YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Купер: Только за «Спартак»!

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать

История футбола знала немало великих имён. Но есть категория футболистов, которая является особенной. Более того - категорией культовой. Это футболисты, которые провели все свои матчи в карьере исключительно в футболке одного клуба. Их не так уж и много, тег в Википедии даёт цифру в 411 человек, которые относятся к категории футболистов, проведших всю свою карьеру в одном клубе. По отношению к общему числу футболистов, когда-либо игравших в профессиональных клубах по всему миру за всю историю футбола, - это капля в море. Футбольная миграция, особенно по нынешним временам, явление заурядное. Да и раньше это было вполне распространённым процессом. Мировые звёзды футбола - Пеле, Марадона, Круифф, Беккенбауэр, Ван Бастен и многие другие переходили из клуба в клуб. А такие топ-игроки, как Роберто Баджо или Златан Ибрагимович, наример, вообще не засиживались на одном месте долго. Тем уникальнее эти 411 имён.

Из этих 411 футболистов в футболке московского ""Спартака" всю свою карьеру провели семь игроков. Они внесли разный вклад в историю нашего клуба, были по-разному раскручены и титулованы, но это уникальные люди. Поэтому, давайте вспомним о них. Фамилии этих футболистов - Ильин, Огоньков, Седов, Нетто, Солдатов, Тищенко и Логофет. Все свои официальные матчи на взрослом уровне, в чемпионате, Кубке и еврокубках эти люди провели в красно-белой форме. И никогда не одевали в официальных матчах футболки других клубов.

Анатолий Ильин

Ильин Анатолий Михайлович

Единственный из ныне живущих спартаковцев этой категории. Выступал за "Спартак" с 1949 по 1962 годы.

Нападающий, заслуженный мастер спорта. Олимпийский чемпион 1956 года, забивший в финале единственный гол, решивший судьбу олимпийского футбольного турнира.

Чемпион СССР 1952, 1953, 1956, 1958, 1962 годов. Обладатель Кубка СССР 1950, 1958 годов.

Провёл за "Спартак" 250 игр, забил в них 88 голов. Провёл 31 матч за сборную СССР и забил 16 голов.

В 1956 году Анатолий Ильин вошёл в историю, как автор золотого олимпийского гола сборной СССР в Мельбурне. На чемпионате мира 1958 года именно Ильин забил единственный мяч в повторном матче с англичанами, который вывел нашу команду в четвертьфинал. Он же сравнял счёт в решающем матче за золото чемпионата СССР между "Спартаком" и киевским Динамо, а по окончании сезона 1958 года стал первым лауреатом приза газеты "Труд" для лучшего бомбардира первенства.

Анатолий Михайлович с 1963 по 1996 годы, 33 года, работал в детской спартаковской школе, подготовив немало известных игроков для профессионального футбола.

Михаил Огоньков

Огоньков Михаил Павлович

Защитник, заслуженный мастер спорта. Олимпийский чемпион 1956 года, чемпион СССР 1956, 1958 годов.

Играл за "Спартак" в период с 1953 по 1958 годы и в 1961 году. Провёл 86 матчей за "Спартак". За сборную СССР провёл 23 матча.

Блестящий защитник своего времени, карьеру которого прервала известная история, случившаяся перед чемпионатом мира 1958 года с Эдуардом Стрельцовым. По распоряжению Хрущёва Стрельцова осудили на 15 лет, а также заодно пострадали Огоньков и Татушин, которые были дисквалифицированы пожизненно, Через три года Огонькову разрешили вернуться в большой футбол, но годы без тренировок и игровой практики не прошли для Огонькова бесследно, в основе "Спартака" он не смог заиграть сразу.

В матче за дубль в Алма-Ате против "Кайрата" в 1961 году Огоньков получил толчок в спину и оказался на операционном столе. Ему удалили почку и на этом его карьера закончилась.

Николай Тищенко

Тищенко Николай Иванович

Защитник, заслуженный мастер спорта. Играл в "Спартаке" в 1951 - 1958 годах, провёл 119 матчей за клуб.

