Petrovitch: Страховка - залог надежной обороны

К комментариям
ФК "Спартак" Москва

"- Девушка, а вы застрахованы сегодня вечером?"
(Из рекламы)

Системы игры в обороне со времени изобретения футбола менялись не раз. И в два защитника и в три при системе W, с двумя центральными и активно атакующими крайними по бразильской системе 4-2-4. Затем итальянцы изобрели катеначчо и все стали играть с либеро. Бельгийцы придумали искусственный офсайд. Теперь практически все применяют линейную систему обороны. Долгое время велись жаркие споры между сторонниками персональной опеки и зонной обороны.

Но во все времена, при всех системах основой надёжной обороны была подстраховка.

В 1962 году в нападении "Спартака" играли техничный и работящий Хусаинов, форвард таранного типа Севидов и реактивный Рейнгольд, удержать которого 1 в 1 не мог ни один защитник. Феноменальный рывок позволял ему мгновенно отрываться метров на 5 от опекуна. Но вскоре соперники нашли элементарное противоядие: один защитник атаковал, другой подстраховывал и если Рейнгольду и удавалось убежать от обоих, то он уже оказывался за пределами поля.

Наверно, я ретроград, но считаю, что система с чистильщиком - апофеоз страховки, ведь один защитник освобождался от всех других обязанностей, кроме подстраховки партнёров. Он страховал и переднего центрального и крайних защитников, подчищая их погрешности. Мне никогда не нравился искусственный офсайд, считаю его антифутбольным приёмом. А самое главное, что этот метод во-первых требует идеальной сыгранности, во-вторых успех его применения зависит от боковых судей. Ошибка или злой умысел судьи и всё - опаснейшее положение. При игре в линию часто роль чистильщика выполняет вратарь, но не каждый на эту роль годится.

В "Спартаке" играли отличные голкиперы Ковалевски, Плетикоса, Дикань, но все они блестяще играли на ленточке, но не на выходах, как при верховых подачах, так и при забросах за спины центральным защитникам. Вот и получалось, что ЦЗ менялись от Иранека и Ковача до Кариоки и Макеева, а опасные моменты при попытках создания искусственного вне игры у ворот "Спартака" возникали и продолжают возникать.

Ну и о какой сыгранности можно говорить в этом сезоне. Конкретно в этом году наши основные на нынешний момент соперники "Зенит" и "Локомотив" научились хорошо преодолевать линейную оборону. Их нападающие играют на грани офсайда, а то и умышленно заходят во вне игры. Защитники расслабляются, а пас следует другому футболисту, находящемуся в правильном положении, а то и вовсе гол забивается из вне игры.

Приведу два примера из игры "Спартака" с "бомжегазом": Кариока и Макеев располагаются на одной линии, Файзулин между ними, но пас следует не ему, а вразрез правее обеих ЦЗ, Файзулла выскакивает за спины и оказывается 1 на 1 с вратарём и лишь недостаток мастерства не позволил ему извлечь выгоду из тех ситуаций.

В матче с лохомотами Карлос вышел вперёд, оставив Н.Дойе в офсайде, но пас следует на Майкона, который тоже был в сомнительном положении. В результате страховать Паршивлюка пытался Песьяков, а Н.Дойе остался вообще не прикрытым.

Конечно, при линейной обороне тоже есть страховка, только не вертикальная, не диагональная, а горизонтальная. Причём чаще не ЦЗ страхуют крайних, а наоборот. Нередки ситуации, когда Паршивлюк или Д.Комбаров борются с центральными нападающими соперников во вратарской. Но при этом оголяются их зоны. Момент в игре с "бомжегазом": поперечная передача слева направо (кажется Аршавин пасовал), мяч метрах в 12-14-ти от ворот получает Витсель. Находившийся в центре штрафной Комбаров сломя голову бежит туда, где он изначально должен был находиться.

В субботу играть с конюшней. Без вертикальной страховки штуки три пропустим, т.к. Думбия любого защитника может обыграть 1 в 1, а Муса может от любого убежать. Разве что Ребров будет ликвидировать все выходы 1 на 1.

