Джано Ананидзе: Хочу провести в «Ростове» полноценный сезон

Джано Ананидзе

Джано Ананидзе после прекрасного матча в Краснодаре, когда он стал автором двух голевых передач, снова привлек к себе внимание футбольных болельщиков и специалистов. Накануне поединка с самарцами полузащитник поделился мыслями о своем дальнейшем будущем, рассказал об особенностях чемпионатах России, а также признался в том, что его любимым клубом с детства является «Барселона». Началась же беседа с разговора о предстоящем матче с «Крыльями Советов».

Хочу закончить сезон в «Ростове»

- Чего ждете от игры с самарским клубом?

- Смотрел несколько матчей «Крыльев» – с «Уралом», с «Динамо». Это неплохая команда, в ее составе есть ряд сильных футболистов, в том числе мой друг Александр Амисулашвили. Тот факт, что у соперника пока лишь 10 очков, не должен вводить в заблуждение. Уверен, волжане скоро поправят свое турнирное положение. До этого у них выдался непростой отрезок – в ходе сезона ушли некоторые футболисты, сменился главный тренер. Безусловно, это отразилось на результате. Легких противников в премьер-лиге сейчас нет, с любым предстоит биться до конца. Мы должны подойти к матчу во всеоружии и постараться взять три очка.

- «Ростов» хорошо стартовал, но затем игра у команды несколько разладилась. Почему?

- Был сложный календарь – четыре подряд поединка с грандами. Когда проигрываешь, это накладывает свой отпечаток, серия без побед начала психологически давить. Впереди еще много матчей, нельзя зацикливаться на неудачах. Мы должны снова начать показывать тот футбол, который приносил плоды в начале сезона. В матче с «Кубанью» что-то уже получалось. Если будем поддерживать друг друга на поле, а не высказывать взаимные претензии – все наладится. В нашем составе нет Месси, Хави или Иньесты, достичь положительного результата можем только коллективно. Поэтому все эмоции лучше отдавать игре, тогда это пойдет во благо команде.

- Каким получается лично для вас этот год в «Ростове»?

- Первые два тура в старте не выходил, только на замену, но потом стал регулярно появляться на поле. Вижу, что Миодраг Божович на меня рассчитывает и это прибавляет сил. Игровая практика сейчас необходима, это самое главное. Атмосфера в команде хорошая, мои дела складываются неплохо, поэтому возвращаться зимой в «Спартак» пока не хотел бы.

- А это решение зависит от вас или от московского клуба?

- Руководство «Спартака» вправе сделать так, чтобы в январе я поехал с красно-белыми на сборы. Но попрошу клуб этого не делать. Хочу провести в «Ростове» полноценный сезон, полностью вернуть утраченные кондиции, получить необходимый опыт и летом вернуться в Москву более зрелым и уверенным в себе футболистом. После этого пусть решают, что делать дальше, контракт у меня действует до 2015 года.

- А сами, где хотели бы играть?

- Два года назад было много предложений от разных клубов, причем не только из России, но москвичи тогда не отпустили. Если нужен, готов выступать в «Спартаке». Если нет, буду искать другие варианты продолжения карьеры. В принципе хочу попробовать свои силы в Европе. В топ-клубы – «Реал», «Барселону» — меня сейчас никто не позовет, а вот в команды-середняки можно попробовать пробиться. Но мы слишком забегаем вперед, сейчас основная цель – успешно выступать за «Ростов» и добиться высокого результата с моим нынешним коллективом.

Любовь к футболу привил отец

- Расскажите о своем пути в большой футбол.

- Родился в грузинском городе Кобулети. Отец был профессиональным футболистом, затем тренером. Как рассказывали родители, интерес к футболу проснулся в четыре года. Как-то зашли со мной в магазин и предложили взять игрушку, я выбрал красный мяч. С тех пор папа начал со мной заниматься. В течение трех лет по утрам ходили на берег моря, где я учился азам футбола. Прежде всего, правильно бить по мячу. Занимались в любую погоду – и в дождь, и в снег. Если бы не он, возможно, никогда не играл бы на высоком уровне. Когда исполнилось семь, стал тренироваться в местной футбольной школе. Так продолжалось до 12 лет. А потом в Кобулети приехал брат Зураба Хизанишвили и увидел матч, в котором выступал за сборную Аджарии против сборной Тбилиси. Ему понравилось, как я играю, и он забрал меня в команду «Норчи-Динамо» (Тбилиси). Там провел полтора года.

- После чего попали в киевское «Динамо».

- К этому причастен известный грузинский нападающий, игрок сборной СССР Реваз Челебадзе. Мне было 13 с половиной лет, он отвез меня и своего сына на просмотр в «Динамо». Остался в школе киевского клуба только я. Провел там чуть больше года, когда в июле 2007-го, когда меня вызвали в юношескую сборную Грузии на товарищеский матч с Россией. Встреча прошла в Москве и получилась удачной. Мы выиграли 2:1, а я забил победный гол. Через некоторое время Челебадзе сказал, что мной интересуется «Спартак» и спросил, где бы хотел играть? Ответил, что доверяю его мнению. Через некоторое время поехали в «Спартак» и вскоре подписал с ним контракт.

