Лукас Барриос: Человек-невидимка

К комментариям
Лукас Барриос

Основной форвард "Спартака" Юра Мовсисян пока не полностью восстановился после травмы. А значит, в стартовом составе красно-белых в премьер-лиге может дебютировать парагвайский нападающий Лукас Барриос. Но чего ждать от первого полноценного матча легионера - загадка: в Чили его боготворят, в Германии - верят, в Китае не скрывают негативного отношения, а вот в России он пока ничем не запомнился.

БАРРИОС: ЧЕЛОВЕК-НЕВИДИМКА

"Миссия невыполнима" - это не только популярный голливудский блокбастер, но и российская драма. С парагвайским актером аргентинского происхождения в главной роли. 30 октября в Ярославле найти на поле Лукаса Барриоса было почти невозможно. Ладно - зрителям, но и партнерам по команде тоже.

Барриос вроде бы и старался, и двигался не совсем вальяжно, и призывал Езбилиса и компанию обращать на него внимание. Но все это было по большому счету без толку. Лукас лишь несколько раз за 90 минут напомнил о своем существовании.

"Спящий гигант", о Романе Павлюченко при схожей манере игры некий Гус Хиддинк как-то отозвался именно так. Но россиянин, с каким бы скепсисом к нему многие не относились, забивает. Когда момент все же возникнет, когда СуперПав получит мяч, он с высокой долей вероятности отправит его в ворота.

Благодаря Денису Глушакову во втором тайме матча с "Шинником" у Барриоса был сногсшибательный момент. Но нападающий буднично превратил его в очередное разочарование: вратаря вроде бы обвел, но в уже покинутые ворота мяч не завернул. Забей Лукас - и отношение к его игре моментально бы изменилось. Вместо "блекло провел матч" стало бы "дождался своего шанса и обеспечил команде победу".

Проблема Барриоса не столько в нем самом, сколько в обстановке, которая его окружает. К спартаковским законам он явно не привык. Почти вся его активность бессмысленна и бесполезна из-за непонимания с партнерами: куда бежать, как открываться, когда ожидать передачи? А потому эффективность нападающего стремится к нулю. По крайней мере в части забитых голов, которыми Лукас еще в России не отмечался. Притом потенциал-то у него наисерьезнейший, но условий для его реализации в "Спартаке" нет. Пока, во всяком случае.

Антон Матвеев

ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА: ЗА НЕГО ДРАЛИСЬ ЖЕНЩИНЫ

О бозреватель чилийского телеканала TVN Хавьер Бегелли Орельяна , проживший в России более трех лет, восхищается целеустремленностью нападающего "Спартака" и рассказывает о его приключениях в Сантьяго.

- Известно, что в начале 2008-го Барриоса звал в "Коло-Коло" тогдашний тренер Клаудио Борги. Но вскоре специалист покинул команду, а Лукас стал лучшим ее игроком. С его помощью "вожди" выиграли Клаусуру-2008. За год в национальном чемпионате он забил 37 мячей в 38 матчах - впечатляющая статистика, так что победа - целиком и полностью его заслуга. Он остается кумиром болельщиков, которые мечтали, что из Китая он поедет не в Москву, а вернется в чилийский клуб, переживающий глубокий кризис. Представьте себе, фанаты до сих пор скандируют его имя, если в клубных роликах мелькают его голы. В одном из интервью нападающий сказал: "Вне зависимости от того, как сложится моя футбольная карьера, хотел бы закончить ее в "Коло-Коло"

- Настоящий герой. Для полноты картины он должен быть скромнягой и трудоголиком.

- Он был скромнягой, когда выступал за клуб второго дивизиона "Темуко". А в "Коло- коло" к Барриосу пришла популярность, деньги и стали случаться всякие забавные истории. Он принимал участие в разных шоу, слухи и статьи в светской хронике приписывали ему романы с самыми известными латиноамериканскими моделями. Поговаривают, что женщины из-за него даже дрались.

