Марек Сухи: Хочется отблагодарить болельщиков трофеями

Марек Сухи

Защитник «Спартака» Марек Сухи подвел итоги года, выразил уверенность в том, что красно-белые весной будут всерьез претендовать на чемпионство, а также рассказал, за кем будет следить на чемпионате мира в Бразилии.

О «СПАРТАКЕ»

— Марек, как бы вы оценили этот календарный год: для «Спартака», для себя, для своей семьи?

- Мне кажется, год получился хорошим. Прежде всего, улучшилась игра «Спартака». Конечно, в прошлом сезоне мы заняли не то место, на которое рассчитывали («Спартак» стал четвертым в чемпионате. — прим. Sportbox.ru), но сейчас мы наверху и, надеюсь, добьемся куда более серьезного результата. Жаль, что изменилось мое положение в команде — я потерял место в основном составе. Конечно, сильно переживаю, но работаю и тренируюсь с полной отдачей, стараясь доказать свой уровень. Пусть я редко играю, но остаюсь частью коллектива.

Ну, а что касается личной жизни — все хорошо. Дочка растет и радует всю семью. К нам в гости часто приезжают родственники из Чехии. Я первый из своего поколения в семье, у кого родился ребенок, а потому Анне достается вся их любовь. Дома все замкнуто на ребенка.

— Не скучно вам в Москве после отъезда в Грецию Томаша Нецида? Больше чехов в российском футболе, кажется, нет…

- Мы живем за городом, в Москве теперь бываем нечасто. С Нецидом держим связь по телефону, а видимся в Праге, когда туда приезжаем.

— Но вернемся к футболу. Почему в новом сезоне вы потеряли место в основном составе?

- Вопрос тут, прежде всего, ко мне. Как я уже сказал, за пределами поля все в порядке, значит, что-то не так делаю на тренировках или в играх. Мое дело — работать, а состав на матчи определяет тренер, и раз я не попадаю в него, значит, не устраиваю Карпина. Я в России уже четыре года, но в последние 5–6 месяцев, признаюсь, было очень нелегко. Играть ведь хочется всегда…

— Есть информация о том, что вами в свое время интересовались «Реал» и «Челси», но вы отказали этим клубам, чтобы не сидеть на лавке. Не жалеете теперь?

- Я счастлив, что перешел в «Спартак» и играю за эту команду. А что касается других предложений, с тех пор, как я проявил себя в «Славии», они поступали в каждое трансферное окно. Не хочу сейчас ничего вспоминать, ведь этого не случилось. Я в Москве, и здесь мне очень нравится. Играл за «Спартак» в чемпионате страны и еврокубках. Жалею лишь об одном — не удалось вместе с командой завоевать никаких трофеев. Очень хочется порадовать наших болельщиков. Лично я всегда чувствую их поддержку и надеюсь отблагодарить за нее успехами.

— Центральных защитников «Спартака» в этом сезоне выкашивают травмы. В чем тут дело?

- Тяжело объяснить это, назвать какую-то одну причину. Думаю, дело не в нагрузках или особенных упражнениях. Просто так случилось, что именно в этот момент травмы получили футболисты именно этого амплуа. Рад, что мне удалось избежать больничной койки. А ребятам желаю скорейшего восстановления и возвращения на поле.

— Из-за травм клуб вынужден был докупать игроков. В итоге сейчас у «Спартака» семь, если считать и Евгения Макеева, центральных защитников. Кого бы вы из этой семерки назвали лучшим?

- Я не стану никого выделять. У нас хороший коллектив, и некорректно будет высказывать на публике свое суждение о каком-то отдельном футболисте. Это мы с ребятами можем обсудить друг с другом. А давать оценки — ваша работа.

— Леонид Федун недавно сказал, что зимой клуб не будет никого покупать, а команду усилят те, кто вернется после травм. Способен «Спартак» с таким составом претендовать на титул?

- Да. Повторюсь, я уже четыре года в команде, и мне есть с чем сравнивать. Сейчас у нас очень сильный состав — точно сильнее, чем два-три года назад. «Спартак» обладает отличным подбором игроков и, если не будет серьезных травм, вполне способен претендовать на чемпионство.

— «Спартак» не пробился в групповой этап Лиги Европы. В конечном счете это для команды хорошо или плохо?

- Я считаю, что плохо. Мне как футболисту всегда интересно участвовать в еврокубках, где играешь не против знакомых команд из своей лиги, а против лидеров других национальных чемпионатов. Конечно, нужно было проходить в групповой этап… Но есть правда и в том, что сейчас «Спартак» играет в более легком режиме с одним матчем в неделю.

О СБОРНОЙ

— Если у «Спартака» сейчас все в порядке, то о вашей сборной такого не скажешь. Почему команде не удалось всерьез побороться за выход на чемпионат мира?

- Так получилось, что в нашей группе было много сильных команд. В хорошем состоянии находились сборные Болгарии и Армении. Здорово смотрелись датчане. Ну, а про итальянцев я вообще не говорю. В итоге все отбирали очки друг у друга, и команда Дании, ставшая второй, показала худший вариант среди других вторых мест в отборе.

— Похоже, в сборной Чехии затянулась смена поколений.

- Это так. В стране до сих пор вспоминают команду, что была у нас семь-восемь лет назад. Действительно, таких футболистов сейчас нет. Но смена поколений продолжается. Ребята моего возраста — 1988/89 годов рождения — добивались неплохих результатов на молодежном уровне. Надеюсь, и в первой сборной нам удастся показать себя.

— Чехов не будет на чемпионате мира, но турнир-то вы наверняка посмотрите. За кого будете болеть в Бразилии?

- Послежу за командой Италии, против которой мы играли в отборочном турнире. Ну и за сборной России, конечно же. Интересно посмотреть на игроков, которых хорошо знаешь, с которыми — вместе или против них — играешь в чемпионате.

— Кого считаете главным фаворитом турнира?

- Разумеется хозяев — бразильцев. Впрочем, думаю, сборные Испании и Германии составят им достойную конкуренцию.

Артем Калинин

Марек Сухи