Олег Романцев: Почти не хожу в церковь, но в душе всегда молюсь Богу

Олег Романцев

4 января самому «золотому» российскому тренеру Олегу Романцеву исполнилось 60 лет. Отыскав Олега Ивановича на новогодней встрече спартаковских ветеранов, корреспонденты поговорили с ним за жизнь.

«НЕ ВЕРИТСЯ, ЧТО МНЕ 60»

Дым в курилке стоял такой, что Романцева, стоящего в полуметре от нас, мы практически не видели. Смолил не только Олег Иванович, приятели от души помогали. Мы же, оба некурящие, терпели эту пытку ради живого и небанального разговора.

– Как планируете отметить юбилей?

– Как обычно – 3 января уезжаю на дачу в Калужскую область. Не люблю праздники, поздравления, тосты о себе. Лучше скромно посидеть в сторонке и послушать умных людей. Поэтому приглашать никого не буду.

– Так ведь обидятся!

– Всех все равно не пригласишь, в любом случае кто-то обидится. Я хорошую жизнь прожил – друзей столько, что, если список составлять, за тысячу перевалит. Пригласить всех не смогу, там ведь домик небольшой.

– Только семья?

– И семьи не будет.

– Не любите, когда о вас за столом говорят, когда хвалят?

– Не люблю, мне некомфортно. Сразу думаю, что, наверное, должен еще что-то сделать. А есть ли у меня силы и возможности?

– Помните первый новогодний подарок?

– Нет. Наверное, отец или мать что-то дарили... Как шутил бывший администратор «Спартака» Хаджи, мне неважно, какого размера подарок, главное, чтоб подороже (смеется).

– Вы родились в год Лошади. Гороскопами интересуетесь?

– Если честно, нет. Но горжусь, что это год Лошади – самого интересного, приятного и красивого животного.

– Помните, что с вами происходило в лошадиные годы? Например, в 1966‑м.

– Мне было 12 лет, значит, в школе учился.

– А в 1978‑м?

– Играл в «Спартаке», заняли 5‑е место…

– Далее – 1990‑й.

– Давайте оставим эту тему. Я же говорю – не слежу за гороскопами и не верю в них.

– А вот 2002‑й – год чемпионата мира, на который вы повезли сборную. Это же важное событие?

– Важное, но неприятное. Нам там очень не повезло. Но, наверное, где-то и мы недоработали, ведь везет сильнейшим.

– Ну и 2014 год – ваше 60‑летие.

– Даже не верится, что мне столько лет! И потом, 60 лет – не такой уж и праздник. Вот если бы мне в январе исполнилось 18, было бы здорово! Сегодня хороший праздник для нас «Спартак» организовал – посидеть, пообщаться с друзьями. А 60 – всего лишь красивые цифры. Я их не чувствую.

«ДЕНЬ ЧЕМПИОНСТВА В 1989‑м ХОТЕЛОСЬ БЫ ПРОЖИТЬ ЕЩЕ РАЗ»

– Чем вы сейчас занимаетесь?

– Как тренер – ничем. Езжу с ветеранами, играем. Иногда провожу мастер-классы – приходят детишки от 7 до 15 лет. Искренне смотрят в глаза, видно, что уважают, и мне приятно. Рад, что могу чему-то их научить. Это небольшие лекции, на 5–10 минут, самое элементарное, некоторые из них ведь даже азов не знают. Кое-что еще в состоянии показать на поле сам.

– Какой из прожитых дней вам хотелось бы прожить еще раз?

– Много таких дней... Если говорить о футбольных моментах, то, наверное, матч, который вернул «Спартак» в высшую лигу в 1977 году (18 сентября 1977 г., «Спартак» – «Нистру» Кишинев – 4:3. – Прим. ред.). А второй матч – когда мы в 1989‑м стали чемпионами СССР.

Тут наш разговор прервал обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев. Он попросил Олега Ивановича подписать письмо в поддержку хоккейного «Спартака», испытывающего проблемы с финансированием. Романцев сказал: «С удовольствием, я Канарейкина (главный тренер хоккеистов. – Прим. ред.) очень уважаю». И мы продолжили.

