YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Валерий Карпин очень похож на молодого Петра Первого

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Валерий Карпин

В воскресенье, 22 сентября, на стадионе "Локомотив" состоится главное футбольное дерби в России – московский "Спартак" примет ЦСКА. От результата этого матча, по слухам, зависит судьба главного тренера красно-белых Валерия Карпина, которой снова попал под вал критики после вылета команды из Лиги Европы. В преддверии противостояния своими ожиданиями от дерби, а также рассказом о первых шагах Карпина в футболе  и впечатлениями о его тренерской карьере поделился первый наставник спартаковца Юрий Шаламов, который продолжает работать детским тренером в родном городе Карпина – Нарве. 

- Какое первое впечатление произвел на вас восьмилетний Валерий Карпин?

- Мальчик пришел играть в футбол и хотел играть. Сверходаренным изначально он не был, но хорошие задатки наблюдались – сухенький, легкий, сообразительный. В общем, у него было все, что нужно для старта. К тому же сыграла свою роль генетика, ведь родители у Валеры тоже были спортсмены. В общем было очевидно, что у него может получиться.

- По мере того, как он рос, у него пробивались особенные футбольные способности?

- Вы знаете, Валерий всегда занимался в группах с более старшими ребятами. У него постоянно был стимул двигаться вперед и опережать не только своих сверстников, но и тех, кто на несколько лет его старше. Сколько вспоминаю, он на всех сборах и соревнованиях был на год-два моложе партнеров, но при этом играл в основном составе и наравне с другими. Самое главное, что подкупало в Валере – это то, что он добросовестный и воспитанный парень. Такой материал для детского тренера – на вес золота.

- Другими словами, у вас уже тогда было предчувствие, что Карпин сможет добиться многого…

- Это точно, было видно с самого начала. Что отличает талантливого спортсмена в таком юном возрасте от других? Это то, что он начинает прибавлять в мастерстве.  Ежегодно, по чуть-чуть, размеренно, но растет в своих умениях. Главное в работе с талантливыми игроками – не дать угаснуть интересу к футболу. Если кто-либо начинает опережать своих сверстников в потенциале, то такого игрока надо переводить в более старшие группы. Валера был из тех, кто обращал на себя внимание тренеров отношением к делу и талантом. Надо еще отметить, что он оказался в хорошей компании, потому что та группа, в которой он занимался, всегда ездила по стране, участвовала в различных детских турнирах, играла трижды в финале "Кожаного мяча", когда это был действительно очень сильный и представительный турнир. Валерий даже получал призы из рук прославленных советских футболистов, как лучший нападающий турнира. Насколько я помню, почти все из тех ребят в последствии успели серьезно поиграть в футбол на профессиональном уровне, хотя, конечно, таких высот, как Карпин, никто не достиг. На мой взгляд, Валера был самый талантливый, а также дали знать его хорошее воспитание и природное трудолюбие.

- Первый взрослый клуб Валерия – таллиннский "Спорт".  Тогда там тренером был небезызвестный Валерий Овчинников, которого в последствии в России даже прозвали Борманом за особые, изматывающие методы подготовки. Что, на ваш взгляд, дал Карпину, такой экстремальный опыт работы?

- На пути любого профессионального игрока встречаются много тренеров, у каждого из которых своя методика. Может, Овчинников и сыграл позитивную роль в становлении Карпина, как личности, но что касается чисто футбольных аспектов, вряд ли он дал Валерию что-то новое, как игроку. Да и сам Карпин уже говорил в ряде интервью, что он мог мало чего подчерпнуть именно для развития мастерства из того опыта. В любом случае, это был важный период в жизни Карпина, который нужно было пройти, что называется, для закалки. В союзные времена часто тренеры команд назначались не по профессиональным качествам, а благодаря близости к властным кругам и материальным ресурсам. Особенно это касалось команд с периферии. Многие игроки в то время прошли через то сито. Но при этом еще больше талантливых футболистов мы как раз теряем на этом этапе, когда тренерам не хватает педагогического такта. Совсем недавний пример – юношеская сборная России, выигравшая чемпионат Европы в 2007 году. Ведь из той команды на взрослом уровне по-настоящему заиграли лишь единицы. И в советские времена далеко не все из юношеских и молодежных сборных потом становились заметными футболистами. А бывает, что наоборот – игроки из периферии, вроде Карпина, которых не привлекали в сборные на юношеском и молодежном уровне, оставляли свой след в футболе.

