YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Илья Цымбаларь был великим игроком и добрым человеком

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Илья Цымбаларь

Ушел из жизни бывший полузащитник московского «Спартака» и сборной России Илья Цымбаларь. Воспоминания бывших партнеров Ильи о его игре и человеческих качествах.

Бывший защитник «Спартака» Юрий Ковтун рассказал, каким был Илья Цымбаларь.

– Остаются только добрые воспоминания. Цымбаларь был великим игроком. Неординарная техника, мышление, видение поля. Он был символом «Спартака» своего времени.

Как человек – всегда был веселым. Его любили в компании. Были плюсы и минусы. Но Илья всегда был предан своему любимому делу, полностью отдавался футболу. Может, из-за этого и в жизни после игровой карьеры не все получилось: то он тренировал в «Шиннике» и «Волге», то были простои. Эти все моменты накапливаются. Случаются стрессики.

Большая утрата для всего российского футбола.

– Какую историю с участием Ильи Цымбаларя вспомните?

– Он из Одессы, всегда угощал команду раками. Он любил подшутить над ребятами, подковырнуть по-доброму. Особенно с Васей Барановым это хорошо получалось. Цымбаларь всегда был в компании, никогда не отделялся, не замыкался в себе.

– Общались в последнее время?

– На встрече ветеранов «Спартака». Не вспомню, в каком это году это было. За команду ветеранов вместе играли. А потом он уехал в Одессу…

Главный тренер «Спартака» Валерий Карпин отреагировал на известие о смерти экс-полузащитника красно-белых Ильи Цымбаларя.

– Это известие – шок, – сказал Карпин. – Много слов тут ни к чему, очень горько. Как футболист был известен всем. Не стану перечислять его заслуги. А как человек всегда был душой компании, настоящим другом. Выражаю самые искренние соболезнования.

Бывший полузащитник «Спартака» Виктор Булатов рассказал, каким ему запомнился Илья Цымбаларь.

- Илья был очень добрым человеком. Очень отзывчивым, никогда ни в чем не отказывал. Цымбаларь всегда был в центре компании, обладал отличным чувством юмора. Ну а уж про его игровые качества я вообще молчу. Он был нестандартным футболистом, всегда играл на команду, не стремился за индивидуальными наградами. Если была возможность отдать пас, то он всегда ею пользовался, не жадничал. Что сказать, очень одаренный был игрок. С фантастической техникой, отличным ударом. Левая нога у него, как клюшка была.

– Какие отношения у него были в команде?

– Он никогда не стремился быть лидером. Однако к нему было очень уважительное отношение со стороны партнеров по команде. Все видели, как он выкладывается на поле. Все его любили. На поле и в жизни он был командным игроком. Для него важнее всего была победа команды, а не свои интересы. Очень жаль, что мы потеряли такого игрока.

Бывший нападающий «Спартака» и сборной России Владимир Бесчастных рассказал о своем бывшем одноклубнике Илье Цымбаларе, который ушел из жизни в возрасте 44 лет.

– Он всегда был веселый малый, всегда был душой компании. Как футболист, на мой взгляд, он гениальный был. Это, безусловно, большая потеря. Очень много с ним было историй, но сейчас их не хочется вспоминать.

– Каким он был игроком?

– Еще раз повторюсь, это был просто гениальный игрок. К лидерству он сам не рвался, однако его все всегда уважали, прислушивались к его мнению. То есть он был всегда на ведущих позициях, как на футбольном поле, так и вне его. Всегда игроки его очень ценили.

Бывший форвард «Спартака» Валерий Кечинов брал пример с Ильи Цымбаларя.

«Илья всю жизнь был открытым, светлым, добрым, порядочным и компанейским человеком, всегда пошутит. Я до сих пор не могу прийти в себя, поверить в то, что это произошло. Таких техничных футболистов с такой левой ногой, я не видел в нашем футболе. Он умел ей все! Мог на пятачке обыграть, умел отдать хороший пас, классно исполнял штрафные. Я пришел в «Спартак» молодым футболистом, и он являлся для меня живым примером, я пытался что-то извлечь из его футбольных трюков», – сказал Кечинов.

Экс-вратарь «Спартака» и сборной России, ныне главный тренер «Амкара», Станислав Черчесов вспомнил, как Илья Цымбаларь стал одним из ведущих игроков страны.

