Александр Шикунов о «Спартаке» и о Дзюбе с Джано

К комментариям
Артем Дзюба

Вице-президент «Ростова» и бывший спортивный директор «Спартака» Александр Шикунов рассказывает о своих годах в московском клубе и о арендованных спартаковцах Дзюбе и Джано.

ИВАНЫЧ, ЧЕРВИЧЕНКО

«Ростов» и «Спартак» – два главных и по сути единственных клуба в его менеджерской карьере: командировки в Химки и Нижний Новгород (хотя там тоже был «Спартак») получились очень скомканными и короткими.

– Когда в начале 1990-х я закончил игровую карьеру (игроком Шикунов никуда не уезжал из родного Ростова-на-Дону, выступая за СКА и «Ростсельмаш»), решил заняться бизнесом. Тесть открыл колбасный цех, пригласил к себе. Производство было многопрофильным, даже носки выпускали. А потом мне сказали: «Ты все-таки футбольный человек для области, у тебя здесь отец всю жизнь отыграл. Нам нужно, чтобы ты помог команде».

И назначили меня начальником «Ростсельмаша». С 1993 по 1998 год я работал в клубе на разных должностях.

– Как вы попали в «Спартак»?

– Сначала я пришел в «Спартак» через бизнес: занимался переработкой нефтепродуктов, финансировал клуб. В 1999-м меня вызвал Иваныч (Олег Романцев) и сказал: «Давай, включайся по своей прямой специфике». У меня есть предпринимательская жилка, но все-таки нефть и колбаса – не мое. Я футбольный человек.

Шикунов имеет непосредственное отношение к последним чемпионским сезонам «Спартака», но в памяти многих болельщиков остался исключительно как человек, при котором в клубе начался бардак, трансферные кампании стали проводиться экстенсивным методом, а Тарасовка превратилась в лагерь для мигрантов из Африки, Бразилии и Восточной Европы.

– Я оказался в «Спартаке» в момент драматического слома, смены поколений, – вспоминает Шикунов. – Когда в 2001 году мы выиграли чемпионат, люди спокойно зашли в раздевалку, как будто только что закончился какой-то товарищеский матч. И тогда Иваныч сказал: «Все, нужна смена поколений. С этим коллективом дальше будет тяжело». При этом он понимал, что процесс будет болезненным. Помню его слова тогда: «Чтобы дальше двигаться вперед, нужно немного отступить и разбежаться».

Но проблема была не только в пресыщенности победами. В 90-х у «Спартака» не было конкурентов по финансированию, но даже у нас игроки получали смешные по сегодняшним временам суммы. Титов, например, играл за 10–15 тысяч долларов в месяц. В начале 2000-х ситуация стала меняться, очень серьезные деньги пришли в ЦСКА и «Локомотив». Этот момент мы где-то прозевали. Мы тогда хотели пригласить в «Спартак» Гусева, Попова и Рахимича. Они уже собирались к нам, но в итоге все трое оказались в ЦСКА, где им предложили принципиально иные условия.

Кроме многообещающей, но в большинстве своем так и не раскрывшейся российский молодежи (Сычев, Данишевский, Немов, Кудряшов, Сонин...), «Спартак» в те годы стал массово закупать сомнительных легионеров. Шикунов говорит, что это была вынужденная стратегия, хотя и признает, что «имели место перегибы».

– Всех игроков просматривали, вслепую никто не покупался. Решения принимал тренерский штаб. Не было ни одного игрока, которого бы мы взяли без согласия Грозного или Романцева.

– Андрей Червиченко в одном из интервью рассказывал, как нигериец Фло прокусил вам в офисе клуба руку.

– Да не было такого! Рассказываю, как все было на самом деле. Фло тогда пришел в офис и попросил заранее выплатить зарплату, потому что ему надо было по каким-то своим делам улетать в Африку. Наш бухгалтер Илья Зайцев отказался выдавать деньги, ну Фло возбудился и укусил его за руку. Я прибежал в кабинет на крик и оторвал Фло от Ильи. Он и меня пытался укусить, но я ему не позволил. А Червиченко та история очень повеселила, и он стал всем рассказывать, что Фло покусал Шикунова.

– В том же интервью Червиченко сказал про ваши с ним отношения: «Они не испортились, они сошли к нулю». Из-за чего?

– Близких дружеских отношений у нас сейчас действительно нет. Это наша внутренняя проблема, она даже больше связана не с футболом, а с другими вещами, но я не хочу распространяться об этом публично. Могу только сказать, что Червиченко сделал громадное дело – очистил «Спартак». В 1990-е вокруг клуба крутилось много непонятных людей и структур, убили генерального директора клуба Ларису Нечаеву. Червиченко сделал «Спартак» прозрачным и передал Федуну юридически чистый клуб.

ДЗЮБА, АНАНИДЗЕ

– По поводу Дзюбы вы сказали, что у «Ростова» нет денег на его выкуп, а с Ананидзе вопрос остается открытым. Какова вероятность, что Жано всетаки останется в «Ростове» после окончания этого сезона?

– Дзюба и Жано точно остаются у нас до июня, а дальше посмотрим. Дзюба хочет попасть на чемпионат мира, и в данный момент ему ни в «Суонси», ни куда бы то ни было уезжать не надо – неизвестно, сколько времени там уйдет на адаптацию. По Ананидзе все зависит от того, какая у нас будет ситуация со спонсорами. Мне бы, конечно, очень хотелось сохранить его для «Ростова». Жано – потрясающий футболист, ему только надо мясом обрасти и игровой практики набраться. Наша лига, честно говоря, не очень ему подходит. Думаю, в том же голландском чемпионате, где много свободных зон, он бы уже сейчас давал жару.

