Великий спартаковец Николай Николаевич Озеров

К комментариям
Николай Озеров

Сегодня, 11 декабря 2013 года, Великому спартаковцу Николаю Николаевичу Озерову исполнился бы 91 год.

Николай Николаевич Озеров – заслуженный мастер спорта СССР, Народный артист РСФСР, «Народный телекомментатор» многочисленных спортивных соревнований.

Не поддается объяснению тот факт, как у него получалось совмещать столь разные области профессиональной спортивной и творческой деятельности. Вся жизнь Николая Николаевича, расписанная практически по минутам, была связана со спортом и искусством: репетиции во МХАТе, матчи на теннисном корте, игры за клубную команду московского «Спартака».

В 1941 году, в возрасте 19 лет, Озеров получил звание мастера спорта по теннису, а спустя некоторое время уже и звание заслуженного мастера спорта СССР. В том же году он поступил на актерский факультет ГИТИСа, после которого долгое время работал во МХАТе, где сыграл множество интересных ролей. 29 августа 1950 года самостоятельно провел свой первый футбольный матч в качестве спортивного комментатора. И вплоть до 1988 года Николай Николаевич совмещал работу журналиста на радио и телевидении и карьеру артиста. Его репортажи с Олимпийских игр, Чемпионатов мира и Европы слушала вся страна. А его знаменитая фраза, произнесенная в одном из матчей Суперсерии–1972 с канадскими профи – «Такой хоккей нам не нужен!» - обошла весь мир.

После ухода с телевидения Николай Николаевич был избран Председателем спортивного Общества «Спартак». До последних дней своей жизни он хотел возродить Общество в том виде, котором оно существовало в советские времена, когда под знаменитым красно-белым ромбиком объединялись различные команды, представляющие "Спартак" во многих видах спорта. Но, к сожалению, времени для претворения своей мечты в жизнь у него не хватило.

Впрочем, тот вклад, который Николай Николаевич внес в советскую комментаторскую школу, превратив свои репортажи в искусство, является поистине замечательным и непревзойденным явлением. Перед микрофоном, на сцене, на теннисном корте – он отдавал всего себя тому, что по-настоящему любил и во что действительно верил. Возможно, именно в этом кроется загадка Николая Озерова – маэстро, которого уважали и любили миллионы.

  • 100

Комментарии 2

#1 gladiator1974 | 11 декабря 2013 22:22
Вечная память прославленному спартаковцу и потрясающему профессиональному комментатору....
#2 Petrovitch | 11 декабря 2013 22:32
gladiator1974, Николай Николаевич один из самых выдающихся спартаковцев, а а уж как комментатор вообще вне конкуренции.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.