Виктор Понедельник: В «Ростове» тандем Дзюба-Джано раскрылся по-новому

К комментариям
Виктор Понедельник
Виктор Понедельник

Известный в прошлом форвард сборной СССР, ростовских клубов СКА и «Ростсельмаш» Виктор Понедельник поделился своим мнением относительно игры лучшего снайпера чемпионата нападающего «Ростова» Артёма Дзюбы.

- Виктор Владимирович, наверняка для вас, как и для многих болельщиков «Ростова». Приятный факт то, что в списке бомбардиров лидирует представить донской команды Артём Дзюба. В чём, на ваш взгляд, причина столь результативной игры форварда жёлто-синих?

- Для меня, как для ростовчанина и нападающего, это приятный факт. Что касается причин, то не будем забывать, что Артём прошёл хорошую школу московского «Спартака», поиграл на высшем уровне. Это высокий, мощный форвард с хорошим ударом, он всегда ищет себе место на поле. Кроме того, залогом успеха Дзюбы является хорошая игра Джано Ананидзе. В «Спартаке» он выходил в основном на замену и у Джано не было, возможно, достаточно времени, чтобы проявить себя. В «Ростове» тренер доверяет Джано и Артёму, поэтому этот тандем раскрылся и заиграл по-новому. Хотелось бы, чтобы все партнёры по команде как можно чаще играли на Дзюбу, тогда он ещё больше будет забивать.

Артем Дзюба в игре за "Ростов"Артем Дзюба в игре за "Ростов"

- Однако, как показывает чемпионат, Дзюба в основном поражает ворота команд, которые по классу равны или немного уступают, «Ростову». В серии московских матчей ему так и не удалось забить ни разу...

- Безусловно, уровень московских клубов выше, поэтому они знают как нейтрализовать игроков такого плана. Артёму приходится на поле очень не просто. Помимо того, что за ним прикреплён игрок соперника, есть ещё и второй, который всегда страхует. Я сам ни провёл ни одного матча, чтобы за мной не присматривали минимум двое игроков. В такой ситуации очень непросто бороться за мяч, цепляться за него, получать. Я вот ещё вспомнил матч с «Уралом» (1:1), когда Артем вызвался бить пенальти. Наверное, это решение он принял в пылу матчевой борьбы. Я же уверен, что ему не надо было этого делать.

- Как думаете, главный тренер сборной России Фабио Капелло не пожалеет, что не вызвал Дзюбу на оставшиеся матчи национальной команды?

- У Капелло, наверняка, есть свой план. Но я не всё понимаю из того, что он делает. Например, каждый раз он вызывает в сборную разных игроков, но при этом играть им не даёт. Какой в этом смысл? Понятно, для него главное, чтобы Россия вышла на чемпионат мира с первого места в группе. Если сейчас Капелло выиграет две игры, то будет на коне, а вот если нет, тогда ему начнут припоминать всё и всех, кого он не привлёк в команду.

К слову, мне непонятны высказывания главного тренера «Спартака» (Валерий Карпин, -прим. «ЧР»), которые звучат несколько пренебрежительно по отношению к Артёму, мол отдали в аренду, чтобы опыта набирался. Считаю, что Артёму не надо ни на кого обижаться, а продолжать играть, забивать и доказывать.

Джано Ананидзе в игре за "Ростов"Джано Ананидзе в игре за "Ростов"

- На днях испанская пресса назвала Дзюбу в числе пяти игроков, которые могли бы усилить линию нападению «Барселоны». Насколько серьёзно можно рассматривать эту точку зрения испанских коллег?

- Они могут высказывать любую точку зрения, но они не видят наш чемпионат. Многие специалисты в Москве говорят, что за Чемпионатом России за рубежом пристально следят. Абсурд! Чтобы за чемпионатом, тем более, такого уровня, как наш, следили в Испании, Италии или Англии?! Ну побывал кто то из испанцев случайно на игре в Москве или в Ростове и позвонил свои друзьям, мол есть хороший парень в России. Вот так это и делается, не более того. Но как бы то ни было, я желаю, чтобы Артём в этом сезоне постарался и получил приз лучшего игрока «Ростова».

Олег Беликов

  • 100

Комментарии 1

#1 EversoR | 11 октября 2013 19:09
Объективно Понедельник высказался по игре Дзюбы и Джано в этом сезоне.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.