Сергей Шавло: «Спартак» играл достойно. И это радует

К комментариям
Сергей Шавло

Столь долго ожидаемая болельщиками и специалистами игра «Спартака» и «Зенита» мне понравилась со всех сторон. «Спартак» по больше части, особенно в первом тайме, контролировал ход матча. Показывал неплохое владение мячом, наносил удары по воротам, забил два гола. Мог и еще забить, когда при счете 2:2 Хурадо надо было просто точно отдать передачу направо, вложить мяч в ногу партнеру. И тогда, скорее всего, «Спартак» повел бы в счете, а не «Зенит».

«Спартак» сломался после третьего гола

Отрезок минут в 80, когда «Зенит» еще не забил свой третий гол, оказался для «Спартака», пожалуй, лучшим в сезоне. Мне могут возразить, что спартаковцы показали себя очень прилично и в поединке с ЦСКА. Да, это так. Но тут была игра на выезде с одним из лидеров, который, в отличие от ЦСКА, сейчас находится в очень хорошей форме. Так что нам нужно было что-то

противопоставить питерскому клубу, игравшему при поддержке собственных трибун, и мы им противопоставили. Играли и на опережение, и в одно касание. Увы, «Спартак» сломался после третьего мяча. И сломался скорее даже не физически. До этого вся команда с функциональной точки зрения выглядела очень прилично. А третий мяч стал своего рода холодным душем для команды. У футболистов пропала концентрация внимания.

К сожалению, в игре на этом уровне опять обозначились наши проблемы в центральной зоне обороны. Подтверждением моих слов стал первый гол «Зенита». А потом – и тот самый роковой третий. Тут хозяева просто пролезли по центру, хотя этот мяч ну никак не должен был проходить. Шатов нанес удар низом, хотя в штрафной в тот момент находились шесть или семь наших футболистов, не считая вратаря. А Шатов убрал Жоао Карлоса, который до этого все перехватывал, и тут же пробил. Нам в этом эпизоде надо было, как говорится, все выжигать вблизи штрафной, а мы наоборот дали сопернику возможность нанести голевой удар. И никто Жоао Карлоса даже не подстраховал. Халк пробил с правой, а защита, вроде как, и не ожидала. Халк качнул Глушакова, за ним стоял Макеев… И опять не оказалось никого, кто бы мог блокировать этот удар. Все, видимо, ждали удара Халка с его любимой левой ноги. Но Халк-то может бить с обеих ног, что он и доказал. Ну и четвертый гол прошел уже в довесок, когда все побежали сравнивать счет. Сзади остались только Комбаров и Глушаков. Поэтому я и говорю: на лицо потеря концентрации внимания и отчасти - игровой дисциплины. Потому что надо каждому заниматься своим делом. Кому-то атаковать, кому-то – защищаться.

Роковые ошибки

К сожалению, не спасал сегодня вратарь Песьяков. Не знаю, что случилось с ним в эпизоде с первым мячом: может он не до конца все видел. Хотя, можно было попытаться отбить мяч ногой. Но, видимо, Песьяков просто не был готов к этому удару, потому что очень далеко выходит вперед. Впрочем, это было его решением. Как и в эпизоде с третьим мячом. Здесь, как мне думается, у Песьякова тоже были шансы что-то сделать. Попытаться спасти ворота. Но, когда забивали Халк и позже Данни, вышедший один на один – вратарь был, конечно, бессилен.

Оборона «Спартака» до счета 3:2 выглядела в принципе прилично. Жоао Карлос не дал развернуться Халку, Макеев был ему под стать. Паршивлюк в подкате спас ворота в одном из сумасшедших эпизодов. Комбаров тоже успешно справлялся с тем же Халком. То есть, каких-то серьезных пробелов в действиях защитников замечено не было. Получилась, правда, неразбериха и несогласованность в ситуации с первым голом, когда одни при атаке «Зенита» вышли вперед, а другие почему-то остались сзади... А потом пошел пас вразрез на Кержакова – и гол. Получилось так, что Паршивлюк справа сместился в середину, чтобы подстраховать Жоао Карлоса, а там уже находился Макеев. Вот и оказалось, что Кержаков мог отдать и налево Данни, который в отсутствии Паршивлюка врывался бы в штрафную один на один, но мог пробить и сам. Он и пробил. Может Песьяков не ожидал, что Кержаков ударит низом. Мяч чиркнул о его левую ногу и влетел в ворота. А ногу эту надо было развернуть. Она же, как стояла и смотрела в сторону мяча, так там и осталась. А разверни ногу щекой, мог бы и отбить мяч.

Что касается средней линии, то здесь было наше преимущество. Мы контролировали игру, больше владели мячом. Озбилиз гораздо эффективней выглядел на левом фланге. И отпахал весь матч, и гол второй сделал. Хорошим получился первый мяч. Макгиди отдал передачу Чельстрему удобно, низом, чтобы тот мог пробить в одно касание. Так и получилось. Швед с левой ноги подрезал мяч и точным ударом уложил его в угол. И опять-таки, как и в ситуации с Озбилизом, Чельстрем гораздо эффективнее выглядел на этой позиции, нежели в тех матчах, когда он играл ближе к обороне. Он бился и играл до той минуты, когда его заменили. То, что он опытный мастер, Чельстрем доказал уже давно. А сейчас он лишний раз напомнил всем, что еще способен принести пользу «Спартаку» и не раз. Просто его надо максимально использовать, чтобы он не носился туда-сюда. Пахать же швед умеет. И в подкатах, и в перехватах мяча.

Хурадо подпортил о себе впечатление тем парой неточных пасов. Особенно тем, который он сделал в атаке при счете 2:2. А ведь отдай точно вправо Чельстрему и мы могли бы повести в счете. Глушаков хорошо играл на перехватах, делал неплохие переводы мяча, старался обострить игру. Он, мог, в принципе, даже и открыть счет в этом матче. Неплохо сыграл Макгиди. Шел в обводку, делал передачи, прессинговал. После перенесенной травмы он постепенно поправляется, входит в форму. Я думаю, что ему нужен еще один игровой тур, и Эйден будет в порядке. Очень большой объем работы в атаке проделал Мовсисян. Он вообще стал смотреться гораздо легче, чем раньше. Возможно, сбрасывает вес, что совершенно правильно. Это помогает ему обретать хорошую форму. Мовсисян забил гол, а мог отличиться и еще.

Будет игра, будут и очки

«Зенит» заработал свои голы, а где-то возможно оказался и более везучим. Хотя не зря же говорят, что везет тому, кто везёт. Кроме того, у хозяев поля, по сравнению со спартаковцами, скамейка запасных оказалось более квалифицированной что ли. Пять-шесть человек могли без проблем выходить и усиливать игру. У нас же вышли Кариока, Яковлев и совсем еще мальчишка Давыдов. Видимо, чтобы вкусить игру на высшем уровне.

В целом «Спартак» смотрелся вполне неплохо. Ничего страшного не произошло. Впереди еще девятнадцать туров. Надо сделать выводы, учесть совершенные ошибки, поработать над ними и готовиться к следующим играм. Просто обидно, когда при такой хорошей игре команда совершает столь нелепые можно сказать оплошности и вместо положительного результата теряет очки. Пусть даже в поединке со столь серьезным соперником. Но, повторюсь, все еще поправимо. Главное, чтобы была своя содержательная игра.

  • 100
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.