- Следующий клуб Карпина – это московский ЦСКА…

- Ну в ЦСКА он оказался, так скажем, по линии вооруженных сил. То есть, проявил себя хорошо на чемпионате Северо-Западного военного округа, после чего Валеру уже призвали в Москву. Честно говоря, ЦСКА тогда, пользуясь возможностью набирать молодых игроков по призыву, очень часто собирал всех более-менее талантливых футболистов, не думая, подойдет ли тот или иной игрок команде или нет. Но я считаю, что судьба в итоге все расставляет на свои места, и так в итоге и случилось с Валерой. Не подошел он ЦСКА, зато его присмотрели в Воронеже. А там Карпин отыграл очень хороший сезон, когда, играя в полузащите, он стал лучшим бомбардиром "Факела" в первой лиге. Поэтому, когда Валеру пригласили в "Спартак", интерес к нему имели многие клубы, к примеру, киевское "Динамо". Наравне с Карпиным в "Спартаке" просматривались 40 человек, но приглянулись только двое. Так что судьба всегда распоряжается так, как нужно.

- Раз речь зашла о "Спартаке", приходилось немало слышать от ветеранов красно-белых и болельщиков со стажем, что Валерий Карпин на тот момент был одним из самых "неспартаковских" игроков. Но в итоге как раз "Спартак" стал его командой…

- О чем и речь! Ведь мы же еще в самом начале говорили о том, что Валерий очень хорошо всегда поддавался тренингу и обучению.  За счет этого он как раз сумел быстро освоить спартаковский футбол. Я вспоминаю первые шаги Карпина в "Спартаке", тогда от него требовали только получить мяч и отдать пас ближайшему партнеру. Но все же Романцев и Старостин видели в нем потенциал и «жилку», так сказать. Думаю, здесь большую роль сыграли сильный характер Карпина и его терпение, которые сильно помогли Валерию добиться успеха. К слову, и сейчас эти качества очень помогают Карпину уже в тренерском ремесле, ведь такое терпение просто необходимо, чтобы выдержать тот прессинг и удары судьбы, которые испытывает Карпин-тренер.

- В первой половине 1990-х Карпин уехал играть за границу. В то время очень многие наши футболисты мечтали о том, чтобы попробовать свои силы за рубежом, уезжали в первый попавшийся клуб и в итоге мало кому из них удалось по-настоящему проявить себя в Европе. Не было ли у вас опасений, что и у Валерия не сложится?

- Я твердо убежден в том, что наши многие игроки, в том числе и последнего поколения, не смогли закрепиться в европейских клубах не потому, что хуже играют. Просто, на мой взгляд, футбол они любят намного меньше, чем те блага, которые футбол дает. Валера же как раз всегда любил именно игру, а потому он и сумел закрепиться. Ведь он освоил иностранные языки, причем непростые – тот же испанский. Заметьте, Карпин во всех командах, в которых играл, был если не капитаном, то одним из лидеров точно. Он был образцом отношения к делу. Чего не хватает многим нынешним игрокам, и не только российским. Ведь почему такая большая текучка футболистов в командах? Потому что многие просто не могут показать тот уровень игры, на который способны. Я поездил по многим странам и общался с разными тренерами, и все они сталкивались с данной проблемой – игроков, которые умеют терпеть и любят футбол больше чем все остальное, что дает игра, совсем немного. Валера как раз был из таких, потому и играл на высоком уровне так долго. Думаю, многие великие футболисты шли по тому же пути, что и Карпин, поэтому сумели оставить о себе приятные впечатления и воспоминания.

