Купер: Как изменялся состав «Спартака» или кадры решают все

К комментариям
Хосе Хурадо, Тино Коста и Сергей Паршивлюк

Началось длинное межсезонье, которое для преданных болельщиков "Спартака" не может оказаться пустым и бессобытийным. Болельщик постоянно думает о своей команде, потому что это часть его жизни. Поэтому давайте попробуем отследить состав московского "Спартака" за последние 5 лет, с 2008 по 2013 годы. Это время также связано с приходом в клуб нынешнего главное тренера В.Г.Карпина. Существует расхожий штамп о "плохой" селекции "Спартака", который уже набил оскомину, поэтому хотелось бы взглянуть на клуб в это пятилетие не сквозь пропагандистские ярлыки, а объективно. Что происходило в это время с командой и в какую сторону дрейфовала его кадровая политика.

Для этого определим основные составы "Спартака" в каждом прошедшем сезоне. Основной состав может не всем понравиться, но прошу отнестись к его определению спокойно, поскольку критерий определения такого состава - игры за "Спартак". Согласно матчасти. То есть в эти составы включены люди, проведшие наибольшее количество матчей за ФКСМ в том или ином сезоне по линиям. Итак, приступим.

2008 год

Основа: Плетикоса - Паршивлюк, Иранек, Ковач, Фати - Моцарт, Быстров, Майдана, Павленко, Баженов - Прудников.
Ближайший резерв: Ковальчук, Дзюба, Штранцль, Шишкин, Титов.

Этот год запомнился чудовищными проблемами. И игровыми, и внутрикомандными, и тренерскими, и в плане результатов. Их все помнят, не буду повторяться. Те игроки, которые составляли основу "Спартака" 2008 года, за исключением Паршивлюка и Быстрова, на высоком уровне не играют. Надо признать, что одни игроки в силу возраста, другие в силу таланта, третьи с силу трансферных ошибок, решать большие задачи не могли. Смена тренера, предпринятая в августе 2008 года, ничего не дала. Лаудруп просто был не готов тренировать в России и ограничился времяпребыванием в ней. Как известно, на период прихода Карпина в клуб, на контрактах в нём находилось более 50-ти игроков. И все они были не сильнее тех, кто указан в основе.

2009 год

Основа: Джанаев - Паршивлюк, Иранек, Штранцль, Макеев - Кариока, Сабитов, Бояринцев, Алекс, Баженов - Веллитон.
Ближайший резерв: Быстров, Ковальчук, Саенко, Фати, Яковлев.

Начало 2009 года ознаменовалось сменой тренера. Вялый Лаудруп был уволен из команды. Концовка 2008 года и поражения от ФК "Москвы", "Кубани" и "Динамо" в Кубке России в начале нового сезона показали, что команда просто отбывает номер на поле. После прихода Карпина на место ЦЗ был возвращён Штранцль, который сидел у Лаудрупа на скамье, заиграл Быстров, заработала связка Алекс - Веллитон, были подтянуты к основе молодые Макеев, Яковлев и Джано, и команда заиграла. Ряд игр того сезона по содержанию игры были лучшими за последние пять лет. Но уход Быстрова, админресурс питерских, недоукомлектованность и ошибки вратаря в концовке не позволили реально побороться за титул. Подвёл и Саенко, который закончил с футболом неожиданно.

2010 год

Основа: Дикань - Паршивлюк, Сухи, Штранцль, Макеев - Шешуков, Ибсон, Алекс, Ананидзе, Ари - Веллитон.
Ближайший резерв: Сабитов, Дмитрий Комбаров, Макгиди, Пареха, Баженов.

Попав в группу ЛЧ, "Спартак" летом 2010 года серьёзно усиливается. Дикань, Комбаровы, Макгиди, Пареха помогли в ЛЧ добиться неплохого результата, набрав 9 очков в группе. К конце сезона пара ЦЗ Сухи - Пареха становится основной, Дикань становится твёрдо номер один, впереди играют бразильцы. Игра "Спартака" в этом сезоне была "бразилозависимой", связка Веллитон - Алекс давала львиную часть голов и лишь к концу сезона игра стала более разнообразна с приходом новых имён. В это время "Спартак" имеет седьмой бюджет в РФПЛ.

2011-2012 год

Основа: Дикань - Дмитрий Комбаров, Сухи, Пареха, Макеев - Кирилл Комбаров, Кариока, Макгиди, Шешуков, Ари - Дзюба.
Ближайший резерв: Родри, Веллитон, Эменике, Паршивлюк, Джано.

