Унаи Эмери: Федун скоро станет чемпионом

Унаи Эмери

Главный тренер "Севильи" Унаи Эмери встретился на базе клуба с корреспондентом , чтобы вспомнить о времени, проведенном в "Спартаке".

Эмери начал говорить о "Спартаке" сам, не дожидаясь вопросов.

– Удивительное совпадение: наш разговор проходит ровно через год после того, как закончилась моя работа в "Спартаке". Последняя игра – против "Динамо" – состоялась в этот самый день. И только теперь я даю первое большое интервью о России. Странно…

– Я пытался сделать с вами интервью еще до того, как вас уволили, но вето на разговор накладывал "Спартак". Почему руководители клуба запрещали вам общаться с российскими журналистами тет-а-тет?

– Меня это тоже удивляло.

– В прошлое воскресенье вы выиграли у "Бетиса" 4:0 в своем первом дерби на "Рамон Санчес Писхуане". Каким вам показался этот матч по сравнению с главным московским дерби – противостоянием "Спартака" и ЦСКА?

– Дебютным для меня оказалось все-таки предыдущее севильское дерби – в прошлом сезоне на стадионе "Бетиса", когда мы сыграли вничью – 3:3. А что касается атмосферы этих встреч… Что в Севилье, что в Москве это страстные и принципиальные игры, которые болельщики выделяют на фоне других матчей. Это больше, чем игра за три очка.

– Фанаты какой из красно-белых команд – "Спартака" или "Севильи" – лучше поддерживают своих футболистов?

– Я бы не стал их сравнивать между собой, но обе фан-группировки, на мой взгляд, лучшие в своих странах. У "Севильи" болельщики очень эмоциональные и страстные, как и у "Спартака". И они по-настоящему верные: остаются со своей командой и в дни побед, и, главное, в дни поражений.

– В испанском чемпионате не слишком приняты массовые поездки болельщиков на выездные матчи. Удивило ли вас в свое время, что фанатский сектор "Спартака" был заполнен в каждой гостевой игре?

– Это было очень приятно. Причем когда мы играли, например, в Краснодаре, то на стадионе было очень много местных болельщиков "Спартака", а не только приехавших из Москвы. И так – повсюду. Я сразу почувствовал, что "Спартак" – это народная команда, за которую болеют по всей стране. Именно в этом ее главное отличие от "Севильи", которая связана прежде всего со своим городом.

* * *

– Почему вы вообще решили покинуть Испанию и искать новый клуб за границей?

– Я провел в "Валенсии" четыре сезона, и мы трижды занимали третье место – сразу после "Барселоны" и мадридского "Реала". Я мечтал о новых вызовах в своей карьере, а найти в Испании команду после "Валенсии" – это сложно.

Вариант со "Спартаком" привлек в первую очередь возможностью выиграть чемпионский титул. Еще это был шанс узнать новую страну, окунуться в незнакомую реальность. Одна беда: перестроиться на другой чемпионат оказалось куда сложнее, чем я думал.

– Кто конкретно пригласил вас в "Спартак"?

– Впервые узнал, что москвичи мной интересуются, когда мне позвонили от Дмитрия Попова. Он и Леонид Федун были теми людьми, которые хотели, чтобы я работал в "Спартаке".

– Вы знали, что идете в команду, в которой генеральный директор раньше работал ее главным тренером и по-прежнему сохраняет тренерские амбиции?

– Хочу подчеркнуть: я очень благодарен "Спартаку", Леониду Федуну, Дмитрию Попову. Должен быть благодарен и Карпину. Но получилось так, что мы не работали все вместе, в связке, у нас не получилось хорошего сотрудничества, и при этом мои знания о российской лиге были явно недостаточными.

У меня не было времени изучить все нюансы российского футбола, понять "Спартак" изнутри. И это стало тормозом.

К сожалению, я не смог достичь взаимопонимания с Поповым и Карпиным. Не считаю, что это чья-либо вина. Просто у нас не получилось работать вместе.

Я по-прежнему слежу за командой. Мне симпатичен "Спартак", я отношусь к нему с большой нежностью и симпатией, искренне желаю удачи всем руководителям клуба. Все мы тогда немного ошибались – и я, и президент, и Карпин, и Попов. Жаль, что нам не удалось сработаться.

– С самого начала?

– Начиналось все хорошо, я был доволен. Мы одержали три победы в трех стартовых турах чемпионата России, прошли "Фенербахче" в квалификации Лиги чемпионов и вышли в групповой этап, что было очень важной задачей. Команда с новым тренером хорошо развивалась. Но прошло месяц-два, и я перестал узнавать команду. Многие футболисты не выдерживали темпа, игрового ритма. А самое печальное, что некоторые перестали выкладываться, отдавать все свои силы на поле. Они оставались равнодушными к тому, что происходило.