– Кому, кроме родителей, хотелось бы поклониться в день рождения?

– Николаю Петровичу Старостину, он мой отец и духовный наставник. Не будь его – не было бы и меня здесь. Константину Ивановичу (Бесков. – Прим. ред.) – что умею в футболе, все от него. Жене надо сказать спасибо, она рядом со мной с 1973 года. Еще футболистам, с кем играл, а также кого тренировал.

– Перед кем и за что хотелось бы извиниться?

– Да почти перед всеми, потому что все люди, с кем я работал, могли бы стать как футболисты еще лучше. Где-то я недосмотрел, где-то недотренировал, кого-то не смог убедить, что он талантлив.

– В 1990‑е годы из «Спартака» многие уезжали на Запад. Говорят, именно вы не отпустили Титова в «Баварию».

– Я никого и никогда не задерживал. Егор, если бы захотел, спокойно бы уехал. Но парень настолько привязан к нашей стране, семье, родителям. Ни одному футболисту никогда не говорил «не уезжай», тем более в 1990‑е. Тогда в стране такое творилось! У нас у одного футболиста машину вместе с ребенком украли.

Он потом пришел ко мне и говорит: «Олег Иваныч, я поеду в Европу». – «Езжай, конечно!».

«АЛЕНИЧЕВ, ТИХОНОВ, ТИТОВ НАСТУПАЛИ НА ГОРЛО СОБСТВЕННОЙ ПЕСНЕ»

– Вас ведь приглашали в «Депортиво»?

– Да, я там был. Неделю прожил. Удивительные люди, удивительный город, до сих пор болею за «Депортиво»! Но я не мог бы там искренне, на совесть отработать, Россия – моя страна.

– Ваше отношение к легионерам.

– Они должны быть сильными. А при таком лимите, как сейчас, наши, россияне, просто наглеют. Нужно ставить в состав, хотя на лавке может быть легионер сильнее. Нет тут рецепта. Надо изучать опыт других стран. Мое мнение – наши должны играть. Но сейчас многие испорчены.

– У вас в «Динамо» было много португальцев…

– Вот поэтому я оттуда и ушел!

– Что действеннее в работе – кнут или пряник?

– К счастью, я работал с очень талантливыми людьми, а любой талант – это личность, и тут к каждому свой подход. На кого-то можно и нужно прикрикнуть, кого-то посадить на лавку, а кому-то при любой ошибке надо сказать: «Да ничего страшного, сейчас исправишься, ты все равно лучший!» Кстати, как Бесков вдохнул в меня веру? Я сыграл одну игру и говорю: «Константин Иваныч, ну я же плохо сыграл!» – «Да ты лучше всех играешь!». Хотя, понятное дело, это было не так. Но он знал, что ругать меня нельзя ни в коем случае, и после такого отношения я готов был делать все что он скажет.

– Кто в команде важнее – тренер или игроки?

– Всего должно быть в меру. Если игроки великие, они будут тянуть одеяло на себя и тогда ничего не получится. Задача тренера – чтобы каждый выполнял свою работу. Даже такие великие игроки, как Аленичев, Титов, Тихонов, когда у меня играли, иногда наступали на горло собственной песне, выходили не на любимую позицию, а туда, куда скажу, то есть в интересах команды. Потому они и великие. Я им очень благодарен, они делали из меня тренера.

– Ваша реакция на критику?

– Как у всех – плохая. Мы на эту тему много говорили с Николаем Петровичем, и он объяснил мне разницу между критикой и критиканством. Последнее ненавижу, а критику пусть и тяжело, но воспринимаю. «Люди, которые тебя критикуют, – говорил Старостин, – хотят, чтобы ты работал еще лучше. Они тебя уважают, верят в тебя. А критиканы тебя ненавидят. Даже если ты выиграешь чемпионат мира, они все равно не успокоятся».