В этом сезоне уходят Алекс и Ибсон, но возвращается из аренды Кариока, приходит Эменике, Дмитрий Комбаров уходит в защиту вследствие травмы Паршивлюка. Команда продолжает шаг за шагом наращивать свой кадровый потенциал. Появляются проблемы неигрового характера у Веллитона, его заменяет Дзюба. Зимой появляется Билялетдинов, который неплохо проводит концовку сезона 2012 года. Всё это приносит серебро переходного чемпионата.

2012-2013 год

Основа: Дикань - Дмитрий Комбаров, Сухи, Пареха (Инсаурральде), Макеев - Кариока, Чельстрем, Кирилл Комбаров, Хурадо, Ари - Дзюба.
Ближайший резерв: Макгиди, Эменике, Джано, Билялетдинов, де Зеув.

Летом команда вновь усиливается. Появляются Чельстрем, Ромуло, Хурадо. Веллитон уезжает в аренду. Эменике много забивает, но много пропускает из-за травм. Много травмируются и остальные игроки - Макгиди, Билялетдинов, Пареха, травма Ромуло и вовсе путает все карты. Группа ЛЧ провалена из-за комплекса проблем, в том числе отсутствия взаимопонимания тренера Эмери и игроков. Весна 2013 года приносит только четвёртое место.

2013-2014 год

Основа: Песьяков - Паршивлюк, Макеев, Жоао Карлос, Дмитрий Комбаров - Глушаков, Кариока, Хурадо, Коста, Озбилиз - Мовсисян.
Ближайший резерв: Яковлев, Макгиди, Чельстрем, Боккетти, Инсаурральде, Барриос.

В 2013 году "Спартак" пополняется рядом классных игроков, которые, наконец, делают "Спартак" полностью конкурентноспособным на внутренней арене. Глушаков, Коста, Мовсисян, Озбилиз, Боккетти приносят в клуб необходимый запас прочности. Приобретение ряда из них планировалось давно, но эти планы смогли быть реализованы только в этом сезоне. "Спартак" показал лучший промежуточный результат за последние 12 лет.

Весна 2014 года

Предполагаемая основа: Ребров - Паршивлюк, Боккетти, Таски, Дмитрий Комбаров - Глушаков, Ромуло, Коста, Озбилиз, Хурадо - Мовсисян.
Ближайший резерв: Яковлев, Кариока, Кирилл Комбаров, Чельстрем, Уоррис, Барриос, Жоао Карлос, Макеев.

Итак, кадровая трансформация следующая за эти пять лет.

Вратарь: Плетикоса - Джанаев - Дикань - Песьяков - Ребров.

Правый защитник: Паршивлюк - остальные на время его травм.

ЦЗ: Иранек - Сухи - Боккетти.

ЦЗ: Ковач - Штранцль - Пареха - Таски (Жоао Карлос).

Левый защитник: Фати - Макеев - Дмитрий Комбаров.

Опорник: Моцарт - Кариока - Шешуков - Глушаков.

Центральный полузащитник: Павленко - Сабитов - Алекс - Коста.

Центральный полузащитник: Майдана - Ибсон - Чельстрем - Ромуло.

Крайний полузащитник: Быстров - Макгиди - Озбилиз.

Крайний полузащитник: Бояринцев - Билялетдинов - Яковлев - Хурадо.

Нападающий: Прудников - Веллитон - Эменике - Дзюба - Мовсисян.

Поскольку в ФКСМ имела место ротация все эти сезоны, а также смена позиций по ходу сезона, в том числе вследствие травм, то эти цепочки условны, но, в целом, показывают развитие кадровой ситуации в "Спартаке". Так Ари, Джано, Кирилл Комбаров, Макеев, Яковлев, Майдана играли на разных позициях и могли быть включены в разные цепочки представленных амплуа.

О чём говорят эти кадровые изменения? На мой взгляд совершенно очевидно, что "Спартак" все эти пять лет планомерно и методично усиливался. При этом разгребая кадровую перенасыщенность предыдущих составов. Сейчас в "Спартаке" не 50-80 фамилий на контрактах, как это было пять-десять лет назад. У нас есть боеспособная основа, которую я привёл выше, отличная подоснова и обойма. Каждая позиция укомлектована 2-3-мя игроками высокого уровня. У нас есть "Спартак-2" и дубль, которые решают свои задачи в своих лигах.

