ТОП-10 самых неудачных приобретений московского «Спартака»

К комментариям
Фернандо Кавенаги

На фоне активности московского «Спартака» в нынешний трансферный период вспомним о неудачных приобретениях столичного клуба за минувшие два десятилетия – игроках, на которых возлагались большие надежды, и которые этих надежд оправдать не смогли.

Жафар Ирисметов

Переход: Зима 2000-2001 года, из «Дустлика» (Узбекистан)


24-летний узбекский форвард был куплен «Спартаком» зимой незадолго до розыгрыша Кубка Содружества 2001 года – наставников красно-белых прельстила невероятная статистика выступлений нападающего в первенстве Узбекистана в завершившемся сезоне: 37 матчей и 45 голов. И игра Ирисметова на Кубке Содружества давала Олегу Романцеву все основания надеяться на то, что приобретение сделано действительно ценное – нападающий отметился четырьмя голами. Но в чемпионате России у Ирисметова что-то не задалось – 8 матчей за полсезона и ни одного забитого мяча. А потом аренда в Белоруссии, сезон в «Анжи», отъезд на родину, игра в Казахстане – там у Жафара получалось явно лучше, чем в России.

Фернандо Кавенаги

Переход: 2004 год, из «Ривер-Плейт», за 11.5 миллионов долларов


Фернандо ехал в Россию в статусе одного из лучших бомбардиров чемпионата Аргентины. Активно интересовались нападающим в Европе, но тот поехал в Россию, от былой результативности нападающего не осталось и следа – 12 голов в 55 матчах явно не то, чего ждали от Кавенаги. Правда, частично эту неубедительную игру форварда можно списать на постоянные тренерские перетасовки. Покупал Кавенаги в команду Скала, а играть Фернандо довелось и при Старкове, и при Федотове. В 2007 году нападающий был продан в «Бордо», за сумму чуть большую той, за которую он в свое время был куплен, и до сих пор довольно успешно выступает во французском клубе.

Мойзес

Переход: 2002 год, из «Витории» (Бразилия)


Центральный защитник из Бразилии приезжал в «Спартак», который на тот момент носил звание действующего чемпиона страны. Красно-белых Мойзес якобы предпочел средним европейским клубам - считал, что в России ему будет проще закрепиться в составе, и попасться на глаза «большим дядям» из больших команд. Выступления в Лиге чемпионов должны были этому способствовать, но получилось с точностью наоборот. Еврокубковый сезон 2002-2003 стал рекордно неудачным – «Спартак» вышел из него с шестью проигранными матчами из шести и с разницей мячей 1-18. Разумеется, в Европе после такого интересоваться Мойзесом не спешили, и тот отправился в «Крылья Советов». В Самаре Мойзес смотрелся очень достойно, но все решил финансовый вопрос. Умудрившись поиграть за два клуба одновременно, бразилец подписал контракт с третьим. Закончилось дело скандалом, выплатой «Крыльям» внушительного штрафа и отъездом в Бразилию.

Марсело Соса

Переход: 2004 год, из «Данубио» (Уругвай)


Уругвайский опорник Марсело Соса был куплен в «Спартак» Невио Скалой и был призван выполнять весьма непростую роль – заменять дисквалифицированного на сезон Егора Титова. Замену Титову подыскивали хаотично и беспорядочно, и, в итоге, Соса, козырями которого были не тонкие пасы, а отбор мяча, таковой не стал. Промаявший в «Спартке» полсезона вместо прописанных по контракту четырех лет и сыграв восемь матчей, полузащитник уехал в Испанию… в мадридский «Атлетико», где играл более успешно, чем в России. Транзитом через «Осасуну» Соса вернулся в Латинскую Америку. К слову, приезжал Соса в Москву в статусе игрока сборной Уругвая и, как ни странно, за полгода выступлений в «Спартаке» умудрился этого статуса не потерять – со сборной он расстался чуть позже, в 2005 году.

Кристиан Майдана

Переход: 2008 год, из «Банфилда», 3.5 миллиона евро


Полузащитник молодежной сборной Аргентины Кристиан Майдана, перебирая зимой 2007-2008 возможности продолжения карьеры выбрал московский «Спартак» - прельстила возможность играть в Лиге чемпионов. А тогдашних селекционеров красно-белых не смутило даже то, что полузащитник за всю свою профессиональную карьеру, пусть и не такую уж долгую, не забил ни одного гола. Дебютировал Майдана в матче Кубка УЕФА против «Марселя», провел в «Спартаке» полсезона, забил-таки первый в карьере гол, впечатления особого не произвел – и был отдан в аренду в «Рекреативо». В Испании дело пошло веселей, футболист стал игроком основы – но потом пришлось вернуться в Россию, «Рекреативо» выкупать права на Майдану не спешил. Вновь вышел на поле в красно-белой форме летом 2010, и по-прежнему своей игрой не впечатляет. Правда, по мнению главного тренера «Спартака» Валерия Карпина, у Майданы есть все, чтобы стать большим футболистом, кроме, разве что психологии, в которой игроку надо поскорей разобраться.

