Юрий Гаврилов: Вы раньше знали о «Санкт-Галлене»? И я не знал

К комментариям
Юрий Гаврилов

Знаменитый советский футболист, легенда московского «Спартака» Юрий Гаврилов рассказал о причинах неудач наших клубов в еврокубках и уровне чемпионата России по футболу.

В Кемере завершился второй игровой день турнира, посвященного 50-летию вручения «Золотого мяча» легендарному советскому вратарю Льву Яшину. По окончании матчей на вопросы корреспондента ответил двукратный чемпион СССР и бронзовый призер Олимпиады Юрий Гаврилов, успевший за свою карьеру поиграть и в «Динамо», и в «Локомотиве», но настоящую популярность получивший в «Спартаке».

— Расскажите о своих впечатлениях от турнира, от матчей. Как все проходит?

— Ну что тут сказать — турнир идет в штатном режиме, все в норме. По накалу страстей, по эмоциональности можно сказать, что очень интересный турнир. Ребята не просто выходят поиграть, а сражаются, бьются с энтузиазмом, все хотят выиграть. Я считаю, что соревнования проходят на очень высоком уровне.

— То есть результат здесь все же имеет значение?

— Результаты говорят сами за себя. Посмотрите, как упорно проходят матчи — 2:1, 2:2, 0:0… Несмотря на то что мы чуть старше своих соперников, нас не просто обыграть. Сейчас вот сыграли вничью с новосибирцами, которым на майском турнире уступили 0:4. Прогрессируем, как видите, не стоим на месте.

— Как вы себя чувствуете сейчас на футбольном поле?

— Ничего. Тяжело, конечно, гоняться на протезах, играть против молодых ребят. Да и не только. В нашем возрасте разница в три года уже очень чувствуется. Когда я был помоложе, не замечал этого, можно было за счет мастерства добрать, а сейчас сразу вижу, кому сколько лет, даже не спрашивая.

Мастерство, понятное дело, еще имеет значение, но физические кондиции все же выходят на первый план. И все-таки даже в этих, в сущности, товарищеских матчах чувствуется, что играют мастера: передачи, выбор позиции, а самое главное — понимание игры.

— За нашими клубами в еврокубках следите?

— Слежу, конечно. Смотрю матчи и обзоры. Видел, как «Анжи» проиграл 0:2, «Кубань» уступила, а «Рубин» выиграл…

— Почему у нас наметился такой спад в еврокубках? И в Лиге чемпионов все идет не лучшим образом, и в Лиге Европы…

— Тут, если откровенно, стоит сказать одно: чемпионат у нас слабый. Еврокубки показывают реальный уровень нашего футбола. Вот и вся разгадка. Если каких-нибудь явных аутсайдеров мы можем обыгрывать, да и то не всегда, то, как только попадается команда чуть посильнее, наш уровень сразу проявляется во всей красе. Ведь дело не в деньгах, которые получают футболисты, не в бюджетах команд. В чем-то другом.

А самое интересное, что после неудач в еврокубках российские клубы порой начинают валиться и в национальном чемпионате. ЦСКА после Мюнхена четыре матча подряд не может забить. Все говорили, что это претендент на первое место, а что в итоге?

Я так рассуждаю. С мюнхенской «Баварией» армейцам равняться еще рано, но они, как опытные игроки, лидеры сборной и так далее, уж наших-то, российских середняков должны обыгрывать спокойно, на классе. Как «Барселона», которая порой не напрягается, забивает свои два мяча и уверенно побеждает. Или те же мюнхенцы. Что они, вы думаете, меньше сил затратили, чем ЦСКА? Да ведь даже больше! Им надо было перебегать, переиграть армейцев.

— Но у «Баварии» и скамейка длиннее…

— Вот именно, у них есть полноценная замена едва ли не каждому игроку. Кто-то выбыл — на его позицию встанет другой. А у нас если кто-то получил травму или дисквалификацию, то команда начинает хромать.

— То есть селекционная политика у ЦСКА не самая лучшая?

— Да, да, но это во всех наших командах сейчас так. К тому же сейчас главное для игроков — заработать деньги, а результат уже не столь важен.

— Властимил Петржела в интервью сказал, что чешский чемпионат не слабее российского. Вы с ним согласны?

— Конечно! Уровень вполне сопоставим. Вот вы слышали раньше название команды «Санкт-Галлен»? И я не слышал. А теперь его у нас все знают. Не потому ли, что у нас такой сильный чемпионат?

Фарид Бектемиров

  • 100
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.