Роман Асхабадзе: «Спартаку» предстоит игра за лидерство в чемпионате

К комментариям
Роман Асхабадзе

В преддверии матча "Зенит" – "Спартак" своими ожиданиями от этой встречи поделился генеральный директор красно-белых Роман Асхабадзе.

– Выезды в Санкт-Петербург для болельщиков "Спартака" по традиции самые многочисленные. Сколько билетов запросил ваш клуб у "Зенита"? Учла ли принимающая сторона потребности москвичей?

– Ни для кого не секрет, что в Северную столицу за "Спартаком" всегда приезжает очень много болельщиков, которым мы благодарны за поддержку. Кроме того, в Питере проживает весьма солидная группа наших фанатов – они тоже, естественно, хотят попасть на стадион. В соответствии с регламентом нам выделено десять процентов от вместимости арены.

Однако здесь возникает другой аспект – у наших болельщиков часто возникают проблемы с проходом на трибуны: то людей держат в каких-то отстойниках, то лишь к середине первого тайма пропускают на сектора, а то и вовсе только ко второму. Надеемся, что на этот раз питерский клуб и органы правопорядка подойдут к данному вопросу более ответственно.

– А кому пришла в голову идея подготовить перед матчем с "Краснодаром" служебную записку за подписью Валерия Карпина? И насколько эта мера помогла увеличить посещаемость той встречи?

– Это, скажем так, плод коллективного творчества: перед каждым матчем мы проводим совещания с участием коммерческого департамента, PR-службы и фан-клуба, где в результате обсуждения и рождаются различные идеи. Интерес к игре с "Краснодаром" получился достаточно большим: собрать в рабочее время в будний день около 13 тысяч зрителей – серьезный показатель. Многие топ-клубы и в выходные такой посещаемостью похвастаться не могут.

Кроме того, хотел бы еще обратить внимание на нашу акцию "Спартак" – территория без мата". К сожалению, с каждым годом количество нецензурной лексики на стадионах возрастает, и люди не могут приходить на матчи с маленькими детьми, отказываются от идеи посещения футбола.

У нашего клуба и академии есть немало партнерских программ. Мы работаем с различными школами, детскими домами, интернатами. Получаем от руководителей этих учреждений письма с благодарностью, но в тоже время они высказывают озабоченность тем, что из-за мата нельзя спокойно привести ребят на стадион. Тем более на чисто футбольной арене в Черкизове все прекрасно слышно.

А ведь именно самые юные болельщики – наше будущее: если ребятишкам понравится игра, то не исключено, что они придут в нашу академию и со временем дорастут до футболистов основного состава или просто станут болельщиками "Спартака". Так что акция обязательно получит продолжение и на последующих матчах.

– В среду эффект заметили?

– По-моему, мата было заметно меньше. Конечно, искоренить ругань, допустим, на дерби, сразу не получится. Но нужно же когда-то начинать, предпринимать определенные шаги.

– После встречи с краснодарцами многие спартаковцы охотно раздавали интервью в микст-зоне, тогда как после победы над ЦСКА футболистов там не дождались. Как руководство клуба воздействовало на команду?

– Дело в том, что случился, так сказать, сбой технического характера. Это конструкционная особенность подтрибунных помещений "Локомотива": выйти на улицу из VIP-лож и раздевалок можно, минуя микст-зону. Одна дверь на пути в микст-зону была не заперта, и игроки попросту до журналистов не дошли. Мы учли этот момент, наказали ответственных – и теперь будем за этим строго следить.

– Нападающий Барриос и защитник Таски, согласно прогнозу, должны приступить к тренировкам в начале октября. Ничего не изменилось?

– Нет, планируется, что оба начнут работу в начале октября.

– Матч с "Краснодаром" пропустили Жоао Карлос и Тино Коста, которые получили травмы в поединке с армейцами. Как проходит их восстановление?

– К сожалению, у тренерского штаба перед не менее принципиальным матчем с "Зенитом", по сути, не остается маневра при выборе состава. Аргентинец выезд в Санкт-Петербург точно пропустит, участие бразильца под вопросом. Кроме того, в среду после игры жаловался на боль в колене Мовсисян, Макгиди выступал с незажившей до конца раной, полученной на тренировке. Хотел бы особенно отметить бойцовские качества ирландца – он молодец! Но в раздевалке после финального свистка рана сильно болела и кровоточила.

Других потерь, слава богу, нет, но и этого достаточно. Тогда как "Зенит" в предыдущей встрече с "Крыльями Советов" по сравнению с прошлым матчем против "Ростова" заменил в стартовом составе шесть исполнителей, если не ошибаюсь. У нас такой возможности, увы, нет.