А еще был такой случай: чилийское класико, "Коло-Коло" против "Универсидад Католика", Барриос - герой матча, забил оба мяча. При этом на поле ему дважды становилось плохо - тошнило. Ходили слухи, что накануне он отменно погулял в одном из клубов Сантьяго. Человек с похмелья оказался лучшим!

Несмотря на описанные случаи и даже на то, что сам я болельщик "Универсидад Католика", готов признать Барриоса выдающимся футболистом. Он начинал с самых низов, добился многого, и далось ему это нелегко - он и впрямь трудоголик. К нему неоднозначно относятся из-за того, что он выступает за сборную Парагвая, но при этом вовсю демонстрирует привязанность к Аргентине. Впрочем, что уж лукавить: он всегда мечтал играть за страну, в которой родился, а не там, где был натурализован. Между тем "Спартаку" и впрямь повезло. Мовсисяна я помню по выступлениям за "Краснодар", но Барриос, на мой взгляд, гораздо сильнее. Пожалуй, он даже превосходит Веллитона. Кроме того, он всякий раз проникается духом клуба, за который играет, а для болельщиков красно-белых это очень важно.

Мария Маркова

ГЕРМАНИЯ: ТАК ЖЕ ХОРОШ, КАК КУРАНЬИ

Известный немецкий журналист Йорг Вайлер, постоянно пишущий в Bild о дортмундской "Боруссии", рассказал о немецком этапе в карьере нападающего.

- Это суперфорвард. Хотя, оказавшись в Германии, он поначалу испытывал огромные трудности. Например, в первое время очень часто падал на поле, спотыкался.

- Почему у Барриоса поначалу не задалось?

- Не знал язык. Да и в бундеслиге совсем другой темп по сравнению с чилийским первенством. Но через полгода Барриос здорово прибавил и стал фантастическим нападающим. Об уровне его игры говорит хотя бы то, что при нем Левандовски, проводивший первый сезон в Дортмунде, часто оставался в запасе или вынужден был играть не на острие атаки, а на позиции плеймейкера.

- Но в сезоне-2011/2012 в запасе оказался уже Лукас.

- Потому что на Кубке Америки Барриос получил серьезное повреждение и очень долго не играл. Когда же восстановился, трудно было попасть в команду, ведь блестяще заиграл Левандовски.

- Каковы сильные стороны Барриоса?

- Он, как говорится, знал, где ворота соперника. Был хладнокровен в чужой штрафной площади, обладал выдающимся голевым чутьем. И почти все шансы использовал.

- А слабости?

- Не очень хорошо переключался с атакующих действий на оборонительные. А при Клоппе надо много помогать защите. Вообще форвард действовал неплохо, но не так здорово, как, например, Левандовски. Да и бегал не так много, как поляк.

- Почему фаны называли его пантерой?

- Прозвище получил еще в Аргентине за гибкость и подвижность.

- На что Барриос, на ваш взгляд, способен в московском "Спартаке"?

- Он точно так же хорош, как и Кевин Кураньи. Если партнеры будут его находить, играть на Барриоса, он много забьет в России. Если о нем начнут забывать - то не очень.

- Вы говорили, что у него были проблемы из-за незнания языка.

- Клопп часто общается с игроками по-немецки, поэтому знать язык важно. Барриос пытался учить, но освоил лишь основы. Вообще тренер к нему отлично относился, считал суперфорвардом. Латиноамериканец действительно забивал важные мячи и внес большой вклад в победу "Боруссии" в чемпионате-2010/2011.

- В "Спартаке" несколько игроков говорят по-испански. Это может помочь нападающему освоиться?

- Для него это очень важно, в такой ситуации Барриос наверняка чувствует себя комфортно - есть с кем пойти пообедать и провести свободное время.

- Почему Барриос ушел из "Боруссии"?

- Из-за денег. Он получил чрезвычайно выгодное предложение из Китая. Финансовая составляющая играет для него важную роль.

Ефим Шаинский

КИТАЙ: ОН БЫЛ ОБУЗОЙ

У поминание нападающего сборной Парагвая вызвало только негативные эмоции у заместителя редактора и обозревателя Titan Sports Ма Дэсина .

