МакГиди: Меня подкупило внимание «Спартака»

МакГиди: Меня подкупило внимание «Спартака» 24-летний полузащитник Эйден МакГиди лишь во вторник получил российскую визу. А весь вчерашний день потратил на дорогу – из Шотландии в Англию, из Англии – в Россию. Приземлившись в Москве в половине восьмого вечера, Эйден с подругой Клэр оперативно добрались до отеля, где будут квартировать первое время.

В холле, несмотря на обилие народа, приезд Макгиди не вызвал никакого ажиотажа. Одет ирландец был просто: белая футболка, светлые джинсы, белые кроссовки, сумка через плечо. Выделялись лишь цепочка на шее и татуировка, выглядывающая из-под рукава на левой руке.

Оставив в номере вещи и подругу, Эйден вышел в холл. Но интервью попросил отложить. По уважительной причине: в десять часов навестить Макгиди заехал Валерий Карпин. Главный тренер и игрок «Спартака» пообщались минут 15, после чего Макгиди захотел одновременно есть и спать. Однако десять минут корреспондентам «Советского спорта» все-таки уделил.

«РУССКИЙ БУДУ ИЗУЧАТЬ»

– О чем разговаривали с Валерием Карпиным?

– Коуч спросил, как я себя чувствую после дороги, поинтересовался, в каком я физическом состоянии. Я ведь давно не играл, даже первый сбор «Селтика» из-за улаживания транферных вопросов пропустил.

– И что вы ответили Карпину? Как скоро вы готовы выйти на поле?

– Никаких конкретных сроков мы не обговаривали. Сыграю, как только наберу форму, почувствую себя готовым помочь команде. Постараюсь, чтобы это произошло как можно быстрее. Но на всякий случай я уже знаю название нашего следующего соперника – «Томь». Команда из Сибири. Впрочем, пока этим мои знания о ней ограничиваются. Против «Томи» я вряд ли сыграю.

– Свой переезд в Россию вы описали словом «вызов». В чем для вас вызов?

– А вы попробуйте поменять весь уклад своей жизни, переехав в новую страну, из языка которой знаете два-три слова! Что это еще, если не вызов?! Но мне это интересно. Язык планирую изучать с преподавателем. А спартаковский футбол – на поле. «Спартак» – большая команда, и я с нетерпением жду, когда начну защищать ее цвета.

– Кстати, что знаете о своей новой команде?

– «Селтик» же встречался со «Спартаком» в 2007 году, когда мы выиграли по пенальти. Помню, у нас все газеты наперебой расхваливали русских игроков. Прежде всего, их технику. Впечатления подтвердились и сейчас, когда я наблюдал за игрой «Локомотив» – «Спартак». Моя команда провела ее на высоком уровне и, на мой взгляд, заслужила победу.

«КОНКУРЕНЦИИ ТОЛЬКО РАД»

– В Шотландии к вашему переезду отнеслись скептически…

– Да, мне не раз пришлось убеждать собеседников, что я не просчитался с выбором. В конце концов, «Спартак» – самая популярная команда в России, играет на большом стадионе, у нее море поклонников. Да и уровень вашего чемпионата, как я понимаю, высокий. В Шотландии никому не надо объяснять, что такое «Спартак», ЦСКА, «Зенит», – ваши клубы уже успели сделать себе имя в Европе.

– В еврокубках вы встречались не только со «Спартаком», но и с «Динамо». На днях из этой команды в «Спартак» перешли братья Комбаровы, также играющие на флангах. Не боитесь конкуренции?

– Конкуренция – это признак большой команды. Если ее нет, то мотивация игроков пусть ненамного, но понижается. Поэтому, я считаю, здорово, что «Спартак» усилился еще двумя классными игроками.

– Вы, насколько я знаю, общались с выступавшим за «Локомотив» Гарри О’Коннором, прежде чем принять решение. Это так?

– Да. Слышал, что Гарри выступал в России. Поэтому спросил при случае: как там? «О! – сказал Гарри. – Тебе надо попробовать туда съездить. Там здорово!».

«ЖИТЬ ХОТИМ В ПРИГОРОДЕ»

– Вас еще в юности приглашал «Арсенал», потом интересовался «Тоттенхэм», этой зимой делал предметное предложение «Бирмингем». Почему все-таки Россия, не Англия?

– Меня подкупило, сколько усилий предпринял «Спартак», чтобы меня заполучить. И здесь не только о финансах речь, но и о его готовности максимально облегчить мою адаптацию на новом месте. В Англии так дела не ведут.

– Вы с Клэр уже выбрали, где будете жить?

– Пока планируем присмотреться к вариантам. Наверное, я бы предпочел жить где-нибудь в пригороде. Чтобы и до клубной базы недалеко, и до Москвы.

– Вы давно знакомы?

– Шесть лет.

– Как она отнеслась к вашему совместному переезду?

– Без нее я бы на это не решился. Хотя я понятия не имею, чем она будет заниматься в Москве, – смеется Эйден. – По профессии она врач, но не знает ни единого слова по-русски. Так что для начала будет учить язык вместе со мной. А там посмотрим.

– Наши сборные выступают в одной отборочной группе Евро-2012. Главный тренер сборной Ирландии Джованни Траппатони вам давал какие-то скаутские задания в России?

– Нет, мы с Джованни еще не успели пообщаться после того, как я подписал контракт. Но я и сам знаю свою роль. Я – ирландский шпион! И пусть вашу национальную команду в деле мне увидеть не удастся, зато буду изучать ее по частям,– улыбается Макгиди. – Изнутри.

– Ваша цель в отборочном турнире – обогнать Россию и занять первое место?

– Ну, а как вы думаете?!

P. S.

Какой номер Макгиди возьмет в «Спартаке», пока неясно. И это несмотря на то, что номер 46, под которым ирландец выступал в «Селтике», в команде сейчас свободен. Однако именно под этими двумя цифрами в заявку «Спартака» был включен Константин Советкин, который недавно отправился в аренду в «Анжи». Так что Макгиди придется придумать что-то новенькое.

Пряхин С.

sovsport.ru