Андрей Федун: Дожди не повлияли на график строительства стадиона «Спартака»

К комментариям
Андрей Федун

Проливные дожди последних месяцев серьезно усложнили возведение "Открытие-Арены", стадиона московского футбольного клуба "Спартак", однако строители не сильно выбились из графика. Об этом рассказал генеральный директор ООО "Стадион Спартак" Андрей Федун.

"В принципе, все идет по плану, - сказал Федун. - К сожалению, погода немного тормозила процесс - полтора месяца безостановочных дождей не могли не сказаться. Из графика мы серьезно не выбились. 15-20 дней по строительным меркам - это немного".

"Для нас сейчас главное, чтобы вся тяжелая техника, которая занимается этой работой, до декабря ушла в сторону, - продолжил Федун. - На данный момент смонтировано 7 тыс тонн козырька, осталась 1 тыс тонн. Практически уже все трибуны покрыты козырьком, сейчас идет монтаж "захваток" в верхней части, Это наиболее сложные места".

По словам Федуна, определенные проблемы в связи с погодой испытали и метростроители. "Строительство станции метро "Спартак" также идет по плану. Хотя им тоже сильно мешает дождь - станцию заливает и топит. Они борются, откачивают воду, - рассказал Федун. - Когда из всего лета было лишь 30 солнечных дней - это не совсем хорошо для любого строительства. Такого количества осадков не было 120 лет. Хорошо, что мы успели все забетонировать, и нас эти дожди не особо затронули. Однако для метростроя это ужас и кошмар".

Планируется, что сезон-2014/15 "Спартак" начнет на своем стадионе.

В октябре на "Открытие-Арене", стадионе московского футбольного клуба "Спартак", появится штатный агроном. Об этом сообщил генеральный директор ООО "Стадион Спартак" Андрей Федун.

"По плану, в октябре на стадионе "Спартак" должен появиться штатный агроном. Этим занимается служба эксплуатации", - заявил Федун.

Комментируя ситуацию с полями на московских стадионах, из-за которой, в частности, ЦСКА вынужден проводить матч Лиги чемпионов против чешской "Виктории" в Санкт- Петербурге, Федун привел пример "Зенита". "На ситуации с полями сказались два фактора, - отметил Федун. - Во-первых, полтора месяца дождей. Во-вторых, нет футбольного поля, которое могло бы в таких условиях выдержать три матча в неделю, как это было в Химках. Хотел бы привести пример "Зенита", который не пожадничал и сделал поле по тем требованиям, которые сейчас существуют в мире. Мы видим, в каком состоянии газон в Санкт-Петербурге, несмотря на дожди. Если сделать поле по такой технологии, то оно в любых погодных условиях может выдержать довольно большую нагрузку".

По словам Федуна, на стадионе "Спартака" планируется сделать подобное поле. "Самый лучший вариант - это засеянное поле, потому что трава произрастает в тех условиях, в которых газон будет эксплуатироваться, - подчеркнул Федун. - Соответственно, поле можно подкорректировать, и оно будет самого лучшего качества. А любое раскатанное поле - это временное решение проблемы. Если у нас все сложится хорошо, 1 мая мы должны посеяться, и к началу чемпионата-2014/15 у нас будет хорошее поле, мечта любого футболиста. Начало мая - самое лучшее время для посева".

Строительство "Открытие-Арены"

  • 100

Комментарии 1

К комментариям
#1 gladiator1974 | 2 октября 2013 18:52
Да уж, дожди здорово потрепали график сдачи стадиона и метро...((((
Надеюсь, что до наступления холодов наши строители успеют закончить основные работы, связанные с т.н. "мокрыми процессами" - бетонирование, штукатурка и с основными монтажными работами по крыше, ибо монтировать болтовые соединения даже в 10градусный мороз на такой верхотуре совсем не комильфо, есть риск включения человеческого фактора - монтажник замерз, недокрутил, след-но проектная прочность не обеспечена...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.