Купер: Аналитическая фантазия на тему матча «Спартак» - «Зенит»

К комментариям
Эйден Макгиди и Юра Мовсисян
СПАРТАК vs ЗЕНИТ 4:2

Итак, "Спартак" выиграл. Болельщикам футбола матч, безусловно, понравился. Интрига, сюжет, красивые голы, непредсказуемые повороты хода матча. Но болельщики, к сожалению, не формируют тот информационный фон, который сопутствует великой игре. Это вотчина аналитиков. А аналитики пишут, как известно, не о том, что было, а о том, что приказано. Поэтому в очередной раз из широких аналитических штанин извлечена замусоленная колода, где краплёными тузами являются следующие посылы: "Спартак" отскочил, "Спартаку" невероятно везёт, "Спартак" играет на фарте и прочее-прочее-прочее... Причём, я уверен, что все, даже легко внушаемые граждане, уже давно разобрались, что к чему, но ничего нового газово-армейские "оракулы" придумать не могут, поэтому торят давно уже разбитую вдрызг дорогу.

Вот "эксперт" Червиченко в очередной раз разоблачает госпожу Фортуну за её благосклонность к "Спартаку", вот его верные сатрапы с филиала программы "90 минут" ве-ве, который по каким-то неведомым причинам называется "официальным сайтом болельщиков "Спартака", взахлёб и наперебой вещают нам о том же. Риторика беспроигрышная, но незамысловатая, многие верят. Те, кто не верит, спорит неохотно, потому что чего же спорить с вечно голосящими на околице петухами? Попробуй, перекричи...

А реальность такова. "Спартак" выиграл, забив четыре мяча. "Спартак" превзошёл "Зенит" по владению мячом - 51% против 49%, по количеству точных передач - 325 против 286, по числу выигранных единоборств - 108 (58%) против 78 (42%). "Спартак" уступил по количеству ударов по воротам - 13 против 16, по числу ударов в створ ворот - 7 против 8, по угловым - 6 против 7. "Зенит" больше нарушал правила - 17 фолов у них и 16 - у нас, но нам показаны 4 жёлтых карточки, им - 3. "Зенит" не забил пенальти. В целом, по голевым моментам, "Зенит" ненамного превзошёл нас, но мы лучше реализовывали. А выигрывает, как известно, тот, кто забивает, а не тот, кто создаёт моменты и растрачивает их. Кроме того, все игровые показатели "Зенита" , по которым они превзошли нас, отличаются от спартаковских очень незначительно. Это был, безусловно, равный матч, каким был, собственно говоря, и матч в Санкт-Петербурге, который закончился с тем же счётом, только зеркально противоположным. Так откуда же опять эта "старая, добрая, лениградская песня", которой прожужжали все уши господа из холдинга "Газпром-медиа" и иже с ними?

И тогда я решил написать вот о чём...

Я решил представить тон и характер выступлений всех этих аналитических хмырей, их акценты и посылы, если бы матч закончился ровно так же, но на месте "Зенита" был бы "Спартак". Конечно, не приведи Господь когда-нибудь такому случиться, но всё-таки... Итак, понеслась аналитическая арба по экспрессовским кочкам...

"Спартак" начал на удивление уверенно, что было обусловлено не должным настроем "Зенита" на этот матч, вызыванный отсутствием зрителей на трибуне в домашнем матче и всей этой несправедливой чередой решений органов РФС в отношении "Зенита" . Пока "Зенит" приходил в себя, "Спартак" забил в контратаке, разыграв незамысловатую трёхходовочку с выводом на завершающий удар их форварда, который неловко ткнул мяч носком и поймал на противоходе вратаря "Зенита" , который недавно оправился от тяжёлой травмы.

У "Зенита" ничего не получалось в первые минуты, но "Спартак" вместо того, чтобы воспользоваться своим преимуществом, легкомысленно транжирил момент за моментом, что говорит о недостатке класса его игроков в завершающей стадии атак. Вряд ли искусный тренер отдал бы такую игру при таком благоприятном начале матча. Он, безусловно, нашёл бы возможности и слова, чтобы решить всё уже в первые 20 минут игры, а потом уверенно доигрывать игру. Но вместо этого Спартак, несмотря на проведённый матч в Лиге чемпионов в среду, избрал авантюрную тактику высокого прессинга и высоких скоростей, что не могло не сказаться во втором тайме, когда он выглядел очень уставшим и измотанным.

Подтверждает это эпизод с пенальти, который стал апофеозом неразберихи и неуправляемости, царящей в "Спартаке". Игрок, который дважды не забил пенальти в важных матчах, вновь подходит к точке и вновь бьёт безобразно. И это несмотря на то, что главный тренер говорит бить пенальти другому. Управляет ли такой тренер своей командой, или в команде царит анархия? Поневоле задашься таким вопросом.

После незабитого пенальти игра "Спартака" полностью расклеилась. Может ли развалиться действительно классный клуб после одного неудачного эпизода. Нет, безусловно. Но "Спартак" - команда настроения, она неуправляема в таких важных играх и полагается лишь на эмоции. Но незабитый пенальти эти эмоции потушил, а больше ничего эта команда предъявить не смогла.

И тут же следует гол со стандарта. Несмотря на то, что "Спартак" должен был изучить манеру исполнения стандартов своим конкурентом, никаких выводов сделано не было и он получает в свои ворота гол, который как на две капли воды похож на гол в ворта ЦСКА.

Защитники "Спартака" демонстрировали полную неспособность противостоять форварду "Зенита" . Невольно задаёшься вопросом о селекции "Спартака". Ведь его центральные защитники раз за разом ошибались позиционно. А Нету игру просто провалил, только изобразив видимость борьбы в случаях с третьим и четвёртым голом. Следует задать вопрос селекционной службе этой команды - откуда берутся такие игроки? Ведь это случайностью не назовёшь. Примеры Пюйигрюнье, Хагена, Лумба, Алвеша говорят о том, что селекционная служба команды явно не соответствует её высоким целям и задачам.

Второй тайм показал полную неспособность "Спартака" переламывать ход игры. В перерыве их тренером не было внесено никаких корректив, которые положительно сказались бы на ходе матча, внесли какую-то тактическую изюминку. Нападение "Спартаку" усиливать некем, возрастной Кержаков один тащит весь сезон команду, но его силы не безграничны. Удивительным выглядит в этом плане продажа собственных воспитанников клуба Ионова и сдача в аренду Канунникова, которые помогли бы, безусловно, в такой ситуации. Но разбрасываться своими игроками - старая болезнь "Спартака". Впрочем, удивительно беспомощно и медленно выглядели и другие возрастные игроки "Спартака" - Зырянов и Аршавин, которым по каким-то причинам не ищут замену.

Тренерское бессилье весь второй тайм было налицо и лишь один Халк в одиночку пытался реанимировать "Спартак". Его во многом случайный гол со штрафного, который он пробил неудачно, прямо во вратаря, возродил некоторую надежду на благополучный исход матча, но ненадолго. Слаломный проход игрока "Зенита" через вялую оборону "Спартака", даже не удосужившуюся как-то ему помешать, поставил точку в этом матче. Последние десять минут вылились в пустую формальность. Тренер "Спартака" в очередной раз не нашёл рецептов против неблагополучно складывающейся ситуации на поле для его команды.

Итог закономерен. "Зенит" победил на классе, реализовав все свои моменты и истратив ровно столько сил, сколько и нужно для победы. Отдав в первые двадцать минут инициативу в руки соперника, он вымотал его физически и во втором тайме воплотил своё физическое превосходство в голы. Блестящая тренерская работа, отличная тренерская победа.

Вот такое словоблудие мы с вами и читаем, уважаемые спартачи.

Всех с победой! Занавес...

Купер

При перепечатке данного материала гиперссылка на Spartakworld.ru обязательна!

Празднование гола Мовсисяна. "Спартак" уничтожает "Зенит" 4:2Празднование гола Мовсисяна. "Спартак" уничтожает "Зенит" 4:2

Марек Сухи и Александр Анюков. "Спартак" уничтожает "Зенит" 4:2Марек Сухи и Александр Анюков. "Спартак" уничтожает "Зенит" 4:2

  • 100

Комментарии 19

#19 Spartakkaraganda | 13 ноября 2013 14:02
Я там просто не так давно, тем более они себя позиционировали как независимый сайт, а на самом деле.... А ты там и вправду персона нон грата)) И что самое интересное, сегодня ночью, статью заново открыли)))) Может комментарий Василисы прочитали?))
#18 Купер | 13 ноября 2013 08:54
Spartakkaraganda, Спасибо. На бобсоккере не одну мою статью стёрли, насколько я знаю.) Кто там в модераторах - все знают и чей это сайт. И о чём там заставляют говорить спартачей, как, впрочем, и во всём инете, тоже не секрет. СВ - единственный сайт, где сознательно не представлена "аналитическая" группа товарищей рейнгольд-ловчев-бубнов-червиченко-абрамов и прочие сасрании. Поэтому тут более-менее всё объективно. Все остальные кб-сайты, к сожалению, перепевают чужие голоса. Отсюда такая грязь и нетерпимость зачастую в отношении своей команды. Всё это устроено нашими конкурентами, которые тратят на эту инет-движуху очень большие деньги.
#17 Eusebius | 13 ноября 2013 01:34
Ещё раз хочу сказать вам всем. КАК ЖЕ МНЕ ПОВЕЗЛО, ЧТО Я ЗАРЕГИСТРИРОВАЛСЯ ИМЕННО ЗДЕСЬ! Хотя я бывал на этом сайте давно и видимо неспроста здесь осел.smile-50
#16 Spartakkaraganda | 12 ноября 2013 22:53
Купер отличная статья, впрочем как всегда!
Сегодня ночью выложил, то что выделено курсивом, на бобсоккере, её пропустили только со второго раза, но в течение 15 минут забанили))))
Написал главному модератору, она болельщица коней вот это
"а что здесь провокационного и оскорбительно? Просто ирония и юмор, кое где переходящий в невинный сарказм. Хотелось бы более подробного разъяснения. а под вышеуказанные пункты правил можно подогнать все что угодно))))"
и вот что она ответила "А как по-вашему я должна доказывать, что там есть что-то (и очень много) провокационного? Почитайте внимательно те пункты правил, которые я вам привела. Да, модераторы имеют право ЛЮБОЙ материал из частного блога закрыть."
Радует только, то что были адекватные зенитчики , которые адекватно оценили данную статью и даже их она заставила улыбнуться.
а не радует, то что её безжалостно забанили(((((((
П.С.
Коммент Василисы
"Это то что я успела написать и предвидя дальнейшее цензурирование скопировала:
Великолепно, бесподобно. Получила массу удовольствия. Эта заметка вобрала в себя тонны написанного о Спартаке за последние годы. И совершенно без преувеличения.
Так и было бы написано. Слово в слово. Автору браво!
Это вы откуда то то взяли или сами написали - не успела понять. Еще раз большое спасибо за доставленное удовольствие.
Цензура советского время живет и побеждает в умах слабых и глупых людей. Обычно я не удивляюсь, но то что и эта публикация подверглась уничтожению вызывает жалость к людям, которым не ведомо чувство иронии и в отношение себя любимого. Болельщики Зенита могли бы просто посмеяться вместе с остальными, вместо того чтобы трусливо стирать. очень хочется сыну дать прочесть, можно ссылку"
#15 f.bol | 12 ноября 2013 14:00
Великолепно, Глеб!
Ведь так оно и есть, к сожалению((..
Вчера на каком-то сайте прочитал(пытался вспомнить и найти, но не нашел), разбор матча СПАРТАК-зенит. Дак там почти так же написано! зенит то, зенит сё, но умудрился проиграть. А о СПАРТАКЕ практически ни слова, будь-то и не было их на поле))
#14 Petrovitch | 12 ноября 2013 13:20
Купер, Глеб, отличный памфлет!
#13 Купер | 12 ноября 2013 09:23
UL-fan, Статистика из официального сайта РФПЛ. Раздел матч-центр, матч Спартак-Зенит. Можешь сходить и проверить, если тебя заинтересовала в статье только статистика.
#12 gladiator1974 | 12 ноября 2013 08:46
Отлично написано!!! Задорнов бы оценил!! smile-11 smile-28
#11 кто_мы | 12 ноября 2013 00:46
Купер,
Брависсимо. Статья на фельетон смахивает.
Цитата: Купер
Это я посмеяться написал.)

Да и в общем Глеб, ты сам это подтверждаешь. Но всё равно как всегда, интересно.
#10 UL-fan | 12 ноября 2013 00:16
А статистика из какого источника? В Спорт-Экспрессе несколько по-другому:
Спартак Зенит
8 Голевые моменты 5
50,0 Процент реализации 40,0
14 Удары (всего) 12
10 Удары в створ 6
9 Удары из штрафной 7
5 Удары из-за штрафной 5
1 Штанги, перекладины 0
5 Угловые 6
2 Офсайды 2
17 Фолы 15
#9 Ruven | 11 ноября 2013 23:55
Просто Супер, ай да Купер!
И ещё скажу избитую фразу:Было бы очень смешно, если бы не было так грустно!
и ещё одну:Страшнее были времена, но не было подлей
#8 Eusebius | 11 ноября 2013 23:04
Купер, Ну и я расплылся smile-50
Я тут, на сайте, прозревать начал. Не без тебя конечно.
#7 Купер | 11 ноября 2013 22:49
Eusebius,
"За гуманизм и дело мира
отважно борется сатира." (с) smile-03
#6 Eusebius | 11 ноября 2013 22:37
Купер, А смех сквозь слёзы. Ведь всё так и есть. Именно так они и воют. Всё чётко у тебя!
#5 Купер | 11 ноября 2013 22:30
WOWANder72, КБ, прошу серьёзно к написанному не относиться.))) Это я посмеяться написал.))) Над ними, само собой.)
#4 WOWANder72 | 11 ноября 2013 22:26
Ну ты блин даёшь!))) Как в плохом сне. Кержаков и Аршавин в Спартаке. Ну её на фиг)))
#3 Spartan-72 | 11 ноября 2013 21:36
Джеймс Фенимор, красава! Просто супер! smile-28
#2 Eusebius | 11 ноября 2013 21:06
Браво! smile-10
Повезло мне, что зарегистрировался на этом сайте. Просвещаться начинаю. А то раньше сплошные недоумения у меня были. smile-61
#1 EversoR | 11 ноября 2013 20:49
Глеб, это аналитический сатирикон и театр абсурда в одном флаконе - этакая "торпеда" в адрес явно нерусских владельцев газпромовских каналов всея Руси.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.