Олимпийский чемпион 1956 года, чемпион СССР 1952, 1953, 1956, 1958 годов. Провёл 12 матчей за сборную СССР.

Тищенко играл в силовой манере, подавлял своей мощью. Н.П.Старостин подчёркивал, что спартаковская оборона 50-х годов отличалась прекрасным взаимодействием. Славная четвёрка - Тищенко, Маслёнкин, Седов, Огоньков. Во многом благодаря этому талантливому и сыгранному квартету "Спартак" снова встал на ноги и четыре раза в 50-е года оказался чемпионом.

Никогда не щадил себя Тищенко, честный, принципиальный, отличался редким упрямством, не уступал ни сопернику, ни товарищу на тренировке. Широко известен случай, когда в матче со сборной Болгарии Тищенко получил тяжёлую травму - перелом ключицы по ходу матча, но доиграл тот матч до конца, поскольку замены были запрещены, и отдал голевой пас в одной из атак. Сборная СССР выиграла тот матч у болгар 2:1.

После завершения карьеры Николай Иванович не потерял связь со "Спартаком", работал и тренером в команде мастеров, а особенно плодотворно трудился в спартаковской школе, щедро передавая свои знания юным спартаковцам.

Анатолий Солдатов

Солдатов Анатолий Васильевич

Защитник, чемпион СССР 1958 и 1962 годов. Обладатель Кубка СССР 1958 и 1963 годов.

Играл за "Спартак" в 1958 - 1965 годах, провёл 129 матчей за клуб, забил 1 гол.

После окончания карьеры работал тренером в СДЮШОР "Спартак" в 1966-1973 годах. Трагически погиб в конце 1973 года.

Юрий Седов

Седов Юрий Сергеевич

Защитник. Играл в "Спартаке" в 1947-1958 годах. Провёл 187 матчей за клуб, забил 2 гола. Провёл за сборную СССР 3 матча.

Чемпион СССР 1952, 1953, 1958 годов. Обладатель Кубка СССР 1950 года.

С именем Юрия Седова связаны успехи "Спартака" в 50-е годы. Оборонительная линия "Спартака" того времени считалась лучшей в советском футболе целое десятилетие. После окончания карьеры работал старшим научным сотрудником и заведующим лабораторией футбола ВНИИФК, тренировал клубы Афганистана и Исландии.

Игорь Нетто с Кубком Европы

Нетто Игорь Александрович

Полузащитник, заслуженный мастер спорта. Играл в "Спартаке" в период с 1949 по 1966 годы. Провёл 403 матча за "Спартак" и забил 40 голов.

Олимпийский чемпион 1956 года и чемпион Европы 1960 годов. Чемпион СССР 1952, 1953, 1956, 1958, 1962 годов, обладатель Кубка СССР 1950, 1958, 1963 годов.

Провёл 54 матча за сборную СССР и забил в них 4 гола.

Вошёл в историю мирового футбола выдающимся поступком на чемпионате мира 1962 года, ярким примером "фэйр плей", когда после уже засчитанного судьёй гола Игоря Численко в ворота сборной Уругвая, получив от Численко на правах капитана команды ответ, что гола не было, сказал об этом судье, который этот гол отменил. Тот матч сборная СССР всё равно выиграла 2:1.

Тренировки и режим Нетто могли служить образцом для каждого. Все памятные годы блестящей карьеры он был патриотом родного клуба "Спартак". Свою команду в качестве капитана команды он восемь раз провёл по кругу почёта после пяти побед в чемпионате СССР и трёх выигрышах Кубка. Его требовательность к себе позволила ему поставить рекорд спортивного долголетия.

Нетто хорошо знал английский язык, много читал, отлично играл в шахматы, вседа был одет с иголочки, любил и был коллекционером джазовой музыки.

Геннадий Логофет

Логофет Геннадий Олегович

Защитник и полузащитник. Играл за "Спартак" в 1960-1975 годах. Провёл за клуб 415 матчей, забил в них 35 голов.

Сыграл за сборную СССР 17 матчей, участник чемпионата Европы 1968 года и чемпионата мира 1970 года. Чемпион СССР 1962 и 1969 годов, обладатель Кубка СССР 1963, 1965, 1971 годов.

