Дмитрий Аленичев: С Таски и Боккетти оборона «Спартака» станет менее уязвимой

К комментариям
Дмитрий Аленичев

Матч "Зенита" со "Спартаком" корреспондент смотрел вместе с самым титулованным российским футболистом, а ныне главным тренером тульского "Арсенала" Дмитрием Аленичевым.

РАЗМИНКА

– Чего ждете от матча?

– Зрелища, голов, борьбы до последней минуты.

– По сравнению с предыдущей встречей Карпин с первых минут выпускает Озбилиза, а Спаллетти сразу же бросает в бой Губочана, Файзулина и Кержакова, просидевших встречу в Самаре на лавке. Ожидали подобных перемен?

– В какой-то мере. Все-таки двухдневный интервал между турами вынуждает тренеров вводить в состав свежих игроков. То, что у "Зенита" их оказалось побольше, неудивительно. У "Спартака" же выбор поскромней.

ТАЙМ ПЕРВЫЙ

– Не слишком ли рискует Карпин, дав своим подопечным установку прессинговать по всему полю?

– На мой взгляд, это единственно верный вариант. В "Зените" собраны скоростные, техничные футболисты, которым ни в коем случае нельзя давать игрового пространства. Особенно Халку с Кержаковым. Их необходимо лишить возможности свободно принимать мяч. Такая тактика изматывает и забирает много энергии. Но в стартовые двадцать минут спартаковцы с задачей справляются.

– И все-таки Кержакову удается открыть счет. Не показалось, что в момент удара не слишком удачно действовал оказавшийся в полупозиции Макеев?

– Увы, так оно и вышло. Но не забывайте: Евгений – фланговый защитник и его ставят в центр обороны не от хорошей жизни. Хотя это не оправдание – мяч-то в воротах.

– Вина Песьякова в этом тоже есть?

– Когда вратарь пропускает под собой, то говорят, что он мог бы сыграть понадежней.

– В последнее время игру спартаковского голкипера оценивают по-разному. Что скажете о ней вы?

– Считаю, что чаще всего Сергея критикуют незаслуженно. Да, случается парень ошибается. Но вешать на него всех собак – неправильно. Он ведь и выручает немало. Согласитесь, что если бы не его реакция, то после удара Губочана "Зенит" мог бы повести в счете уже в самом начале встречи.

– Обратили внимание, что к середине тайма Макгиди все чаще стал уходить на противоположный фланг. Тактическая задумка Карпина?

– Скорее всего. Тем более что и ирландец, и Озбилиз одинаково уверенно чувствуют себя на любом крае атаки. Прием не новый, но частенько срабатывает.

– С вами в "Спартаке" подобное случалось?

– Бывало, Романцев ставил меня справа или слева. А уже по ходу встречи предлагал менять фланги.

– Ответный гол Чельстрема не показался случайным?

– Нисколько. Швед все сделал блестяще: удар в касание застал врасплох сначала Ансальди, а потом и Лодыгина. Сыграй спартаковец иначе, его бы успели накрыть.

– Порой приходится слышать, что Чельстрем по стилю "неспартаковский" игрок. Согласны?

– Швед – полузащитник-разрушитель, по манере очень похожий на армейца Эльма. Оба способны выполнить тяжелую черновую работу, что не каждому по вкусу. Такие трудяги необходимы любой команде. К примеру, у нас в "Спартаке", в центре поля, "грыз землю" Андрей Пятницкий. Иногда на эту позицию выдвигался Витя Онопко. Не вся же средняя линия должна состоять из свободных художников типа Хурадо.

ПЕРЕРЫВ

– Как думаете, что могут сейчас тренеры сказать в раздевалке футболистам?

– Думаю и Спаллетти, и Карпин прежде всего попросят не уступать единоборств и продолжать вести борьбу за середину поля. Мне кажется, "Спартаку" это будет сложней, поскольку в последние пятнадцать минут он выглядел уже не таким свежим, как "Зенит".

