Валерий Карпин: У «Спартака» появился характер (Видео)

К комментариям
Валерий Карпин

Главный тренер "Спартака" Валерий Карпин в эфире программы "90 минут плюс" отметил, что у команды в этом сезоне появился характер.

– У команды появился характер, – сказал Карпин. – Этого не хватало в прошлом и позапрошлом году. С характером команда однозначно прибавляет. Это связано и с приходом некоторых футболистов, и с хорошей игрой. Вообще, важно отметить, что нас очень сильно подкосила травма Боккетти. И не столько в плане игре, сколько в плане духа победителя.

– Почему он не капитан?

– Так решила команда. Чтобы быть лидером, не обязательно быть капитаном.

– Что скажете про Беленова?

– В 2010 году он сказал: "Я не буду сидеть под Диканем. В аренду я не пойду". Что с ним надо было делать? Отправить в дубль и загубить карьеру?

Главный тренер "Спартака" Валерий Карпин подчеркнул в интервью в телепрограмме "90 минут плюс", что не считает себя хорошим мотиватором.

– "Спартак" иногда проводит классные игры, хорошо действуя во всех линиях, а порой полностью проваливается. Как можно это объяснить?

– Причина для меня ясна. Это переоценка собственных возможностей. Если команда выходит не настроенная на матч. То по ходу встречи ничего не сделаешь.

– Даже вы?

– Ничего нельзя сделать.

– Вас считают хорошим мотиватором...

– Это вы так считаете.

– Вы нет?

– Я нет.

Главный тренер "Спартака" Валерий Карпин подчеркнул в эфире программы "90 минут плюс", что центральный защитник команды Сальваторе Боккетти, восстанавливающийся после серьезной травмы, превосходит во многих компонентах остальных футболистов линии обороны.

– Создается впечатление, что Жоао Карлос хорош как второй центральный защитник. Но не как ведущий. Кто, к примеру, следит за линией офсайда?

– Судья следит.

– Часто за линией офсайда в команде следит один из защитников.

– Все четыре игрока следят. Когда есть Боккетти, задача остальных защитников – ровняться по нему.

– Он что-то делает лучше, чем Жоао Карлос?

– Боккетти делает много чего лучше, чем все наши защитники.

Главный тренер «Спартака» Валерий Карпин рассказал о философии красно-белых.

- Главный тренер мыслит такими категориями, как красота игры во время матча?

– Нет, абсолютно.

- Это было то, что оценивала вся страна, как мне кажется.

– На бровке не до красоты игры, как и любому тренеру. Всем нужен резултат – и не только тренеру. А если бы сидел у телевизора с бутылочкой пива, то, наверное, оценивал бы красоту игры.

- А блеклые 0:0 с «Зенитом» были бы лучше, чем эти 2:4?

– Лучше, потому что было бы очко, да.

- А что тогда является главной задачей для «Спартака»? Насколько набор очков и насколько строительство игры, которая доставляет удовольствие?

– Набор очков при такой игре – в идеале.

- А если или – или?

– Или – или не бывает. «Спартак» должен быть на первом месте. Другое дело – как эти очки набирать.

- Почему при счете 2:2 «Спартак» не засушил игру?

– Потому что если бы мы проиграли 2:3, то сказали бы: «Зачем Карпин засушил игру?» Это как обычно. Во-вторых, мы никогда не сушили, не умеем и не будем сушить игру.

Тем более мы могли выиграть. И мы ехали за победой, зная, что мы можем набрать три очка. Пропустили третий гол – могли и не пропустить. Могли сами его забить: был выход 4 в 3, когда Хурадо не отдал Чельстрему.

А так забили бы, при счете 3:2, возможно, начали бы сушить игру.

- Вы сказали, что не умеете сушить, а разве это не часть развития команды – уметь сушить игру хотя бы 1-2 раза в год?

– Попытка сушить игру с «Зенитом» приведет к плачевным последствиям. Присушить игру, отбиться с «Краснодаром» – да, это возможно. Что мы и сделали, в принципе, – заявил Карпин в программы «90 минут плюс».

Главный тренер «Спартака» Валерий Карпин сравнил красно-белых с «Зенитом».

- Насколько вам присуща игра от соперника?

– От такого, как «Зенит», не присуща. От такого, как «Барселона» – наверное, да.

- То есть «Зенит» и «Барселона» лежат по разные стороны вашего отношения к ним?

– А вы считаете, что нет?

- На мой взгляд, у «Спартака» есть соперники ниже классом, которых он должен обыгрывать, и те, кого он – судя по последним результатам – должен догонять. Разве «Зенит» не из вторых?

– По мне, нет. Игра показала, что встречались две равные команды.

- Так счет же 2:4.

– Результат может не соответствовать игре. Мое мнение: 70-80 минут была равная игра. Вы можете быть с ним не согласны.

- А ЦСКА?

– К ЦСКА мы готовились больше, чем к «Зениту». Структурно: как играет ЦСКА. Там 6 человек в обороне, 4 бегут в атаку. На этом строится вся игра. Надо было предельно внимательно сыграть с теми, кто выбегает в атаку.

- А что-то можно было сделать по-другому в матче с «Зенитом» после 80-й минуты?

– С точки зрения тренера – вряд ли. Как вы теперь говорите: можно было выпустить еще одного центрального защитника, прижаться к своим воротам и так же пропустить гол, – заявил Карпин в эфире программы «90 минут плюс».

Главный тренер «Спартака» Валерий Карпин рассказал о ситуации с уходом из клуба нападающих Эммануэля Эменике и Веллитона.

– Если футболист играет, то все нормально. Если не играет, начинает канючить. Практически любой. Да, есть более профессиональный, есть менее профессиональный.