Думай, Валера, думай.

Petrovitch

При перепечатке данного материала гиперссылка на Spartakworld.ru обязательна!

ФК "Спартак" - ФК ЦСКА 3:0ФК "Спартак" - ФК ЦСКА 3:0

  • 100

Комментарии 22

К комментариям
#1 Купер | 20 ноября 2013 22:04
Думай, не думай, а Кариока - не Боккетти.))))))
#2 EversoR | 20 ноября 2013 22:08
У нас сейчас есть "страхующий" игрок - Дэн Глушаков.
Когда наши края - Дима Комбаров и Серега Паршивлюк убегают в атаку, то Глушак опускается ниже и образует с парой ЦЗ оборонительный кулак из 3-х человек.

Думай, Валера, думай.
Петрович, это ты своей голове? smile-15

В субботу играть с конюшней. Без вертикальной страховки штуки три пропустим...
Это с какого перепуга? Что за вода на мельницу паникерам - корвалол им в помощь?
#3 Купер | 20 ноября 2013 22:18
EversoR, Если коням не удаётся убежать в контратаку, то в позиционке они играют так - их форварды встают около линии штрафной спиной к воротам соперника и получают пас в ноги, при этом или валятся при контакте, или отыгрываются с пасующим, и врываются в штрафную в свободные зоны. Поэтому с ними надо всё равно оборону нысыщать. Надо всем пяти полузащитникам помогать сзади. Надо чтобы эти пасы не проходили. Причём дисциплинированно, всю игру. Тогда они вязнут.
#4 Petrovitch | 20 ноября 2013 22:21
Купер, Против конюшни пару цз скорее всего составят Женя МакКеев и Иван Карлович
#5 Купер | 20 ноября 2013 22:23
Цитата: Petrovitch
Женя МакКеев и Иван Карлович

Так Женя с Иваном Карловичем - тоже далеко не Боккетти.))))
#6 Petrovitch | 20 ноября 2013 22:25
EversoR, Когда мяч у нас, мы играем в 3 защитника, но всё равно в линию, да и Глушаков не страхует цз сзади.
#7 EversoR | 20 ноября 2013 22:34
Petrovitch, сзади страхует воротчик, нет смысла ставить назад за спину ЦЗ "страхующего" заща - иначе все форварды соперника будут на одной линии с ним, и 2-м ЦЗ придется встать в одну линию с либеро.

В чем смысл? Не вижу абсолютно никакого, ретроград Петрович. smile-14
#8 Купер | 20 ноября 2013 22:47
Цитата: Petrovitch
но всё равно в линию,

Кто линию ввёл в СМ? Чернышов. ))) Ещё он ввёл отработку синхронных подкатов и объявил, что футбол Романцева - вчерашний день.)))) Это во время вредительства червя.
#9 Petrovitch | 20 ноября 2013 22:51
EversoR, Какая разница на какой линии будут форварды соперника? Надо просто опекать каждого и не забывать о страховке. Это азбучные истины.
Кстати, в 2002, когда у Спартака были уже далеко не лучшие времена, мы пропустили, играя с либеро, 36 мячей, в прошлом сезоне 39.
#10 EversoR | 20 ноября 2013 22:53
Petrovitch, не получится в современном футболе играть с либеро.
Каждые пару минут будут выходы 1 на 1.
#11 Petrovitch | 20 ноября 2013 23:02
EversoR, Заблуждаешься уважаемый, выходы 1 на 1 мы постоянно видим при игре в линию.
#12 Купер | 20 ноября 2013 23:05
EversoR, Petrovitch,
Выходов один в один вообще не избежать, если форвард вовремя стартанул, а пасующий вовремя и точно дал. Хоть в линию, хоть с либеро. ))))))
#13 EversoR | 20 ноября 2013 23:08
Petrovitch, сам посуди, спереди 2 ЦЗ, сзади либеро который обязан держать "линию".