- Тяжело подбирать слова, когда приходят такие известия. Это удар для меня. Я утверждаю, что Цымбаларь был игроком редчайшего таланта. В «Черноморце» он не мог его раскрыть ярко. А в «Спартаке», оказавшись рядом с партнерами более высокого уровня, Илья раскрылся по-новому. Выдавал шедевральные вещи. Это происходило на моих глазах. Впрочем, это воспоминания. А сейчас меня гложет известие...

Экс-защитник «Спартака» Дмитрий Парфенов отреагировал на вести об уходе из жизни своего бывшего партнера по команде Ильи Цымбаларя.

– Шок. Илья – светлый, добрый, искренний человек! Великий футболист, замечательный друг! Шок, не верю, слезы... – написал Парфенов в своем твиттере.

Бывший полузащитник «Спартака» Егор Титов в своем твиттере выразил соболезнования на смерть своего бывшего одноклубника Ильи Цымбаларя.

«Царство небесное великому человеку и футболисту… Илюшка, мы будем помнить тебя!!!», - написал Титов.

Бывший голкипер «Спартака» Руслан Нигматуллин шокирован известием о смерти Ильи Цымбаларя.

«Ушёл из жизни Илья Цымбаларь. Ужас... RIP», -написал Нигматуллин в своем твиттере.

Спортивный комментатор Константин Генич сказал, что ему трудно поверить в смерть бывшего полузащитника «Спартака» и сборной России Ильи Цымбаларя.

«44 года...Просто кошмар. Илья Цымбаларь... Фантастический игрок. Был… Невозможно поверить», - написал Генич в своем твиттере.

Бывший главный тренер «Локомотива» и сборной России Юрий Семин рассказал об Илье Цымбаларе, который ушел из жизни в возрасте 44 лет в родной Одессе.

- Илья был большим, великим футболистом. Если бы в какой-то период его вовремя отпустили, то он мог добиться больших высот. У него были предложения из серьезных немецких, итальянских клубов. Он бы еще долгие годы мог там играть во всей своей красе. Замечательный парень. Это очень большая футбольная утрата. Я очень расстроен, больше не могу говорить, извините…

Бывший игрок «Спартака» Дмитрий Ананко рассказал об Илье Цымбаларе, который ушел из жизни в возрасте 44 лет в родной Одессе.

- Илюха - истинный одессит, в его компании всегда было весело, от него всегда исходил позитив. В «Спартак» он приехал молодым парнем, жил на базе - с женой и двумя сыновьями. Тогда многие из нас жили на базе вместе с близкими - на втором этаже. Дружили семьями. Атмосфера была замечательная. С Ильей мы встречались в последний раз достаточно давно, ведь я уже два года работаю в тульском «Арсенале». Когда виделись, разумеется, спрашивали друг у друга: «Как жизнь, как здоровье?». Илья на сердце никогда не жаловался. Но каким было его самочувствие, когда он жил в Одессе - мне неизвестно.

Всем родным и близким Ильи я бы хотел выразить свои соболезнования. Илья был прекрасным человеком и хорошим другом.

Бывший игрок «Спартака» Николай Писарев рассказал об Илье Цымбаларе, который ушел из жизни в возрасте 44 лет в родной Одессе.

- Умер Илья Цымбаларь. Годы, проведенные рядом с ним, были самыми лучшими в моей жизни. Радовались с ним вместе, кубки поднимали.. Господи, - написал Писарев в своем твиттере.

Бывший нападающий «Спартака» Валерий Рейнгольд рассказал о знакомстве с Ильей Цымбаларем, который ушел из жизни в возрасте 44 лет.

- Замечательный человек. Я уже не говорю, что потрясающий мастер. Говорят, что он вел неспортивный образ жизни, но в это я мало верю. Выпивал не больше других людей.

Я с ним познакомился лет пять назад. Мы даже вместе за ветеранов сыграли. Он был очень вежлив и общителен. Мне посчастливилось выйти с ним на поле и забить гол с его подачи. Мы играли пять на пять с маленькими воротами. Это было в Люберцах, какой-то праздник ветеранов.

Игрок он был высочайшего класса. У «Спартака» по тем временам был невероятно сильный состав. Но даже там он выделялся. Неординарная техника, изумительный дриблинг. На мой взгляд, Илья мог быть лидером любой европейской команды. У него было все, что требовалось футболисту высочайшего класса, - сказал Валерий Леонидович.

Бывший игрок «Спартака» Евгений Бушманов рассказал об Илье Цымбаларе, который ушел из жизни в возрасте 44 лет в родной Одессе.