ТАЙМ ВТОРОЙ

– Насколько болезненна для "Спартака" потеря Косты?

– Я бы сравнил ее с отсутствием Боккетти. Аргентинец очень интересный полузащитник: думающий, с нестандартными решениями. Через таких строят игру.

– А насколько ослабляет "Зенит" отсутствие Широкова?

– У Спаллетти в средней линии роскошный выбор классных исполнителей. Но даже среди них Широков стоит особняком. Это – мозг команды. У Романа практически нет слабых мест. Он хорош в подыгрыше, цепок в отборе, способен завершить атаку. Считаю его одним из сильнейших российских полузащитников. "Зенит" без Широкова не становится обреченным. Но с ним он сильней.

– Как вам Аршавин?

– Считаю Андрей на правильном пути. В первой половине много шел в борьбу, не жадничал с пасом, хорошо открывался. Чувствуется, он хочет вернуться на прежний уровень. И процентов на семьдесят это ему уже удается.

– В дискуссии "нужен ли Аршавин сборной" вы на чьей стороне?

– Не спешил бы с категоричным ответом. Здесь все зависит от самого Андрея. Обретет ту игру, за которую его покупал "Арсенал" – разом отпадут все сомнения. Я хорошо знаю Капелло, который никогда не откажется от хорошего футболиста. Не зря он сегодня на трибуне "Петровского".

– Как думаете, почему, когда Халк забивал второй мяч, так пассивны оказались Глушаков с Макеевым?

– Уверен: на установке Карпин говорил, чтобы в подобных ситуациях все внимание уделялось левой ноге Халка. На этом ребята и попались. Хитрец-бразилец, взял и убрал мяч под правую, и пробил в угол.

– Что скажете об "армянском" голе "Спартака"?

– Блеск! Скоростной проход Озбилиза, идеальный пас Мовсисяну, оказавшемуся проворней защитников "Зенита" – все как по нотам. Спасибо Краснодару за таких умельцев! Особенно симпатичен Озбилиз – быстрый, с поставленным ударом. Да и то, что он хорош на любом фланге, большое подспорье.

– И все-таки "Зенит" еще дважды сумел заставить "Спартак" начать с центра. Причем, все четыре мяча были забиты в ворота Песьякова из центральной зоны. Неужели у команды Карпина вновь появились проблемы с обороной?

– После травмы Боккетти, чье появление придало спартаковской защите стройность и уверенность, не обошлось без перестановок. И даже покупка опытного Жоао Карлоса не принесла ожидаемого результата. Ведь его нынешний напарник Макеев гораздо уверенней чувствует себя на фланге, чем в центре. Но у Карпина нет иного выхода. Остается надеяться, что с выздоровлением купленного у "Штугарта" Таски и возвращением Боккетти, спартаковская оборона станет все-таки менее уязвимой.

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ

– За счет чего "Зенит" сумел одолеть "Спартак"?

– Все решила мобильность – благодаря ей команда Спаллетти сумела в концовке превзойти соперника. Плюс высочайшее мастерство Халка, который и сам забил, и помог отличиться Данни.

– Кого напоминает Халк из тех, с кем вам довелось поиграть в Европе?

– Дерлея образца 2003-го года, когда тот стал лучшим бомбардиром Кубка УЕФА, и "Ювентус" давал за него 20 миллионов долларов.

– Лучшим игроком матча телезрители назвали Шатова. Вы придерживаетесь того же мнения?

– Думаю, они назвали питерского хавбека потому, что его гол стал переломным. Я же считаю, что выше всяких похвал сыграл Халк. В России нет сегодня нападающего такого класса.

– И все-таки хотелось узнать ваше мнение о Шатове.

– Очень способный парень – легкий, подвижный, забивной. С будущим.

– Аленичева не напоминает?

– Да нет, он сильней. (Смеется.)

Александр Львов

  • 100
К комментариям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.