YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

«Барселона» из Тарасовки: Поигрались – и хватит

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Спартак

Главным возмутителем спокойствия летнего периода дозаявок в текущем чемпионате России, безусловно, стал столичный «Спартак». Если вспомнить, насколько беспомощно в этом вопросе самая титулованная команда страны выглядела минувшей зимой, то трансферная кампания красно-белых в августе 2010-го достойна звания самой впечатляющей.

Разберемся, что за спартаковскими приобретениями стоит, и к чему последующие за ними перемены команду Валерия Карпина приведут.


В ПРЕДДВЕРИИ КРИЗИСА (за год до описываемых событий)


Набравший чемпионский ход «Спартак»-2009 в августе решает расстаться с одним из трех ключевых игроков — Владимиром Быстровым. Конечно, продажа реактивного хавбека в планы Карпина входить не могла, но неужели не кажется странным тот факт, насколько быстро и легко футболист перебрался из Москвы в Питер? Прописанные в контракте отступные и моральные принципы самого Быстрова в расчет не берем — почему-то есть уверенность, что если бы 23-й номер позарез был нужен наставнику команды, то Валерий Георгиевич смог бы убедить Владимира доиграть сезон в форме с ромбиком.

Но в дело вступили возведенная в квадрат самоокупаемость и, видимо, тренерские задумки Карпина. Уже спустя пару месяцев после своего дебюта молодой специалист стал открыто заявлять, что хочет привить «Спартаку» игровую модель «Барселоны». В мыслях Карпин, наверняка, четко представлял себе свою будущую команду, которая в матчах с любым соперником контролирует мяч 80 процентов времени, в которой ведущие игру бразильцы всегда в форме и выдают спектакли в каждом туре, а кто им при этом будет составлять на поле компанию — Быстров или Саенко с Баженовым — не так уж и важно…

Быстрова «Спартак» в рекордно короткие сроки продал, развалился в ключевом матче сезона и сбился с чемпионского пути. Но серебро, а с ним и прямую путевку в групповой этап Лиги чемпионов не упустил. В тот момент казалось, что ничего такого уж страшного не произошло.


ИГРА БЫЛА РАВНА... (первая половина сезона-2010)

В межсезонье наставник красно-белых отправил «серебряную» схему в утиль и стал готовить новую, чемпионскую, продолжая мечтать об «игре в «Барселону». Но мечты, как известно, сбываются только на берегах Невы. Для воплощения задуманного в жизнь Карпину не помешали бы соответствующие игроки, но команда почти не претерпела изменений. Пресловутый «чистый чек» так и остался девственным, а лучшим зимним приобретением девятикратных чемпионов России стала аренда защитника Марека Сухи. В центральную зону от безысходности был взят никому не нужный после развала «Москвы» Александр Шешуков и бесплатный Никола Дринчич, сломавшийся на первом же сборе. Вместо Романа Павлюченко нападение «усилил» выдающийся бомбардир Ари. Новый (читай — нормальный) голкипер «Спартаку» оказался не нужен, фланговые полузащитники — тем более. «Барса» ведь спокойно обходится и без них…

Не совсем верный вектор развития команды стал виден уже в первом матче нового розыгрыша премьер-лиги против «Динамо». После окончания той встречи Карпин выдаст «игра была равна…», сделав молчаливый упор на второй части знаменитой поговорки. Именно под этим лозунгом у «Спартака» и прошел весь первый круг. Смазавшие по разным причинам подготовку к сезону бразильцы никак не могли выйти на свой истинный уровень. Ибсон так и не становился Хави, а Алексу не давалась роль Иньесты. И только остававшийся самим собой Веллитон кое-как заковыривал мячи в ворота соперников, что приносило хоть какие-то очки красно-белым.

Но еще больше ударил по команде лимит. Паршивлюк 4 паспорта — именно так можно охарактеризовать российское представительство в основном составе «Спартака». Ни к чему хорошему подобное положение вещей привести, естественно, не могло. Джанаев продолжал пропускать нелепые голы, резко сдали Макеев и Яковлев, Шешуков и Сабитов даже вдвоем не потянули на одного приличного опорника, о Саенко и Баженове-либо хорошо, либо ничего (Никите, как уже давно предлагают болельщики, надо давать играть только два раза в году — против цска). Прибавим ко всему этому завязавшего с футболом Иранека и абсолютно нулевого Ари, и картина станет совсем печальной.

