Нужен ли Артем Дзюба «Спартаку»?

К комментариям
Артем Дзюба

Споры вокруг 25-летнего форварда не утихают с тех пор, как стало известно, что нынешний сезон спартаковец проведет в аренде в "Ростове". Корреспонденты спорят по поводу перспектив Артема Дзюбы в "Спартаке".

ЗА

НЕОБХОДИМ ЗАПАС ПРОЧНОСТИ

В сегодняшнем интервью Валерий Карпин утверждает, что не жалеет об отсутствии в нынешнем составе "Спартака" Дзюбы и Ананидзе, которые отданы в аренду "Ростову". Мол, дела у них в новой команде идут хорошо, оба регулярно выходят на поле, чего он им как главный тренер красно-белых в данный момент не мог бы гарантировать. Конкуренция выше, ничего не попишешь.

При этом Карпин не скрывает, что в будущем рассчитывает на сосланных в аренду. Ситуация с Джано более или менее понятна. Техничному универсалу сборной Грузии необходимо обрасти мясом, чтобы на равных бороться с другими легионерами "Спартака" за одно из мест в полузащите или на краю атаки. Сейчас ему прежде всего требуется игровая практика, и он ее получает в полной мере.

А вот с Дзюбой все не так однозначно. Думается, мясом этот мощный нападающий оброс давно, а потому пригодился бы родной команде уже в текущем сезоне.

Известно, что летом спартаковцы перешли на игру по схеме 4-3-3 с выдвинутым на острие центрфорвардом. Когда Артема отдавали в аренду, он был только третьим-четвертым претендентом на роль единственного тарана. Впереди в этом списке с большим запасом тренерского доверия шли Мовсисян с Эменике. В "Спартаке", должно быть, посчитали Дзюбу третьим лишним.

Но с тех пор, как известно, ситуация изменилась. Эменике уехал в Турцию, приобретенный же в срочном порядке Барриос пока не напоминает грозного бомбардира времен дортмундской "Боруссии". Определение "форвард-ветеран из Китая" на сегодня подходит к нему куда больше. Еще хуже выглядит 22-летний Уорис. Некогда поражавший результативностью воображение шведских болельщиков ганец в Москве откровенно заскучал.

Вот и выходит, что вся ответственность за завершение атак держится на одном Мовсисяне. А равноценной подмены ему нет. Ни по ходу матча, ни на случай травмы, сбившегося прицела, плохого настроения, усталости, потери формы... Между тем Дзюба, играя на острие в "Ростове", забил 10 мячей. И, если кто забыл, является лидером бомбардирской гонки. У того же Мовсисяна на счету 7 голов в 12 матчах чемпионата. Тоже неплохо, хотя все же меньше, чем у Дзюбы. Голевые счета Барриоса и Уориса и вовсе еще не открыты.

Алексей Щукин

ПРОТИВ

ПЕРВЫЙ ПАРЕНЬ НА ДЕРЕВНЕ

По меркам российского чемпионата Дзюба забил, конечно, много. 10 голов за 13 туров - хороший показатель, учитывая, что в прошлом сезоне у нас лучшие бомбардиры - Вандерсон и Мовсисян - отличились 13 раз. Но, во-первых, три из своих десяти мячей Дзюба провел с пенальти. А, во-вторых, давайте посмотрим, кому он забивал. А огорчал нападающий команды из нижней части турнирной таблицы - "Терек", "Томь", "Волга", "Урал", "Кубань". Да, был гол "Краснодару", но еще во втором туре, когда нынешний взлет "быков" трудно было предугадать. Против лидеров же Дзюба, как и весь "Ростов", выглядел неважно. Так зачем "Спартаку" нападающий, забивающий только аутсайдерам, да еще тогда, когда на него играет вся команда? Или, говоря по-другому, могущий быть только первым парнем на деревне и обижать слабаков.

Кроме того, Дзюба, хотя и обладает отменными физическими данными, пользуется ими не так, как мог бы. Жесткой борьбы с защитниками он предпочитает избегать, по большей части надеясь и ожидая, что мяч сам к нему попадет, после чего он уже будет распоряжаться моментом. Согласно статистике официального сайта РФПЛ Дзюба в прошедших 13 матчах выиграл 184 единоборства из 449, или 41 процент. То есть меньше половины. В среднем форвард вступает в борьбу 34 раза за матч, тогда как, например, Халк из "Зенита" - 39 раз.

Стоит учитывать и мнение Фабио Капелло, который после вызова Дзюбы на матч против Северной Ирландии перестал приглашать нападающего в национальную команду. Хотя тот и продолжал забивать. При этом нельзя обвинить итальянца в предвзятости или пренебрежении к футболистам не из топ-клубов - достаточно вспомнить Козлова или Мамаева. Значит, Капелло не видит в нем необходимых качеств, хотя в нашей стране разбрасываться российскими бомбардирами не стоит.

Нужно помнить и о непростом характере Дзюбы. Который может запросто устроить конфликт с партнером по команде или обругать за глаза тренера. Вспомните, еще зимой он говорил о своих прекрасных отношениях с Валерием Карпиным, а сейчас он якобы всеми способами выживал его из команды. Такая бомба замедленного действия вряд ли нужна какой-нибудь команде, в том числе и "Спартаку".