- Игроки "Гуанчжоу" не раз говорили мне, что плохо относятся к Барриосу. Не любили его в команде.

- Почему?

- Он особо ни с кем не общался. И получал очень много по сравнению с остальными. Возможно, еще одной причиной стало его высокомерное отношение к другим. Характер его не нравился.

- А как оценивали уровень его игры?

- Так он почти не играл - все время травмы. Провел совсем немного матчей.

- Хотите сказать, что "Гуанчжоу" совершил ошибку, купив Барриоса у дортмундской "Боруссии"?

- Да. Барриос стал обузой. Сумма трансфера получилась немаленькой. И его зарплата была очень высокой. А толком он так и не заиграл.

Александр Бобров

  • 100

Комментарии 11

К комментариям
#1 EversoR | 1 ноября 2013 09:31
Заметил за Лукасом Барриосом нотки "артистизма" и "симулянтства" на поле - именно те черты, за что мне не нравятся с детства футы и команды с Южной Америки и испано-португалы из Европы. smile-15
#2 Spartan-72 | 1 ноября 2013 09:47
EversoR,
Тогда уж и балканцы должны тебе не нравиться. smile-14

Надеюсь, что у Лукаса все получится в СПАРТАКЕ...
#3 EversoR | 1 ноября 2013 10:33
Spartan-72, "югославские" штучки - они больше провокационного характера, типа тычков исподтишка.

А у южноамериканцев и испано-португалов вызывает раздражение и неподдельный смех их симуляция предсмертных судорог и катание по полю в судорожных конвульсиях, держась за голову. smile-15
#4 gladiator1974 | 1 ноября 2013 10:59
Если Лукас вернет себе хотя бы 60-70% от формы, к-ая была у него в Боруссии, то он станет суперзабивалой для СПАРТАКА. Надо набирать побыстрей форму и налаживать взаимодействие с партнерами...
#5 Купер | 1 ноября 2013 11:42
А чего СЭ про Витиньо или Цубера не написали? Смотрел матч коней с Уралом, там комментатор заливался о том, что Цубер - восходящая европейская звезда и как прекрасно, как всегда, сработал гинер. Пока он им только голы привозит. А про Барриоса уже статью сочинили. За одну с половиной игру. Хотя пока Лукас не впечатляет, мягко будет сказано.
#6 кто_мы | 1 ноября 2013 12:08
Я надеюсь что у Лукаса в СПАРТАКе получится что то и с игрой, и с голами. Но и почти не верю в это. И становится тревожно за матч с Локо, кто у нас впереди будет держать в напряжении соперника, если не сможет играть Мовсисян.
#7 CoolBega | 1 ноября 2013 13:26
Думаю притерется малый! Меня больше обеспокоило его отношение к финансовому вопросу, оно конечно важно не без этого но надеюсь это в разумных пределах и на его проф качества не отразится!
#8 Eusebius | 1 ноября 2013 17:05
Ребят! Давайте дождёмся матча и посмотрим что будет. Ну что толку, гадать и желать? Все мы желаем чтобы любой из красно- белых играл хорошо! Давайте немного подождём.
#9 Мангуп | 1 ноября 2013 17:21
Подождём, ведь атаку которую он провёл в матче с Ростовом, говорит о хорошем видении поля, может его в команде из-за самой высокой зарплаты не признают??? А, если так, то плохо...
#10 кто_мы | 1 ноября 2013 17:22
Цитата: Eusebius

Ребят! Давайте дождёмся матча и посмотрим что будет.

Если не будет Мовсисяна, ничего хорошего в атаке не будет. С Юриком совсем другая игра в атаке.
#11 WOWANder72 | 1 ноября 2013 20:32
- Да. Барриос стал обузой. Сумма трансфера получилась немаленькой. И его зарплата была очень высокой. А толком он так и не заиграл.
Не хотелось бы, но пока и в Спартаке также! Игрок без сомненья сильный. Но выйдет ли он на свой уровень, сомнительно.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.