Купер: Позитивно о «Спартаке»

К комментариям
Фанаты Спартака

Год назад я писал о том, как раздувают негатив вокруг "Спартака". С тех пор, собственно говоря, ничего не изменилось. "Спартак" заставляют обсуждать исключительно в негативном ключе и цепочка этого потока отработана - комментаторы - "эксперты" - газетчики - инеттролли. Кто-то думает сам, но таких немного, поскольку думать не все любят, но большинство вовлечено в обсуждение антиспартаковских вбросов.

Вольно или невольно, но вовлечены в этот процесс все, и те, кто противостоит этой движухе, и кто эту движуху воспринимает и стал её жертвой. Болельщиков "Спартака" учат думать и говорить о своём клубе с пренебрежением, злорадством, в паскудно-глумливой манере плохих КВН-их опусов. Проще говоря, их учат не любить свой клуб, не поддерживать его.

Реальность же иная. Но реальность эта не раскручена в СМИ, поскольку не отвечает задачам вышеуказанной движухи. Поэтому я решил после матча с "Волгой" написать небольшую статью о том, что же позитивного произошло в "Спартаке" и вокруг него. Но для этого придётся немного абстрагироваться от тяжёлых и липучих интернет-передовиц.

На этих передовицах вы обязательно прочитаете о том, что в "Спартаке" нет тренера, что "Спартак" обыгрывает слабые команды, что у нас плохой менеджмент, жадный хозяин, ну и далее смысла нет перечислять, ибо оскомину набило... Все знают и так... Также все знают, кто и как всё это выльет на уши после очередного тура.

Вот, например, "эксперт" Ловчев. После поражения "Волги" от "Спартака" со счётом 1:6 назвал тренера "Волги" Калитвинцева "образованным, талантливым тренером". Я не собираюсь это оспаривать, "большому учёному" от экспертизы виднее, конечно. Может, так оно и есть. Но, всё ж таки, откуда такие здравицы, с чего? Ведь нередки случаи, когда после таких цифр на табло и в отставку подают. Смотрим в досье: тренер Калитвинцев тренировал "Динамо-2", юношескую сборную Украины, ассистировал в сборной Украины. На клубном уровне опыта, практически, нет, титулов тоже нет. Конечно, может быть "эксперт" Ловчев следил за работой и карьерой Калитвинцева в юношеской сборной Украины и в "Динамо-2", и игрой этих коллективов, тогда такого рода оценки объяснимы. А если нет?

Вот Тино Коста, нынешний мотор центра поля "Спартака", сказал о "Спартаке" и Карпине так: "Организация работы в клубе на самом высоком уровне. Карпин был игроком высокого класса и прекрасно разбирается в футболе. Он близок к команде, тесно общается со всеми, а такие вещи создают в команде прекрасную атмосферу".

Тино Коста приехал к нам из "Валенсии", я думаю, ему есть с чем сравнивать. Почему же этот игрок, много повидавший на своём футбольном веку, так высоко оценивает "Спартак" и Карпина, а в своей собственной стране всё происходит абсолютно иначе? И с оценкой клуба, и с оценкой перспективного российского тренера. Перспективного объективно - по результатам его работы.

Так как же так? Как же так получается, что Карпин громит талантливых тренеров-то? Ведь были разгромы и Петреску со Слуцким в этом году, где тоже должно было забито по шесть голов в их ворота. Если "Волга" так слаба, как опять пытаются представить ответственные за интернет, то как она обыгрывает "Кубань" и "Рубин" под руководством несомненно великолепных тренеров, чьи фамилии у всех на слуху, играет вничью с "Динамо"?

Не верь глазам своим болельщик. Ибо футбольная реальность и интернет - антиподы. А Ловчев в этой виртуальном Зазеркалье напоминает престарелого прапорщика Советской армии, который, исходя из своих симпатий и антипатий, способен очень сильно испортить и отравить жизнь любому, ну или наоборот, облегчить её. Ну не понравился ему Карпин, как и его медийным хозяевам, а вот Калитвинцев понравился, поэтому он и талантливый, и образованный, и учиться ему не надо никуда ехать, и не физрук он, и не студент. Ничего, что кошёлка за спиной, это значения не имеет. Прапорщик время не терял. Про-а-на-ли-зи-ро-вал... Сачок-булавка-ярлычок, как говаривал Стэпплтон из "Собаки Баскервилей". Удачи талантливому тренеру Калитвинцеву на российской земле.

Или вот ещё один аспект футбольной деятельности, немаловажный аспект, а в нормальной системе координат - основополагающий. Работа спартаковской Академии.

Президент Академии "Барселоны" Альберт Пуиг Ортонеда, будучи в Москве, сказал: "То, что я увидел в Академии "Спартака", произвело на меня сильное впечатление. Мне очень понравилось. Организация великолепная. Из разговоров с руководством "Спартака" я узнал много об Академии и пригласил спартаковских представителей в "Барселону". Родионов и Бесчастных побывали в Академии "Барселоны", воспользовавшись этим любезным приглашением. Этот аспект футбольной деятельности практически не освещается в прессе, неинтересно им это. Скучно им об этом писать, там же работают люди реально.

Давайте поглядим, что это даёт. В составе молодёжной сборной России на сайте РФС следующие спартаковские фамилии: Козлов, Давыдов, Обухов, Каюмов, Кутепов, Брызгалов.

В составе сборной России 1996 года, чемпиона Европы в своём возрасте: Митрюшкин, Лихачёв, Буранов, Гулиев, Зуев.

В сборной России 1997 года: Сухорученко, Красильниченко, Мамин, Гордейчук, Мелкадзе, Полубояринов, Маликов.

