spartaco: О «Спартаке» - обо всем и понемногу

К комментариям
ФК "Спартак" Москва

Давненько хотелось поделиться собственным мнением касаемо некоторых событий в жизни «Спартака». Идея этой статьи назрела где-то месяц назад, но тогда в голове был лишь поток отдельных мыслей. Да и садиться за ноутбук было лень. Причин тому масса.

Первая заключается в том, что я провёл три с половиной месяца в хабаровской тайге. Без связи с внешним миром, без новостей, почти без людей (такова уж доля геолога). Вернулся только в сентябре. По этой же причине я пропустил начало чемпионата и матчи Лиги Европы. Последняя новость, которую я узнал перед уходом в дикую природу – трансфер Тино Косты. И всё! Три с половиной месяца неведения!

Сколько же новостей свалилось на меня, когда по завершении работ возвращался в цивилизацию! Просто жуть! Купил в Хабаровске тонну прессы и всю дорогу до Воронежа читал о «Спартаке». Событий произошло немало. Всё перечислять не хватит чернил, поэтому остановлюсь лишь на самом главном. Итак, начнём.

Новая эмблема

Сразу скажу, что в дизайнерской работе разбираюсь плохо, поэтому выскажу мнение обывателя.

К нынешнему варианту красно-белого ромба можно относиться по-разному. Некоторые воспринимают его в штыки, являясь приверженцами изначального варианта, кого-то больше устраивал предыдущий. Лично мне наша новая эмблема понравилась. Не сразу, конечно. Какое-то время я пытался привыкнуть к ней.

Во-первых, очень импонирует классическая «С». Во-вторых, наконец-то учтены заслуги ветеранов и отмечены в виде четырёх золотых звёзд. Это очень правильное решение. Свою историю и своих героев нужно помнить. Противоречивым элементом остаётся мяч. Многие критикуют именно его. Я начал болеть за «Спартак» когда мяч уже был частью нашего логотипа, поэтому негатива к нему не испытываю. Согласен с мнением Асхабадзе, что мяч уже стал немалой частью клубной истории, с ним мы завоёвывали титулы, к нему уже многие привыкли. Просто взять и выкинуть его из логотипа тоже ведь неправильно. А вот сделать его красно-белым – другое дело! В общем, спасибо дизайнерам!

Трансферы

Поработали наши менеджеры на славу. Кроме Тино Косты были приобретены Озбилиз, Глушаков, Жоао Карлос, Таски, Барриос. Всех этих ребят я знал, фамилии их были на слуху.

Тино, Арас и Денис сразу закрепились в основном составе, даже стали лидерами команды. За приобретение этой троицы селекционеров «Спартака» уже смело можно похвалить. Все трое новичков приносят уйму пользы. Особенно поражает Глушаков. Сколько же сил и энергии в этом парне! И в защите отрабатывает, и атаку соорудить способен. Желаю ему обойтись без травм.

Жоао Карлос был вынужден спасать ситуацию в связи с очередной эпидемией травм центральных защитников. Поначалу складывалось не очень. Лишний вес, неуклюжие движения, тактические просчёты – всё это было свойственно ему на ранних этапах пребывания в «Спартаке». Зато теперь Жоао стал незаменимой фигурой в нашей обороне. А всего-то нужно было сбросить пару-тройку кило!

Таски пока что не сыграл ни одного матча по причине травмы. Не терпится увидеть его в игре. В «Штуттгарте» ведь он был неплох, капитаном был!

Про Барриоса скажу пока что лишь одно: верю! Положительные тенденции есть, поглядим что будет в оставшемся матче и после перерыва.

Очень порадовал тот факт, что удалось оставить в команде Эйдена МакГиди. Ну нравится мне его игра, хоть убей! Даже вопреки всей той, не совсем футбольной фигне, которая постоянно окружает ирландца. Я буду очень рад, если он отработает свой контракт до конца.

Несомненно, огорчил уход Эменике. Пригодился бы он нам. Но всем известно – насильно мил не будешь. Удачи ему!

Уход Ари вызвал противоречивые эмоции. Игрок он не выдающийся, но трудолюбивый. На подмену бы сгодился. Но раз не сошлись в цене, значит ничего тут не поделаешь. И ему удачи! Только не в играх со «Спартаком».