Если есть предложение и оно всех устраивает – пожалуйста, уходи, вопросов нет.

– Ситуацию с Эменике никто не понял. Вроде его брали как человека с задатками, он выиграл Кубок Африки. А потом неожиданно продается.

– Ситуацию очень легко понять. Был у нас Велллитон. Говорил: «Я хочу уехать». Ему подняли зарплату в два раза. И он закончил с футболом. Ок?

Оставить Эменике, который говорил: «Я хочу уехать. Хочу вернуться в Турцию, там нет расизма (правда-неправда – не знаю). Я тут не хочу играть. Там все великолепно». Поднять ему зарплату до трех, четырех, пяти миллионов евро, чтобы он тоже закончил с футболом?

– На решение по Эменике сказалось то, что было с Веллитоном?

– Конечно. А я для чего рассказываю про Веллитона? И потерять возможность его продать? Как с Веллитоном, когда была возможность продать за 12-15 миллионов? И? – заявил Карпин.

Главный тренер «Спартака» Валерий Карпин заявил, что высоко ценит голкипера Сергея Песьякова.

- Почему Кариока остался в запасе на матч с «Зенитом»?

– Потому что он сыграл два матча по 90 минут до этого. Физически Кариока не самый сильный игрок, между нами говоря. о Глушакову сомнений, что он выдержит не было, по Хурадо – тоже. Как и по Диме Комбарову и Макееву. По Кариоке такие сомнения были.

- Сейчас вы бы сделали какие-то изменения в составе на матч?

– Нет.

- Есть вопрос по Яковлеву, его можно было бы поставить... Хотя и Макгиди здорово сыграл с «Краснодаром».

– Вот именно: он две передачи отдал, в третьей голевой атаке поучаствовал. То есть набирает форму. Озбилиз пропускал тот матч. И здесь он сыграл здорово.

- А сейчас Яковлев не играет из-за конкуренции?

– Естественно.

- А то, что Кариока пропустит матч вами планировалось заранее – еще до игр с ЦСКА и «Краснодаром?

– Нет, там же Тино Коста получил травму. Планировали, что Кариока сыграет с «Краснодаром», а после этого посмотрим, как он будет себя чувствовать. И как остальные будут себя чувствовать: сломается ли Чельстрем, что будет с Хурадо.

Когда начинаешгь планировать заранее, то сто процентов, мы уже наступали на эти грабли, что-то случается, и все идет не так, как нужно.

- Вы в целом довольны Песьяковым?

– Я был уверен с того года, когда Песьяков играл, что он будет играть. Просто тогда он получил травму, вернулся Дикань, и никого не надо было дергать: оставалось 5-6 матчей. И он будет играть, пока я тренер. Если только не случится не знаю что. Это 11-й футболист. И для меня принципиально, чтобы вратарь хорошо играл ногами.

Считаю, что из всех голкиперов в РФПЛ Песьяков лучше всех играет ногами.

- А Акинфеев?

– Акинфеев сильно выбивает. Это не значит, что он хорошо играет ногами. Я имею в виду умение вратаря, когда защитник может с ним обыграться и перевести мяч на другой фланг. Чтобы выйти из обороны, когда тебя прессингуют.

- А вам не кажется, что это не приоритет при выборе вратаря?

– Нет, не кажется, – заявил Карпин в эфире программы «90 минут плюс».

Главный тренер «Спартака» Валерий Карпин заявил, что не исключает возвращения нападающего Артема Дзюбы.

- Что касается Дзюбы – после его последнего интервью... он вернется в «Спартак»?

– Он не может не вернуться. Дзюба в аренде.

- Но он будет при вас играть?

– А он при мне играл?

- 28 матчей провел.

– А что тогда за вопрос? А сколько он забил, сколько отдал? Дзюба же говорит, что он в 2011-12 году стал лидером, забил 12, отдал 14. Точно не помню, но что-то такое.

Что за вопрос, будет ли он играть? Если он будет играть так, как играл, то будет играть. Будет плохо играть, не будет играть. Так же как и остальные футболисты в команде.

Всегда все зависит от игроков. Когда я был игроком и сейчас, не видел ни одного тренера, который сам себе враг.

- А Моуринью с Касильясом? Неужели он хуже Диего Лопеса?

– А вы знаете, что там случилось? У Моуринью есть свои командные нормы внутри раздевалки. Если человек их не выполняет – каким бы великим он ни был, – он сядет на скамейку. У Моуринью такие принципы. И он так выигрывал, – заявил Карпин в эфире телепрограммы «90 минут плюс».

Валерий Карпин в передаче «90 минут плюс»

  • 100

Комментарии 6

К комментариям
#1 BORMAN | 30 сентября 2013 23:19
Если б хотя бы половину моментов реализовали, тема "засушки" игры даже не возникла бы.
Валера красавчик! Надо гнуть свою линию и пошли все на куй!
#2 EversoR | 1 октября 2013 09:51
"Элитные" футбольные журналюги и аналитики страны задают на редкость "умные" вопросы Георгичу...
#3 кто_мы | 1 октября 2013 10:50
Молодец Георгиевич. Сколько бы не смотрел и не читал с ним интервью, всегда на все вопросы, будь они каверзные или нет, находит правильные ответы. Ни под кого не подстраивается и ответы прямые. Журналюгам наверное всегда интереснее с такими общаться.
#4 marty74 | 1 октября 2013 17:16
Все понравилось, кроме отсутствия вопроса и ответа про Санкт-Галлен...
#5 301 спартанец | 1 октября 2013 17:19
Это первая часть а где вторая !!!
#6 EversoR | 1 октября 2013 18:16
301 спартанец, разместил полное видео "90 минут плюс" с Карпиным.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.