В 1966 году Логофет получил приглашение из донецкого "Шахтёра", где ему предлагали оформление по должности заместителя шахты, огромный по тем сременам оклад и квартиру от Министерства угольной промышленности. Логофет в то время имел конфликт со старшим тренером "Спартака" Гуляевым, но из "Спартака" не ушёл, заявив, что он спартаковец. К тому же тренер Гуляев был уволен в том сезоне и Геннадий Олегович доиграл всю карьеру в "Спартаке". Как рассказывал в своих интервью Логофет, в "Спартаке" платили в то время в три-четыре раза меньше, чем в Баку, Ташкенте, Ереване, Тбилиси, Киеве, Днепропетровске.

Карьеры игроков складываются по-разному. Даже у великих наших спартаковцев, таких, как Симонян, Исаев, Дасаев, Черенков, Родионов, Титов есть игры за другие клубы. Такова футбольная жизнь. Клубные патриоты - явление незаурядное, редкое, штучное. Их единицы, можно вспомнить такие имена, как Мальдини, Воронин, Маццолла, Гуцаев, Бышовец, Скоулз. И в этом ряду наши семь спартаковских фамилий, которые навсегда сохранятся в нашей памяти.

А из ныне действующих игроков "Спартака" только Сергей Паршивлюк имеет возможность войти в этот клуб. Паршивлюк - воспитанник "Спартака" и ни разу не одевал футболки других команд. Все его игры - это игры за "Спартак" (Москва). Пожелаем ему удачи, команде нужны свои легенды, свои патриоты и свои непререкаемые авторитеты.

Преданность не ждёт вознаграждений, ибо вознаграждённая преданность - и не преданность вовсе. Преданность - это когда ты един с командой, когда ты одно целое с ней. Ильин, Солдатов, Седов, Огоньков, Нетто, Тищенко, Логофет...

Купер

При перепечатке данного материала гиперссылка на Spartakworld.ru обязательна!

+15
Анатолий Масленкин, Легенда «Спартака»
Анатолий Масленкин, Легенда «Спартака»

29 июня исполнилось бы 80 лет Анатолию Евстигнеевичу Масленкину, защитнику Спартака с 1953 по 1963 год. Провел 230 игр за…
В 1958 году «Спартак» выиграл Кубок и чемпионат СССР
В 1958 году «Спартак» выиграл Кубок и чемпионат СССР

55 лет назад, в 1958 году, блистательный «Спартак» под руководством старшего тренера Николая Гуляева сделал золотой…
Игорь Нетто. Капитан на все времена
Игорь Нетто. Капитан на все времена

Сегодня легендарному полузащитнику «Спартака» и сборной СССР Игорю Нетто исполнилось бы 86 лет.

Petrovitch

#1 Petrovitch (17 ноября 2013 18:29)

Игру Нетто видел в конце его карьеры, несколько сезонов наблюдал Солдатова на правом фланге обороны - Солдатов, Дикарев, Корнеев, Крутиков, а вот карьера Логофета практически вся прошла у меня на глазах.
  • 0
Eusebius

#2 Eusebius (17 ноября 2013 18:31)

"вознаграждённая преданность - и не преданность вовсе"

Очень хочется чтобы Сергей Паршивлюк стал восьмым в этом списке.
  • 0
кто_мы

#3 кто_мы (17 ноября 2013 18:42)

Глеб, как всегда восхищаюсь выбранной тобой темой. История и игра футболистов СПАРТАКа которые все годы своей карьеры отдали любимому клубу, не смотря ни на что. Лет 30 назад я случайно оказался на Люблинском кладбище, а там как раз хоронили Н.Тищенко. Помню были Дасаев, Нетто( длинные седые волосы, этим он и запомнился), ещё кто то. Но именно эти спартаковцы почему то врезались в память. Были и другие. Сказал об этом мероприятии тестю. А он играл в молодости за какую то команду, которая входила в общество СПАРТАК. Его слова= как, Николай умер?=. и заплакал взрослый мужик. Почему на него произвело такое впечатление известие о кончине Тищенко, я не понял. А он не рассказывал. Вот почему то эта история вспомнилась после прочтения этой статьи.
  • 0
кто_мы

#4 кто_мы (17 ноября 2013 18:45)

Petrovitch,
Геннадий Логофет мне врезается в память, как автор гола на Кубок СССР на последних секундах матча в ворота СКА Ростов.
  • 0
Купер

#5 Купер (17 ноября 2013 19:41)

Petrovitch,

А я никого не застал из них. Черенков мог бы войти в их число, если бы не уехал на пол-сезона во Францию.

