Василий Уткин: В чем правда, братья Комбаровы?

К комментариям
Дмитрий и Кирилл Комбаровы

История фотографии, гуляющей сейчас в Сети в качестве чуть ли не вещдока, – какой бы она была, не перейди братья Комбаровы в «Спартак»?

О «ДИНАМИКАХ» И «МЯСНЫХ»…


Вы ведь видели эту фотографию, конечно. Там два парня спортивного вида, им лет по двенадцать (могу ошибаться), и они с весьма довольным видом стоят на фоне спартаковского автобуса, а между ними знаменитая перечеркнутая буква «С».

Сейчас эта фотография для изрядной части спартаковских болельщиков – бальзам на сердце и облегчение. Она удостоверяет, что Дмитрий и Кирилл Комбаровы, в отрочестве запечатленные на фоне упомянутого транспортного средства, - «наши», мясные. Исторически – наши.

А никакие не «динамики».

Ну, а чувства динамовских болельщиков – примерно симметричной их части – никакой фотографией не исправишь. Потому, что Комбаровы предатели, да и все тут. Были «наши», а теперь мясные.

Эх!

ШКОЛЕ ДВОРОВОЙ И ФУТБОЛЬНОЙ…


Интересно вот, а если бы переход Комбаровых не состоялся, сыграла бы детская фотография роль компромата? Когда-нибудь? С последующим свистом, баннерами, размышлениями на тему «не лги, ещё чего-то там не делай, не предавай»?

Для кого-то точно.

Так рассуждают люди, которые и сына в футбольную школу отдают не для того, чтобы он стал футболистом, а чтоб стал спартаковцем (динамовцем, конём). Они всерьез думают, что этому учат в футбольной школе.

На самом-то деле за пивом учат. Сперва у телевизора, когда краснолицый папа подразумевает, что сынишка обязан разделить его колористический восторг перед символами любимой команды, потом во дворе ровесники, и не подумайте, что пиво в данном контексте должно олицетворить собой зло. Нет, конечно.

А в футбольной школе, если она, конечно, хорошая, учат играть в футбол. А потом, как и в любой другой профессии, ты пробиваешь себе путь наверх, и это на самом деле бесконечный процесс.

Интересно, что теперь будет, если найдутся младенческие фото Комбаровых на фоне паровоза?

ДМИТРИИ И ДИНИЯРЕ…


Публика хочет от футболистов, чтобы они оставались символами. Радуясь бронзовому успеху «Динамо» два года назад, все болельщики – и цветоманы, и нормальное большинство – все равно выделяли братьев Комбаровых, потому что они свои. Воспитанники. Бог с ней, со спартаковской фотографией – главное, что шаг от дубля к основе они сделали здесь. Шунин вот не смог удержаться, Свежов – когда еще будет, имя Кокорина только начинало мелькать в газетах, а братья, простые, как правда, и похожие друг на друга, словно милиционеры-близнецы – вот они.

Символы.

Юрий Сёмин в свои драматические полгода в «Динамо» тоже видел символ. Только тогда еще в одном брате – в Дмитрии. Придя в команду и вписав первого Комбарова в стартовый состав, Сёмин приговаривал, что в этом и есть задача тренера – ставить на воспитанников, и уподоблял Дмитрия Динияру Билялетдинову. Это тоже был символ.

Теперь забавно констатировать, что, пожалуй, ничего не сближает и не роднит этих игроков, кроме способности сыграть на левом фланге. Природный талант, технарь Билялетдинов – и угловатый, коленками водящий мяч, но бесконечно отдающийся игре боец Комбаров.

Дмитрий Иванов, генеральный директор «Динамо» тех лет, которого сейчас, кажется, сильно клубу не хватает (Бог уже весть, в каком качестве), любил повторять в тесном кругу, что лично ему страшно хотелось бы увидеть, как в защите сборной России на матч выходят братья Березуцкие и братья Комбаровы.

Это тоже был полушутливый, но символ.

… И РОЛИ СИМВОЛОВ В ЖИЗНИ


И мы, журналисты, символы любим, потому и хватаемся за них, потому и запоминаются они как нельзя прочнее. Я вот помню совсем уж смешную историю про «Рубин», один властный поклонник которого на заре братской карьеры всерьез интересовался – не татары ли они. Ну, чтобы символически усилить ими клуб, лицо столицы Татарстана.

А за всеми этими словесными, и не более чем словесными конструкциями два молодых парня ищут себя в жизни, в не самой простой профессии, которая годится единицам, работают изо дня в день, пашут и мечтают добиться как можно большего.

Так они именно с этим чувством и выросли из тех пацанов у спартаковского автобуса.

Преданность цветам и символам, как правило, приводит к пиву. А верность избранному делу, стремление вычерпать свой талант, каким бы он ни был – безмерным или небольшим – приводит к успеху.

Правда, не всех.

Уткин В.

sovsport.ru

  • 80

Комментарии 2

#1 EversoR | 19 августа 2010 21:21
Преданность цветам и символам, как правило, приводит к пиву.

Большинство россиян любое дело и любое настроение приводит к пиву, водке и проч. laughing
#2 gladiator1974 | 20 августа 2010 11:07
Вася, как всегда, в своём стиле..)))) Молодец!
...Так рассуждают люди, которые и сына в футбольную школу отдают не для того, чтобы он стал футболистом, а чтоб стал спартаковцем (динамовцем, конём). ....
Всех представителей московских клубов он называет правильными именами, а игроков цыски КОНЯМИ...)))))))))))Браво!!!!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.