– Можно много о нем говорить. Игроком он был фантастическим. Очень одаренным, с великолепной техникой. У него было образцовое видение поля, ну а уж про его левую ногу и говорить нечего. Таких игроков можно пересчитать по пальцам одной руки. Очень жаль, конечно, что его больше нет с нами…

– Вы давно с ним виделись?

– Мы этим летом виделись с ним. Он ведь в Одессу переехал жить. Поэтому тяжелее стало встречаться с ним. А тут на каком-то футболе пересеклись. Выглядел он нормально, как обычно.

– Каким он вам запомнился?

– Илья был душой компании, шутник. Всегда с ним было приятно общаться. Очень важным был Илья для команды. Всегда помогал пережить поражения, мог какой-то шуткой разрядить обстановку.

– Какой для вас самый запоминающийся момент в его карьере?

– Мне больше всего запомнился его гол со штрафного в ворота «Реала». Также можно вспомнить его решающий голевой пас в матче с Францией. У Ильи каждый год были ярчайшие матчи. Не было такого, чтобы он в какой-то год не проявлял себя ярко. Он всегда показывал высокий уровень игры.

Многолетний врач «Спартака» Юрий Васильков поделился воспоминаниями об Илье Цымбаларе, с которым они провели в команде не один сезон.

- Каждое утро, в семь утра, я включаю компьютер, просматриваю новости. Шарахнулся от экрана, когда прочитал про Илью, - говорит Васильков. - У нас с ним были замечательные, доверительные отношения. Он был душой нашего «Спартака». Он спасал нас своим юмором. Он был настоящим товарищем. В общем, об Илье только доброе могу сказать, не тот случай, чтобы промолчать. И это настоящая трагедия - человек ушел так рано, в 44 года.

- Я не прошу раскрывать вас врачебные тайны. Но говорят о проблемах со здоровьем, которые преследовали Цымбаларя...

- Во время карьеры игрока он был здоров как бык. Единственное, что ему здорово доставалось по ногам, и мы частенько выбегали на поле с заморозкой. Ну а потом... К сожалению, было нездоровье. Андрей Иванов, Юрий Суслопаров, теперь Илья Цымбаларь - эти истории после завершения карьеры футболиста в чем-то схожи. Каждому мужчине, и не только после сорока, надо пристально следить за своим здоровьем, не надо отмахиваться от обследований и всего остального.

Бывший игрок «Спартака» и сборной России Александр Мостовой рассказал об Илье Цымбаларе, который ушел из жизни в возрасте 44 лет в родной Одессе.

– В таких случаях, мне кажется, много говорить не стоит. Всем понятно, что это большая трагедия. В «Спартаке» мы вместе не пересекались, я уехал раньше, чем он пришел в клуб. Но мне довелось поиграть с ним в сборной. Это был веселый, простой человек. Они очень дружили с Юркой Никифоровым, вместе были из Одессы. И в сборной и в клубе их всегда можно было встретить вместе.

– Каким футболистом вам запомнился Цымбаларь?

– Мы буквально неделю назад смотрели с друзьями, какой-то матч европейского чемпионата. И с одним из собеседников у нас зародилась дискуссия. У меня спросили, кого бы я поставил на позицию атакующего полузащитника. И я сразу назвал Цымбаларя. Он отличался европейским стилем игры. Талантливый футболист был. Левая нога у него была просто фантастическая. Если бы он уехал играть в Европу, то стал бы там одним из лучших. Таких людей мало. Я бы сравнил его с Райаном Гиггзом. Они похожи по манере игры. К сожалению, время ему тяжелое досталось. Будь Илье сейчас 22 года, он был бы звездой номер один. И поверьте не с двумя-тремя голами, как у нас сейчас происходит, когда игрок забил несколько мячей, и уже звезда. Если показать сейчас нарезку из лучших голов Цымбаларя, то люди будут с раскрытым ртом смотреть на это.

- Давно виделись с Ильей?

- К сожалению, очень давно. Он ведь в последнее время в Одессе жил, поэтому не было возможности увидиться.

Евгений Ловчев, бывший защитник «Спартака»:

– Многие называют Илью Цымбаларя самым талантливым игроком в российском футболе. Я не считаю нужным составлять какие-то рейтинги, и не могу назвать Цымбаларя однозначно самым талантливым. Вспомните, в какой команде он играл – Тихонов, Титов, Парфенов, Онопко, Аленичев – перечислять можно долго. «Спартак» того времени, был хорошей печкой, которую слепил очень талантливый каменщик. Все футболисты того «Спартака» дополняли друг друга, они были винтиками в безупречно работающем механизме. Без Цымбаларя этот механизм работал бы не так слажено. А без тех партнеров, с которыми играл Илья, уверен, он бы тоже не так блистал. Он оказался нужном месте в нужное время.