Цитата: Eusebius
"вознаграждённая преданность - и не преданность вовсе"


Интересно Рерих фанатизм определял. Фанатизм, писал он, извращённая, испорченная преданность. Кмк, очень точное определение. В том числе футбольного фанатизма.
  • 0
Купер

#6 Купер (17 ноября 2013 19:44)

кто_мы, Да, Тищенко и Огоньков умерли совсем нестарыми людьми. А Огоньков при невыясненных обстоятельствах. Но об этом много информации в инете, тут решил не углубляться в эту тему...
  • 0
Eusebius

#7 Eusebius (17 ноября 2013 19:57)

Цитата: Купер
Интересно Рерих фанатизм определял. Фанатизм, писал он, извращённая, испорченная преданность. Кмк, очень точное определение. В том числе футбольного фанатизма.


Вот я никогда не называю себя фанатом. Я болельщик!
  • 0
Eusebius

#8 Eusebius (17 ноября 2013 20:06)

Подчёркиваю. НИКОГО НЕ ХОЧУ ОБИДЕТЬ, но сейчас почти нереально отыграть всю карьеру за один клуб. Не уверен, т.к. есть Джерард и Скоулз. Правда в футболе платят очень прилично и значит переходят из-за увеличения контракта, только из алчности.
  • 0
EversoR

#9 EversoR (17 ноября 2013 20:13)

Кстати, Егор Титов вполне мог бы оказаться в этом списке, ежели бы потерпел недельку до увольнения Черчесова и не уходил по своей воле из Спартака в Химки.
  • 0
Petrovitch

#10 Petrovitch (17 ноября 2013 20:15)

Раньше как возможности комплектования команд, так и возможности для футболистов найти себе другую команду были в десятки раз меньше. Куда мог перейти Логофет? В динамо, цска, д(Киев), но всё это были принципиальные соперники, пойти к ним значило предать родную команду. К тому же честь играть в Спартаке перевешивала материальные выгоды в других командах. Да и получать 500 р вместо 250 это не такая разница как 6 млн вместо 1 млн.
  • 0
Petrovitch

#11 Petrovitch (17 ноября 2013 20:19)

К тому же считаю, что теперь неоправданно завышают прелести забугорной жизни. А переход, скажем, в английскую лигу часто вместо профессионального роста приводит к деградации.
  • 0
EversoR

#12 EversoR (17 ноября 2013 20:22)

Цитата: Petrovitch
К тому же считаю, что теперь неоправданно завышают прелести забугорной жизни.

Как ни крути, но простому человеку в европах живется гораздо лучше, чем простому человеку в России.
  • 0
Купер

#13 Купер (17 ноября 2013 20:22)

Цитата: Eusebius
сейчас почти нереально отыграть всю карьеру за один клуб.

Да и раньше, судя по статистике, это было не распространено.) Хотя, считаю, по возможности, конечно же, должны быть такие игроки в СМ. Как символы клуба, его лидеры. Хотя бы пара в десятилетие. Зарплаты сейчас хорошие, стадион будет, база новая, куда срываться?
Цитата: Eusebius
есть Джерард и Скоулз

Тотти, Гиггз, но они не закончили пока...
  • 0
Купер

#14 Купер (17 ноября 2013 20:25)

Цитата: Petrovitch
В динамо, цска, д(Киев), но всё это были принципиальные соперники, пойти к ним значило предать родную команду.

