Артем Дзюба: Сидеть в запасе мучительно

Артем Дзюба

21 -летний нападающий "Томи" Артем Дзюба, права на которого принадлежат "Спартаку", не примет участия в сегодняшнем матче по условиям арендного соглашения. Но его мнение представляется любопытным.

- На чьей стороне будут ваши симпатии в ходе встречи в Черкизове?

- Сегодня я игрок сибирской команды. В то же время "Спартак" для меня родной клуб, с большинством ребят я в хороших отношениях. Так что буду в целом болеть за "Томь" и персонально за некоторых красно-белых.

- Хотелось бы сыграть против "Спартака"?

- Очень. Жаль, что не могу. Я много думал, как бы проявил себя в такой встрече. Убежден, что эмоции зашкаливали бы по полной программе. Мне самому интересно проверить себя, доказать, что я не так плох и достоин играть в "Спартаке". Придется продолжать доказывать это в других поединках.

- В Томске вы уже второй год, скоро станете старожилом ( в чемпионате-2009 Дзюба сыграл за "Томь" десять матчей и забил три гола. В чемпионате-2010 - 13 игр, 5 голов). Как живется в сибирской команде?

- В "Томи" я постоянно играю, у нас отличный коллектив, замечательная атмосфера. А в самом городе очень добрые и отзывчивые люди. Не могу сказать, что в Москве люди злые, просто они другие. Тем не менее через три месяца, когда срок моей аренды закончится, я обязательно вернусь в "Спартак". А что будет дальше, мне сложно сказать.

- В этом сезоне вы вернулись в Томск именно после матча "Томь" - "Спартак" (2:2), в котором сыграли за красно-белых 15 минут.

- Да, именно после той игры принял решение вернуться в команду Валерия Непомнящего. Тогда в Томске со многими пообщался и окончательно убедился: я нужен, на меня надеются.

- Оставшись в "Спартаке", вы, вероятно, стали бы игроком запаса?

- Скорее всего, первым игроком замены. А это, поверьте, очень мучительно. Любому игроку всегда нужно доверие тренера, оно окрыляет. Все это есть у меня в Томске.

- Ваш контракт со "Спартаком" рассчитан до конца 2012 года, так?

- Да. И если пойму, что опять не смогу пробиться в основной состав, наверное, буду просить, чтобы меня продали.

- За последнее время многие спартаковцы переходили в "Томь": Иванов, Прудников, Гультяев, С.Ковальчук, Комиссаров, Протасов, Ноздрунов. Есть этому какое-то объяснение?

- Игроки охотно едут в Томск потому, что там работает Валерий Непомнящий. Классный специалист, у него есть чему поучиться.

- А не отпугивает то, что в "Томи" постоянные проблемы с финансированием?

- Это, конечно, сильно напрягает. Обидно и непонятно, почему так относятся к клубу, который длительное время в одиночку представлял в премьер-лиге огромный регион. К тому же в Томске фактически нет никаких других видов спорта, кроме футбола.

- Этим летом в "Томь" пришли всего два новичка - Хатаженков и Свежов.

- Слышал, что к нам может перейти экс-спартаковец Денис Бояринцев. А вот по Никите Баженову и Ренату Сабитову вопрос, кажется, закрыт.

- Защитник Андрей Иванов, который, будучи арендован "Томью", провел за полтора сезона 32 матча в чемпионате, вернувшись в "Спартак", сразу вышел в стартовом составе в игре с "Локомотивом".

- Андрей молодец. Хорошо проявил себя в "Томи", вот его в Москву и вернули. Рад за товарища, с которым мы вместе выступаем за молодежную сборную России. В "Спартаке" на месте левого защитника чаще действует Женя Макеев, так что конкуренция за место в составе скоро обострится.

- На что в этом чемпионате могут рассчитывать "Спартак" и "Томь"?

- Москвичи оживают, но очень многое зависит от Алекса и Веллитона. В матче с "Локо" первый отдал два голевых паса, а второй сделал хет-трик, и сразу пришла победа. Думаю, лидирующую тройку догнать уже очень непросто, но спартаковцы, уверен, постараются. Что касается "Томи", хотелось бы быть ближе к пятому-шестому месту и не опуститься ниже прошлогоднего девятого.

sport-express.ru