Этих людей нужно было убрать из команды. И сейчас их в "Спартаке" нет. Уже тогда Карпин, Попов и Федун знали, кого конкретно надо поменять. Что в итоге и было сделано, но уже после моего ухода. А у меня не хватило времени, чтобы понять, что на этих футболистов нельзя рассчитывать.

– Если бы у вас было больше времени, ситуация исправилась бы?

– Нет. Главная проблема была не в том, что мы не выигрывали. Проблема была в том, что команда перестала быть командой. Это нормально, что тренера увольняют, если нет результата. Мы были разъединены – и с футболистами, и с большинством руководителей клуба. Только Леонид Федун всегда помогал мне и поддерживал.

Вдобавок не было никакого контакта с журналистами в России, и это тоже стало проблемой. Ни единого журналиста среди друзей! Так нельзя: корреспонденты располагают информацией изнутри, и важно поддерживать с ними отношения, чтобы быть в курсе разнообразных течений. В итоге я не смог вовремя узнать, что обо мне из клуба распространяется негативная информация.

Я видел, что остался в одиночестве. Мне жаль, что так получилось, потому что я хотел работать в "Спартаке" долго. Хотел хорошо работать и привести "Спартак" к чемпионству. В последние дни моей работы в "Спартаке" Федун по-прежнему старался меня поддерживать, но команда уже не работала. Повторю: она перестала быть командой.

– Качество игры "Спартака" снизилось после травм Ромулу и Макгиди, согласны?

– Да, это два футболиста топ-уровня, важнейшие игроки для "Спартака". Ромулу, порвавший связки в матче с "Ростовом", был огромной потерей. На Макгиди я тоже очень рассчитывал, но он хотел уйти из команды, был нацелен на отъезд и потому не был сконцентрирован на работе. Я много общался с Макгиди по этому поводу. В итоге он все-таки остался и снова обрел мотивацию.

– Покупал ли "Спартак" футболистов, которых вы хотели видеть в команде?

– Только после моего ухода. Тино Коста, Глушаков, Мовсисян, Боккетти – покупку всех игроков мы обсуждали, но они пришли в команду, когда меня в ней уже не было. Еще Езбилис, Барриос. Когда я только пришел в "Спартак", речь шла о многих, но в итоге было принято решение пока не делать больших кадровых изменений, чтобы я мог лучше узнать потенциал тех футболистов, что уже были в составе. А получилось, мы теряли время. Когда я познакомился с Веллитоном, он был уже немотивированным игроком. То же самое происходило с Эменике. Карпин их сразу же убрал, когда возглавил команду после меня.

Но в целом пребывание в России было позитивным опытом. Я узнал много нового, изучил российский футбол, общался со многими интересными людьми. Например, с Фабио Капелло. В целом я доволен теми шестью месяцами, которые жил на базе "Спартака".

– Почему там, кстати?

– Из-за московских пробок. Я не хотел каждый день тратить по два часа на дорогу из Москвы в Тарасовку и столько же обратно, поэтому предпочел жить на базе. Наверное, это было не лучшим решением. Все-таки голова должна иногда отключаться от работы. В итоге за полгода я так и не успел толком узнать Москву.

– Как у вас складывалось с Романом Асхабадзе?

– У меня с ним были хорошие отношения. Он интересный человек, который знает много языков. Я бы даже сказал, что он был близок со мной. Но потом, когда внутри клуба уже не было единения, Асхабадзе оказался на стороне Карпина и Попова. И я окончательно почувствовал себя одиноким. В последний месяц уже никого в клубе рядом со мной не было.

– Вы знаете, где был Веллитон в ночь перед игрой с "Динамо", ставшей для вас последней?

– Нет.

– Свидетели утверждают, что он побывал в ночном клубе. Сам Веллитон выложил в интернете фотографию с той вечеринки в компании с Поповым и Асхабадзе. Справедливости ради надо отметить, что против "Динамо" он в любом случае играть не мог из-за травмы.

– С Поповым и Асхабадзе? (сокрушенно качает головой. - Прим. А.В.). Понятно. К тому времени уже никто в команде не верил в тренера.

– Но почему так получилось? Может быть, возникли проблемы психологического характера?

– Порой мне было сложно находить общий язык с российскими игроками. Я недостаточно глубоко понимал русский менталитет, это было моей ошибкой. Преподавательница по русскому языку говорила, что я так и не понял русскую ментальность, особенности национального характера. Мне не хватило времени на это. И это сыграло свою роль. Я не смог до них достучаться.

– А что, Карпин и Попов не помогали вам лучше понять российских игроков?