– Грузинский владелец «Витесса» Мераб Жордания не пробовал купить Жано?

– Он очень хотел видеть его у себя. Но сейчас, кстати, Жордания уже не имеет отношения к «Витессу», так что вопрос закрыт.

– На ваш взгляд, у Дзюбы после всех его интервью есть шанс снова играть за «Спартак»?

– Все будет зависеть от весны. Если он будет играть так же, как в первой половине чемпионата, поедет в Бразилию, то может потом вернуться в «Спартак» и снова заиграть там.

  • 40

Комментарии 17

К комментариям
#1 EversoR | 24 декабря 2013 13:49
Неоднозначная личность Александр Шикунов...
#2 Petrovitch | 24 декабря 2013 13:58
EversoR, Урка ростовский?
#3 кто_мы | 24 декабря 2013 14:17
Червиченко сделал громадное дело – очистил «Спартак»
Червяк развалил СПАРТАК, а не очистил. И какое отношение он имеет к убийству, произошедшему в 1997 году. Ведь Червяк в должности вице-президента СПАРТАКа появился 2000, а президентом стал в 2002 году. Или я с датами ошибаюсь?
А вот сплетни о кабы косвенном причастии Червяка к убийству Ю.Тишкова имели место. Юра был агентом у Дм.Смирнова, и вроде бесплатно обещал игрока СПАРТАКу, но в ходе судебных тяжб, Червяку пришлось раскошеливаться( не помню на какую сумму, но по тем деньгам не очень и малую). Вскоре после этого Тишкова и нашли зарезанным.
Но это всё на уровне тогдашних сплетен.
#4 gladiator1974 | 24 декабря 2013 19:04
Кукушка хвалит пИтуха за то, что хвалит он кукушку...Два поганца ростовских...ни ума, ни чести, ни совести....(((
#5 Eusebius | 24 декабря 2013 19:12
Ага, прямо пушистые они с червиченко.
#6 Купер | 24 декабря 2013 20:02
Скоро "спасителем" Спартака червиченко объявят. Его подельники. Червиченко не имеет никакого отношения к футболу и то, что он выступает в прессе к "экспертными" оценками говорит о том, во что превратились СМИ в России.
#7 Eusebius | 24 декабря 2013 20:09
Червиченко "выступает в прессе с "экспертными" оценками" smile-03 Ему ещё волочкову в помощь и с умным видом рассуждать о футболе.
#8 Купер | 24 декабря 2013 20:15
Eusebius, Он пришёл в ФКСМ в 2000 году, в 2002 получил всю власть в клубе, и клуб сразу стал сыпаться. В 2003 выгнал Романцева и привёл Чернышова с допингом. В 2004 клуб продал, ушёл в Химки, где тоже всё развалил. Это лузер или вредитель. После 2005 года опять вне футбола. Его умышленно используют для дискредитации футбола в стране. Да для грязи на Спартак.
#9 кто_мы | 24 декабря 2013 20:20
Купер, Стопудово с Вами согласен. Да и с датами значит я не ошибся, Ваши слова тому подтверждение.
#10 Eusebius | 24 декабря 2013 20:20
Купер, А может он вовсе и не лузер? Он прилично заработал на этих "развалах"! Больше похоже, что Червиченко зарабатывает и отрабатывает.
Чернышов - "ручной" тренер. Ну кто в серьёзный клуб с историей пригласит "мальчика"?
#11 Eusebius | 24 декабря 2013 20:22
Червиченко сказал, что в Спартаке до сих пор нет тренера. А он, стало быть, был руководителем? Смех!
#12 Eusebius | 24 декабря 2013 20:26
Я никак не успокоюсь.
И это "чудо" (червиченко) не стесняется выступать везде как специалист и эксперт. Конечно ему бы с чернышовым давать оценки Карпину, как тренеру. "Успешные" президент и тренер (червиченко и чернышов). smile-03
#13 Купер | 24 декабря 2013 20:27
Цитата: Eusebius
А может он вовсе и не лузер? Он прилично заработал на этих "развалах"!

Ну это, смотря какие ориентиры избрать. На разрушении многие заработали в России в 90-е, конечно... На перепродаже ФКСМ он поднял немало, само собой. 70-25=... Но созидатели в нормальной системе координат являются примером, а не разрушители. А червь разрушитель, кроме того, как мне кажется, разрушитель осознанный, изначально шедший разрушать Спартак.
#14 Eusebius | 24 декабря 2013 20:31
Цитата: Купер
А червь разрушитель, кроме того, как мне кажется, разрушитель осознанный, изначально шедший разрушать Спартак.

Я именно это и имел ввиду.
#15 EversoR | 24 декабря 2013 21:40
Цитата: Купер
А червь разрушитель, кроме того, как мне кажется, разрушитель осознанный, изначально шедший разрушать Спартак.
Он шел зарабатывать на Спартаке, а что там далее будет с клубом его не интересовало.
#16 Eusebius | 24 декабря 2013 21:55
Думаю, что червиченко знал что бренд "Спартак" стоит куда больше, чем он заплатил. Не получилось самому зарабатывать в футболе, т.к. он далёк от футбола, и он продал клуб. Ещё усмехался, что можно было больше нажить. В передаче "Удар головой" Карпин сказал ему: "Но денег нажил?!" Все помнят как это было, надеюсь.
#17 BORMAN | 25 декабря 2013 00:43
Больше склонен к варианту Эверса #15, но Арчи конкретно выразился smile-03
То что знаю. Червь шикунова кинул на бабло. Тот его свел с нужными людьми по нефтянке, а этот забыл поделиться
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.