Приложения букмекерских контор для ставок на Спартак

Невозможный Константин Бесков (Видео)

Константин Бесков

Не стоит прогибаться под изменчивый мир… Этой формуле следуют совсем немногие. Всю жизнь Константин Иванович Бесков жил вопреки, не довольствуясь малым. Сегодня ему исполнилось бы 93 года.

Чем ярче и сильнее характер человека, тем больше у него недоброжелателей и завистников. За максимализм, нестандартность и нежелание идти на компромисс ради достижения сиюминутных целей Константина Ивановича Бескова уже при жизни называли Невозможным. Да и как его терпеть, если это именно с него начались двухразовые тренировки (одну-то не знаешь, как пережить), если именно он, как казалось, бросая вызов тренерскому цеху, во время матчей располагался на трибуне ("чтобы лучше чувствовать игру"), если вместо признанных асов и игроков сборной он приглашал в команду никому не известных дублёров. А самое главное он никогда и никому не позволял вмешиваться в тренерский процесс. И если вмешательства со стороны руководства избежать не удавалось, то просто уходил из команды. И единственное, о чём жалел Бесков, что ему постоянно мешали работать.

Немногословный Бесков всегда вёл себя с величием человека, знающего себе цену и осознающего свою миссию. И состояла она не в том, чтобы подобно шахтёрам добывать в поте лица руду-очки, а чтобы вдохновлённым творцом создавать прекрасную, удивительную Игру. И она отвечала ему взаимностью — он собрал одну из самых внушительных коллекций трофеев в отечественном футболе. В чемпионатах страны сыграл за "Динамо" 231 матч и забил 104 гола, успев побывать по итогам чемпионатов страны на каждой из ступенек пьедестала почёта. Он возглавлял сборную страны, которая в 1964-м сумела стать второй на первенстве Европы. Шесть лет возглавляя бело-голубых, дважды привёл команду ко второму месту в чемпионате СССР, дважды выигрывал Кубок страны, а в 1972 году стал первым отечественным тренером, который довёл свою дружину до финала европейского кубкового турнира. Наконец, установил рекорд страны (за 12 лет работы в "Спартаке" сделав его двукратным золотым, пятикратным серебряным и двукратным бронзовым медалистом первенства), а затем и мира, в 75 лет приведя родное "Динамо" ко второму месту в первенстве России и победе в Кубке страны.

Как ещё, если не через полное самоотречение и каторжный труд, можно было добиться всего этого? Но до самых последних лет жизни он наслаждался Великой Игрой, будучи уверенным, что если она не приносит своим поклонникам радости, то и не нужна вовсе. "Как профессионал примерно 70 процентов внимания я уделяю тому, как выполняется план игры, выбранная тактика. Но кроме этого мне важно как зрителю получить удовольствие. Никогда не жду победы любой ценой. Андрей Петрович Старостин любил говорить: "Всё проиграно, кроме чести". В жизни должна быть радость. Футбол способен приносить её людям", — говаривал Бесков.

Впрочем, при всех достоинствах и исключительных особенностях Константина Ивановича одна делает его поистине уникальной личностью.

Вот говорят: грызутся, как кошка с собакой, смотрит, как солдат на вошь, относится, как зять к тещё. В отечественном футболе такими "полярниками" отродясь были "Спартак" и "Динамо", и стоило игроку засветиться в форме одного клуба, поклонники другого иначе как "неприкасаемым" его не воспринимали. Нет, случались, конечно, за долгие годы их противостояния переходы в стан "закадычного" врага, но "отмазаться" до конца вряд ли кому-то удавалось, и непримиримость только возрастала. Доходило до того, что, например, динамовский форвард 70-х Владимир Козлов после одного из матчей, проигранного красно-белым 1:4, до окончания карьеры мучился бессонницей. А Николай Петрович Старостин во время установки к очередному противостоянию, завидев на стене муху, пришлёпнул её газетой со словами: "У, "Динама" проклятая" (это он заряжал так своих воробушков).