По арендам раздали Джано, Дзюбу, Пареху. Отказались от выкупа трансфера Вукоевича. С последним всё более-менее ясно: Огнен нужен был на время в связи с травмами основных опорников. Сейчас, когда они выздоровели, держать Вукоевича нет смысла.

С Парехой тоже всё прозрачно: нет игровой практики в «Спартаке», а «Севилья» не только играет в Примере, но и руководит ею Унаи Эмери. Вариант идеальный для всех заинтересованных сторон.

В ситуации с Джано главным фактором является то, что грузинскому полузащитнику всё ещё нужно окрепнуть, стать более выносливым в плане «физики». Для этого нужно играть. Вот его и откомандировали в «Ростов». В межсезонье нужно будет думать о его дальнейшей судьбе.

Непонятна, пожалуй, только ситуация с Дзюбой. Да, безусловно, в «Ростове» он блещет. И голы забивает, и передачи выдаёт. Но мне кажется, что Артём как-то совсем неадекватно воспринимает критику в свой адрес. И это одна из двух главных его проблем. Вторая, чисто футбольная, – слабая реализация голевых моментов. Не знаю, что в итоге решат клубы и сам Артём, тем более в свете недавних заявлений Дзюбы. Будет ли продлена аренда или он вернётся – совершенно неясно, но хотелось бы верить, что как бы ни случилось, мы не получим очередного обиженного и озлобленного на «Спартак» воспитанника.

Результат

В середине сентября он был противоречивым. С одной стороны – неплохое выступление в чемпионате, три победы подряд на старте, разгром «Динамо», с другой – вылет из Лиги Европы и намечавшийся спад в игре. Но все пессимистические мысли вмиг развеялись после умопомрачительной победы в дерби! Нет, ну вы только представьте: смотрю первый матч любимой команды в этом сезоне, матч принципиальнейший, эмоции зашкаливают – это не описать словами. Видно, нужно было судьбе так, чтобы я успел именно к этой игре. И ведь обошлось-то всё как! Лошади были просто умерщвлены! По всем показателям «Спартак» был сильнее. Славный матч выдался!

Затем спартаковцы играли с переменным успехом. Проиграли в сногсшибательном по зрелищности и качеству матче в Питере, проиграли паравозам, а недавно сами позволили коням взять реванш. Обидно! Могли сыграть лучше.

«Спартаком» было одержано и немало побед. Один триумф над газпромом чего стоит! Без зрителей, с Кариокой в центре защиты, проигрывая по ходу встречи, наши ребята всё-таки утёрли нос газовой группировке! Шедевр, а не матч! Побольше бы таких. В плане результата и самоотдачи, разумеется. Ну и недавний вынос «Волги» тоже порадовал. Забивать мы умеем и без Юры Мовсисяна, как оказалось.

Команда

А в итоге получается, что всё не так уж плохо. Лично я смотрю в будущее с оптимизмом. В «Спартаке» есть лидеры: Тино Коста, Глушаков, Дмитрий Комбаров, прибавили Хурадо, Кариока, Макеев, вернулся Паршивлюк, ждём восстановления Боккетти, Мовсисяна и других, верим в Барриоса. В воротах играет Артём Ребров. Он успел за короткий срок побывать и героем, и антигероем, но лично я всегда верил в него. Ещё в прошлом сезоне я считал его номером один при отсутствии Андрея Диканя.

Хотелось бы пожелать Артёму терпения и здоровья! Он заслужил свой шанс. Всё в его руках. А тот гол Думбия – несчастный случай, не более того. Болельщикам обидно до слёз, но так бывает в жизни. Такое случалось и с Войцехом, и со Стипе, и с Андреем Диканем, но это не помешало стать им любимцами болельщиков. И Ребров, уверен, станет таковым. Артём нашёл в себе мужество признать собственную ошибку. Хотя Макеев Женя виноват ничуть не меньше. Да и конь ивуарийский правила нарушал в том злосчастном эпизоде. В общем, считаю, что в воротах играть должен именно Ребров.

