиану Роналду. Думаю, они бы нам не помешали. Ну хотя бы для глубины состава... smile-14
#3 spart1978 | 4 января 2014 14:00
я вот только не понял...почему автор статьи рассматривает в качестве напа Кротова, а Володю Обухова, а так же Козлова и Давыдова скинул со счетов??? Обухов к слову посильнее и опытнее Кротова будет и на данный (если бы не травма) момент как минимум не уступал бы Лукасу...
#4 f.bol | 4 января 2014 14:44
Зачем гадать на кофейной... Кого приобретут, за того и болеть буду.
#5 кто_мы | 4 января 2014 16:37
Считаю, что в первую очередь СПАРТАКу необходим острый, забивной нападающий.
А в общем согласен с 4 f.bol (Сегодня, 14:44)
#6 spartaco | 4 января 2014 18:25
Spartan-72, Касильяс у нас играть не будет. Он нерусь, да к тому же ногами неважно играет wink wink wink
#7 spartaco | 4 января 2014 18:41
Что касается Эйдена, то заменить его будет проблематично. Очень нравится мне его игра. А насчет нападающего - хотелось бы видеть у нас Йоргоса Самараса. Но это так, фантазии winked
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.