Квинси Овусу-Абейе

Переход: Январь 2006 года, из лондонского «Арсенала»


Вряд ли начиная свою карьеру в академии «Аякса», Квинси предполагал, что в один прекрасный день он выйдет на поле в матче российской премьер-лиги. Из молодежки «Аякса» футболист был отчислен за поведение и постоянные конфликты с тренерами, и перебрался в лондонский «Арсенал», который рискнул попробовать сладить с трудным, но талантливым футболистом. В 2006 году конкуренция вынудила Квинси искать другой вариант продолжения карьеры – и игрок с невероятными данными и полным отсутствием разума в голове подписал контракт с московским «Спартаком». На Кубке Первого канала Квинси сыграл неплохо, а вот сезон не заладился. Мешали буйный характер и полное отсутствие взаимопонимания с партнерами. И вот тут-то и началось скитание полузащитника по арендам, разбавленное кратковременным возвращением в столичный клуб. В итоге, в апреле этого года Квинси был продан за 3 миллиона евро в катарский «Аль-Садд».

Даниэль Хрман и Срджан Станич

Переход: 2003 год, из «Вартекса» и 2003 год, из «ОФК Белград»


Два полузащитника, хорват Даниэль Хрман и серб Срджан Станич появились в «Спартаке» примерно одновременно и являют собой ярчайший пример «работы» селекции красно-белых в те довольно сумрачные годы. Хрман успел сыграть за «Спартак» 6 матчей и слегка приобщиться к допинговому скандалу. Станич провел 11 матчей, тоже проходил по «бромантановому» делу, и заставил в свое время удивляться тогдашнего президента «Спартака» Андрея Червиченко, «куда по дороге в Сербию разошлись деньги за трансфер Станича». Московский клуб так и остался самым «звездным» в карьере обоих игроков. Станич значится в составе венгерского «Ференцвароша», последним местом выступлений Хрмана в 2008 году числится «Трнье» из местечка Трновец, после чего его следы окончательно теряются.

Кебе

Переход: 2001 год, из «Жанна Д’Арк»


Сенегальский защитник Ибра Кебе приехал в «Спартак» из дакарского клуба «Жанна Д’Арк», отыграл за московский клуб неполные четыре сезона и провел 47 матчей. После расставания со «Спартаком» Кебе прочно осел в России – в настоящий момент поклонники его игры могут наблюдать за защитником в «Анжи». Несмотря на немалые футбольные таланты, Кебе запомнили больше по его грубостям и недисциплинированности. Приехать в команду на сбор вовремя для Кебе было все равно, что для девушки вовремя на свидание прийти – моветон. Футболист постоянно опаздывал, ссылался на проблемы с документами, конфликтовал с партнерами по команде и попугивал их ножом. Кончилось история Кебе в «Спартаке» тем, что тогдашний наставник красно-белых Невио Скала отказался иметь с ним дело.

Габриэль Тамаш

Переход: 2004 год, из «Галатасарая», 1.5 миллиона долларов


Талантливый румынский защитник пришел в «Спартак» примерно в одно время со своими соотечественниками, Флорином Шоавэ и Адрианом Йенчи. Отлучившись в сезоне 2004-2005 в аренду в бухарестское «Динамо», Тамаш вернулся в Россию. И последней каплей, предопределившей еще один уход Тамаша из московского клуба в аренду, стал финал Кубка России против ЦСКА. Фактически, Тамаш помог армейцам забить первый гол в ворота «Спартака», в момент исполнения штрафного решив ускакать из стенки куда подальше. После этого защитник был отдан в аренду в «Сельту», а позже и вовсе продан в «Осер» за 3 миллиона евро.

Анатолий Канищев

Переход: 1998 год, из «Алании»


Лучше всего нападающему дались выступления в арзамасском «Торпедо» и «Горняке» из Хромтау – в этих двух клубах он забил чуть ли не половину всех своих голов. В 1995-1997 годах выступал за владикавказскую «Аланию» и даже привлекался в сборную России, за которую провел три матча. А потом перебрался в московский «Спартак», за который играл в сезонах 1998-1999. Позиционировавшийся как хороший бомбардир, Канищев отыграл 25 матчей и забил 6 голов. Стоит отметить, что невнятная игра на высшем уровне не помешала Канищеву трижды стать чемпионом России. И закончить карьеру в «Локомотиве» из города Лиски в 2002 году.

Бутримова Д.

sovsport.ru

  • 80
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.