YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Сергей Родионов: Важно добиться последовательности в обучении

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Сергей Родионов

Президент спартаковской Академии Сергей Родионов подвел итоги завершившегося сезона 2013 года.

— В начале года мы сделали первые шаги к изменению системы подготовки: если раньше тренер, приняв команду, вел ее до выпуска, то сегодня мы хотим прийти к тому, чтобы специалисты работали не с конкретной командой, а с футболистами определенной возрастной категории. Ребятам придется на своем пути трудиться с различными тренерами — не только в Академии, но и в дублирующем составе, во второй команде, в основе. Наставники все разные, но мы стремимся к единому пониманию и единой методике, нам важна последовательность в обучении. Система эта предполагает регулярную смену тренеров у команд, и за год нам важно было понять, какой специалист на какой возрастной категории будет приносить максимальную пользу. Однако времени этого оказалось недостаточно, понимание есть не по всем позициям, поэтому в новом сезоне столь серьезных перестановок, как в начале этого, не будет. Система строится, и говорить о том, что она заработала, преждевременно; мы в самом начале пути. Очередными резкими передвижениями мы можем сделать только хуже, важно найти баланс. Но при этом хочу отметить, что весь тренерский штаб останется: мы надеемся на каждого специалиста, трудящегося в стенах Академии. Наши тренеры проделали колоссальный объем работы за минувший период, за что мы им очень благодарны.

— По итогам летнего первенства в общеклубном зачете, где учитывались показатели команд 2000–1995 годов рождения, Академия заняла второе место. Как оцениваете этот результат?

— Первостепенным критерием оценки для нашей Академии всегда будет качество игры команд, а также качество игры каждого футболиста в отдельности. В этом плане есть изменения к лучшему, что не может не радовать.

Второе место — вполне нормальный результат; вплоть до последнего тура мы имели шансы стать чемпионами в общем зачете. Нельзя забывать, что из шести зачетных возрастов только четыре по объективным причинам могли играть в полную силу. Связано это с тем, что большая группа футболистов двух старших команд — 1995 и 1996 годов рождения — перешла в дублирующий состав после создания новой команды в структуре клуба — «Спартака-2», а кто-то из наших воспитанников данного возраста уже был задействован и в матчах второй лиги. Этот шаг очень позитивный, ведь наша цель — готовить резерв для клубных команд.

Кадровые проблемы в командах старших возрастов сказывались на результатах. Численного состава оставшихся в расположении Академии футболистов не хватало, чтобы провести полноценную тренировку у этих ребят по отдельности: занятия приходилось проводить совместные, что в возрасте 17–18 лет нежелательно, есть значительные различия в той же «физике». Брать кого-либо на полгода со стороны, чтобы просто заполнить вакансию, не хотелось. Привлекались к играм за эти команды игроки годом младше. Я бы не бросал камни в огород тренеров ни одной из старших команд, Шупляков и Джубанов сделали все, что могли, но были объективные причины, которые мешали их подопечным набирать очки.

— Как вам футбол в исполнении чемпионов Москвы спартаковцев 1997 года рождения?

— «Спартак»-97 не только выиграл первенство Москвы, но и стал чемпионом страны, большая группа футболистов была задействована в играх за сборные Москвы и России. Эта команда показала очень содержательный и качественный футбол. Тренер Бесчастных нашел правильный подход к игрокам, добился от своих подопечных игры с учетом философии и морально-спортивных требований Академии. Сейчас ребятам предстоит не менее сложное испытание — удержаться на высоком уровне, не позволить успехам сезона минувшего вскружить им голову. Надеюсь, спартаковцы 1997 года рождения эту проверку пройдут с честью, не подхватят «звездную болезнь». Это особенно важно в связи с тем, что следующий год станет для них выпускным.

— «Спартак»-98, в прошлом году завоевавший чемпионский титул, на этот раз финишировал третьим. Чего команде не хватило, чтобы повторить успех первенства 2012 года?

— В первую очередь стабильности. Тот характер, во многом благодаря которому команда в прошлом сезоне стала чемпионом первенства Москвы, остался, но лишь его уже недостаточно. В ряде матчей команда показывала хороший футбол. Если игроки делают это в определенных поединках — значит, могут. Но для достижения результата качественную игру необходимо демонстрировать в абсолютном большинстве встреч.

— Не смогли повторить прошлогодний успех и наши воспитанники 1999 года рождения, занявшие в этом сезоне второе место…

— Конечно, команда могла выступить и лучше в плане результата, но сказался недостаток кадровых ресурсов, просто не хватило скамейки, с чем и связана не очень стабильная игра в концовке второго круга. Выпад одного–двух футболистов в «Спартаке»-99 меняет рисунок игры и не в лучшую сторону, влияет на результат. Если говорить о ключевом для нас аспекте — качестве игры, — тут видна положительная динамика: ребята прибавляют. Подтверждение тому — блестящее выступление на турнире в Санкт-Петербурге, где команда завоевала чемпионство, очень достойная игра на первенстве России, где подопечные Сидорова, у которых лишь в одном матче случился спад из-за недостатка эмоций, стали третьими, а также «бронза» турнира в Англии, после которого мы получили массу лестных отзывов о наших ребятах от английских коллег.