То, что "Спартак" прогрессировал все эти годы в кадровом плане - совершенно очевидно. При этом не взрывая рынок, не переплачивая за игроков, оставаясь в рамках цивилизованных футбольных отношений. У нас четвёртый по стоимости состав в РФПЛ на настоящий момент, но наиболее сбалансированный. Единственное, что может серьёзно осложнить нам жизнь - это травмы и их рецидивы. Политика руководства ФКСМ, "step by step", внешне не слишком эффектная, но рассчитанная на перспективу и поступательное развитие, начала приносить свои плоды. И "эксперты", перед началом сезона хором голосившие о великолепном проекте "Анжи", который будет главным претендентом на титул в России, видят брызги от этого лопнувшего пузыря, а также видят почти достроенный стадион "Спартака" и нашу команду на расстоянии одного пункта от первого места.

Любое настоящее развитие неброско и незаметно. Но, думаю, что "Спартак" знает, что он хочет.

Купер

При перепечатке данного материала гиперссылка на Spartakworld.ru обязательна!

ФК "Спартак" Москва 2013 годФК "Спартак" Москва 2013 год

  • 100

Комментарии 13

К комментариям
#1 Petrovitch | 16 декабря 2013 20:34
Техника решает всё! - Нет! Тактика решает всё! - Нет! Физика решает всё! - Нет!
Кадры решают всё!
#2 Petrovitch | 16 декабря 2013 20:55
К сожалению происходило не только усиление, но и такие кадровые потери как уход Быстрова в самый неподходящий момент, отъезд Алекса и превращение Веллитона в импотента. Да и уход Эменике не есть хорошо.
#3 gladiator1974 | 16 декабря 2013 20:57
Хорошо написано. Спокойно, четко, без шуму и пыли и все в цвет!!

Кадровый состав у нас действительно намного улучшился по сравнению с 2008 годом. Вот только еще бы двух игроков высокого класса прикупить - вингера-диспетчера и мощного напа!!
#4 Petrovitch | 16 декабря 2013 21:01
gladiator1974, Winger, playmaker & forward - there are 3 players.
#5 Купер | 16 декабря 2013 21:03
Цитата: Petrovitch
К сожалению происходило не только усиление, но и такие кадровые потери

А в каком клубе мира нет кадровых потерь? )))

Цитата: Petrovitch
уход Эменике не есть хорошо.

Считаю, что если дают более 10 млн и игрок хочет уехать надо продавать любого игрока. Поскольку можно купить за 7-8 млн игрока такого же уровня спокойно. Условно говоря, игрока уровня Витселя можно купить за 8 млн, а не за сорок.) Есть, конечно, супердорогие игроки, но они будут играть в топ-5.
#6 Купер | 16 декабря 2013 21:05
Цитата: gladiator1974
Вот только еще бы двух игроков высокого класса прикупить - вингера-диспетчера и мощного напа!!

Хорошо бы, но, судя по всему, будем играть с теми, кто есть сейчас.)
#7 gladiator1974 | 16 декабря 2013 21:25
Petrovitch,
я бы хотел не чистого плеймейкера или вингера, а игрока-универсала.. Наподобие Антуана Гризмана или Душана Тадича... Эти парни с одинаковым успехом играют как в центре под напами, так и на фланге. И от этого кол-во их голевых пасов или забитых голов никак не уменьшается...
#8 gladiator1974 | 16 декабря 2013 21:35
Купер,
а я все-таки надеюсь...пока еще...))))
EversoR Онлайн
#9 EversoR | 17 декабря 2013 11:11
Селекция - процесс перманентный, усиление требуется и "всенародно" любимой Барсе и победителю ЛЧ Баварии.

Несмотря на то, что Карпин, Федун и Асхабадзе неоднократно заявляли, что приоритетной целью Спартака в период зимней трансферной компании 2014 года является выздоровление и ввод в строй травмированных - не удивлюсь, ежели Спартак сделает точечные приобретения для усиления некоторых позиций.
#10 Petrovitch | 17 декабря 2013 11:34
EversoR, Каких именно?
#11 Ruven | 17 декабря 2013 12:12
Цитата: gladiator1974
Вот только еще бы двух игроков высокого класса прикупить - вингера-диспетчера и мощного напа!!

Если покупать напа то только в стиле Дрогба,Думбия ну и Где-то Эменике...Короче мощного Негра.
EversoR Онлайн
#12 EversoR | 17 декабря 2013 12:35
Petrovitch, это вопрос риторический.

Ты же сам предлагаешь выгнать Барриоса и вернуть Алекса. smile-15
#13 f.bol | 17 декабря 2013 14:19
Купер,
Прекрасный анализ, Глеб!
СПАРТАК именно растет с Карпиным, а не деградирует, как пытаются перевернуть вражины!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.