И вот в самый разгар этого нескончаемого "парада толерантности" и "фестиваля терпимости", в 1976 году, "Спартак" по итогам чемпионата оказывается на 15-м месте, что вычёркивает его из списка лучших команд страны. Радость соперников, горе своих… В голливудских сказках в таких ситуациях на помощь приходит Шварц, Сталлоне или Уиллис. В советских реалиях таким "крепким орешком", единственно способным спасти "народную" команду, оказался Константин Иванович Бесков, который к тому времени иначе как "скорой помощью" не воспринимался. Так, в 1956-м он спас московское "Торпедо", в 61-м — ЦСКА, в 67-м вернул родное "Динамо" на пьедестал. Единственное но. Как говаривал Николай Петрович Старостин, "у Бескова — голубая кровь". Не в смысле аристократ — динамовец. Но, как известно, на безрыбье… Тем более среди поклонников красно-белых значились фигуры самые высокие, включая членов Политбюро, что по тем временам означало приближённость к богу. И мириться с тем, что не по нраву, им было противопоказано.

"И стали меня в МК (московский комитет КПСС) вызывать, — вспоминал Бесков. — Первый раз, второй. Я — ни в какую. Они давят. Что делать? Иду к нашему министру, Щёлокову: "Николай Анисимович, я же динамовец — не могу я в "Спартак" пойти. Да и хорошо знаю, каково это — в чужом клубе оказаться". А министр говорит: "Константин Иванович, ничем помочь не могу. Вот смотрите..." — и протягивает мне письмо за подписью Гришина с просьбой откомандировать меня в "Спартак". Не мог же я отказать члену Политбюро".

Так Константин Иванович на 12 лет оказался в "Спартаке", и не только вернул команду в элиту, а болельщиков на стадион, но и каждый из своих сезонов отметил какой-либо медалью. С тех пор, говорят, спор о том, динамовец Бесков или спартаковец, может привести к кровопролитию.

Игроки встретили нового тренера настороженно. Бескова же это скрытое, а иногда и явное противостояние не смущало. Потому что главным для него в жизни был футбол, а не цвет формы. И потом, надо было делать то, к чему привык, что умеешь лучше всего. То есть начать с нуля и рассчитывать только на себя.

За дело он взялся с размахом, сразу показав, что в команду пришёл всерьёз и надолго. Первое, что он потребовал, организовать турнир спартаковских команд в манеже "Сокольники", куда собралось 16 команд. А Константин Иванович сидел на трибуне и смотрел все матчи… Так он увидел Георгия Ярцева из Костромы. А на сборах в Сочи на тренировке дубля рижской "Даугавы" он разглядел будущую звезду в светловолосом парнишке Серёже Шавло. То-то в Риге забавлялись над москвичами, купившими 3-сортного дублёра, которому очень скоро суждено было стать чемпионом страны и игроком сборной.

Вообще потребность Бескова открывать игроков, никому доселе не известных, была особенно заметна на фоне стратегии его украинского оппонента Валерия Лобановского. В киевском "Динамо" играли атлеты, гренадёры, а у Бескова — непонятно кто. Вернее, эти люди были непонятно кем до того мгновения, пока их не увидел Бесков. Он умел увидеть классного футболиста в безнадёжном дублереГаврилове или в провинциальном форварде и медбрате по профессии Ярцеве, который в высшую лигу попал в 29 лет. Этот грузный человек, носивший дорогие костюмы и элегантные галстуки, следовал своим собственным принципам: возраст, рост, вес и даже репутация игрока для него значили совсем немного. Он видел в людях не то, что все. В эпоху, когда Блохин шпарил по краю, как мотоцикл, он ставил в центр обороны неторопливых Суслопарова и Мирзояна; во времена, когда мощность киевских полузащитников можно было измерять в лошадиных силах, Бесков доверял нити игры маленьким, тщедушным Черенкову и Сидорову.

Лобановский превращал футбол в науку и строил игру по плану, как строят мост или небоскрёб. Бесков же научному футболу противопоставлял свой интуитивный футбол, в котором место плана и расчёта занимало прозрение. В те годы очень ценились длинные пасы и четкая геометрия игры — всё то, что проповедовали прогрессивные голландцы и продвинутые немцы. Но "Спартак" Бескова был как-то подчёркнуто, издевательски независим и несовременен: игроки тешились быстрой стеночкой и дурили головы соперникам мелким пасом. В той команде на главных ролях был странный человек Фёдор Черенков. Этот Федя был у Бескова чем-то вроде юродивого, которому позволено говорить истины царям. Он и говорил: то вдруг, как по наитию, пускал мяч в свободную зону, указуя путь, то делал финт, вполне достойный дворового футбола, в результате чего вся вражеская полузащита оказывалась в дураках. И Бесков тогда улыбался на трибуне своей сдержанной, красивой улыбкой.

