МакГиди: В России буду играть за Великий Клуб

К комментариям МакГиди: В России буду играть за Великий Клуб
Эйден МакГиди

— Скажите, как правильно произносится ваше имя: Айден или Эйден?

— Эйден. Это довольно распространенное имя в Ирландии. Хотя среди знакомых мне ровесников не знаю никого, кого бы звали так же.

— Вы прилетели в Москву с подругой?

— Да. Ее зовут Клэр.

— Почему сделали выбор в пользу «Спартакна»?

— Для меня огромная честь выступать за самый титулованный и популярный клуб России. Много слышал о нем, играя в Шотландии. Но решение о переезде из Глазго в Москву было для меня непростым. Поймите правильно: все-таки я много лет провел в одной стране и играл за один и тот же клуб. Поэтому сначала прилетел в вашу столицу, чтобы элементарно осмотреться. Мне здесь все понравилось. Немаловажную роль в переходе сыграл и тот факт, что у «Спартака» в России самая огромная армия болельщиков. Я выступал за «Селтик», который также имеет очень много поклонников. И это роднит мой бывший клуб с нынешним. Популярность команды — очень важная вещь. Но у популярности есть и обратная сторона. Естественно, на игроков больших клубов оказывается большое давление. И к этому я тоже готов. Знаю, что «Спартак» идет сейчас на шестом месте и нужно срочно исправлять положение. Надеюсь помочь своей новой команде подняться как можно выше.

— Интересно, много ли людей в Шотландии отговаривали вас от поездки в Россию?


— Многие говорили мне, что я принял не очень хорошее решение: мол, это не та страна, не тот футбол. Но для меня эти слова не имели значения. Знаю, что «Спартак» — великая российская команда. Она играет в умный атакующий футбол, который мне по душе. Переезд в Россию — для меня настоящий вызов, который с радостью принимаю. Кстати, было немало и тех людей, кто говорил, что я принимаю правильное решение, что в России сильный чемпионат. Убежден, что делаю шаг вперед в своей карьере.

— А что сказал по этому поводу ваш отец Джон?


— Что я принял верное решение. И пожелал удачи. Понимаю, что поначалу здесь будет непросто, потому что у вашей страны иная культура. Но я уже успел убедиться, что многие здесь говорят по-английски, атмосфера довольно дружелюбная. Кстати, хочу проникнуться русской культурой и попытаюсь, насколько это возможно, освоить русский язык. Чтобы суметь элементарно на нем объясняться, то есть помочь самому себе в каких-то жизненных ситуациях.

— Некоторые шотландские и российские газеты писали, что вы требовали от «Спартака» услуги телохранителей и двух поваров, если вам не понравится меню в столовой на базе в Тарасовке. Что скажете по этому поводу?

— Полная чушь. Выдвигать какие-то запросы — это сказано вообще не про меня. Даже если бы мне все то, что вы перечислили, предложили, я бы отказался. Единственное, что мне предоставит клуб на первое время, — водителя. Поскольку мне нужно привыкнуть к левостороннему движению.

— Считаете ли вы российский чемпионат сильнее шотландского?


— Конечно, иначе меня бы здесь не было. Российские клубы в последнее время в еврокубках добились больших успехов, чем шотландские. По-моему, это очевидно.

— Какие воспоминания остались у вас от матчей со «Спартаком» в Лиге чемпионов 2007 года?


— В Москве я вышел на замену вместо Веннегора оф Хесселинка и создал голевой момент, который мы не реализовали. Второй матч, в Глазго, получился очень красивым, драматичным и завершился победой «Селтика» по пенальти. Нам тогда повезло. «Спартак» играл хорошо. Запомнились Веллитон и Павлюченко.

— В дебютном матче за «Селтик» вы забили мяч в ворота «Хартса». Способны повторить то же самое в «Спартаке»?

— Очень хочу и надеюсь, что именно так и получится. Это было бы здорово!

— На каком фланге вы чаще играли в «Селтике» и сборной Ирландии — на правом или на левом?


— Для меня не имеет значения, на каком из флангов играть. Но чаще действовал на левом краю.