– Попов очень помогал в начале, но потом отношения стали не столь хорошими. При этом я хочу вновь подчеркнуть, что благодарен руководителям "Спартака": ведь именно они изначально сделали на меня ставку. В первые три месяца мы работали очень хорошо. Потом устали, и многие игроки перестали быть приверженными команде, появилось равнодушие. Веллитон, Эменике… Всех их потом поменял Карпин. Но я, кажется, об этом уже говорил.

– С какими еще футболистами были проблемы?

– Не столько проблемы. Просто надо было поменять игроков, вот и все.

– И с Дзюбой не было проблем?

– Не было. Но заметьте: он тоже сейчас не в "Спартаке". Его убрали.

– Вы знаете, кто сейчас лучший бомбардир чемпионата России?

– Конечно, знаю. Дзюба. Но, скажите мне, Дзюба играет в сборной?

– Нет.

– И я знаю, что нет. В том-то и дело.

– Вы в курсе, что сказал про вас Дзюба после игры с "Динамо"?

– И что же?

– Он назвал вас тренеришкой.

(долгая пауза.) Он теперь не в "Спартаке". Не в "Спартаке".

– Давайте представим, что вы работаете тренером сборной России. Впереди чемпионат мира в Бразилии. Взяли бы туда Дзюбу, лучшего бомбардира чемпионата России?

– Я тренер "Севильи".

* * *

– Ваша тренерская карьера развивалась по восходящей. Вы вывели на новый уровень "Лорку" и перешли в "Альмерию". Вышли с "Альмерией" в примеру, отлично там дебютировали и снова ушли на повышение – в "Валенсию", которую тоже вывели на новый уровень по сравнению с ее предыдущими четырьмя сезонами. Можете сказать, что "Спартак" – это для вас первый неудачный опыт?

(очень долгая пауза.) Дайте подумать. (опять очень долгая пауза.) Некоторые игроки "Спартака" работали хорошо. Другие работали хуже. Это нормально, так происходит во всех командах. Но проблема в том, что в "Спартаке" была еще и третья группа игроков, – это те, которые много говорили за пределами поля.

В хорошем футболисте важно не только то, что он показывает качественную игру. Важно и то, что он должен говорить внутри команды, а не снаружи. Не распускать слухи, не вредить команде словами, не выносить лишнюю информацию за пределы коллектива. К сожалению, в "Спартаке" некоторые футболисты предпочитали откровенничать с журналистами вместо того, чтобы работать, думать о своей игре, быть самокритичными.

По-прежнему считаю, что делал свою работу хорошо, но в команде не хватало дисциплины. Это все и испортило. У слишком многих футболистов не хватало самодисциплины. И команда развалилась. У нас не было единения, потому что один чего-то не делал, второй не тренировался, третий слишком много разговаривал с журналистами вместо того, чтобы работать, четвертый плел интриги. Это плохо. И все развалилось, разбилось. А я не смог починить.

Выход был только один: большие кадровые изменения. Нужно было поменять много игроков, что сразу же и сделал Карпин, когда стал тренером. Он умный, опытный, и он знал, что надо делать. Карпин поменял 8-10 футболистов. Но я и об этом, кажется, уже говорил.

Мне нравится, как сейчас работает "Спартак". Мне нравятся изменения в составе. Нравится, как тренируется команда с введенными мною изменениями и с испанцами в тренерском штабе, которых я привел в клуб. "Спартак" хорошо поработал на трансферном рынке. Мне кажется, что в "Спартаке" сейчас все делают правильно. А я не смог этого добиться. Да и пресса была против меня.

– Когда Карпин пришел на пресс-конференцию после матча с "Динамо" и объявил о вашем увольнении, в зале действительно раздались аплодисменты. Но, согласитесь, ключевую роль в вашей судьбе сыграли отнюдь не журналисты, а, скорее всего, позиция генерального директора Карпина, который едва ли бы рад вашему приходу в команду?

– Дело не столько в Карпине… Но мы с ним никогда не были едины, это правда. По-настоящему я получал помощь и поддержку только от Федуна.

– Есть люди, которые считают, что Карпин имел отношение к поведению игроков.

– Я не знаю этого. Хотя проблемы с дисциплиной были, это факт. Но, поверьте, говорить о "Спартаке" я теперь хочу только хорошее. Я слежу за командой, смотрю ее матчи, всегда в курсе турнирной ситуации и радуюсь, когда "Спартак" хорошо играет. Благодарен, что был его частью. Благодарен, что мне дали возможность работать в России. А еще я скажу, что скоро "Спартак" выиграет чемпионат.

– Даже так? Вы верите в Валерия Карпина?

