YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Рамиз Мамедов. День рождения (Видео)

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Рамиз Мамедов
Мамедов Рамиз Михманович

Защитник. Родился 21 августа 1972 г. в г. Москве.

Воспитанник футбольной школы московского "Спартака".

Играл за клубы "Спартак" Москва (1991 - 1998), "Арсенал" Тула (1998), "Крылья Советов" Самара (1999), "Динамо" Киев (1999 - 2000), "Штурм" Грац, Австрия (2000 - 2001), "Волгарь-Газпром" Астрахань (2002 - 2003), "Луч-Энергия" Владивосток (2003).

Чемпион России 1992, 1993, 1994, 1996, 1997 гг. Обладатель Кубка СССР / России 1992, 1994, 1998 гг. Чемпион Украины 2000 г.

За сборную России сыграл 10 матчей.

Главный тренер клуба "Гилан", Азербайджан (с 2006-го).

НАМ БЫ СОПЕРНИКОВ ПОКРУЧЕ

Интересно, причитается ли московским спартаковцам пособие за выслугу лет? Если да, то первым в списке, несмотря на свои неполных 23 года, должен стоять Рамиз Мамедов. Сравниться с ним по стажу пребывания в сегодняшнем "Спартаке" может только 33-летний Сергей Родионов, принятый в команду мастеров в 1979 году. Однако ветеран на три сезона изменял родному клубу с парижским "Ред Старом". Мамедов же, как пришел в детскую команду "Спартака" в том же 1979 году семилетним мальчишкой, так и верен с тех пор спартаковским цветам.

Под основной состав его угораздило попасть не в лучшую пору. В 1992 году защитников в "Спартаке" хватало на две команды: Хлестов, Иванов, Онопко, Чернышов, Попов, Рахимов, Цхададзе, Бушманов, Ананко... Одни тогда, а некоторые впоследствии выступали за сборные, первую, олимпийскую. Не то что свободных вакансий не было, вообще никаких, на каждую позицию претендовало два, а то и три футболиста, в такой ситуации годами ждут. Но именно в том вроде бы беспросветном сезоне Мамедов дебютировал в основном составе, а осенью уже постоянно играл, то на одном фланге обороны, то на другом. Как же это он пролез в основной состав "без очереди"? Крупно повезло, что ли?

- Произошло это, в принципе, не случайно. Я чувствовал, что и Олег Иванович Романцев, и другие тренеры "Спартака" к тому времени несколько выделяли меня, не считали уже рядовым дублером. Такое отношение заставляло еще больше пахать на тренировках в ожидании подходящего случая, чтобы не упустить возможности представиться в основном составе таким, какой ты есть на самом деле. Когда он, такой случай, еще подвернется? И вот однажды Андрей Иванов получил травму, и Романцев решил проверить, что я умею на поле. Свою синюю птицу я тогда постарался крепко схватить за хвост обеими руками. С тех пор и до прошлой осени из основного состава выпадал практически только по воле судей, жаловавших меня желтыми карточками.

- Вы хотите сказать, что все, происходившее с вами до сих пор в футболе, закономерно?


- Всякое бывало, несмотря на мой еще невеликий футбольный опыт. Неожиданностей, сюрпризов тоже хватало.

- Давайте поговорим о неожиданностях. Первая...


- Самая первая неожиданность - как меня вообще приняли в СДЮШОР "Спартака". Приехал я с родителями по объявлению, гляжу, другие ребята на меня косятся. И было с чего. Они все худощавые, стройные, а я упитанностью уже тогда выделялся, животиком даже в свои семь лет успел обзавестись.

- Но ведь вас все-таки приняли?


- Не знаю, чем уж я приглянулся Владимиру Игнатьевичу Чернышеву, проводившему конкурсный отбор. Наверное, страстным желанием играть и результативностью. Потом я ведь еще десять лет играл в нападении, у тренеров Анатолия Михайловича Ильина, Ильи Семеновича Ивиницкого, все время был в своей команде лучшим бомбардиром.

- Как же это лучший бомбардир вдруг очутился в защите?


- Это вторая неожиданность, но опять же приятная. Во время поездки молодежного состава "Спартака" в Италию тренер Виктор Евгеньевич Зернов предложил как-то мне сыграть на фланге обороны. Вернулись в Москву, он и за дубль стал ставить меня защитником.