Дальнейшие планы

Спартаковцам нужно отдать все силы в матче с «Ростовом», выиграть и уйти в заслуженный отпуск. После перерыва конкуренты будут терять очки, это очевидно. И мы, скорее всего, тоже будем. Задача в том, чтобы потерять меньше, чем соперники. В этом нам помогут восстановившиеся игроки основного состава. Правильно сказал Карпин, что они – главное наше усиление в межсезонье. С таким составом «Спартаку» можно и нужно выигрывать чемпионат. Да и Кубок тоже. Болельщики ведь заждались титулов. Скоро уж 11 лет как мы без трофеев. Пора прерывать эту чёрную серию.

С верой в «Спартак» и в каждого КБ,
spartaco

При перепечатке данного материала гиперссылка на Spartakworld.ru обязательна!

ФК "Спартак" - ФК ЦСКА 3:0ФК "Спартак" - ФК ЦСКА 3:0

  • 100

Комментарии 29

EversoR Онлайн
#1 EversoR | 4 декабря 2013 20:09
Получилось некое подведение итогов "деятельности" Спартака в этом сезоне в этом году.

Написано по доброму, оптимистично, с симпатией, добротой и любовью к Спартаку.
Резкий диссонанс с различными "опусами" на газпремовских каналах с их икспердами, которых "тиражируют" на КБ сайтах.

Так держать, Андрей! smile-29
#2 Купер | 4 декабря 2013 20:19
Ребрендинг эмблемы тоже считаю очень удачным, убрали чёрный мяч, который явно диссонировал с клубными цветами. Трансферы летние тоже хорошие, они команду усилили, Карпин не зря сказал, что сейчас самый сильный СМ за 5 последних лет. Конечно, если все выздоровеют. Что касается Эменике, история с Веллитоном показала, что при наличии серьёзного предложения надо игрока продавать. Мовсисян обошёлся дешевле, но забивает больше Эма. А Веллитона передержали и сейчас проблемы с ним, так же могло и с Эменике произойти. Мовсисян, Барриос, Уоррис - вполне боеспособное нападение весной будет, к тому же мы играем одного форварда.
EversoR Онлайн
#3 EversoR | 4 декабря 2013 20:24
Цитата: Купер
А Веллитона передержали и сейчас проблемы с ним

Была возможность у Спартака продать Веллитона летом 2012 года, но тогдашний евротренер Эмери зарубил сделку, сказав что будет делать ставку на Вела.
Что в итоге вышло и с Велом и с Унаи - мы прекрасно знаем.
#4 Купер | 4 декабря 2013 20:36
EversoR,
Если верить Википедии, то интерес к Веллитону, когда он был на пике, то есть двукратным лучшим бомбардиром чемпионата России, был со стороны Ливерпуля, Тоттенхема, Фенера, Фиорентины и Боруссии.)))
#5 Eusebius | 4 декабря 2013 20:55
Да уж. Боюсь вслух говорить, что в этом сезоне мы можем и "золотой дубль" сделать.
#6 Eusebius | 4 декабря 2013 21:04
Карпин говорил: "Нас живьём бы сожрали, если бы мы продали лучшего бомбардира". Что потом стало с Веллитоном мы знаем. Тот-же Карпин сказал, что после поднятия зарплаты, Веллитон закончил с футболом.
А мне новая эмблема пока не нравится. Может привыкну как к предыдущей. Со звёздами всё понятно, а мяч можно было просто перекрасить. Если говорить о классической "С", то мне больше нравится та, что у хоккейной команды. Непонятно зачем вокруг мяча сделан ободок.
Нравится, не нравится- эмблема уже есть.
#7 gladiator1974 | 4 декабря 2013 21:15
Отлично написано!! Все ощущения совпадают с моими...с одним единственным "НО"...
Если честно, я пока гоню напрочь все свои мысли о возможных титулах...Попробую объяснить почему...