— Что скажете о выступлении «Спартака»-2000?

— Пополненная перед вторым кругом сразу несколькими футболистами, команда находится сейчас в стадии становления. Каждый из новичков может играть значительно лучше, просто многим мальчишкам нужно еще время, чтобы понять спартаковский футбол, его философию и принципы. В составе есть очень хорошие ребята, и мы понимаем, как дальше выстраивать работу с этим коллективом, чтобы они прибавлял. Второе место «Спартак» занял, выдав беспроигрышную серию в концовке первенства, обыграв в том числе воспитанников ФШ «Чертаново», возглавивших турнирную таблицу соревнований этой возрастной категории. На мемориале Бескова, в котором «Спартак» участвовал после окончания первенства, ребят не хватило в перовую очередь в эмоциональном плане. Страшного в этом ничего не вижу. Работа с командой ведется в правильном направлении; уверен, что со временем появится и стабильность в игре.

— «Спартак»-2001, выступавший в непривычном формате 9 на 9 от штрафной до штрафной, занял третье место. Считаете ли вы, что такой формат игр пошел ребятам на пользу?

— Изначально наша Академия была против данного формата; летнее первенство показало, что в таких условиях ребятам играть тесно, матчи равных соперников получаются неинтересными, а подобная система не позволяет мальчишкам оттачивать в играх индивидуальные навыки. Если говорить о выступлении нашей команды, больше времени, чем мы предполагали, ушло на притирку тренера и ребят; в полной мере коллектив под руководством очень грамотного специалиста Лунина проявил себя во втором круге, где играл весьма достойно.

— Чемпионами стали спартаковцы 2002 года рождения. Футболом в их исполнении вы остались довольны?

— Первое место ребята заняли именно благодаря хорошей игре. Тренер Ратников, возглавивший команду в начале сезона, привнес свое видение и добился хорошего результата — не только в плане очков и места, но и в отношении качества игры. Важно, что наставник понимает, что конкретно еще может улучшить, и знает, где. Бывали у мальчишек небольшие спады, но стабильности от ребят этого возраста ждать наивно. Если говорить о турнире в Санкт-Петербурге, где команда стала третьей, то чемпионам соревнований киевским динамовцам наши футболисты уступили только физически, а в плане технической оснащенности и коллективных действий на поле были абсолютно не хуже.

— Оцените дебют в первенстве ребят 2003 года рождения.

— По сравнению с зимним первенством команда заметно прибавила, уже играет на равных и нередко обыгрывает соперников, которым совсем недавно уступала вчистую. Это заслуга и Мелёшина, работавшего с ребятами до окончания первого круга, и Семёнова, взявшего команду после перехода коллеги в тренерский штаб нашего дубля. Их второе место — неплохой результат, учитывая, что в ряде игр команда показывала вполне хороший футбол. Юным спартаковцам есть куда стремиться, есть над чем работать. Думаю, что коллектив этот будет прогрессировать, расти.

— Уже 3 декабря в Академии состоится выпускной, на котором впервые свидетельства об окончании получат футболисты сразу двух команд — 1996 и 1995 годов рождения. Не все продолжат свой путь в «Спартаке»… Что можете сказать ребятам на прощание?

— Основные слова скажу, конечно, на выпускном. Сейчас же хочу отметить, что профессиональный спорт вообще и футбол в частности невозможны без конкуренции. Выступая за Академию, ребята уже должны понимать, что не все окажутся в молодежной команде и в «Спартаке-2», в основном составе. К этому нужно быть готовым. Тем не менее большая группа выпускников оказалась в молодежной команде. Останавливаться им ни в коем случае нельзя, нужно постоянно доказывать свою состоятельность, свою значимость, чтобы быть на высоком уровне. Тем, кто не попал в нашу молодежную команду, хочется пожелать дальнейших успехов в футболе, и я не кривя душой скажу, что уверен: каждый из выпускников может играть на профессиональном уровне.

Президент спартаковской Академии Сергей РодионовПрезидент спартаковской Академии Сергей Родионов

+5
Сергей Родионов: Мы не имеем права останавливаться на достигнутом
Сергей Родионов: Мы не имеем права останавливаться на достигнутом

Каждая из пяти команд «Спартака» зачетных возрастов заняла по итогам летнего первенства второе место, но система…
Сергей Родионов: Для достижения желаемого результата может потребоваться не один год
Сергей Родионов: Для достижения желаемого результата может потребоваться не один год

Президент Академии «Спартака» Сергей Родионов подвел итоги работы Академии за первое полугодие.
Владимир Бесчастных - главный тренер молодежного состава «Спартака»
Владимир Бесчастных - главный тренер молодежного состава «Спартака»

Бывший нападающий «Спартака» и сборной России и тренер Академии им. Фёдора Черенкова Владимир Бесчастных назначен на…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 16 10 4 2 33 - 13 34
3  ЦСКА 16 8 5 3 17 - 11 29
4  Терек 16 8 4 4 21 - 19 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 16 7 3 6 19 - 12 24
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
10  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
11  Локомотив 16 4 8 4 19 - 13 20
12  Урал 16 3 5 8 11 - 21 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 12
Последние пользователи:
Yoch