- Каково же было форварду, бомбардиру, лавры которого вам наверняка снились на европейском и мировом уровне, самому отбиваться от недавних коллег по амплуа? Вы не обращались к тренерам с вопросом, когда же это кончится?

- Нет, не обращался. Сначала ждал, что вот-вот вернут "на место", а потом вижу - и сам Романцев приходит на игры дублеров, смотрит, молчит. Видимо, считает, что все идет нормально. Ну и стал я потихоньку привыкать к новой роли. Мне ведь все равно, на каком месте играть, лишь бы за "Спартак".

- Что значит все равно? Вы же готовились к карьере форварда, все эти десять лет посвятили атаке и вряд ли вот так одним махом смогли переквалифицироваться. Технику отбора мяча, например, наверняка пришлось осваивать практически заново.

-Учиться, говорят, никогда не поздно. А какие мои были годы! Конечно, сначала чувствовал себя немного не в своей тарелке, где-то только через полсезона пришло ощущение, что и в защите я человек не последний. И теперь даже сомневаюсь, стал бы я в 20 лет основным нападающим "Спартака". А в защите заиграл.

- Со стороны кажется, что игроки, даже приходящие со стороны, легко, как-то непринужденно вписываются в спартаковский стиль. Вам же, воспитаннику команды, вероятно, еще легче было войти в основной состав?

- Морально, наверное, легче. Ведь еще, будучи дублером, я был все время рядом с Онопко, Радченко, Ледяховым, Карпиным... Привык, их авторитет не пригибал меня к земле. И школа спартаковская сыграла свою благоприятную роль. Но физически все равно было очень тяжело. Все же между дублем и "основой" большая разница. Лично мне опять же было легче, потому что некоторое время я играл за молодежную сборную России, тренер которой Борис Петрович Игнатьев придерживается схожих с Романцевым взглядов на футбол, на построение игры. И опыта, уверенности в своих силах в молодежной сборной приобрел немало.

- Наверное, и вашему приглашению в первую сборную России в немалой степени способствовал этот конвейер - "Спартак" - олимпийская сборная...

- Конечно, но облегчало задачу то, что, и играя в сборной, я как бы оставался в своем прежнем коллективе. Ведь на матчи с командами Австрии, Германии привлекалось по десятку игроков "Спартака".

- Присутствие легионеров, авторитет россиян, выступающих за другие клубы, вас не смущали?


- Большинство легионеров ведь тоже бывшие спартаковцы. Так что мы в один футбол играли. И другие - Кирьяков, Канчельскис к нему привычны.

- Понятие "психология победителей" спартаковцам, и вам, наверное, в их числе, известно не понаслышке. В границах России оно для "Спартака" нерушимо? Или в таких футбольных городах, как Владикавказ или Волгоград, и ничья "Спартак" вполне устраивает?

- В любой город России мы едем только за победой. Никаких принципиальных изменений в тактике нашей игры не происходит ни во Владикавказе, ни в Волгограде, ни в каком бы то ни было другом городе. Установка везде одна и та же: накрывать соперника атакой. От обороны в чемпионате России мы не играли ни разу.

- Если команда нацелена на атаку и большую часть времени проводит на половине поля соперника, задача ее защитников, видимо, облегчается?

- Ощущение игрового преимущества - достаточно приятно, в том числе и для защитника, в прошлом поигравшего на переднем крае. А вот облегчает ли жизнь защитнику такое постоянное наступление, однозначно судить не берусь. Необходима постоянная концентрация внимания, можно сказать, ни на чем, при отсутствии видимых ориентиров. Но ведь стоит чуть расслабиться, как соперник может подловить на контратаке. А когда он держит нашу оборону и лично тебя в напряжении, когда ты постоянно занят своим основным делом, не отключишься ведь ни на секунду. Только в нашем первенстве такое случается редко. Нам бы в России соперников покруче.

- Таких, как владикавказский "Спартак"? В прошлом сезоне вы ведь только владикавказцам проиграли. Со стороны не было заметно, чтобы это поражение выбило москвичей из колеи. В команде его тоже восприняли так: проехали и забыли?