Во первых уже слишком часто у нас были такие моменты, когда и игра, и результаты заставляли надеяться на то, что вот уж теперь-то, в этом сезоне все будет по нашему...А потом, в самый ответственный момент, вдруг - РРРАЗ и все ломалось...2007, 2009...Уж лучше не обращать внимания на всю эту мишуру, похвалу, ожидания болельщиков и все такое...А поставить себе одну простую цель - ИДТИ от МАТЧА К МАТЧУ, ПОКАЗЫВАТЬ СВОЮ ИГРУ и ПОБЕЖДАТЬ...без лишних слов, вьюх, мельканий по тв и т.д. Дорогу осилит идущий..
Во вторых, я реально с опаской, но и с надеждой жду зимнего окна...Нам надо доукомплектовывать состав как минимум одним техничным вингером (на смену Маку) и одним напом в помощь Мовсу и Индейцу (на Абдулу не очень надеюсь). Но, судя по словам Арнольдыча, он не планирует делать таких покупок..вот это и тревожит...

Борьба будет очень сложная и нам надо быть лучшими во всех оставшихся турах первенства, не забывая о Кубке России...
EversoR Онлайн
#8 EversoR | 4 декабря 2013 21:20
Цитата: gladiator1974
ИДТИ от МАТЧА К МАТЧУ, ПОКАЗЫВАТЬ СВОЮ ИГРУ и ПОБЕЖДАТЬ...

Делай, что должен, и будь, что будет.
#9 Petrovitch | 4 декабря 2013 21:28
gladiator1974, Тоже считаю, что зимой надо купить классного нападающего - Юре после лечения ещё надо будет набрать форму, Лукас и Абдул Маджидович пока коты в мешке. Вингеры вроде есть, ведь кроме Избилиза, Хурадо и Яковлева и братья Комбаровы по профессии крайние полузащитники, но они в защите нужны, а не дай Бог пару человек получат травмы?
#10 gladiator1974 | 4 декабря 2013 21:40
Petrovitch, я не считаю Лукаса котом в мешке, он реально сильный нападающий, отлично играющий в подыгрыше и умных полотерских комбинациях. Все эти качества он демонстрировал в Боруссии и у него это здорово получалось...Сейчас он пока действует лишь на 30-40% от своего "немецкого" потенциала...Если приблизится хотя бы к 60-70%, мы получим отличнейшего напа и забивалу!! Верю в него!!

P.S. Но это ни в коем случае не отвергает необходимость зимнего шоппинга...
#11 301 спартанец | 4 декабря 2013 23:42
Неплохая статья , все по делу !
По эмблеме , может надо было вернуться к истокам и поменять или вернуть полосу с чего всё начиналось !!
Думаю что в межсезонье все равно покупки будут , хоть Федун говорит другое ! Вместо Мака надо прикупить кого не будь достойного и напа , считаю купить надо !!!
EversoR Онлайн
#12 EversoR | 5 декабря 2013 00:06
Цитата: 301 спартанец
...может надо было вернуться к истокам и поменять или вернуть полосу с чего всё начиналось...

Не все так просто. "Правами" на исконную классическую спартаковскую эмблему владеет так называемое общество МФСО Спартак и лично Анна Алешина.

Хочешь использовать классику - плати ей мульены каждый год. ФК Спартак принципиально не платит, и поэтому у него в эмблеме присутствует мяч, хотя судебные разборки с МФСО проходят перманентно.

Вот ХК Спартак (как и многие другие спартаковские коллективы в стране) платит тете Алешиной ежегодную денежную дань ради классической эмблемы.
#13 301 спартанец | 5 декабря 2013 00:31
Цитата: EversoR
Вот ХК Спартак (как и многие другие спартаковские коллективы в стране) платит тете Алешиной ежегодную денежную дань ради классической эмблемы.

Я имею ввиду полосу , сейчас она справа на лево вниз , а раньше была слево на право вниз !!!
EversoR Онлайн
#14 EversoR | 5 декабря 2013 00:34
301 спартанец, та эмблема Спартака была с 1935-го по 1949 годы.
#15 Ales Lee | 5 декабря 2013 02:23
Ребята, не надо нам искать заместо Мака еще кого-то, в конце-то концов, есть крайки в нашей команде. Кроме Араса и КК, могут сыграть справа и Як, и Хурадо, и Тино при обстоятельствах, а при возвращении Джано и учитывании Биляша, подтягивании Обухова, Козлова и Кротова, сильней и вариативней полузащиты, чем у нас в ПЛ не найдете. А нам нужен "медвежатник" автобусов (чисто мое мнение).
#16 301 спартанец | 5 декабря 2013 08:14
Цитата: EversoR
301 спартанец, та эмблема Спартака была с 1935-го по 1949 годы.

