YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Великий пост. Что было в спартаковских в воротах за последние десять лет

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать

Обросшая за три года стабильностью вратарская позиция в «Спартаке» вновь стала одним из самых обсуждаемых объектов российского футбола. Выставив Андрея Диканя из основного состава, Валерий Карпин долго верил в Сергея Песьякова, но в итоге дал шанс Артему Реброву. Голкипер им воспользовался, чем породил уже подзабытую интригу. Вспоминаем, как нескучно было на красно-белых воротах в течение последних десяти лет.

Абдельила Баги против Дениса ПоповаАбдельила Баги против Дениса Попова
Абдельила Баги против Дениса Попова

Летающий гепард
«Пантера!» – восклицал Егор Титов после тренировки, восхищаясь акробатическими этюдами Абдельилы Баги между штангами ворот. «Вы бы видели, как он прыгает! Резкий, как гепард!» – подхватывали партнеры. «Очень пластичный голкипер», – старался Алексей Прудников напомнить всем, что в команду приехал все-таки вратарь, а не представитель семейства кошачьих. При этом от более подробных комментариев тогдашний наставник спартаковских голкиперов в тот день воздержался.

Летающий гепард приземлился в Тарасовке, проникнув сквозь закрывавшееся трансферное окно. «Спартак» перед стартом сезона срочно нуждался во вратаре, времени на просмотры особенно не было. По советам непонятных агентов в спешном порядке подписали Баги. Впечатлившись же несколькими его сейвами на первой двухсторонке, без колебаний назначили номером один.

Однако творил чудеса Баги скорее от испуга и боязни упустить волшебный шанс. В интервью нашей прессе темнокожий голкипер с гордостью сообщал, что до «Спартака» играл только в непрофессиональной лиге и что до сих пор шокирован предложением из России. Настолько, что сразу обзавелся учебниками русского языка и репетитором. Заговорить африканец заговорил, но продержался здесь не так уж и долго. «Я с самого начала неплохо себя показал, выходил в стартовом составе, но травма перечеркнула все», – вспоминал позже Баги.

Если вы видели африканца в деле, то наверняка сейчас ехидно улыбнулись: показал он себя весьма средне, если не посредственно. В дебютной встрече против «Торпедо-Металлурга» зрители увидели красивые полеты за летящими мимо ворот мячами, неуклюжую игру на выходах и броски на нападающих вперед ногами в стиле героев «Мортал Комбата». Но марокканскую пантеру с 22-м номером на спине лицезрели недолго – вскоре голкипер получил тяжелую травму и досрочно закончил спартаковскую карьеру. При этом по контракту еще год получал зарплату, прохлаждаясь на родине.

Алексей Зуев защищал ворота "Спартака", когда красно-белые выигрывали свой пока последний трофейАлексей Зуев защищал ворота "Спартака", когда красно-белые выигрывали свой пока последний трофей
Алексей Зуев защищал ворота «Спартака», когда красно-белые выигрывали свой пока последний трофей

Пистолет и мойка
Пока Баги увозили лечиться и пока селекционный отдел активно изучал кандидатуру Саболча Шафара, место в красно-белых воротах занимал Алексей Зуев. Тот самый, что сейчас поет шансон, а чуть раньше приходил молиться к Владимиру Федотову и размахивал травматическим пистолетом на автомобильной мойке. Но ему стоило попасть в «Спартак» хотя бы для того, чтобы выиграть для клуба последний на данный момент Кубок России. Не проведи тот финальный матч Зуев на две головы выше своих способностей, о десяти лет без трофеев недоброжелатели красно-белых трубили бы еще два года назад.

«Прошел обед и тихий час, но нет сил даже сейчас, хоть впереди еще прыжковая работа. Собрал всю волю я в кулак, по полю прыгал как сайгак, потом у тренера всю ночь была икота», – нечто похожее можно услышать в репертуаре бывшего спартаковского голкипера, который теперь играет в пляжный футбол. Крест на его большой карьере поставил недуг, обрушившийся после длительного лечения от вирусной инфекции. На радостях от выздоровления и от волнения из-за матчей Лиги чемпионов, в которых ему довелось сыграть после длительного простоя, Алексей начал выпивать. Что после антибиотиков и различных препаратов было категорически запрещено. В итоге он вновь загремел в больницу, а когда выписался, на некоторое время утратил интерес к жизни. Голкипера мучила бессонница, он не спал неделями и назвал потом этот период сдвигом в сознании.

После всех болезней, возникшей на их почве набожности, историй про пистолет на мойке и ночи в «обезьяннике» Зуева на спартаковскую базу даже не пускали. Еще несколько лет он поиграл за подольские клубы во второй лиге и завязал с большим футболом. Но «Спартак» в его жизни остался – в «пляжку» голкипер играет именно за красно-белых.

Саболч Шафар удивленно смотрит на то, как умеют прыгать защитники в РоссииСаболч Шафар удивленно смотрит на то, как умеют прыгать защитники в России
Саболч Шафар удивленно смотрит на то, как умеют прыгать защитники в России

Венгерский штрудель
Главный символ вратарского беспредела «Спартака» того времени – Саболч Шафар приехал в Москву летом того же сезона. Венгерского голкипера просматривали сразу четыре человека во главе с Сергеем Юраном и Андреем Чернышовым. На решающих пробах Шафару за девяносто минут матча три раза ударили по воротам, еще дважды он сыграл на выходе. Во всех пяти случаях мяч был зафиксирован намертво. «Все! Это лучшее, что может быть!» – цитировал вердикт оценочной комиссии Андрей Червиченко, когда его в тысячный раз спрашивали, как такой голкипер мог оказаться в команде. «Отмечу, что школа Шафара отличается от нашей, российской. Хуже она или лучше, посмотрим», – уходил от ответа, видимо, сразу заподозривший неладное тренер вратарей «Спартака» Юрий Перескоков. Но наверняка по достоинству оценил бы Шафара Валерий Карпин, поскольку на просьбу выделить свои сильные качества венгерский страж ворот назвал спокойствие, уравновешенность и… неплохую игру ногами!

За пять игр в чемпионате России Саболч Шафар умудрился пропустить двенадцать голов, почти ни разу не добраться до мяча при навесах и совершить лишь один крутой сейв. Подвигом венгр обязан футболистам «Черноморца», которые в течение нескольких секунд трижды били с метра, но упорно попадали в голкипера. Как показал следом «Локомотив», ставить серьезных задач Шафару было не обязательно – главное, пробить в створ и мимо него. Максим Бузникин нежным ударом забивал в ближний угол, еще два гола «железнодорожники» соорудили после нехитрых верховых подач. Во время них венгр в панике метался по вратарской и с интересом наблюдал, как мячи вколачиваются в сетку словно гвозди. В конце концов, пропустив пять голов от «Локомотива» и два от «Ротора, Шафар сел на скамейку и при первой же возможности умчался обратно в Австрию. Туда, где до «Спартака» был лучшим вратарем лиги и где играет по сей день.

Войцех Ковалевски долгое время был незаменимым номером один "Спартака"Войцех Ковалевски долгое время был незаменимым номером один "Спартака"
Войцех Ковалевски долгое время был незаменимым номером один «Спартака»

Брошенный «Шахтером»
Два первых удара по воротам и два пропущенных гола. Оба раза, когда вполне реально было спасти. В дерби, с «Динамо». Уже потом Войцех Ковалевски уверенно сыграет на выходе на линии штрафной, потащит из нижнего угла сложный удар и спасет команду после безнадежного выхода один на один. Но в ту минуту, когда Дмитрий Булыкин забивал второй гол, казалось, что ничем по эффективности от Шафара и Баги поляк не отличается. И что ненужный «Шахтеру» голкипер точно не может быть полезен «Спартаку». Но Войцех собрался, сумел себя проявить после двух пропущенных мячей и до конца чемпионата ни на минуту не впустил в рамку красно-белых ни одного из многочисленных конкурентов.

Вместе с Ковалевски в спартаковские ворота пришла стабильность – еще три сезона играл только он, лишь несколько раз тренеры пробовали кого-нибудь еще наподобие Георгия Ломаи или Дмитрия Хомича. Польский голкипер никогда не был большим мастером, нередко ошибался и не всегда выручал. Но его уверенность, решительность и несгибаемость определенно передавались партнерам. Которые, чувствуя горы за спиной, могли спокойно идти вперед и не переживать, что вратарь будет дергаться в воротах и бояться принять решение.

Конкуренцию Стипе Плетикосе Ковалевски проиграл, и проиграл вчистую. Но уйти из «Спартака» он должен был по-другому. Не единственным виноватым в поражении от ЦСКА Суперкубке и не с приговором: «Тренируйся, правда, играть ты все равно больше не будешь». Войцех и вправду больше не играл, но это никак не отразилось на его отношении к «Спартаку» и его болельщикам. Те его до сих пор боготворят, а Ковалевски продолжает признаваться в любви главному клубу своей жизни и говорить по-русски лучше, чем многие наши соотечественники.

Гол Томаша Нецида надломил карьеру Сослана ДжанаеваГол Томаша Нецида надломил карьеру Сослана Джанаева
Гол Томаша Нецида надломил карьеру Сослана Джанаева

Необратимая реакция
Перед тем как привезти Баги, поклонникам «Спартака» всю зиму обещали Петра Чеха, в ту пору выступавшего за французский «Ренн». Понятно, что никакого Чеха и быть не могло, но вратарь европейского класса в стане красно-белых чуть позже все-таки появился. Возможно, Стипе Плетикоса не идеально действовал на выходах, но столь же надежно в воротах «Спартака» было разве что во времена Александра Филимонова. С хорватом в рамке спартаковцы, пожалуй, максимально за эти десять лет приблизились к чемпионству. Отделила от первого места их лишь голова Алехандро Домингеса, который смог вынести мяч с ленточки ворот и спасти для «Зенита» «золото» в заключительном туре в игре против «Сатурна».

«Будь аккуратнее, тучи над тобой сгущаются», – сказал Плетикосе Микаэль Лаудруп, прощаясь с командой и игроками. Через два часа хорват сидел в кабинете пришедшего на тренерский мостик Карпина и пытался понять фразу: «Ты здесь лучший, но играть не будешь». Уже играя после «Тоттенхэма» – в «Ростове» – хорват осознает, что дело в лимите на легионеров. А вместе с ним и четкой позицией Валерия Георгиевича, что в «Спартаке» должен играть вратарь с российским гражданством.

Теоретически ставку на Сослана Джанаева тогда делать было можно: отменная школа, идеальная вратарская техника и опыт игры в первой лиге, где он собрал внушительную коллекцию «сухих» матчей в воротах «КамАЗа». Да и в «Спартаке» начинал Джанаев весьма недурно, но два подряд необъяснимых провала в поединках с «Крыльями» и ЦСКА его необратимо надломили. К примеру, Войцех Ковалевски, пропуская за шиворот от «Торпедо» также в концовке, стоял с прямой спиной и смело смотрел в глаза партнерам. Видеть Сослана Джанаева, вцепившегося в мяч и бившегося в истерике после злосчастного гола Нецида, было больно, наверное, даже почитателям красно-синих. После той игры вратарь просто не смог абстрагироваться от шторма критики и сломался. Точно так же, как в свое время Филимонов. Разница здесь лишь в том, что Джанаев до фатальной ошибки не выиграл несколько чемпионатов России и поэтому оставил о себе только негативные воспоминания.

Сергей Песьяков после не самого удачного отрезка вернулся на скамейку запасныхСергей Песьяков после не самого удачного отрезка вернулся на скамейку запасных
Сергей Песьяков после не самого удачного отрезка вернулся на скамейку запасных

Лимит игры ногами
«Провел человек линию, мол, мяч круглый, ворота все одинаковые, я играю не за «Спартак», а за «Терек». Наверняка он так настраивался и настраивается, поэтому проблем не испытывает», – объяснял секрет успеха Андрея Диканя Сергей Рыжиков минувшим летом. Украинский голкипер пришел в «Спартак» тогда, когда болельщики уже не могли терпеть казусы Джанаева и ранние чудеса Песьякова. Не устроил никого и дебют Александра Беленова, который единственным шансом накануне появления Диканя не воспользовался. После украинский страж ворот занял свое место прочно и цепко, чему, к слову, поспособствовал и контраст с не самыми затейливыми предшественниками.

Рассвет Диканя в «Спартаке» сильно напоминает ситуацию, когда в команде появился Ковалевски. Оба пришли в не лучший вратарский период и закрепились надолго, оба быстро стали кумирами болельщиков и играли чрезвычайно уверенно, хотя и не были эталонами вратарского искусства. При всей своей надежности и умении тащить на линии мертвые мячи Дикань нередко действовал специфически и часто совершал сейвы, исправляя собственные же ляпы. Например, повторно парируя неудачно отбитые мячи или совершая невероятные полеты из-за изначально неверно выбранной позиции. Тем не менее Дикань в «Спартаке» был стабилен и удобен для защитников. Они знали, после какого удара он поймает мяч, после какого – отобьет, в каком случае пойдет на перехват, а в каком – останется на ленточке.

С Диканем Валерий Карпин поступил по знакомой схеме, списав по причине иностранной принадлежности. К тому же этим летом родилась идея сделать из команды красно-белую «Барселону» и научить ее играть в тотальный контроль мяча, при котором вратарь должен уметь внизу не меньше, чем любой из защитников. Такого нашли, причем далеко ходить не пришлось. Сергей Песьяков действительно хорошо играет ногами, ему вполне можно доверить начало атак и с ним можно без боязни отыграться назад. Но два последних спартаковских матча без зрителей показали, что вратарь, способный отбить пенальти от Халка и переломить ход встречи, все же актуальнее, чем вратарь, способный безболезненно помочь защитникам выйти из-под прессинга через короткий пас.

Артем Ребров – не Касильяс и не Буффон. Матч с «Зенитом» во многом выиграл он, хотя два пропущенных гола должен записать себе в пассив, поскольку в обоих случаях обязан был выручать. Еще не так давно Ребров на некоторое время вытеснял Диканя из стартового состава, проводил сухие серии и не допускал в воротах никакой нервозности. Тогда с конкуренцией он не справился, зато сейчас вполне может стать тем основным вратарем, прототип которого в последнее время был так близок «Спартаку». Не звездный, но надежный и уверенный в себе. Тем более Реброву всего лишь двадцать девять лет. Для сравнения: Ковалевски дебютировал в красно-белом свитере в тридцать два года, Дикань – в тридцать три.

Глеб Чернявский

+5
Войцех Ковалевски: У Диканя еще будет шанс закрепиться в основе «Спартака»
Войцех Ковалевски: У Диканя еще будет шанс закрепиться в основе «Спартака»

У вратаря московского футбольного клуба "Спартак" Андрея Диканя еще будет шанс вернуться в основной состав команды. Такое мнение…
Дикань не вписался в рамку
Дикань не вписался в рамку

Голкипер Андрей Дикань не заявлен «Спартаком» на матчи плей-офф Лиги Европы. В преддверии возможного ухода украинца…
Войцех Ковалевски: Ребров может изменить судьбу одним матчем
Войцех Ковалевски: Ребров может изменить судьбу одним матчем

Один из лучших голкиперов «Спартака» последних лет Войцех Ковалевски — о том, что может значить игра с…

Купер

#1 Купер (3 декабря 2013 12:38)

Ковалевски 1977 года рождения. Первый матч за СМ провёл в 2003 году. Дебютировал в возрасте 26 лет в Спартаке, а не в 32.
Баги и Шафар - творчество червиченко. Он много таких привёз в то время. 82 человека было на контракте в СМ, когда Федун клуб купил. Сейчас этот прохвост учит Спартак селекцию вести.
Что касается Джанаева и широко известного штампа про то, как он в одиночку золото 2009 года профукал. Джанаев совершил 2 ошибки, с цска и КС. В остальных играх того сезона он сыграл на своём уровне и серьёзных ошибок не допускал. С цска была ничья 2:2 и гол на 90-ой минуте. Если бы не та ошибка, думаю, так ничья бы и осталась. С КС после его ошибки стало 0:2 и в конце Алекс один мяч отыграл. То есть тоже ничья бы была даже без этих ошибок Джанаева. А Рубин выигрывал все игры в концовке, то есть мы бы всё равно остались вторыми по очкам. К последней нашей игре с зенитом Рубин бы всё равно обеспечил себе досрочную победу в чемпионате. Мы упускали после ошибок Джанаева не победы, а ничьи, то есть не 6 очков, а всего лишь 2...
  • 0
EversoR

#2 EversoR (3 декабря 2013 12:52)

Цитата: Купер
Баги и Шафар - творчество червиченко. Сейчас этот прохвост учит Спартак селекцию вести.
червиченко во многих инвью высказывался, как он заработал на Спартаке и как выгодно его продал...
  • 0
Petrovitch

#3 Petrovitch (3 декабря 2013 13:33)

Купер, Когда публика выбирает козла отпущения, то она математикой не пользуется.
  • 0
Купер

#4 Купер (3 декабря 2013 16:03)

Цитата: Petrovitch
Когда публика выбирает козла отпущения, то она математикой не пользуется.

Это точно.
Просто есть одна мантра о том, что мы проиграли титул в 2009 году из-за смены Плетикосы на Джанаева.
При этом Плетикоса пропустил в 2008 году 39 голов в 30-ти играх и ещё 5 в четырёх играх 2009 года, а Джанаев - 28 в 26-ти играх в 2009 году.
Коэффициент Джанаева - 1,07 в 2009 году, Плетикосы - 1,3 в 2008 году, гораздо хуже.
При этом защита была той же, Карпин только Штранцля вернул, которого игнорировал Лаудруп.
При этом Карпин поднял команду с 12-го места на 2-е.
Откровенно говоря, у нас не было шансов на титул перед тремя последними играми в 2009 году, поскольку играть надо было с цска, КС и зенитом и потери очков были неизбежны, а Рубин, как и зенит в 2007 году, выигрывал всё подряд. Они в таких ситуациях ОТЧЕГО-ТО ОЧКИ НЕ ТЕРЯЮТ, сам понимаешь отчего.))) Так что эти 2 ошибки Джанаева обидны, конечно, но на судьбу чемпионства в 2009 году они объективно не повлияли.)
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 29
Последние пользователи:
Crix
Kestas
nikeee
4vn
tomich
edjan
alex87