- Я в том матче не участвовал из-за очередных желтых карточек, и вообще наша команда вышла на поле без четырех основных игроков. Игра была равной, ничейной, но уступили 0:1. Не скажу, что это поражение стало для нас трагедией, но переживали здорово. Главное, проиграли перед самым летним отпуском, не на ком было сразу душу отвести, ждать "отмщения" пришлось больше двух месяцев. На матч второго круга с владикавказцами в Москве настраивались, как на Лигу чемпионов. Но и они подошли к этой игре в полном порядке. Мы взяли тогда реванш - 2:1, а сам матч, по-моему, выдался для нас тоже тяжелым, но в то же время одним из самых интересных в российском чемпионате.

- Вот вы говорите: настраивались, как на Лигу чемпионов. Разве есть для вас разница в настрое на матчи внутреннего календаря и международные?

- В Лиге чемпионов другой, более высокий, нежели в России, уровень футбола. У нас ведь максимум три-четыре команды могут составить конкуренцию "Спартаку", да и то только в личных встречах. Поэтому с весны до осени подсознательно привыкаешь играть где-то вполсилы. Если и полсилы хватает для выигрыша, зачем напрягаться?

На матчи европейских кубков выходишь, понимая, что надо выкладываться полностью, но та пагубная привычка нет-нет, да и проявится то в одном, то в другом эпизоде. Вроде бы собран, сконцентрирован на игре, но все равно где-то недоигрываешь.

- А как этого избежать?


- Приучать себя к Лиге чемпионов в первенстве России, невзирая на уровень соперников, держать себя в максимальном тонусе, заставлять, как говорят, костьми ложиться в рядовых матчах.

- Да вы что? Если на таком настрое "Спартак" пройдется по нашим записным аутсайдерам, да с двузначным счетом, как бы те с розыгрыша после такого позора не снялись.

- Не страшно, если и снимутся. Я - серьезно. Многовато команд в нашей нынешней высшей лиге. Лучше бы с теми, кто посильнее, в четыре круга сыграли для нашей и их же пользы.

- В Кубке и Лиге чемпионов вы уже не новичок, провели более десятка матчей. Противоборство с кем из форвардов соперников наиболее запомнилось?

- Каждого из них помню, потому что все мои поединки с форвардами на европейском уровне были трудными и интересными. Это пока мои самые яркие впечатления от футбола. А самый поучительный случай произошел со мной в прошлогоднем московском матче "Спартака" с "Пари Сен-Жерменом". Я играл против Жинолы и в принципе справлялся с ним. Это-то настроение меня и сгубило. Жинола, видимо, понимая, что не на того нарвался, стал смещаться в центр, а то и на правый фланг, а в "мою" зону теперь время от времени врывался Герэн. И вот, решив, что теперь можно перевести дух (Герэн все-таки игрок не того класса, что Жинола), я "зевнул" француза, когда Вальдо через голову Никифорова кинул ему мяч на выход, уже в безвыходной ситуации пошел на "фол последней надежды" и был удален с поля; Впредь наука: все они там, в Лиге чемпионов "того класса", отключаться нельзя ни на секунду.

- Прилежнее, наверное, надо "учить уроки". Вас ведь и раньше, в матче с "Галатасараем", за подобное уже удаляли. А физически вас, спартаковцев, хватает на матчи Лиги чемпионов?

- Тяжело приходится, но все-таки хватает. Не уступали в "физике" никому, разве что в последнем матче с тем же "Пари Сен-Жерменом" малость подсели. Самый конец сезона все-таки был. На финише чемпионата, когда игры с учетом еврокубков, выступлений за сборные у спартаковцев через два дня на третий, наши тренировки носят в основном поддерживающий характер. А потом идет резкий облом: наш чемпионат закончился, а у Лиги чемпионов еще самый разгар. Жизненный ритм изменяется полностью, непонятно, как поддерживать тонус, когда в течение недели не с кем играть, естественные поля под снегом, а манеж не помощник. Едем за границу, ищем случайных спарринг-партнеров.

- Кстати, о загранице. Не манит она, не хочется сыграть за какой-нибудь зарубежный клуб?


- За какой-нибудь не хочется. И вообще я еще в "Спартаке" не наигрался, никуда не тороплюсь.

- А если бы пригласили в "Реал" или "Милан", поехал бы?


- Трудно сказать... Но от таких приглашений, я думаю, еще никто не отказывался.

