Тайфун Женя Ловчев

К комментариям
Евгений Ловчев

Евгений Ловчев пришел в московский «Спартак» в 1969 году по приглашению Никиты Павловича Симоняна вместе с Сергеем Ольшанским из студенческой команды «Буревестник». Если Ольшанский не смог сразу пробиться в основной состав команды, продолжая долгое время играть за дубль, то Ловчев, минуя его, занял место левого защитника, сменив на этой позиции знаменитого спартаковского защитника Анатолия Крутикова.

Кроме того, в 1969 году Ловчев попадает в сборную СССР, возглавляемую в то время Гавриилом Качалиным. Дебютом за национальную команду стал товарищеский матч против сборной ГДР. Игра закончилась со счётом 2:2.

В его манере игры подкупала не только самоотверженность, но и не по годам тактическая мудрость, не говоря уже о великолепной технике. В этом сезоне ФК «Спартак» стал Чемпионом СССР, и этот клуб без Евгения Серафимовича, уже было трудно представить. Ловчев стал частью Великой команды и вписал своё имя в историю.

Даже в неудачном для клуба 1972 году Евгений Ловчев был признан Лучшим игроком Чемпионата Советского Союза.

Затем настали тяжелые времена для «Спартака». В 1976 году клуб покинул Высшую лигу и оказался в первом дивизионе. Тогда уже, вероятно, Евгений Серафимович мог уйти из команды, так как поступило предложение от одного из принципиальнейших соперников спартаковцев – киевского «Динамо» . Будучи настоящим спартаковцем, Ловчев отклонил его, решив остаться в родном клубе и сделать всё возможное, чтобы помочь ему вновь вернуться в Премьер-Лигу.

Самопожертвование и самоотречение во имя клуба – вот те особенности, которые были присущи защитнику. Говоря о Ловчеве-игроке, нельзя не сказать о тех качествах, которыми обладал и Ловчев-капитан. Показательным примером является его отношение к команде и к своим партнерам: прибыв из расположения сборной в Москву и обнаружив, что команда на выезде, капитан на собственные средства поехал за ней на матч в Кемерово.

Но в игровой карьере Евгения Серафимовича был и непростой этап. Если все предыдущие тренеры безоговорочно доверяли Ловчеву и легко могли отпустить его со сборов, зная, что он не подведет их, то великий Константин Иванович Бесков не доверял никому. С этого момента начались конфликты, которые вынудили Ловчева покинуть команду.

Как впоследствии говорил Евгений Серафимович: «Я ушел не из "Спартака", а от Бескова, хотя и теперь жалею об этом».

Для болельщиков со стажем Евгений Ловчев навсегда останется Спартаковцем, недаром же первое фанатское движение называлось «Тайфун Женя Ловчев».

  • 100

Комментарии 8

#1 EversoR | 28 октября 2013 11:35
Сегодня Евгений Ловчев произведет символическое вбрасывание шайбы на матче Спартака с новокузнецким Металлургом.
#2 Ales Lee | 28 октября 2013 11:41
EversoR, а еще, Володь, Серафимыч высказался насчет Гацкана в матче Спартак-Ростов, в жесткой форме и я с ним согласен...
#3 Купер | 28 октября 2013 12:27
Ловчев не только футбольная звезда, но ещё и экспертная звезда, а также и хоккейная звезда, оказывается. Многоликий Янус, не дать, не взять... Интересна его оценка провала цска, эксперт Ловчев рассказал, что, мол, что на Слуцкого и Гинера всё валить не следует, надо и с игроков цска спросить. Когда он комментирует подобную ситуацию в Спартаке, он видит "виновными" исключительно Карпина и Федуна. С чьего голоса поёт этот "тайфун" с двойными стандартами? В Динамо он убежал из-за того, что не хотел в первую лигу обратно, это его слова когда СМ неудачно стартовал в 1978 году, а не из-за конфликта с Бесковым. Бесков ко всем был требователен.
#4 Купер | 28 октября 2013 13:14
Вообще, трактовка ухода Ловчева из ФКСМ руководством ХК Спартак в этой статье очень односторонняя и странная. Есть интервью Романцева, где он говорил, что сбежал из Спартака на поезде в 1976 году, потому что не вынес атмосферы интриг и сплетен, царивших тогда в клубе. В том году и Старостина не было, кстати, в Спартаке, когда он вылетел в первую лигу, его убрали профсоюзные боссы. Также он говорил, что клуб был поделён на 2 группировки, которые фактически враждовали между собой, даже били друг друга на тренировках. И возглавляли их авторитетные игроки. Понятно, что одним из них был Ловчев. Второй, я так думаю, Прохоров был, хотя это моё предположение, могу ошибаться. Так вот, Романцев наотрез отказывался возвращаться в СМ. А Романцев всегда имел репутацию честного человека, я ему доверяю в этом вопросе. И именно тогда, когда Бесков убрал из команды Ловчева и Прохорова в 1978 году, и началась великая эпоха ФКСМ 1978-2001 годов. Тогда и сложилась единая команда-семья, прекратились дрязги и началась ИГРА. Ловчев всегда был интриган и хитрец. Таким и сейчас является.
#5 Petrovitch | 28 октября 2013 16:30
Купер, Но играл очень хорошо
#6 Купер | 28 октября 2013 16:44
Цитата: Petrovitch
Но играл очень хорошо

Петрович, у меня и к Бубнову по его игре за СМ вопросов нет никаких.) Дело тут совершенно не в их игре за СМ 30-40 лет назад. Вот цитата из Ловчева из его конференции на СС - " Я верю в мудрость Гинера и Слуцкого, в том, что они выведут цска из кризиса". Это спартаковец писал?
#7 Petrovitch | 28 октября 2013 19:10
Купер, Ловчев похож на Дзюбу: что у пьяного на уме, то у трезвого на языке. Ещё и старается показаться беспристрастным и объективным.А Бубнов и Рейнгольд вообще дураки. Электричка ещё и в футбол играть не умел.
#8 Eusebius | 28 октября 2013 23:49
Купер, В принципе, я тебя понимаю.
Petrovitch,А разве бубнов за динамо не больше матчей сыграл? Ну а Рейнгольд на неадеквата смахивает. Уткин что-то там высказывал Рейнгольду. Про деньги в частности.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.