На эту эмблему тоже лапу наложили ?!
EversoR Онлайн
#17 EversoR | 5 декабря 2013 13:34
301 спартанец, та эмблема Спартака довольно таки древняя, мало кто о ней знает и видел ее.
#18 301 спартанец | 5 декабря 2013 22:36
Цитата: EversoR
мало кто о ней знает и видел ее.

У меня значок есть 36г.
Так не в курсе , на эту эмблему тоже жадная вонючия рука занесена !!!
#19 301 спартанец | 5 декабря 2013 22:46
Не слыхали , сегодня Платини предложил в футболе удалять игрока на какое то время , как это происходит в регби ( удаляют на 10 минут ) !
#20 Eusebius | 5 декабря 2013 22:55
301 спартанец, А что? Вполне уместное наказание. Оранжевая карточка и 15 минут не играет получивший её. Можно сделать оранжевую вместо второй жёлтой. Глядишь, чаще показывать станут вторую. А третье предупреждение влечёт за собой и красную. Ну и прямую красную не отменять.
Чем не вариант? Правда в футболе ещё видео-повторов нет. О каком изменении правил может идти речь?
#21 301 спартанец | 5 декабря 2013 23:00
Цитата: Eusebius
Ну и прямую красную не отменять.
Чем не вариант? Правда в футболе ещё видео-повторов нет. О каком изменении правил может идти речь?
В регби тоже красная есть , а видио-просмотры не применяют , складывается мнение что первые кто против так это судьи , "хавчик" последний отберут !!
#22 Eusebius | 5 декабря 2013 23:02
301 спартанец, Так о том и речь. Мутная вода ведь! Кому, кроме судей, выгодна она?
#23 301 спартанец | 5 декабря 2013 23:14
Цитата: Eusebius
Кому, кроме судей, выгодна она?

Правильно , нам переживание и удовлетворение им работа , зарабатывание денег ( и по больше!!!)!
#24 Eusebius | 5 декабря 2013 23:25
301 спартанец, smile-34 Я засмеялся. Работа во всех смыслах.
#25 301 спартанец | 5 декабря 2013 23:40
Цитата: Eusebius
Работа во всех смыслах.
Вот смотришь регби ,судья работает с микрофонам , все его комментарии слышат и в телеке и на стадионе , если спорный вопрос , была попытка или нет он делает знак рукой и объявляет просмотр и судья "в студии" сморит в нескольких ракурсах , при разной скорости спорный момент и самое главное смотрят все телезрители и на табло тоже показывают, все что смотрит судья . Судья " в студии" выдает был занос или не был , главный принимает решение засчитывать или нет , при этом все говорит в микрофон !!И самое главное это занимает совершенно не много времени !!! Все это можно посмотреть в сетях полно !!
#26 Eusebius | 5 декабря 2013 23:44
301 спартанец, Ты не можешь не понимать, что "КОМУ-ТО ВЫГОДНО" ничего не менять. Что всё уже давным-давно придумано.
#27 301 спартанец | 5 декабря 2013 23:48
Цитата: Eusebius
Что всё уже давным-давно придумано.

Да это понятно !! Но думаю долго все равно это продолжаться не может , придет время и многое поменяется !!
#28 Eusebius | 6 декабря 2013 00:03
Eusebius, Разве сложно судье в поле сообщить в ухо, было или нет "вне игры"? Мне кажется, что я уже больше десяти лет тому назад об этом со знакомыми говорил. Никому это не нужно. Ни в FIFA, ни в UEFA. Про рфс даже говорить нечего. А ведь можно стать пионерами в этом деле. Куда там! Разве можно будет тогда запросто решить исход матча? А они какие-то мячи с датчиками изобретают. Можно подумать, что с помощью видео-повтора не определить был гол или нет.
#29 301 спартанец | 6 декабря 2013 16:46
Цитата: Eusebius
Можно подумать, что с помощью видео-повтора не определить был гол или нет.
Во-Во и я о том же !!!
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63