Бывший форвард «Спартака» Сергей Юран вспомнил Илью Цымбаларя.

– Я в шоке. Сейчас нахожусь в Австрии и узнал новость в Интернете. – 44 года. С ума сойти…

Мы не просто играли в «Спартаке», а жили всегда вместе. Сложно найти таких людей. Добрый, отзывчивый, веселый. Никогда не унывал. Всегда на него мог положиться.

А как футболист – великий. Я ему подсказывал ехать за границу. Его приглашали, а он был предан «Спартаку». Такие передачи раздавал, что оставалось только подставить ногу или голову.

Хочу передать соболезнования семье Ильи. Для меня это удар.

– Поддерживали общение с ним, когда завершили карьеру?

– И общались, и за ветеранов вместе играли. Когда закончили играть, общались чуть ли не каждый день. Только в последнее время лишь созванивались. Но когда оказывались вместе в Москве, обязательно встречались, чтобы посмеяться, повспоминать.

Спортивный комментатор Василий Уткин отметил, что он не может поверить в новость о смерти Ильи Цымбаларя.

«По-моему, игрока талантливее в российскую эпоху просто не было. Ночью умер Илья Цымбаларь - не могу поверить…» - написал Уткин в своем твиттере.

Бывший игрок «Спартака» Сергей Шавло рассказал об Илье Цымбаларе, который ушел из жизни в возрасте 44 лет в родной Одессе.

Нам всем, конечно же, очень жаль, что такой прекрасный праздник не сможет встретить Илья Цымбаларь. В последние годы не раз выезжал с ним на игры команды ветеранов «Спартака». А в 90-е он, конечно, был одним из ярчайших футболистов красно-белых. Левша, мог создать, забить. Умный игрок, этого у него не отнимешь. Для «Спартака» Олега Романцева Илья оказался бесспорной находкой. Романцев при развале Советского Союза успел, как говорится, выхватить Цымбаларя в последний момент из одесского «Черноморца». Вместе с Юрием Никифоровым… Илья был добрейшим души парнем, но, к сожалению, теперь уже – был.

Поздравляем ветерана «Спартака» Илью Цымбаларя! (Видео)
Поздравляем ветерана «Спартака» Илью Цымбаларя! (Видео)

Портал Spartakworld.ru поздравляет бывшего полузащитника "Спартака" Илью Цымбаларя с днем его рождения! Илье исполнилось 44 года.
В Одессе почтили память Ильи Цымбаларя
В Одессе почтили память Ильи Цымбаларя

4 июня в Одессе почтили память блестящего футболиста, воспитанника одесского футбола Ильи Цымбаларя.
Сегодня Илье Цымбаларю исполнилось бы 45 лет
Сегодня Илье Цымбаларю исполнилось бы 45 лет

Сегодня — 45 лет со дня рождения легендарного спартаковца Ильи Цымбаларя, безвременно ушедшего от нас в конце декабря…

Crix

#1 Crix (30 декабря 2013 11:59)

Мы уходим друг за другом
Не сказав последних слов
Открываем дверь без стука
В храм летящих облаков

Мы наконец коснёмся солнца
Не обжигая рук своих

Всё было и прошло
И оборвалось за одно мгновенье
Всё снова началось
Звёздами зажглось
В глубине вселенной

Голоса друзей всё тише
Их почти не разлечить
Кто любил нас тот услышит
И сумеет нас простить

Мы несём с собой все тайны
Все наши истины и ложь

Всё было и прошло
И оборвалось за одно мгновенье
Всё снова началось
Звёздами зажглось
В глубине вселенной
  • 0
bocman

#2 bocman (30 декабря 2013 12:23)

Вечная память, тебе, Илья! Ты был предан великому клубу, стране и был честен во всем.
  • 0
кто_мы

#3 кто_мы (30 декабря 2013 12:31)

Crix,
Прекрасные стихи Маргариты Пушкиной. Прекрасная песня прекрасной группы Ария. Как бы посвящена прекрасному футболисту и человеку Илье Владимировичу Цымбаларю, игроку прекрасного клуба СПАРТАК.
Илья навеки в наших красно-белых сердцах.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 22
Последние пользователи:
Obidin
f.bol
kupec
kbfan
Ahim
mfkf