Представительство молодых спартаковских воспитанников в сборных России различных возрастов доминирует. Не все они станут игроками ФКСМ, но они станут полноценными игроками и других клубов и усилия наш футбол, поднимут его уровень.

Поэтому динамовец Толстых говорит: "Спартак" - самый динамично развивающийся клуб страны". Он, конечно же, имеет в виду реальное развитие, он говорит об этом, как руководитель футбола. "Спартак" в будущем году открывает свой стадион, "Спартак" растит свои кадры, "Спартак" развивает Академию. Это и есть цивилизованный футбольный путь. Но есть и его антитеза - смрад Согаза с его ангажированной журналистикой, раздутыми бюджетами, склоками, админресурсом, жуликами-агентами, "экспертами" и прочими атрибутами бизнес-футбола. И именно эта тёмная часть футбола и навязывает нам своё видение "Спартака" и свои стереотипы футбольного восприятия. Они так видят мир. Но реальность иная и "Спартак" другой. Для тех, кто носит эту команду в своём сердце.

"Спартак" идёт своим путём. Не всегда мы видим то, что хотели бы видеть, но это издержки роста. "Спартак" играет в футбол, что он делал на протяжении всей своей истории. И у нас нет никаких причин относиться к нему плохо, так, как хотят этого наши неразборчивые в средствах противники. Как говорил Бесков по поводу ситуации в футболе 70-х годов, когда договорной футбольный бизнес был поставлен на поток, а его идеологи научились подводить под обман чуть ли не научную базу: "Взбунтовавшийся против намеренно насаждавшегося культа бездуховного футбола, обновлённый "Спартак", быть может, более всего ценен тем, что за десять проведённых после своего возвращения в высшую лигу сезонов был постоянен в главном - проповедовал нравственный футбол".

Бесков не говорил о титулах, Бесков говорил о принципах. Это для него было главным. Думаю, времена повторились. И слово вновь за "Спартаком".

Побольше оптимизма, спартачи, побольше позитива. "Спартак" играет в футбол!

Купер

При перепечатке данного материала гиперссылка на Spartakworld.ru обязательна!

ФК "Спартак" - ФК "Волга" 6:1ФК "Спартак" - ФК "Волга" 6:1

  • 100

Комментарии 11

К комментариям
#1 Petrovitch | 3 декабря 2013 20:17
Ну с явными врагами всё понятно, на то они и враги, с обиженными тоже всё ясно, вот когда люди говорят, что они любят Спартак и в тоже время оскорбляют и поливают грязью руководство команды, то это ни понять, ни принять я не могу.
#2 Купер | 3 декабря 2013 20:38
Цитата: Petrovitch
когда люди говорят, что они любят Спартак и в тоже время оскорбляют и поливают грязью руководство команды, то это ни понять, ни принять я не могу.

Да какие это болельщики? Есть группа лиц, которая явно имела финансовый интерес в СМ и которых, возможно, отодвинули от спартаковского бюджета с приходом Карпина и К. Есть ряженые. Есть озлобленные, несчастные люди, для которых футбол - это ад и Содом. Есть, конечно, такие, кто болеет за некий абстрактный Спартак, идеальный, который в мечтах их, и поэтому реальный Спартак их не устраивает, но таких немного. Видно же, любит человек Спартак или ненавидит его, вне зависимости от того, что он постит. Это не спрячешь.
#3 jonglor | 3 декабря 2013 21:32
Купер, Вообще всем спартаковцам нужно быть сплоченнее даже на бытовом уровне и давать отпор расплодившимся из-за продажных СМИ т.н. "доброжелателям" Спартака.Уж очень многие принимают за чистую монету мнения "экспертов"
#4 Spartan-72 | 3 декабря 2013 21:36
Полностью согласен, Глеб, как всегда в точку! Спасибо...
#5 Eusebius | 3 декабря 2013 22:29
Купер, Я, как и подавляющее большинство людей, не считаю себя глупым, но читая твои статьи, я стал понимать то, что раньше не замечал даже. Я просто не мог понять почему всё так в прессе и интернете. Почему "спартаковцы" такое говорят. Я жене даже читаю твои статьи.
В общем благодарю тебя. smile-50
#6 EversoR | 3 декабря 2013 22:33
Цитата: Eusebius
Я жене даже читаю твои статьи.

А детям на ночь читаешь "сказки" про Спартак? smile-15
#7 Eusebius | 3 декабря 2013 22:38
EversoR, На ночь не читаю но то что мы Спартаковцы, сын знает чётко. И как выглядит классический ромб он тоже знает. smile-29
#8 BORMAN | 3 декабря 2013 23:55
Жаба душит голубозадых. Они всем скопом не могут собрать столько болел, сколько есть нас. Потому то эта травля и идет уже который год. Но ничего. Скоро они конкретно обосрутся и спонсировать любителей вылить дерьмеца будет нечем.
#9 RedWhite | 4 декабря 2013 08:40
Пару строк добавлю от себя. У "Спартака" самая мощная армия болельщиков,при том подавляющее большинство болеет с пеленок. А те инетглоры,на то и глоры-сегодня за тех, завтра за других... Конечно мы будем ругать любимую команду за поражения,но будем продолжать болеть всей душой!!!
#10 selob74 | 4 декабря 2013 09:12
Отлично написано!!! Побольше позитива и всё будет хорошо!!! Вперёд, "Спартак"!!!
#11 Crix | 4 декабря 2013 10:13
По "цветам" Все в точку. Поддерживаю. Со своей стороны стараюсь не перехваливать Команду после громких побед. Но это моя точка зрения, наверно суеверный.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.