Но даже с таким грузом проблем упорный Карпин пришел к своей цели. После чемпионата мира его команда, наконец, «заиграла в «Барселону». «Ростов», «Рубин», «Сибирь», «Крылья» — в матчах с этими соперниками «Спартак» владел громадным территориальным преимуществом, чуть ли не все 90 минут контролировал мяч и…набрал четыре очка. Красно-белая «Барса» неплохо смотрелась на поле, но не на табло, тогда как сине-гранатовая славится не только игрой, но и результатами. Схема явно давала сбой. Уже в матче с цска команда Карпина не была похожа на каталонцев, а в поединке с «Локомотивом» «Спартак» внезапно предстал самим собой прошлогоднего разлива…


НАЙДИ И КУПИ! (наши дни)


Вряд ли Карпин в одночасье отказался от своей идеи фикс, но его игровая модель перед стартом в Лиге чемпионов точно претерпит изменения. Причем, как это часто бывает в «Спартаке», одними из инициаторов перемен стали болельщики. Во время одного из матчей фанатский сектор сравнил президента клуба Леонида Федуна с популярным резиновым изделием, припомнив ему опостылевший «чистый чек». Владельцу красно-белых подобное сравнение явно не пришлось по душе. После игры он успел поругаться с фанатами, которые вопрошали о долгожданных приобретениях, а в ответ услышали уже знаменитое «найди и купи!», а затем устроил взбучку селекционному отделу, публично пообещав разогнать всех к чертовой матери в случае провала.

И трансферный маховик начал набирать обороты. Вялотекущие трехмесячные переговоры с ирландским хавбеком Эйденом Макгиди вышли на финишную прямую, стремительно был приобретен аргентинский защитник Николас Пареха, как гром среди ясного неба прозвучала информация о переходе из «Динамо» братьев Комбаровых. Состав голкиперов пополнился перспективным Алекандром Беленовым, при этом было сделано предложение «Рубину» по Сергею Рыжикову. Казанцы пока отказываются от столичных 10 миллионов евро, но до конца августа время еще есть…

Что же теперь? Те, кому положено, нашли и купили. Дело за тренерскими ходами. Очевидно, что получив приличный материал для фланговой игры, Карпин свою схему видоизменит. Скорее всего, перед нами предстанет тот самый прошлогодний «Спартак» с Быстровым, разрывающий оборону соперника на скорости. Что-то подобное было продемонстрировано уже в игре с «Локо», от которой даже повеяло тем, «настоящим» «Спартаком». В Черкизове были явлены миру такие милые и родные спартаковскому болельщику стеночки и забегания, а уж все три гола в исполнении Веллитона как будто были позаимствованы из романцевской эпохи 90-х.


ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

На стыке веков, когда «Спартак» еще являлся «командой-маткой» в Лиге чемпионов, а Арсен Венгер был опечален тем фактом, что его «Арсенал» угораздило попасть в одну группу с красно-белыми, многих в Европе восхищал футбол в исполнении именно клуба из России, а не какой-то там «Барселоны». Те времена остались далеко позади, но забывать о них ни в коем случае нельзя. Тот «Спартак» в еврокубках так ничего и не выиграл, но у него было свое лицо. Спартаковское. Оно может быть не таким прекрасным, как у гламурной красавицы «Барсы», но оно тоже любимо миллионами. Карпину ли об этом не знать…

Максим Иванов

+15
Кто тормозит «Спартак»?
Кто тормозит «Спартак»?

Веселая игра в Санкт-Петербурге да красивая победа над “Локомотивом” — вот, пожалуй, и все, чем мог…
«Спартак» - лучший среди российских команд в истории Лиги чемпионов
«Спартак» - лучший среди российских команд в истории Лиги чемпионов

УЕФА представил турнирную таблицу команд за всё время существования Лиги чемпионов. Из Российских команд выше всех расположился…
Спартак - Рубин
Спартак - Рубин

Спартак играл очень прилично, при этом играл против двух кратного чемпиона России, который не нашел ничего лучше, чем весь матч…

berendey57

#1 berendey57 (21 августа 2010 12:49)

Забавно:то ли обругал,то ли похвалил?А может предостерегает от чего?
Надеюсь,судя по заголовку,выражено желание увидеть СПАРТАК,а не Спартак в роли Барсы. bully
А все может быть fellow
  • 0
gladiator1974

#2 gladiator1974 (21 августа 2010 12:49)

Отличная статья! Всё по делу!
  • 0
berendey57

#3 berendey57 (21 августа 2010 12:55)

gladiator1974,
А все ли?С Быстровым не все так.Глупо сравнивать Хави и Иньесту с нашими бразами(только для того,что бы сравнить с Барсой?),Ари - "нулевой"?
Статья больше не "про Спартак",а "для Спартака".Еще одно "лечебное пчелинное жало" fellow
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 16 10 4 2 33 - 13 34
3  ЦСКА 16 8 5 3 17 - 11 29
4  Терек 16 8 4 4 21 - 19 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 16 7 3 6 19 - 12 24
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
10  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
11  Локомотив 16 4 8 4 19 - 13 20
12  Урал 16 3 5 8 11 - 21 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 17
Последние пользователи:
Kestas
edjan
f.bol
Obidin