Ребров или Песьяков? На кого поставит Карпин весной?

К комментариям
Валерий Карпин

«Спартак» ушел на зимний перерыв, занимая третье место, но его отставание от лидеров столь мало (всего лишь одно очко), что его, по сути, и нет. А значит, команда вполне в состоянии бороться за самые высокие позиции и дальше, вплоть до победы в чемпионате. В первой части турнира главный тренер красно-белых Валерий Карпин проверил в деле 25 игроков, причем, что уже не раз отмечали все футбольные статистики, только Денис Глушаков сыграл все 19 матчей, причем всего в двух поединках его заменили по ходу встречи. Лишь один матч (из-за четырех желтых карточек) пропустил Хосе Хурадо, Целая группа футболистов, среди которых Сергей Паршивлюк, Дмитрий Комбаров, Рафаэль Кариока, Павел Яковлев сыграли по 17 встреч.

По большому счету – число 25 вполне нормальное для команды, которая располагает хорошим подбором игроков, и где существует солидная конкуренция за место. Но, если посмотреть повнимательнее, то окажется, что на самом-то деле тренерский штаб, видимо, был склонен опираться на еще более ограниченную группу футболистов. Но, в дело вмешались травмы. Так «Спартак» быстро лишился Сергея Брызгалова, потом – Сальваторе Боккетти. А кроме того, всего пару раз на замену вышел Динияр Билялетдинов, крайне редко появлялись Кирилл Комбаров, Маджид Уорис. Да и вратарь Артем Ребров стал основным только в последних четырех встречах. Не говоря уже о молодом нападающем Денисе Давыдове, появившемся на несколько минут в матче с «Зенитом» в Санкт-Петербурге.

Как сложатся дела у красно-белых во второй части чемпионата, конечно, загадывать рано, поэтому давайте бросим пока взгляд на дела минувшие. На то, как выглядели по ходу турнира все линии команды. И попробуем все же представить, каких перемен стоит ожидать предстоящей весной, хотя, как заверил владелец клуба Леонид Федун, на это особенно надеяться и нет оснований.

Вратари: что было?

На протяжении всей осенней части чемпионата вратарская позиция в «Спартаке» не давала болельщикам покоя. То, что главный тренер Валерий Карпин в начале сезона сделал ставку на Сергея Песьякова и одновременно фактически объявил Андрея Диканя персоной нон-грата в воротах команды, прослеживалось со всей очевидностью довольно долго. Дикань с меткой легионера по-прежнему тренировался в группе вратарей, но скорее создавал общий товарищеский фон, нежели претендовал на то, чтобы хоть однажды, хоть на несколько минут появиться в «рамке» вместо Песьякова. В условиях большого количества легионеров в команде, Карпин и не скрывал, что вратарская позиция должна быть исключительно российской, дабы иметь возможность «маневра паспортами» в других линиях.

Песьяков бессменно защищал ворота красно-белых в течение пятнадцать матчей, пропустив при этом шестнадцать мячей. Получается практически в среднем по голу за игру. Но, то – в среднем. Семь матчей, а это очень неплохой показатель, Сергей отыграл на ноль, причем оставил сухими свои ворота в самом главном из них – в дерби с ЦСКА. Не могли ему забить «Урал», «Рубин», «Волга», «Терек», «Анжи», «Ростов». Но случались и далеко не самые удачные игры. Четыре мяча Песьяков пропустил в Питере от «Зенита», три от «Локомотива». После этой встречи с «железнодорожниками» Карпин решился на замену Песьякова, в которого одни болельщики красно-белых продолжали свято верить, а другие изрядно критиковали, считая, что он был недостаточно уверен в своих действиях, особенно, когда начинал перепасовку ногами со своими защитниками.

Следующей после той неудачной для Песьякова игры с «Локомотивом» по календарю шла ответная встреча с «Зенитом». И вот тут тренерский штаб, возможно помня о четырех пропущенных мячах Сергея в первой игре, а может просто недовольный последней игрой Песьякова, решил сделать замену вратарей. В поединке с «Зенитом» в Черкизово впервые после долгого отсутствия ворота «Спартака» защищал Артем Ребров, наконец-то залечивший тяжелую травму. Перипетии той игры долго обсуждались болельщиками, потому что Ребров, отразив пенальти, фактически перевернул ход неудачно складывавшейся встречи в пользу своей команды. Ребров после долгого отсутствия пропустил два мяча, но его партнеры забили четыре!

Правда, в следующей встрече – в дерби против ЦСКА судьба сыграла с Артемом злую шутку. Он явно поспешил с выходом из ворот и Думбия, выиграв противоборство с Макеевым, успел ударить мимо спартаковского вратаря. Накануне следующего поединка – с «Волгой» многие гадали: вернет Валерий Карпин в ворота Песьякова или продолжит доверять Реброву? На поле вышел Ребров. Гости из Нижнего забили ему один мяч, но в ответ пропустили шесть. А вот в Ростове-на-Дону Реброву наконец-то впервые удалось отстоять на ноль.

Вратари: что будет?

Долгий перерыв позволит тренерскому штабу красно-белых спокойно обсудить перспективы всех вратарей «Спартака». Посмотреть, кто и в каком состоянии вернется после отпуска, кто и как проявит себя в тренировочном процессе и в товарищеских матчах. Но понятно, что новых имен в этой линии ждать не приходится. Ни российских, ни, тем более, иностранных. Все пока живы-здоровы. Возраст? На любой выбор! Реброву только в марте следующего года исполнится 30, Песьякову – через три дня будет 25, Митрюшкину в феврале и вовсе стукнет лишь 18. Все высокорослые, грамотно обученные и в принципе – перспективные. Им есть куда расти, прежде всего, в плане мастерства. Тем более, что минусов в игре каждого пока еще тоже хватает. И в техническом плане, и в психологическом, что крайне важно понимать, оценивая игру таких уникальных и специфических игроков, как вратари.

Если сборы пройдут нормально, то, скорее всего, тренеры продолжат видеть первым номером Реброва. А там - как сложатся дела. И у него самого, и у команды. Оставшийся турнирный отрезок не столь длинный, но что от него ждать, пока не знает никто.

Александр Владыкин

  • 100

Комментарии 3

К комментариям
#1 R.W.AF.RO | 13 декабря 2013 14:52
на Митрюшкина нужно ставить, очень на него рассчитываю, талант есть, нервы в порядке...
#2 WOWANder72 | 13 декабря 2013 15:35
Ребров, однозначно, номер 1. Манера его игры, мне лично, напоминает Дасаева. Ставка не на красивые прыжки, а удачный выбор позиций. В отличии от Песьякова, который в воротах молчал, Артём оборону держал в тонусе. Покрикивая и подсказывая. А Митрюшкин, хочется верить, это наше будущее. Он по талантлевей обоих будет. Но время торопить не надо. Подпускать его надо постепенно. Может даже и через аренду.
#3 кто_мы | 13 декабря 2013 17:23
WOWANder72,
Возможно Вы и правы. И я согласен с Вами.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.