- Можете сравнить между собой «Динамо» и «Спартак»?

- В Киеве занимался только в клубной школе, даже с дублем не тренировался, поэтому сравнивать было бы некорректно. В «Спартаке» сразу стал заниматься с молодежной командой, правда играть за нее смог лишь спустя несколько месяцев. На тот момент мне было всего 15 и пришлось ждать, когда исполнится 16 лет. После этого начал выходить на поле.

- В «Спартаке» вы провели пять лет. Чем эти годы вам запомнились?

- С приходом Валерия Карпина перебрался в первую команду и провел там немало запоминающихся матчей. Сначала в Кубке России забил гол «Краснодару», это было 15 июля 2009 года (в 16 лет, прим.). Чуть позже дебютировал в чемпионате страны в поединке с «Кубанью». 18 октября того же года поразил ворота «Локомотива» в национальном первенстве (Джано является самым юным футболистом, забивавшим когда-либо голы в чемпионатах России – 17 лет и 8 дней, прим). Затем были интересные поединки в еврокубках – в Лиге чемпионов, Лиге Европы. Но все же последние годы получились непростыми: пошли травмы, операции, умер папа. Мне его очень не хватает… Почувствовал, как пропала уверенность в своих силах. Тогда твердо решил, нужно обязательно где-то играть и эту возможность получил в «Ростове». Хочу доказать всем, что я — хороший футболист.

Российскому чемпионату не хватает красоты

- Российский футбол имеет определенный крен в сторону «физики», а у вас не самые большие габариты.

- В России действительно приходится сложно, а вот в Европе таких футболистов как я немало. В Голландии, Испании, Италии есть игроки такого же роста и комплекции, они приносят реальную пользу своим командам. За счет техники, скорости, резкости превосходят защитников. Конечно же, надо прибавлять в плане «физики» и я над этим работаю. Однако вряд ли смогу стать принципиально другим футболистом. Да и нужно ли это? У меня эти данные от природы, такие же были у папы, и они имеют не только недостатки, но и достоинства, которые надо максимально эффективно использовать. Могу сыграть на любом из флангов или под нападающими. Слева люблю играть чуть больше, хотя не левша.

- Каким вам кажется уровень нашего чемпионата?

- Главным индикатором являются еврокубки. «Спартак» из них уже вылетел, неудачно играет «Кубань», «Зенит» набрал лишь очко в двух матчах Лиги чемпионов. А ведь эта команда в чемпионате сейчас всех рвет на части. Лучше других выглядит «Рубин». В целом российским клубам пока не удается полноценно заявить о себе в Европе. Соперники там более высокого уровня. Не говорю, что в России плохой чемпионат, но здесь не такой яркий и красивый футбол как в ведущих европейских странах. Иногда приходится играть на плохих полях, во время матчей бросаются в глаза полупустые трибуны. Мне кажется, ему не хватает зрелищности, потому что слишком много внимания уделяется защите.

- Как вы относитесь к лимиту, действующему в российском первенстве?

- Для меня соотношение 7-4 лучше, чем 6-5. А если бы его совсем убрали, было бы просто здорово. Понимаю, что он помогает российским футболистам выходить на поле, но среди них есть ребята, которые играют совсем не потому, что у них правильный паспорт. В свое время «Спартак» предлагал мне сделать российское гражданство, но я отказался. Возможно, сейчас мне было бы легче играть в чемпионате, но я грузин и хочу выступать за свою национальную сборную.

- Россия — футбольная страна?

- У меня нет однозначного ответа на этот вопрос. Вижу, что за «Спартак» болеют во многих городах. У красно-белых больше всего поклонников и они везде поддерживают команду. Что касается других клубов, то люди часто приходят посмотреть на «Зенит», ЦСКА, «Локомотив», «Динамо», а не на свой коллектив. Непонятно, почему так происходит. Сборная России умеет играть в футбол, она доказала это на Евро-2008. После того турнира Аршавин, Павлюченко, Жирков, Билялетдинов перешли в сильные английские клубы, но задержались там ненадолго. Хотя, уверен, тот же Аршавин мог многого добиться. Смотрел в прямом эфире трансляцию матча, когда он забил четыре гола «Ливерпулю». Это было потрясающе! Сейчас в Россию из-за рубежа приезжают футболисты высокого класса, что заметно поднимает уровень первенства. Однако почему-то никто не едет отсюда в Европу, и это для меня загадка. Не говорю о поколении Аленичева, Карпина, Мостового, они много лет играли в европейских клубах. Так же как Каладзе в свое время долго выступал за «Милан», а Кобиашвили и Иашвили — за «Шальке».

- Каким менталитетом должен обладать футболист, чтобы адаптироваться в другой стране?