«Я НЕЗАСЛУЖЕННО СЧАСТЛИВ»

– Станет «Спартак» в этом сезоне чемпионом?

– Надеюсь! Что мне еще остается? Соскучился по нашим победам.

– Когда в последний раз вас звали на работу в клуб премьер-лиги?

– Год или два назад звонили из «Терека». Я честно сказал, что могу прийти к ним на работу только совершенно здоровым. Но спина мне не позволяет отработать на совесть, а зачем им больной человек. За предложение благодарен им до сих пор!

– Рыбачите, как и прежде?

– Чуть поменьше, болит спина.

– Если бы вы писали книгу для молодых тренеров, какой совет им дали?

– Главное – понять, можешь ли ты быть тренером. Мне вот повезло, у меня был великий учитель, он сказал: «Ты был капитаном, значит, умеешь работать с людьми. Получается, они тебя уважают и ты можешь работать тренером». Это сказал Николай Петрович, хотя у меня, когда закончил играть, и мысли не было о тренерской работе. Я все бросил и пошел тренировать «Красную Пресню». Такой человек для меня был – щелкни пальцами, я бы все бросил и прибежал к нему. Даже когда я был уже главным тренером и президентом «Спартака». Он для меня в футболе и отец, и мать.

– Какая ваша мечта так и осталась мечтой?

– Сейчас уже те мечты неосуществимы. Мы с ребятами всегда перед сезоном собирались. У нас всегда была одна задача – все турниры, в которых участвуем, нужно выиграть. Кроме чемпионата и Кубка у нас не все получалось.

– Вы доверчивый человек?

– Очень! Это ужасный недостаток. Может, поэтому мы на уровне Европы ничего и не выиграли, потому что доверял людям, кому нельзя доверять.

– Вы счастливы?

– Мне кажется, любой человек, кто дожил до такого возраста и имеет столько друзей, счастлив. Благодарен Богу, за то что был знаком с такими людьми как Старостин, Бесков, с ребятами, которые у меня играли. Конечно, я очень счастливый человек. Считаю даже, незаслуженно счастливый.

Кто-то сказал, что счастье – когда на работу с удовольствием и с работы с удовольствием. У меня немного иначе – я на работу с удовольствием. Не то чтобы не люблю семью, мне не хотелось уходить, потому что хотелось все больше и больше с ними общаться, работать.

– Ваше отношение к религии.

– Не знаю, можно ли сейчас здесь об этом говорить, – Романцев оглядел скромную, всю в дыму курилку, – но я верующий, крещеный. Почти не хожу в церковь, но в душе всегда молюсь Богу.

– После смерти души людей определяют либо в рай, либо в ад. Если бы существовал футбольный бог, куда бы он вас поместил?

– На этот вопрос он сам должен ответить. Каким он создал игрока и тренера Романцева, таким я и был, ни убавить, ни прибавить. Что заслужил, то и получу.

Олег РОМАНЦЕВ

Родился 4 января 1954 года в Рязанской области.

Амплуа: защитник.

Карьера игрока: красноярский «Автомобилист» (1972–1976), московский «Спартак» (1976–1983). В чемпионатах СССР – 165 матчей (6 голов).

Достижения игрока: чемпион СССР (1979). Бронзовый призер Олимпийских игр-1980.

Сборная: за сборную СССР (1980–1982) – 9 матчей.

Карьера тренера: главный тренер московской «Красной Пресни» (1984–1987), владикавказского (1988) и московского (1989–1995, 1997–2003) «Спартака», подмосковного «Сатурна» (2003) и московского «Динамо» (2004–2005). Главный тренер сборной России (1994–1996; 1999–2002). Тренер-консультант московских «Ники» (2006) и «Спартака» (2009–2012).

Тренерские достижения: под руководством Романцева московский «Спартак» 9 раз (1989, 1992–1994, 1997–2001) становился чемпионом страны, четырежды (1992, 1994, 1998, 2003) выигрывал Кубок страны.

Заслуженный тренер России.

Ларчиков Г.