Куда уйдет Тимощук?

К комментариям Куда уйдет Тимощук?
Анатолий Тимощук

В летнее трансферное окно (которое в России закрывается уже ровно через 10 дней) в нашу премьер-лигу почти со стопроцентной вероятностью вернется 31-летний полузащитник «Баварии» Анатолий Тимощук. Об игровых аспектах перехода Тимощука рассуждает обозреватель Евгений Ловчев, о финансовых – спортивный агент Владимир Абрамов.

«УКРАИНЕЦ – НАСТОЯЩИЙ ХРЕБЕТ КОМАНДЫ»

ВЗГЛЯД ЕВГЕНИЯ ЛОВЧЕВА

– Я очень высоко ценю Тимощука и считаю его вторым после Шевченко футболистом на постсоветском пространстве. Но, к сожалению, вынужден признать, что в «Баварии» он так и не смог заиграть. Безусловно, здесь во многом виноват тренер Луи Ван Гал, предпочитающий на позиции опорного полузащитника голландца Ван Боммеля – одного из отвратительнейших футболистов современного мирового футбола. Но надо понимать и тот факт, что игрок выдающихся способностей заиграет в топ-клубе. Тимощуку при всем недоверии к нему тренера проявить себя не удалось. Не было матчей, в которых он бы в составе «Баварии» наиграл на топ-уровень. Каков уровень Анатолия? Скорее всего это второй эшелон европейского футбола. Не «Челси», а, скажем, «Арсенал», не «Бавария», а «Шальке»…

ПРЕТЕНДЕНТЫ

ЗЕНИТ

НЕОБХОДИМОСТЬ КЛУБУ ПО ПОЗИЦИИ

Считаю, о том, что Тимощук нужен «Зениту», говорит… приобретение Семака. Притом что Сергей большую часть карьеры провел все-таки ближе к атаке, Спаллетти взял его на место опорника, имея на этой позиции Денисова. Кроме того, я не совсем согласен с устоявшимся мнением о Тимощуке – мол, это чересчур оборонительный игрок, не творческий. Да, украинец является классическим волнорезом, но ведь он и ударом хорошим обладает, да и пас длинный, в отличие от Денисова, присутствует.

«Зенит» не слишком заинтересован в Тимощуке, возможно, по трем причинам: он иностранец, что при лимите на легионеров важно, его, видимо, не очень хочет видеть Спаллетти, и, по всей видимости, в Питере понимают, что дважды в одну реку будет войти тяжело.

ШАНС ЗАИГРАТЬ

100%

Считаю, что и во второй раз у Тимощука может получиться. Адаптация длительная не потребуется. Плюс команда получит явного лидера, человека, который что на поле, что за его пределами не подведет. Украинец – настоящий хребет команды.

КОНКУРЕНЦИЯ

Есть Денисов и Семак. Оба – россияне, но оба уступают Тимощуку. А Денисов, судя по покупке Семака, не может быть уверен в том, что его положение в основном составе является очень уж твердым.

СПАРТАК

НЕОБХОДИМОСТЬ КЛУБУ ПО ПОЗИЦИИ

Мы видим, что в центральной зоне Карпин вынужден ставить Сабитова или Шешукова – оба футболиста являются типичными разрушителями и не могут похвастать атакующими навыками. Карпин говорит, что лучший вариант – «Тимощук с пасом», но пока в «Спартаке» нет и Тимощука без паса. Такой игрок, как украинец, очень нужен команде. Он снимет множество проблем в средней линии и существенно раскрепостит группу атаки команды. Кроме того, Тимощук – та константа, которая так необходима «Спартаку». Он не хандрит, стабилен, его состояние всегда понятно, он не нуждается в подхлестывании.

ШАНС ЗАИГРАТЬ

100%

Ван Боммеля, как в «Баварии», в «Спартаке» точно нет.

КОНКУРЕНЦИЯ

В «Зените» на позиции Тимощука могут выйти два футболиста сборной страны. В «Спартаке» конкуренция на этом месте существенно ниже.

ДИНАМО

НЕОБХОДИМОСТЬ КЛУБУ ПО ПОЗИЦИИ

С одной стороны, клуб купил на место опорника Дуймовича, с другой – при всем уважении к хорвату он и Тимощук – просто разные весовые категории. Кроме того, Тимощук качественно способен сыграть и на месте центрального полузащитника, что тоже весьма интересно «Динамо».

ШАНС ЗАИГРАТЬ

100%

Просто не представляю, что может помешать Анатолию заиграть в любом российском клубе. Он серьезен, мастеровит, его не манят самые яркие огни Москвы, шоу в дискобарах…

КОНКУРЕНЦИЯ

Только Хохлов. Но Дмитрий силен пасом, оборонительные же функции, где важны мобильность и умение вырвать мяч, пойти в стык, буквально запугать соперника, – не его. А Тимощук все это сможет сделать на пять баллов и опять-таки – разгрузить игроков группы атаки.

РУБИН

НЕОБХОДИМОСТЬ КЛУБУ ПО ПОЗИЦИИ

«Рубин» продал Семака, располагает в тимощуковской позиции эквадорцем Нобоа и южноафриканцем Сибайей, но первый тяготеет к атаке, а второй все-таки очень медленный. Кроме того, при футболе, который проповедует Бердыев («сзади ноль, а в атаке хоть один да забьем»), понимание футбола Тимощука и умение его сыграть от обороны бесценно.