- Вы, наверное, слышали об учреждении пенсионного фонда для футболистов. Предполагается начислять минимальную, но по нашим меркам весьма солидную, пенсию только тем игрокам, которые отыграли минимум пять или семь лет в российском профессиональном футболе. Представьте себе: вам остается всего год до выработки этого стажа, но в тот момент приходит приглашение из-за границы. Ваши действия?

- Смотря откуда поступило приглашение. Если из "Милана" - чего тут думать... Любой другой вариант пришлось бы десятки раз взвесить, обмозговать.

- Давайте вернемся к началу нашей беседы. Вы сказали, что играли за основной состав "Спартака" до прошлой осени. Но "Спартак" играл еще и поздней осенью, и в начале зимы в Лиге чемпионов, но уже... без вас. В то же время РФС в списке 33 лучших футболистов страны назвал вас первым на одной из позиций на поле. Совместима ли игра только "до осени" с первым местом в списке? Это еще одна приятная неожиданность для вас или все-таки какой-то казус?

- Видимо, игрок, не попадающий в состав своего клуба, даже такого, как "Спартак", не должен быть первым номером в 33 лучших.

- А что тогда в конце с вами произошло? Ходили разные, порой невероятные слухи...


- Ничего особенного, просто Олег Иванович решил, что я и Цымбаларь не готовы играть в Лиге чемпионов.

- Придется поверить на слово, хотя как-то странно все это звучит. А то, что сейчас "Спартак" разъезжает без вас по заграницам, не есть следствие той самой "потери места в составе?"

- Вряд ли, может быть, только косвенное. На одной из первых в новом сезоне тренировок надорвал мышцу, получил первую в своей жизни серьезную травму. Только-только возобновил занятия.

- Обычно защитники чаще "награждают" травмами своих оппонентов, чем получают их сами. Кстати, какова основная природа кружения желтых карточек над вашей головой за прошедшие два с половиной сезона в высшей лиге?

- Почти все мои карточки - результат собственного ротозейства. Прозевал рывок соперника - значит опоздал атаковать его, попал не в мяч, а ему, уходящему, по ноге... И над техникой отбора мяча, выбором позиции приходится еще много работать. Не забывайте, что я вчерашний нападающий...

- Рассказывают, что руководству "Спартака" звонили из Федерации футбола Азербайджана с вопросом: собираются ли москвичи расплачиваться с ними за Мамедова? Это анекдот или быль?

- Быль, похожая на анекдот. Я - азербайджанец, но родился и вырос в Москве, воспитывался в спартаковской школе, так что "Спартак" никому за мою подготовку ничего не должен. Это я его должник. Кстати, мне тоже звонили из Баку, предлагая сыграть за сборную Азербайджана. Но к тому времени я уже провел несколько матчей за молодежную сборную России, так что вопрос отпал сам собой.

Павел Алешин

Еженедельник "Футбол" №11, 1995

[media=http://rutube.ru/tracks/3511065.html?v=87dfe1d4cec7cf413738d259d3bed42f]
+15
Теги: ФК Спартак Москва, Мамедов Рамиз
Комментарии: 3 21-авг-2010, 00:19
«Спартак»: Первые чемпионы России. Послесловие
«Спартак»: Первые чемпионы России. Послесловие

После обширного материала о наших чемпионах мы публикуем небольшое послесловие, в котором спартаковские футболисты вспоминают…
Поздравляем Юрия Гаврилова, ветерана «Спартака»!
Поздравляем Юрия Гаврилова, ветерана «Спартака»!

Портал Spartakworld.ru поздравляет ветерана нашей команды Юрия Гаврилова с днем его рождения!
Поздравляем Андрея Тихонова! (Видео)
Поздравляем Андрея Тихонова! (Видео)

Андрей Тихонов Родился 16 октября 1970 года. Футболист «Спартака» с 1992 по 2000 год. Провёл 263 матча за «Спартак», забил 90…

EversoR

#1 EversoR (21 августа 2010 00:22)

Доброго здравия, Рамиз! bully
  • 0
Nikman

#2 Nikman (21 августа 2010 10:59)

С ДР!
  • 0
berendey57

#3 berendey57 (21 августа 2010 11:13)

еще больше пахать на тренировках
Вот ключевые слова для ответа на многие вопросы по поводу нашего молодняка. bully
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
Yoch

Гостей: 40
Последние пользователи:
Yoch
f.bol
Kestas
tomich