Дмитрий Гирин

  • 100

Комментарии 14

#1 WOWANder72 | 25 октября 2013 13:14
Я скорее за, чем против. Мне нравятся в Артёме, его лидерские качества, не уступчивый характер, хоть и не простой. Ему бы найти его место на поле. Я вот о чём подумал. Во времена ромацевского Спартака, в команде играл Юран, по стилю и характеру, чем то похожий. Так ведь нашёл ему ОИР место на поле. Играл много в подыгрыше, как говориться "столба". И ведь не скажешь, что забивал много, зато играл полезно для команды. Может и Дзюбе где то место найдёться. Жалко растоваться со своим воспитанником.
#2 Оптимист | 25 октября 2013 13:48
Нужен ли Артем Дзюба «Спартаку»?

Однозначно - НЕТ!!!
#3 Petrovitch | 25 октября 2013 16:11
Мне кажется, что отдавая Дзюбу в аренду, Карпин не рассчитывал на то, что Эменике уйдёт. Сейчас Дзюба помог бы тем, что можно было бы менять атакующую схему. Но Карпин правильно говорит, что по 90 минут в игре он бы не имел. Что будет в следующем сезоне зависит и от самого Дзюбы и от того, проявят ли себя Абдул Маджидович и Лукас Рамонович. А может зимой или летом Спартак купит Ибрагимовича.
#4 Petrovitch | 25 октября 2013 16:15
WOWANder72, Юран по стилю совершенно не похож на Дзюбу. Барсик это танк, типичный форвард тараннного типа. Правда, играя в Спартаке, он будучи игроком высокого класса и имея уже богатый опыт, легко вписался в спартаковский стиль, играя не только как наконечник копья, но и участвуя в подыгрыше.
#5 Оптимист | 25 октября 2013 16:20
Petrovitch, хорошо было бы купить одного отличнейшего нападающего, а одного иностранного центрального защитника продать.
#6 WOWANder72 | 25 октября 2013 16:36
Petrovitch, А надо что бы Дзюба был похож! И разве Артём не форвард таранного типа? Мастерства бы ему юрановского!
#7 кто_мы | 25 октября 2013 18:07
После его последних интервью, после услышанного о нём от Гладиатора и Купера, мне не интересно где будет играть Артём после аренды. Незаменимых не бывает, тем более уровня такого как он.
#8 Eusebius | 25 октября 2013 18:22
Ничего не имею против Дзюбы, но он нескладный. Нет в нём пластики.
Что же до единоборств, то свисток звучит как только Дзюба вступает в борьбу. Зачастую в этих единоборствах нет нарушений с его стороны.
Согласен с Петровичем, что когда Дзюбу отдавали в аренду, то Эменике не собирался в Турцию.
А Юран был, по-хорошему, злым игроком. Он мяч просто так никому не отдавал и боролся до конца всегда. Не припомню у него лени или обозначения борьбы!
Не скажу что Артём ленивый, но нет в нём такой самоотдачи и злости какие были присущи Сергею Юрану.
#9 BORMAN | 25 октября 2013 20:56
Вы что, ребяты?!!! Слухи о том, что Эмик уйдет в фанерку ходили с того самого дня, как только Спартак его у этих самых фанерок купил. smile-03
#10 gladiator1974 | 25 октября 2013 22:06
Может и был бы нужен, если бы не молол языком как помелом...А теперь....очень сильно сомневаюсь, что его позовут обратно...САМ своей болтологией порушил все, что сумел создать с помощью тренерского штаба Спартака... Очередной Павленко...(((
#11 Eusebius | 25 октября 2013 23:40
Ну кто точно знает, попадёт Дзюба снова в Спартак или нет? А мы можем рассуждать здесь на эту тему сколько угодно. Не нам решать! Что тут говорить?
#12 Eusebius | 26 октября 2013 02:53
Дзюба признался, что считает большой удачей тот факт, что он заиграл в "Спартаке" при Карпине после аренды в "Томи". "То, что я в том сезоне постоянно играл – это большая удача. В команде была череда травм, надо же было кому-то бегать на поле. Валерий Георгиевич вообще многое не договаривает. Мне не обидно, я ведь не девочка. Просто хочется, чтобы было честно, пускай царит равноправие".

Источник: Советский спорт
Если всё так, то вряд ли Артём появится в ближайшее время в Спартаке.
#13 J.Shrott | 26 октября 2013 08:53
Сколько уже копий сломали в сослагательных наклонениях в этом вопросе. И что самое характерное, именно по Спартаковским игрокам поднимаются в СМИ темы. Чуть затишье, потом выливается чье- либо интервью или статья какого- нибудь борзописца, которого 99% любителей футбола и знать- то не знают. И все идет по- новому витку. Песьяков, Кариока, Дзюба. А что? Рейтинги нужно отрабатывать. И как самая большая удача- интервью самого героя. Тут уж Дзюба вне конкуренции. Недавно был материал о Глушакове. Так в нем даже и трех слов нет похожих. Одно- теплое и доброе, другое- через я, мне, мое. Играть нужно, работать, потеть на тренировках. И поменьше трепаться.
#14 ХокаФут | 26 октября 2013 09:51
На фото Дзюба похож на Кинг-Конга. smile-47
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63