В 1966 году 9 человек из Спартака написали заявление об уходе, как говорил в интервью Логофет, в том числе и он. С Гуляевым был конфликт. Но тогда Гуляева уволили, пришёл Симонян и все остались. А Логофету в Донецке золотые горы обещали.
  • 0
Petrovitch

#15 Petrovitch (17 ноября 2013 20:27)

И раньше у нас действительно были звёзды, футболисты лучших футбольных клубов на 2 головы, а хоккейных на 3 головы были выше игроков низших лиг. Сейчас всё усреднилось настолько, что игроки сборной почти не превосходят игроков из первой и второй лиги. Игроки, которые 2 года назад выходили за основу Спартака, играют в тмутараканях и ничем там не выделяются. Поэтому мигрируют из команды в команду как молекулы при броуновском движении.
  • 0
Eusebius

#16 Eusebius (17 ноября 2013 20:29)

Цитата: Petrovitch
пойти к ним значило предать родную команду.


А они горели желанием принять врага?
  • 0
Petrovitch

#17 Petrovitch (17 ноября 2013 20:31)

EversoR, Для простых людей разница существенная, но с миллионами можно в России жить ещё лучше, чем в Англии. Некоторые, правда, уезжают за бугор, т.к. опасаются не без основания, что здесь у них могут экспроприировать наворованное.
  • 0
Petrovitch

#18 Petrovitch (17 ноября 2013 20:40)

Купер, На смену Гуляеву пришёл Сальников, а остались футболисты потому что вернулся Н.П.Старостин
  • 0
Petrovitch

#19 Petrovitch (17 ноября 2013 20:43)

Eusebius, Мы с удовольствием взяли бы Буряка, но он знал, что болельщики сала ему не простят переход в Спартак и ушёл из Д(Киев) в Торпедо.
  • 0
Eusebius

#20 Eusebius (17 ноября 2013 21:07)

Petrovitch, Нет смысла сейчас рассуждать о том что было бы тридцать лет тому назад.
  • 0
Eusebius

#21 Eusebius (17 ноября 2013 21:11)

Ведь речь совсем не идёт о переходах в зарубежные клубы. Сейчас в России платят больше. А вот недвижимость и шмотки футболисты приобретают там.
И играют они, за редким исключением наверное, ради ДЕНЕГ. Прежде всего- ДЕНЬГИ, а потом уже слава и всё остальное.
  • 0
Petrovitch

#22 Petrovitch (17 ноября 2013 21:22)

Eusebius, Статья о нашей истории, так что вспомнить, что было или могло быть есть смысл.
Без истории нет будущего.
  • 0
Eusebius

#23 Eusebius (17 ноября 2013 21:26)

Petrovitch, Хорош. Ну какая история для Спартака Буряк?
  • 0
Petrovitch

#24 Petrovitch (17 ноября 2013 21:36)

Цитата: Eusebius
Цитата: Petrovitch
пойти к ним значило предать родную команду.

А они горели желанием принять врага?

Про Буряка я писал в ответ на этот пост. Приведу обратные примеры: киевляне хотели Маслаченко, звали к себе Ловчева, за Прохорова была война. А уж сколько наших футболистов всему правдами и неправдами старались перетянуть к себе вислоухие. Так что горели желанием.
  • 0
Eusebius

#25 Eusebius (17 ноября 2013 21:44)

Petrovitch, Валера! Не обижайся. Просто я не вижу смысла рассуждать что было бы, если бы... Это как разговоры о том, как смотрелся бы Пеле, если бы не сел Стрельцов. Я именно в этом смысле.
  • 0
gladiator1974

#26 gladiator1974 (18 ноября 2013 20:10)

Отличный экскурс в историю!! Жаль только, что не довелось воочию увидеть игру этих мастеров на поле.

В век же разгула золотого тельца таких мастодонтов днем с огнем не найти. Надеюсь, Паршик сможет присоединиться к Великолепной семерке и стать ее восьмым, достойным, представителем.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 16 10 4 2 33 - 13 34
3  ЦСКА 16 8 5 3 17 - 11 29
4  Терек 16 8 4 4 21 - 19 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 16 7 3 6 19 - 12 24
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
10  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
11  Локомотив 16 4 8 4 19 - 13 20
12  Урал 16 3 5 8 11 - 21 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 23
Последние пользователи: