Красно-белый уголок

К комментариям
Красно-белый уголок

Владельца футбольного “Спартака” Леонида Федуна некоторые болельщики красно-белых еще вчера упрекали в прижимистости. Мол, не покупал давно нормальных игроков, никак не построит стадион... Но при этом мало кто знает, что в Сокольниках идет ремонт спортивной базы для мальчишек из спартаковской Академии имени Федора Черенкова. В проект за два года было вложено больше полумиллиарда рублей. А теперь угадайте: кто основной и единственный инвестор? Тот самый Федун, который, между прочим, только за последний месяц купил для основного состава “Спартака” четырех приличных игроков за 32 миллиона евро, а недавно выделил еще 10 миллионов на покупку у “Рубина“ голкипера Сергея Рыжикова.

Трансферная политика “Спартака” — тема для отдельного материала. Могу лишь привести один факт. По расходам на покупку новых футболистов этим летом девятикратный чемпион России уверенно входит в десятку топ-клубов Европы. Для сравнения: “Челси” пока истратил на новичков всего на 6 миллионов евро больше, чем красно-белые.

* * *

Теперь о Сокольниках. Еще в советское время для ДСО “Спартак” была построена база, где тренировались такие звезды футбола, как Федор Черенков, Юрий Гаврилов, Ринат Дасаев, Георгий Ярцев и другие. К 2007 году, когда комплекс перешел в собственность ФК “Спартак” (Москва), его состояние требовало серьезного ремонта. Было принято решение создать лучшую в стране спортбазу и в 2010 году перевести Академию имени Черенкова (а это 350 детей от 6 до 17 лет. — Ю.Б.) в новый дом.

За два года старенькая база изменилась до неузнаваемости: заменено покрытие на шести футбольных полях, отремонтировано двухэтажное здание раздевалок общей площадью 1200 квадратных метров, стал функционировать футбольный городок, где установлены тренажеры для отработки игры головой, передач в одно-два касания, тренировок вратарей, теннис-бола.

Кроме того, многое переделано в манеже, который за 40 лет существования ни разу не ремонтировался. Там теперь новая кровля, освещение и футбольное поле. Приведены в порядок инженерные системы, столовая, тренажерный зал и другие помещения. На данный момент готовность всего комплекса оценивается в 90 процентов, а “новоселье” запланировано на сентябрь.

* * *

Заместитель гендиректора ООО “Стадион “Спартак” Сергей Риваненко устроил корреспондентам “МК” обзорную экскурсию по базе в Сокольниках.

“Вот там были старые футбольные поля, больше напоминавшие пустырь, — Риваненко показывает на три роскошных газона, где уже вовсю тренируется спартаковская поросль. Титов с Родионовым о таких условиях могли бы только мечтать, не говоря уже про Нетто и Симоняна. — А в этом здании, чем-то похожем на круизный лайнер, расположены раздевалки”.

Действительно, стометровое двухэтажное сооружение с продольными красными линиями на белоснежном фоне смахивает на корабль. Таким оно стало только в прошлом году. Заходим — вокруг евроремонт, все блестит. В памяти остаются настоящая финская сауна, зал для теоретических занятий, напичканный разным оборудованием, компьютерный кабинет для детских тренеров.

“В ближайшем будущем, — продолжает Риваненко, — на территории базы планируется организовать интернат для воспитанников нашей академии. В нем будут как жилые комнаты по типу гостиничных номеров, так и классы, где юные дарования смогут учиться без отрыва от “производства”.

* * *

Далее наш путь лежит к трем полям с искусственным покрытием, которые будут готовы совсем скоро.

“Обратите внимание на наполнитель между травинками, — произносит Риваненко, когда мы останавливаемся у одного из зеленых прямоугольников. — Обычно в качестве такого наполнителя используют специальную резиновую крошку, но здесь ее нет вообще! Засыпка состоит из кокосовой стружки, гранул пробкового дерева и небольшого количества термопласта. Применение таких материалов позволило максимально приблизить свойства искусственного газона к натуральному. Видите, полностью отсутствует характерный запах резины, а рыхлость такая же, как у естественного покрытия. Соответственно, и отскок мяча как от настоящей земли. Это итальянская технология, одобренная ФИФА. Я видел несколько подобных полей в детской школе “Милана”, а вот в России вы их точно не найдете”.

После такой рекламы грех не спросить про деньги. По словам нашего гида, сам по себе итальянский ковер стоит более 10 миллионов рублей. А еще ведь надо потратиться на его укладку, подогрев, дренаж и орошение, а также на электронное табло, освещение, звук, на прокладку множества коммуникаций, на строительство трибун и т.д. В общем, стоимость одного поля в разы превышает цену самой искусственной травы.

Спрашиваю: “Все это великолепие строится на деньги Федуна или кто-то еще помогает?” Ответ такой: “Пока инвестор один. Но если говорить о помощи, то без понимания и поддержки префектуры ВАО, правительства Москвы, активного участия РФС невозможно было бы решить многие вопросы”.

Напоследок заглядываем в манеж. Там тоже все с иголочки. Новые светильники над новым искусственным полем, новые душевые. В столовой, где будут кушать дети, хлопочут электрики. В тренажерном зале сплошь итальянская техника, но в красно-белых тонах. База-то, если кто забыл, спартаковская…

Единственный недостаток у этой “альма-матер” — удаленность от метро. Но, как утверждают знающие люди, проблема будет решена за счет бесплатных шаттлов от станции “Сокольники”.
Господин Федун и об этом позаботится…

Юрий Бутнев

www.mk.ru
  • 100

Комментарии 2

К комментариям
#1 berendey57 | 18 августа 2010 20:17
Ну уж после всего описанного,грех на ЛАФа бочку катить? fellow PR-компания? fellow Но радует.А если еще и молодняк коренной спартаковский табуном пойдет на выходе проекта,то прям статуй позолоченный ЛАФу ставь! wink
Avtor
#2 Avtor | 19 августа 2010 11:03
Очень надеюсь, что это + трансферы наконец-то выход из штопора длиной в 6 лет.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.