- Каладзе как-то рассказывал о том, как попал к Лобановскому в киевское «Динамо». После двух тренировок он сильно хотел уехать домой, настолько тяжелыми оказались  нагрузки, но родные уговорили его потерпеть. Он проявил характер, а потом долгие годы выступал в топ-клубе, выиграл в «Милане» все что можно – скудетто, Лигу чемпионов. Недавно состоялся его прощальный матч. Приехали мировые звезды – Мальдини, Каннаваро, Неста, Руи Кошта, многие другие. Это для меня хороший пример. Стараюсь в России ему следовать. Если уеду в Европу, то и там сделаю все возможное, чтобы добиться успехов.

- Какие европейские чемпионаты вам больше всего нравятся?

- Смотрю лучшие футбольные лиги — Испанию, Италию, Англию. Больше всего люблю испанское первенство. С 5 лет переживаю за «Барселону», стараюсь не пропускать ее матчи. Сейчас за каталонцев болеть модно, потому что это один из сильнейших клубов мира. Тогда же она не была еще столь мощной командой, просто очень нравился ее стиль игры. А  вот любимый футболист – Роналдо.  Персонально болел за Зубастика даже, когда он выступал в «Реале».

Сильный чемпионат – сильная сборная

- Насколько внимательно следите за грузинским чемпионатом?

- Слежу. Могу сказать, пока чемпионат в Грузии не окрепнет, национальной сборной придется трудно. Будем на таком же уровне, как сейчас. Нам нужно больше стабильности. Можем дать бой Франции, сыграв с ней вничью, а потом уступить Финляндии. Настрой есть, мастерства не хватает. 90 процентов сборников составляют легионеры, но выступают ребята в основном в России и Украине. Больше нет футболистов из сильных европейских чемпионатов – Италии, Германии. Считаю, надо поднимать интерес к национальному первенству. Когда в Грузии будут ходить на стадионы люди, когда повысится телерейтинг футбола, тогда и сборная начнет выступать лучше. Этим вопросом должно заниматься руководство грузинского футбола.

- Когда грузинские клубы смогут выстрелить в еврокубках?

- Сейчас перед нашими командами ставится задача пробиться в групповой раунд Лиги чемпионов или Лиги Европы. В этом году вплотную к ней подобрались тбилисское «Динамо» и «Дила» (Гори). Динамовцы сначала споткнулись на румынском «Стяуа» в Лиге чемпионов, а затем на «Тоттенхэме» в Лиге Европы. «Дила» же во втором по значимости еврокубке не смогла преодолеть в последнем квалификационном раунде сопротивление венского «Рапида». Для наших клубов неплохой пример – БАТЭ. Чемпионат Беларуси не сильнее грузинского, но, за исключением этого сезона, в групповой стадии еврокубков борисовчане выступают регулярно.

- В Грузии всегда было много талантливых футболистов. Почему их не приглашают в Европу?

- Когда играл за молодежную сборную, знал, что многих ребят звали в ведущие европейские чемпионаты. Однако они не ехали, а потом оказывались либо в России или Украине. Думаю, что сначала стоит пробовать себя в Европе, а потом уже ехать в Россию. Там грузинам проявить себя легче.

- Какими вам видятся перспективы национальной команды?

- Темури Кецбая сейчас решил сделать ставку на молодежь. Было ясно, что из группы с Испанией и Францией на чемпионат мира нам не выйти. Поэтому стояла задача создать команду, готовую решать задачу по выходу в финальную часть чемпионата Европы-2016. Пока мы не знаем имен наших соперников, но цель попасть в число 24 лучших сборных перед нами уже стоит.

Люблю коллекционировать футболки

- Чем занята ваша жизнь кроме футбола?

- Люблю играть в настольный теннис, бильярд, ходить в кино. Из жанров предпочитаю комедии.  Если нахожусь в России, выбираюсь с друзьями в грузинские рестораны. Если же в Грузии, предпочитаю побыть дома. Еще собираю майки известных футболистов.

- Сколько их в вашей коллекции?

- Сейчас уже больше десяти. Когда в составе «Спартака» играл с «Барселоной, поменялся футболкой с Дани Алвесом. Когда встречались с «Челси», получил майку Терри. Выступая в сборной Грузии «приобрел» футболки Бензема, Хави, Каннаваро. Когда наступит время завершать карьеру, сделаю у себя что-то вроде музея и повешу их все в одной комнате. Но пока до этого момента еще далеко.

- Часто удается видеться с родными?

- Увы, не очень часто. В ходе сезона выходных почти не бывает, зато в декабре обязательно приезжаю к ним домой и провожу в Грузии там почти весь отпуск.

- А насколько хорошо ориентируетесь в Ростове?

- Пока город знаю не очень хорошо, но любимые места уже есть. На улицах узнают нечасто, поэтому чувствую себя свободно. Ну а когда подходят за автографами или с просьбой сфотографироваться, никому не отказываю.

fc-rostov.ru