Михаил Вартапетов: Мовсисяну, Таски, Боккетти и Ромуло сократили отпуск

К комментариям
Ромуло

Руководитель медицинского департамента «Спартака» Михаил Вартапетов сообщил, что у травмированных футболистов зимний отпуск будет короче, чем у остальных.

– На этой неделе в общей группе начал тренироваться Сергей Брызгалов. Он может играть? – первый вопрос Михаилу Вартапетову.

– Да, со вторника Сергей тренируется без ограничений. Чувствует себя хорошо. У Жоао Карлоса, который провел матч с ЦСКА, небольшой дискомфорт из-за перенесенной травмы плеча остается. Но в пределах допустимого.

– Когда сможет выйти на поле Ромуло?

– К нашей большой радости, его восстановление проходит очень хорошо. На первом сборе в январе ожидаем его в общей группе. Ромуло, как известно, дважды оперировался. Ему делали пластику передней крестообразной связки, затем реконструкцию, то есть повторную операцию. Кроме того, у Ромуло было серьезное повреждение хряща коленного сустава, что вызывало у нас сильное беспокойство. Но сейчас его реабилитация завершается.

– Каково состояние Сальваторе Боккетти?

– Недавно он прошел контрольный осмотр в США, в клинике, где его оперировали. Хирурги говорят, что процесс восстановления идет хорошо, Боккетти скорректировали программу. Срок восстановления – конец января или начало февраля. В это время мы ожидаем Сальваторе в общей группе.

– Что с Таски, который, после того как был приобретен у «Штутгарта», так и не сыграл ни одного матча за «Спартак»?

– Таски сейчас после перенесенной операции по поводу удаления наружного мениска еще рано тренироваться. Нагрузки, которые ему дают тренер по физподготовке и физиотерапевт, постепенно возрастают. Как вы помните, Таски непосредственно перед подписанием контракта со «Спартаком» получил травму коленного сустава. Мы об этом знали и попытались использовать все возможности консервативного лечения, согласовав план с игроком. Но исчерпав эти возможности, пришлось делать операцию. Реабилитация Таски проходит нормально. В январе он должен тренироваться в общей группе.

– Мовсисян находится в США. Когда его прооперируют?

– В ближайшее время. Сразу после операции мы свяжемся с хирургом. Предположительно после операции Мовсисяну предстоит восстанавливаться около двух месяцев. Надо отметить, что Мовсисян, а также Таски, Боккетти и Ромуло будут работать по специальной программе и в отпуске, который для них укорочен. Это делается, чтобы они быстрее приступили к тренировкам в общей группе.

– В этом году травм в «Спартаке» стало меньше или больше?

– По сравнению с аналогичным периодом прошлого и позапрошлого годов количество травм сократилось. Особенно это касается мышечных повреждений. Отчасти это результат комплекса профилактических мероприятий, разработанных и внедренных в клубе. Налажено хорошее сотрудничество и взаимопонимание между медицинским персоналом и тренерами по физподготовке. Тщательно соблюдаются протоколы и программы по индивидуальному подходу к профилактике травм у футболистов с повышенным риском. Кроме того, в этом году не было ни одной травмы голеностопа.

– Это связано с тем, что большинство матчей «Спартак» теперь проводит на натуральном, а не искусственном газоне?

– Хотелось бы в это верить, но статистика по травмам коленного сустава этого не подтверждает. У нас как было семь подобных травм в прошлом году, столько же остается и в этом. Зачастую причина травмы не только в покрытии поля. В основе повреждений – чрезмерная нагрузка на коленный сустав, который по своей биомеханике и анатомии является самым сложным суставом у человека.

К сожалению, этот вид травматизма – неизменный спутник футбола, и это подтверждается не только нашей, но и европейской и мировой статистикой.

КОГДА ОНИ ВЫЙДУТ НА ПОЛЕ?

РОМУЛО

Травма: кресто-образные связки

Возвращение: январь

БОККЕТТИ

Травма: кресто-образные связки

Возвращение: январь–февраль

ТАСКИ

Травма: коленный сустав

Возвращение: январь

МОВСИСЯН

Травма: мениск

Возвращение: февраль

  • 100

Комментарии 6

#1 Eusebius | 28 ноября 2013 01:48
Хорошо бы. Авось весной с новой силой вступим в борьбу.
#2 kulkov-76 | 28 ноября 2013 10:18
Здоровья всем! И скорейшего возвращения на поле. bully
#3 WOWANder72 | 28 ноября 2013 11:53
Когда появятся травмированные, игра в обороне у Спартака усилится. И это радует. Надо бы ещё усилить линию атаки. Прикупить кого-нибудь путёвого. Я бы предложил Траоре. Он под наш сегодняшний стиль, очень подходит.
EversoR Онлайн
#4 EversoR | 28 ноября 2013 11:59
Цитата: WOWANder72
Надо бы ещё усилить линию атаки. Прикупить кого-нибудь путёвого.

В зимнее трансферное окно, судя по интервью Карпина и Федуна, Спартак не будет делать приобретений, главная цель - выздоровление и ввод в строй травмированных.
#5 Купер | 28 ноября 2013 12:20
Судя по срокам восстановления, сентябрь-февраль, у Боккетти был всё-таки не мениск, а что-то с крестами. Так долго после мениска не лечатся. Что касается Ромуло - немецкие хирурги, конечно, "отличились". Ромуло давно уже должен был играть. И ведь у Гатагова то же самое, а они делали операции примерно в одно время. Если бы в России так прооперировали, в СМИ гам бы стоял про российских неумёх-врачей. Про Германию - молчок.
#6 Spartan-72 | 28 ноября 2013 13:01
Купер,
У Боккетти мениск, и частичный надрыв связок.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63