— Под каким номером будете выступать в «Спартаке»?


— Под 64-м. Те номера, которые мне нравятся, уже заняты моими партнерами по «Спартаку». В «Селтике» в последнее время играл под 46-м. Если переставить эти цифры, получится 64.

— Видели ли матчи «Спартака» против ЦСКА и «Локомотива»?


— Игру против ЦСКА не смотрел, а с «Локомотивом» видел нарезки ключевых моментов в Интернете. Очень рад победе моей команды с такой зрелищной игрой.

— В первый раз вы прилетали в Москву, когда здесь стоял смог. Как отнеслись к этому редкому природному явлению?

— Как к данности. Конечно, меня это удивило, но мне сказали, что такая погода в Москве случилась раз в 150 лет.

— Вам понравился наш город?


— Да. Он чем-то похож на Лондон.

— Чем?


— Масштабами. Москва — огромный мегаполис. Здесь есть что посмотреть. И это произвело наиболее сильное впечатление.

— Ваше хобби.


— Ничего необычного для людей моего возраста. Люблю общаться с друзьями и играть в гольф. Когда не играю в футбол…

— Кстати, кто впервые отвел вас в футбольную секцию?


— Сначала играл с друзьями. А потом, с восьми лет, пошел в футбольную школу.

— Вас привел в футбол отец, который был профессиональным футболистом и выступал за «Шеффилд Юнайтед»? Не правда ли?

— Не совсем так. Отец завершил карьеру из-за серьезной травмы еще до того, как я родился. Конечно, он поощрял мое увлечение футболом, но выбор был за мной.

— Правда, что в одиннадцатилетнем возрасте вами интересовался лондонский «Арсенал»?


— Правда. Но я сказал нет, потому что родился в Глазго и мечтал играть за «Селтик».

— В детстве вы научились здорово жонглировать мячом для гольфа, глядя по телевизору на то, как это делает знаменитый аргентинец Диего Марадона.

— Это действительно так. Есть даже видеозапись, которую сделали в детстве мои родители. Марадона — мой футбольный кумир. У меня хранится немало видео с его игрой. Я люблю техничных игроков, которые сами получают удовольствие от футбола и доставляют его зрителям.

— Вы отлично знаете историю «Селтика». А будете ли изучать историю «Спартака»?


— Со временем. Но я уже знаю, что под девятым номером в «Спартаке» относительно недавно играл Титов, а под одиннадцатым — Тихонов. И это любимые футболисты для многих спартаковских болельщиков.

— А вы помните футболиста Валерия Карпина?


— Еще бы! Прекрасно помню его по игре за сборную России, «Сельту» и «Реал Сосьедад». И везде он был лидером.

— Как в процентном отношении оцениваете свою физическую готовность на данный момент?


— Трудно сказать. В межсезонье я провел лишь одну товарищескую игру. Из-за перехода привычный тренировочный график был нарушен. Сейчас постараюсь, как можно быстрее наверстать упущенное.

Остается добавить, что в четверг Макгиди приедет в Тарасовку, где познакомится со своими новыми партнерами и проведет первую тренировку в «Спартаке».

spartak.com
  • 100

Комментарии 5

К комментариям
#1 berendey57 | 19 августа 2010 10:44
Судя по тому,что ему успели объяснить кто для Спартака и его болел Титов и Тихонов,то обработка "в нашу веру" идет полным ходом! wink Вот бы сейчас Старостинскую педагогику! fellow
#2 EversoR | 19 августа 2010 12:48
Осталось доказать на поле, Эйден! laughing
Avtor
#3 Avtor | 19 августа 2010 13:18
оставляет приятное впечатление этот парнишка.
#4 EversoR | 19 августа 2010 13:26
Avtor,
надеюсь русские парни и гламурная московская тусня ирландца не испортят fellow
#5 gladiator1974 | 19 августа 2010 15:54
Ну, что Эйден, welcome to Russia! Вперёд, к победам! Надеюсь, в твоём лице мы увидим не очередного саенко-майданко, а как минимум игрока желающего ИГРАТЬ, а не ПОЛУЧАТЬ В КАССЕ тугрики.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.