«Спартак»: Кто будет забивать «Волге»?

К комментариям

В конце года московский «Спартак» остался без ударного нападающего Юры Мовсисяна. Между тем, команде Валерия Карпина предстоит провести еще две встречи — с «Волгой» и «Ростовом» — в чемпионате России. Попытаемся понять, как красно-белые намерены атаковать ворота этих непростых соперников.

Если прошлой зимой, заехав на сбор к «Спартаку» в Абу-Даби, я задавался вопросом, как Карпин и его тренерский штаб будут распределять игровую практику между всеми форвардами команды, коих на тот момент было аж семеро (и это без учета юных Козлова и Обухова), то зимой нынешней вопрос уже другой — кому играть на острие? Веллитон уехал на родину, Эменике вернулся в Турцию, Дзюба отправился в ростовскую аренду, Ари был продан, Мовсисян получил травму … В итоге из номинальных нападающих в составе остались лишь Павел Яковлев, давно уже не действующий на позиции форварда, Маджид Уорис и Лукас Барриос. Хорошо еще, что Карпин предпочитает играть с одним ярко выраженным нападающим, иначе проблем было бы куда больше. Итак, кто же выйдет в основном составе в матчах с «Волгой» и «Рубином»?

Павел Яковлев

Павел Яковлев

Кандидатуру воспитанника спартаковской академии, пожалуй, сразу нужно отмести. И в молодежной сборной, цвета которой Павел защищал на июньском Евро, и в клубе он выступает на позиции крайнего нападающего. А потому его конкурентами за место в составе являются не Уорис и Барриос, а Хурадо и Макгиди. Хотя сам футболист признавался, что ему удобнее всего играть именно в центре атаки, против тренерских решений не пойдешь. Потому остается лишь пожелать Яковлеву удачи — весной ему исполнится 24 года, самое время добиваться серьезных результатов.

Маджид Уорис

Маджид Уорис

Купленный у шведского «Хэкена» миниатюрный ганец чем-то напоминает Ахмеда Мусу, который в минувшем сезоне привел ЦСКА к золотому дублю. Думается, многие спартаковские болельщики надеялись, что и их африканец будет выступать ничуть не хуже. Однако вышло все совсем не так здорово. Карпин и не думал доверять Уорису, заявив, что игрок был куплен с прицелом на перспективу. Титул лучшего бомбардира Швеции Маджиду не помог, а когда Мовсисян в первом же матче за красно-белых сделал хет-трик, стало понятно, что мы не скоро увидим ганца на поле. Так и вышло.

В итоге в чемпионате России к данному моменту Уорис дважды появлялся на поле на последней минуте в качестве тактической замены, а в матче с «Краснодаром», получив аж целых 17 минут игрового времени, удостоился обратной замены в компенсированное время. Понятное дело, что забитыми мячами Маджид болельщиков не радовал. Впрочем, он вряд ли подходит для нынешней игровой модели «Спартака». Тот же Муса едва ли не все свои голы забил в контратаках, получая свободную зону. Красно-белые на контратаках не играют (уж точно не в матчах с «Волгой» и «Ростовом»), подолгу перекатывая мяч в центре поля. Да и в чужой штрафной миниатюрный игрок с соперниками побороться не сможет. А значит, Уорис, если и появится на поле, то сыграет либо на фланге, либо выйдет на замену.

Лукас Барриос

Лукас Барриос

Парагвайский нападающий, напомним, приехал в Россию из Китая. Если у кого-то и были надежды относительно его голевых подвигов в составе «Спартака», то точно не у автора этих строк. Пик карьеры Лукаса прошел — в сезонах-2009/10 и 2010/11 он отлично проявил себя в Дортмунде, но потом был вытеснен из состава Робертом Левандовским. В Китай парагваец поехал исключительно для того, чтобы заработать. Вряд ли иные цели он преследовал, переезжая и в Россию.

Пару недель назад отпраздновавший 31-летие Барриос, восстановившись после травмы, провел уже пять матчей в чемпионате — обычно он появлялся на поле на 20–30 минут на замену. Кроме того, Лукас сыграл полный матч с «Шинником» в Кубке России. И ни в одной из этих встреч он не сделал ничего запоминающегося. Ничего! Карпин, правда, не устает оправдывать Барриоса, отмечая, как тот «цепляется за мяч впереди», и призывает всех дать футболисту набрать форму. Однако времени ни на набор формы, ни на налаживание взаимодействия с партнерами больше нет.

В матчах с «Волгой» и «Ростовом» именно Барриос будет главной надеждой и опорой в атаке «Спартака». Команда борется за чемпионство и должна набирать максимум очков в последних двух турах года. У Барриоса есть шанс стать героем спартаковской торсиды, но он может также оказаться главным виновником отставания в чемпионской гонке.

Разумеется, у красно-белых есть еще и сильные полузащитники, способные забить, но роль форварда — тем более, единственного — при нынешней тактике Карпина сложно переоценить.

Артем Калинин

  • 100

Комментарии 2

#1 EversoR | 29 ноября 2013 22:36
Забивать Волге и прочим супостатам будет Барриос.
И точка. smile-20
#2 EversoR | 24 сентября 2014 12:04
Цитата: Рамазан Ашинов
С селекцией полный бардак. Сначала покупают, потом начинают примеривать. Так не должна работать команда с чемпионскими амбициями. Когда же тренеры Спартака повзрослеют? Завидно Кубани и Краснодару - у них совсем молодые тренеры, а строят игру намного лучше, чем спартаковские .
Волге кто забьет? А никто!!! Некому забивать!!! Кошмар да и только!Великий клуб ломает голову о том , как же забить Волге? И нет ответа.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.