Маджид Уорис. Всадник с головой

К комментариям
Маджид Уорис

Гол Маджида Уориса принёс «Спартаку» победу, а премьер-лиге – перспективу головокружительной золотой гонки. Представляем удивительного форварда, который в формате чемпионата мира успел добиться большего, чем в масштабах чемпионата России.

«Ростову» везёт как утопленнику. Уже дважды в нынешнем сезоне его топили те, в ком трудно было угадать душегубца. Лучшие силы фаворитов не знали, как сладить с командой Миодрага Божовича, а потом на поле выходили безвестные дебютанты, которые и решали дело. В сентябре свой первый мяч за ЦСКА забил Константин Базелюк, теперь голевой дебют в составе «Спартака» отметил Абдул Маджид Уорис.

Правда, если армейский юниор отличился в первом же своём матче, то на счету ганца был уже десяток матчей в РФПЛ. Тем не менее для широкой российской аудитории он оставался фигурой непонятной. Лучший бомбардир чемпионата Швеции? Ну и что – невелик турнирчик. Бежит неплохо? Что за доблесть – видали мы всяких всадников без головы…

Свой первый мяч Уорис забил совсем не так, как можно было ожидать. Не в быстрой атаке, не после рывка, а после углового – из самого центра площади ворот. Для человека ростом 172 сантиметра, да находящегося под опекой Виталия Дьякова, который чуть не на голову выше, голевой сценарий не самый обычный. Почти наверняка кто-то подумал, что парнишке повезло. И ошибся.

В это непросто поверить, но за свою сборную Уорис пока головой забивает чаще, чем ногой. Самые важные мячи в отборе к ЧМ-2014 – в ворота Замбии и Египта – он отправлял в сетку из той же примерно точки, что и в Ростове, но только лбом. Да и в шведском чемпионате со второго этажа отличался не раз и не два. Так что один заочный стереотип – будто бы этот всадник без головы – можно считать разрушенным. С головой.

О сборной стоит сказать подробней. Если за «Спартак» нападающий играет по большим праздникам, то за Гану теперь – на регулярной основе. А это на всякий случай финалист чемпионата мира в Бразилии. Причём Уорис самым прямым образом поспособствовал тому, чтобы команда прошла квалификацию: в четырёх заключительных матчах отборочного цикла он по три раза забивал сам и делал результативные передачи. А соперники-то были крайне принципиальные: например, Замбия, которая выбила Гану в полуфинале Кубка Африки-2012, или Египет, которому «чёрные звёзды» проиграли в финале континентального первенства двумя годами ранее. В первом случае (итог 2:1) Уорис открыл счёт, во втором (6:1) – сделал передачу на первый гол, сам исполнил третий и заработал пенальти, с которого был забит пятый. При этом стоит иметь в виду, что все эти доблести имели место в сентябре-октябре, когда в клубе футболист получал такую игровую нагрузку: минута с «Томью», минута с «Волгой», семнадцать – с «Краснодаром». И хорошо бы ещё представлять контекст: в национальной команде спартаковский дублёр соседствует на поле с Майклом Эссьеном («Челси»), Салли Мунтари («Милан»), Куадво Асамоа («Ювентус»), братьями Андре и Джорданом Айю («Марсель»)… Неплохая компания для формирования самооценки, не так ли?

В сборной Уорис не играет первого форварда – либо второго, либо флангового. На край – вместо Хурадо – выпустил его и Валерий Карпин в Ростове. Хотя со скандинавских времён приоритетной для ганца считается роль наконечника. Впрочем, в «Хакене» он не только забивал, но и ассистировал довольно бойко. В сезоне-2012, когда с 22 голами он стал лучшим бомбардиром чемпионата Швеции, в его активе было ещё 9 результативных передач: далеко не каждый голеадор способен на такую щедрость. Так что, похоже, этот парень на самом деле с головой.

Впрочем, убедиться в этом нам ещё только предстоит. Своим мячом в ворота Стипе Плетикосы форвард сделал весомую заявку на то, чтобы знакомство с ним российской аудитории перестало быть заочным, каковым по сути оставалось до сих пор. Спартаковские тренеры, вероятно, теперь не будут возражать.

Андрей Колесников

Празднование гола Маджида Уориса "Ростову"Празднование гола Маджида Уориса "Ростову"

  • 100

Комментарии 1

К комментариям
#1 WOWANder72 | 9 декабря 2013 20:15
Как мне показалось, выйдя на замену Маджид игру убыстрил. Сыграл лучше Хурадо, однозначно. И здесь плюсик Карпину. Казалось, меняет незаменимого игрока на не путёвого. А оно вон как вышло! Думается Уоррис себя ещё покажет!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.