– Жоао Карлос здорово зарекомендовал себя в дерби с армейцами…

– Да. И в этой связи хотелось бы отметить не только игрока, но и работу тренерского штаба. По сути дела тренерам удалось в кратчайшие сроки наиграть новую пару центральных защитников Жоао Карлос – Макеев. Если помните, на предсезонных сборах и в начале чемпионата основным в центре обороны был дуэт Боккетти – Брызгалов. Но затем они, увы, получили травмы.

Команда оказалась в непростой ситуации, но с удачной покупкой Жоао Карлоса и переводом Макеева с фланга в центр тренерам удалось буквально за несколько дней создать новую пару центральных защитников, которая отлично провела дерби с армейцами. Бразилец был признан и болельщиками, и специалистами лучшим игроком матча.

Еще раз отмечу, что приобретение Жоао Карлоса не было спонтанным. "Спартаку" был необходим качественный опытный защитник, уже адаптированный к российскому чемпионату. И Жоао Карлос полностью оправдывает возлагающиеся на него надежды. По поводу спартаковской селекции хочу подчеркнуть следующее: подход к работе соответствующего департамента по сравнению с прошлыми сезонами по ряду причин был изменен во многих аспектах. Теперь приоритетным в работе селекционеров является такое понятие, как всесторонний анализ.

– А что думаете по поводу игры Песьякова?

– Самое важное в игре любого футболиста – это оценка главного тренера. А Валерий Георгиевич (Карпин), как мы видим, Сергею полностью доверяет. Все мы – руководители клубов, тренеры, болельщики, специалисты – ждем, чтобы в премьер-лиге играло как можно больше наших российских воспитанников. Но чтобы проявить себя, они должны быть готовы к адаптации, высоким требованиям и жесткой конкуренции в первой команде.

И на этом непростом пути молодежь должна пройти, как минимум, два этапа. На первом из них у нас работает недавно выстроенная единая система подготовки юных спартаковцев, с помощью которой футболист постепенно и планомерно подводится и адаптируется к нашему футболу на уровне молодежных команд. Здесь он познает азы и тактической подготовки, и технической, и физической.

Второй этап – переход в главную команду. Он более трудный, и каждый воспитанник, несмотря ни на что, в течение первого времени неизбежно будет совершать ошибки. Но только совершенствуясь на практике, профессиональный спортсмен сможет расти и добиваться высокого уровня. И примеров таких в последние годы в "Спартаке" больше, чем в любом другом топ-клубе российской премьер-лиги – Паршивлюк, Яковлев, Макеев, Брызгалов – все они на пути к основе прошли через наши молодежные команды, через ошибки и трудности.

Сюда же могу отнести и Песьякова, который выступал у нас ранее за дубль. С основой регулярно тренируется и 17-летний голкипер Митрюшкин. А играющие сейчас за "Спартак-2" Козлов, Обухов и Тимофеев вызваны в молодежную сборную России. Всем им для рывка наверх необходимы поддержка и доверие не только со стороны тренерского штаба, руководства клуба, но и болельщиков. А, следовательно, нашей молодежи нужно время.

– В прошлом сезоне "Спартак" получил на "Петровском" настоящий нокаут, проиграв со счетом 0:5. Футболисты этого еще не забыли и готовы взять реванш?

– Повышенный настрой должен быть перед каждым матчем, особенно перед таким принципиальным. Тем более нам предстоит игра за лидерство в чемпионате. К тому же можно вспомнить не только тот разгром, но и, например, победу в Питере со счетом 3:2, одержанную вдесятером после совершенно необоснованного удаления Эменике, когда победный гол забил Рафаэл Кариока. Тот матч во многом открыл нам дорогу в Лигу чемпионов. Такие воспоминания должны добавлять настроения.

– Раз уж мы вспомнили то спорное судейское решение, то что скажете об арбитре Александре Егорове, которому доверена субботняя встреча?

– Рассчитываем на его профессионализм и объективность. Очень хочется, чтобы он отработал так же, как Алексей Николаев на дерби: все решения рефери тогда были четкими, по делу, не могу припомнить ни одной ошибки. Надеемся, Егоров будет судить в том же ключе. В этом сезоне он обслуживал наш поединок с "Динамо", и претензии ни у одной из сторон не возникли. Да, какие-то вопросы вызвало назначение пенальти в наши ворота, но не хочется вспоминать плохое – право на ошибку есть у каждого, главное, чтобы она не влияла на результат матча и не была преднамеренной.

Вячеслав Корткин

  • 100

Комментарии 1

#1 gladiator1974 | 28 сентября 2013 16:19
Хорошее интервью Асхабадзе...Хотя я все равно продолжаю относиться к нему с недоверием, но надо признать, что его работа пока удовлетворяет требовательное спартаковское сообщество. Посмотрим, чем черт не шутит, может я смогу окончательно и бесповоротно изменить свое мнение о нем...
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63