Эльдорадо для Хурадо

К комментариям
Хосе Хурадо

Отныне и навсегда Хосе Мануэль Хурадо вписан в спартаковскую летопись, как автор крупного достижения. Впервые за девять лет красно-белые отсалютовали шестью забитыми мячами в одной игре. И пять из них состоялись при прямом участии испанца. Все, кроме автогола.

Когда-то для "Спартака" подобный "головорот" был нормой. Так что 5 результативных баллов Хурадо, возможно, и не наивысший показатель в клубной истории. Но на современном этапе, в XXI веке, испанец наверняка рекордсмен.

Пять очков за игру набирают, как правило, великие футболисты - Роналду, Месси, Ибрагимович и т.п. Два-три раза в сезоне, но не двадцать и не тридцать. Иногда это удается признанным бомбардирам и выдающимся "передатчикам". Два-три раза в жизни.

Весь смак события  в том, что Хурадо и не снайпер, и не гений-ассистент. Он вообще не по этой части. Испанский хавбек - организатор игры, ее диспетчер и связующий. Он задает направление атак, разгоняет комбинации, соединяет партнеров подыгрышем, поддерживает вторым темпом. Но на ударные позиции выходит нечасто, да и последний пас, как правило, тоже делают другие.

Не удивительно, что Хурадо, один из лучших и самых заметных игроков "Спартака", совершая в каждом матче немало полезных поступков, участвуя во всех атаках, и голевых тоже, до "Волги" лишь раз в этом сезоне лично преподнес коллеге шанс забить (в гостях у "Кубани"). А на голевое эльдорадо натыкался всего в двух встречах - с "Динамо" и "Краснодаром".

Причем Хурадо забивать любит. Как-то в "Мальорке" он вошел во вкус и наколотил за год целый десяток. Но если интересы команды требуют иной отдачи, нежели вылазки на острие, он выполняет ту работу, которую ему поручили. С выдумкой, но без лишней самодеятельности. Как порядочный, воспитанный игрок.

Школа у него была отличная. Мадридская реальная. Вот и вырос таким.

Голы Хосе Мануэля в нынешнем сезоне - тоже ведь следствие выполнения тактических задач. В дерби с "Динамо" он, действуя в середине поля, часто выдвигался к линии штрафной и создавал давление на нечетко выстроенную оборону бело-голубых. Получал мяч, увертывался от защитников и бил по дальним углам. Практически так же поражал и ворота "Волги".

С "Краснодаром" испанец исполнял роль левого форварда, но не крайнего, а инсайда. При атаках справа шел на дальний угол вратарской замыкать подачу и караулить отскок, а владея мячом, имел право, если считал нужным (поле мокрое, мяч скользкий), ударить издали.

В этих эпизодах - диапазон его футбола в "Спартаке". Московский клуб он предпочел прочим, и испанским в том числе, по трем причинам. Первая - финансовый кризис на родине и хорошие условия в России. Вторая - Карпин, чьей игрой Хурадо любовался еще подростком. И третья - возможность бороться за чемпионство. Дома его делят "Реал" и "Барселона", куда Хосе не берут.

Впрочем, самый долгий пока отрезок его карьеры связан с "Атлетико", и не исключено, что теперь, когда полосатый клуб дорос до соперничества с грандами, Хурадо не прочь вернуться. Что ж, путь в Мадрид всего один - быть лучшим в "Спартаке" и побеждать. Забивая по два, отдавая по три и набирая по пять.

Евгений Зырянкин

ФК "Спартак" - ФК "Волга" 6:1. Автор дубля Хосе ХурадоФК "Спартак" - ФК "Волга" 6:1. Автор дубля Хосе Хурадо

  • 100

Комментарии 1

#1 RedWhite | 4 декабря 2013 08:32
У Хосе одна проблема-игрок настроения.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.