ШАНС ЗАИГРАТЬ

120%

Тимощук – бердыевский игрок. Тем более «Рубину» такой футболист необходим под Лигу чемпионов, тем более после ухода Семака казанцам нужен лидер, новое лицо команды.

КОНКУРЕНЦИЯ

Есть Сибайя, Нобоа и Муравски. Но на фоне Тимощука это – шаги за сценой, на которой будет играть украинец.

ПРОГНОЗ

Константин Сарсания умеет убеждать, и, мне кажется, если бы спортивный директор «Динамо», он же – помощник президента РФС, он же – главный тренер «Факела», взялся убеждать Тимощука переехать в Воронеж, переименовав команду в «Факел Газпрома», ему бы это с успехом удалось. Мой фаворит – «Динамо».

«У ТОЛИ ЕСТЬ МОТИВАЦИЯ В РОССИИ»

ВЗГЛЯД ВЛАДИМИРА АБРАМОВА

— Считаю, что у Тимощука не получилось в Германии исключительно по причине неверия в его силы тренера – голландца Луи Ван Гала. Это, конечно, очень неприятная ситуация для футболиста, учитывая, что он переходил из клуба, где был лидером, что его в «Баварию» звал другой тренер, что ему 31 год… С другой стороны, Ван Галу есть чем ответить – при нем команда выиграла чемпионат Германии и дошла до финала Лиги чемпионов. Значит, тренер прав.

СТОИМОСТЬ

— Ошибочно думать, что Тимощук стоит огромных денег. За плечами неудачный сезон, возраст – 31 год, перспектив при этом тренере нет, а осталось два года контракта, по истечении которых игрок не будет стоить ничего… «Баварии», конечно, надо продавать его сейчас, с каждым днем трансферная цена на украинца будет только снижаться.

Насколько я понимаю, речь может идти о сумме в 5—7 миллионов евро, что для немцев не так уж и плохо. Но ведь важно и понимать, что потраченные на Тимощука деньги затем уже никогда не вернуть. Тимощук, возможно, будет подписывать последний контракт в карьере.

МОТИВАЦИЯ В РОССИИ

— Ошибочно думать, что у Толи в России нет никакой мотивации. Есть! Наш чемпионат весьма неплох, у нас высокая конкуренция, а жить в Москве или Подмосковье, получать хорошие деньги и, главное, быть уверенным в своей нужности – кто от такого может отказаться? На мой взгляд, отъезд на Украину после игр в Германии и России исключен – там просто слабее чемпионат.

КТО КУПИТ

— Тимощуком, если верить прессе, интересуются «Спартак», «Рубин» и «Зенит», а жаждет его «Динамо». Украинец, на мой взгляд, усилит все эти клубы. «Спартаку» нужен русскоязычный лидер, который объединит вокруг себя команду. Кроме того, в это летнее трансферное окно красно-белые, кажется, серьезно готовы потратиться на приобретения.

Для «Зенита», возможно, покупка Тимощука – это вопрос престижа. Знаю, что питерцы хотели Кураньи, но его увело «Динамо». Дать бело-голубым отлуп – это серьезная мотивация. Но, с другой стороны, если смотреть на вещи реально, в Питере спустя год после отъезда украинца многое поменялось – тренер другой, состав тоже… Возвращение в «Зенит» уже не будет столь комфортным, как кажется, там все надо доказывать заново.

«Рубин» мне видится аутсайдером в борьбе за Тимощука. Казань сделала большой шаг вперед в плане узнаваемости в Европе, но все-таки столица Татарстана – это не Москва, куда все рвутся. И никакими деньгами это не перебить. Тем более, когда перед Лигой чемпионов клуб продает двух футболистов.

Фаворит в борьбе за Тимощука – «Динамо». Костя Сарсания в этом сезоне доказал свою эффективность, когда привез в команду Воронина и Кураньи. И надо сказать, что это не тот случай, когда все решили огромные отступные – первый перешел за 2 миллиона евро, второй и вовсе свободным агентом. Костя умеет убеждать.

sovsport.ru
  • 80

Комментарии 6

К комментариям
#1 bigfut7777 | 18 августа 2010 08:38
не будет его у нас. нам бы скорее подошел такой как Булатов был, с пасом. а насчет тимощука возможно синит при покупке семака у тюбетеек , уступил право покупки им. да и по лимиту мы его никуда не засунем
#2 Сходня | 18 августа 2010 09:14
Тимощук нужен.Но думаю,уступят его камням за Рыжикова..
#3 berendey57 | 18 августа 2010 09:18
Тимощук,конечно,игрок.Да только не нашего поля ягодка fellow Татаре перехватят
#4 Swedt | 18 августа 2010 10:53
Понравилось как Шешуков отыграл с паравозами, если так и дальше то и Темощук не нужен
Avtor
#5 Avtor | 18 августа 2010 11:41
Лимит перечёркивает в моей голове все размышления на эту тему.
#6 AnDr | 18 августа 2010 12:54
На пенсию!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.