Одна из любимых историй Константина Ивановича, которые он рассказывал футболистам, – о том, как Трапаттони закрыл Пеле.

– Вот так он это сделал, – говорил Бесков, вставая перед футболистами в полный рост и сжимая руку в кулак, будто держа за шею кого-то. – Сначала один раз, за сборную, а потом вот так – второй, за клуб, – и Константин Иванович сжимал второй кулак.

Таким жёстким был Бесков не всегда. А жёсткость не из воздуха пришла, жизнью была подсказана. Впрочем, он работал во всех московских командах и всюду был разным, лишь к тренерской зрелости выработав железные правила, которым никогда не изменял. Фанатично преданный футболу, равнодушный к стереотипам и прописным истинам, учащий футболистов, что в основе их действий на поле лежит не напряжение и "кровь из носу", а созидание и радость – таким мы запомним Константина Ивановича Бескова.

Константин Иванович Бесков

Родился 18 ноября 1920 года в Москве. Играл нападающим.

Клубная карьера:

"Металлург" (1938 – 1940 гг.),

"Динамо" (1941 – 1954 гг.).

Тренерская карьера:

"Торпедо" (1956 г.),

ФШМ (1957 – 1960 гг.),

ЦСКА (1961 – 1962 гг.),

"Заря" (1964 – 1965 гг.),

"Локомотив" (1966 г.),

"Динамо" (1967 – 1972, 1994 – 1995 гг.),

Сборная СССР (1963 – 1964, 1979 – 1982 гг.),

Олимпийская сборная СССР (1974 – 1977, 1979 – 1980 гг.),

"Спартак" (1977 – 1988 гг.),

"Асмарал" (1991 – 1992 гг.).

Достижения:

Чемпион СССР (1945, 1949 гг.),

Вице-чемпион СССР (1948, 1950 гг.),

Лучший центрфорвард СССР (1950 г.),

Обладатель кубка СССР (1953 г.).

Тренерские достижения:

Серебряный призёр чемпионата Европы (1964 г.),

Бронзовый призёр Олимпиады-1980,

Чемпион СССР (1979, 1987 гг.),

Вице-чемпион СССР (1967, 1970, 1980, 1981, 1983, 1984, 1985 гг.),

Вице-чемпион России (1994 г.),

Бронзовый призёр чемпионата СССР (1982, 1986 гг.),

Финалист кубка Обладателей кубков (1972 г.),

Обладатель кубка СССР (1967, 1970 гг.),

Обладатель кубка России (1995 г.).

Скончался 6 мая 2006 года.

Алексей Рабчинский

championat.com

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Комментарии 6

#6 Eusebius | 19 ноября 2013 14:07
Petrovitch, И не так как мвд динамо помогало, а мо цска.
#5 Petrovitch | 19 ноября 2013 13:12
Eusebius, Гришин, конечно, помогал, но не так как Щербицкий киевскому динамо. Кем мы усилились? Игроками сборной СССР? Гаврилов из дубля динамо, Ярцев из Костромы, Шавло из Даугавы.
#4 f.bol | 19 ноября 2013 10:47
Буквально на днях пересматривал этот док. фильм.
Не будь Бескова в СПАРТАКЕ, смог бы футбольный мир узнать про Черенкова, Гаврилова, Ярцева?)
Тренер высочайшего уровня!
#3 Eusebius | 19 ноября 2013 04:37
Когда-то мне казалось что Бесков всю жизнь нас тренирует. smile-59

"— и протягивает мне письмо за подписью Гришина с просьбой откомандировать меня в "Спартак". Не мог же я отказать члену Политбюро."

Прямо подпитка для злопыхателей которые про "помощь" Гришина квакают.

"В той команде на главных ролях был странный человек Фёдор Черенков. Этот Федя был у Бескова чем-то вроде юродивого, которому позволено говорить истины царям."

Что за стиль у автора? Либо автор, мягко говоря, недолюбливает Спартак, либо ему романы писать бульварные, а не о Великих людях!
#2 Petrovitch | 18 ноября 2013 19:29
Вот это был Великий тренер, не то что псевдонучный Лобановский!
#1 301 спартанец | 18 ноября 2013 18:57
Считаю Константина Ивановича Бескова одним из самых великих тренеров , поговаривают что он был тяжел характером но у великих всегда есть "маленькие" недостатки !!!Я вырос на игре Спартака когда он играл под началом Бескова , мне близок и очень нравиться стиль игры привитый команде этим великим человеком !!!