Напы соперника всегда будут находиться на линии с либеро или чуть за нее заступать.
И не обязательно по центру атаки.
Что в итоге получится?

Слайды, уважаемый, иначе я не вижу никаких преимуществ. Ежели с либеро было бы эффективнее чем в линию, то многие клубы так бы играли, но почему то нет никто. smile-61
#14 Petrovitch | 20 ноября 2013 23:13
EversoR, Что это за идея фикс держать линию? При игре с либеро не надо держать никакую линию. Каждый держит своего игрока плюс либеро всех страхует. И так успешно играли, причём не один год. Потом пришла мода на игру в линию. И что, пропускали по 70-80, а стали по 20-25? да ничего подобного.
#15 Купер | 20 ноября 2013 23:17
Цитата: Petrovitch
И что, пропускали по 70-80, а стали по 20-25? да ничего подобного.

С либеро меньше пропускали - факт. В 80-е с либеро больше 30-ти за сезон вообще не пропускали никогда. В чемпионских 87-ом - 26, в 89-ом - 19. Конечно, там ещё Дасаев с Черчесовым ловили на воротах.)
#16 EversoR | 20 ноября 2013 23:20
Petrovitch, я завтра опубликую статью по тактике игре в защите со слайдами, вот выдержки оттуда:

"Минус этой тактики (с либеро) заключается в том, что фланговые защитники привязаны к нападающим команды соперника, поэтому их подключения в атаку ограничены. Крайние же полузащитники обязаны намного больше отрабатывать в оборону, играя "по полузащитнику" оппонентов."

"К тому же создание офсайдного положение усложняется, ведь нет четкой линии обороны, она "испорчена" последним защитником. Именно по этой причине все топ-клубы мира эту схему уже не используют."
#17 sercher | 21 ноября 2013 02:13
В тему. Наткнулся в СЭ на интервью с Писаревым о юношеском чемпионате мира в Эмиратах:
"Увидел массу интересных схем, запомнилось много футболистов. Та же Аргентина вернулась к игре с либеро. Я давным-давно не видел, чтобы последний защитник действовал с таким зазором. А вот японцы играли, по сути, без центрального нападающего. Чудная схема была у Венесуэлы – с тремя защитниками."

Насчёт либеро сразу приходит пример Онопко (не к ночи будет упомянут). Почему-то, именно он, а не Барези или,там, Заммер.

Витя компенсировал всё точным выбором позиции.Ему ведь в центре обороны не нужно было предпринимать рывков для исправления ошибок защитников. В принципе, зонная защита на то и зонная, чтобы нейтрализовать нападение соперника при минимуме перемещений за счет отлаженного взаимодействия и взаимной подстраховки.
#18 EversoR | 21 ноября 2013 12:19
Вот и обещанная статья по тактике игре в защите:

Тактика футбола: С «либеро»? Игра в «линию»!
#19 Купер | 21 ноября 2013 13:23
Цитата: sercher
Та же Аргентина вернулась к игре с либеро.

Если кто-либо в Согазе попытается сыграть с либеро, то его "аналитики" сразу выставят, как авантюриста и недоучку. А уж если Карпин попытается так сыграть, то............ ))))))))))))) Аналитические последствия непредсказуемы.)))
#20 EversoR | 21 ноября 2013 13:34
Цитата: Купер
А уж если Карпин попытается так сыграть
Игра в линию дает больший простор крайним защитникам для участия в атакующих действиях.

Игра с либеро - она больше оборонительная игра, но все равно при приближении соперника к штрафной будет преобразовываться в линию.

Скорее Спартак играет со стоппером - роль которого успешно исполняет Глушаков.
#21 Купер | 21 ноября 2013 13:38
EversoR, Володя, да я не спорю по поводу выбора схемы. Сейчас все играют в линию, Спартак не исключение. Никаких проблем.
#22 Petrovitch | 21 ноября 2013 14:07
В моей статье говорится, что искусственный оффсайд весьма рискованный метод и что при игре в защите надёжная оборона без подстраховки невозможна. Контр аргументов во всей дискуссии не увидел.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.