– Не знаю, с Карпиным или без. Я искренне желаю Карпину удачи. Но уверен, что чемпионат выиграет Федун. В скором времени. С одним тренером или с другим, но Федун обязательно выиграет чемпионат.

* * *

– Ваше лучшее воспоминание о "Спартаке"?

– Когда мы прошли "Фенербахче". Но хватало и других приятных эпизодов. Например, дебютный матч в гостях с "Аланией", когда мы выиграли 2:1. А лучшей по качеству была игра против "Динамо", тоже в гостях, с нашей победой 4:0. А вот другой матч против того же "Динамо", проигранный 1:5, стал моим худшим моментом в "Спартаке". Очень надеюсь, что больше никогда не окажусь в ситуации, когда мои игроки против меня.

– В числе лучших моментов вы не назвали эпизод, когда "Спартак" выигрывал 2:1 на "Ноу Камп".

– Это был хороший матч. Но все же главные игры были против "Фенербахче".

– Может быть, как раз участие в Лиге чемпионов и не дало "Спартаку" возможности лучше играть в национальном чемпионате? Вот и ваша последняя игра с "Динамо" была через три дня после матча против "Барселоны".

– Проблема была не в этом. А в том, что команда развалилась. Что команда больше не верила тренеру. Может быть, один-два игрока во время встречи с "Динамо" еще были со мной, но русские уже точно не доверяли мне. Они хотели, чтобы вернулся Карпин.

– А что происходило после финального свистка? Кто объявил вам об отставке?

– Вице-президент, не помню, как его звали. Заместитель Федуна. Я в тот момент был в раздевалке… В том, что тебе сообщают об отставке, – ничего приятного нет, но важно и то, как это происходит. Можно подойти с уважением и официально, а можно – так, как в итоге было сделано…

* * *

– Вы хотели бы вернуться в "Спартак"?

– Очень сложно ответить. В российском футболе сейчас интересная эпоха, впереди чемпионат мира 2018 года, строятся новые стадионы, это хорошее время, вот поэтому я и поехал в Россию, понимая, что это оптимальный момент. Но если я вернусь в Россию, то уже не буду ошибаться так, как в прошлый раз.

– Звали ли вы в "Спартак" Дениса Черышева?

– Этот вопрос обсуждался. "Спартак" хотел Черышева, этот трансфер пытался вести Попов, но подробностей я не знаю. Если спрашивали мое мнение о футболисте, то я его высказывал. Однако в итоге именно Попов выбирал, кого покупать, а кого нет.

– Занятно, что вы взяли Черышева в свою следующую команду – "Севилью".

– В Испании Денис – хорошо известный игрок. Классный. Конечно, мы хотели привлечь его в "Севилью" и рады, что это удалось. Очень жаль, что он теряет так много времени из-за травм.

– У вас есть объяснение тому, что он их так часто получает?

– Денис очень быстрый игрок. Такие часто имеют проблемы с мышцами.

– Найдется ли Денису место на поле после выздоровления? У "Севильи" и без Черышева предостаточно левых полузащитников…

– Да, это так. Но у нас много матчей – кроме чемпионата есть Лига Европы по четвергам, скоро начнутся матчи Кубка Короля. Каждому хорошему игроку найдется игровое время.

– Витоло, прямой конкурент Черышева, забил в двух матчах подряд. Значит ли это, что в оптимальном составе "Севильи" этого сезона левый фланг полузащиты занимает именно Витоло?

– Да. Витоло в хорошей форме, он проводит отличный сезон.

– Кто второй по ранжиру левый полузащитник? Перотти или Черышев?

– Могут играть оба. Меняясь позициями. У нас есть много возможностей для того, чтобы играли все.

– Можете прикинуть, сколько процентов игрового времени будет получать Черышев в важных матчах, когда будет в форме?

– Сначала он должен выздороветь. Будет здоров – будет играть.

– Как дела у Николаса Парехи, арендованного "Севильей" у "Спартака"?

– Он сейчас, к сожалению, тоже травмирован. Я был рад, что нам удалось арендовать Пареху, он показывает хороший уровень игры.

– И его не хватает "Спартаку", у которого сейчас проблемы в центре обороны.

– Я в курсе: видел последний матч с ЦСКА, где в центре пришлось играть Макееву. Обидно было, что они с Ребровым не поняли друг друга, из-за чего Думбья забил гол.

– Вы правда видели это? Ведь "Севилья" готовилась к дерби…

– Я смотрю в интернете обзоры всех матчей "Спартака". а иногда и встречи полностью. Мне интересно следить за ходом чемпионата России.

– Скажите напоследок, какие русские слова запомнили?

– Доброе утро. Движение. Удар. Давай-давай!

Александр Вишневский

sport-express.ru