- А приход Валерия Карпина на тренерскую работу, когда в 2009 году о сразу возглавил "Спартак", для вас был неожиданным?

- Да, это действительно меня удивило. Хотя, с другой стороны, когда Валерий заканчивал играть, обратите внимание, как реагировала пресса в Испании на завершение карьеры Карпина. Чаще всего говорили и писали, что этот игрок не пропадет для футбола и наверняка он пригодится или на тренерском поприще, или в любом другом качестве, но из футбола он не уйдет. Вообще, российскому футболу очень нужны люди, которые не только прошли карьеру игрока, но при этом, находясь уже в солидном возрасте, продолжают любить игру также, как и в 15-20 лет. Для меня, например, выбор Карпина стать тренером стал для меня неожиданным, но то, что Карпин должен остаться в футболе в любом качестве – это однозначно. К слову, мы с ним общались после завершения карьеры, и Валера тогда сказал, что хочет пару-тройку лет отдохнуть от футбола, а потом можно будет поговорить и о новой профессии в этом виде спорта. Но жизнь опять все расставила по местам.

- Вам не кажется, что Валерий Карпин начал тренерскую карьеру весьма резкими шагами. Очень похоже на то, как молодой царь Петр Первый проводил свои первые реформы.

- Вообще, были мысли, что Карпин действительно начал слишком резко. Честно говоря, опасался за него, потому что далеко не все справляются с подобным переходом из одной роли в другую. Обратите внимание, многие известные футболисты из поколения Карпина, как Виктор Онопко, Дмитрий Аленичев, Сергей Юран, начали свою тренерскую карьеру весьма осторожно. Кто вторым тренером, кто юношеским, а кто – в низших лигах. В принципе, в этом ничего плохого нет. Как раз так необходимый опыт и нарабатывается. Но есть другая опасность – так и остаться на вторых ролях. Я не верю, что тренеры не хотят себя проявить во главе команды, таких просто не бывает. Но вариант поработать вторым тренером как раз в период прихода в профессию, чтобы набраться опытом. Многие специалисты, к сожалению, пересиживают на вторых ролях и в итоге так и не становятся главными тренерами. Были опасения, что Валерий надорвется, но он выдержал, молодец. Вы привели, честно говоря, очень оригинальное и, главное, точное сравнение. Он принял на себя очень серьезный удар судьбы и не сломался. Посмотрим, что будет дальше, но у меня есть ощущение, что Валерий сейчас находится на своем месте. Он растет, анализирует свои поступки и ошибки, правильно воспринимает текущую ситуацию, переживает неудачи, что тоже не маловажно в плане становления, в общем, все идет в правильном русле.

- Какие у вас ожидания от воскресного матча?

- Было бы очень интересно посмотреть дерби с ЦСКА в плане сравнения действий тренеров. Валерий Карпин и Леонид Слуцкий, на мой взгляд, ведут одну линию, много работают над тактикой и, особенно в последнее время, делают ставку на игроков, сильных в коллективных действиях, хотя личностей сейчас в составе обоих клубов не хватает. Обратите внимание, как действовали "Бавария" и "Атлетико" против ЦСКА и "Зенита". В мюнхенском клубе есть целый ряд очень сильных индивидуально футболистов, которых научили играть на коллектив. А армейцы, к примеру, противопоставили хорошую коллективную игру, но им не хватало личностей.  Мало было творчества в действиях армейцев. Раньше и у "Спартака", и у ЦСКА хватало личностей, таких как Алекс, Вагнер Лав, Неманья Видич, Милош Красич. Считаю, что в дерби победит та команда, игроки которой смогут привнести сверх отработанных и налаженных схем творческую "искру".

- Почему, на ваш взгляд, большинство специалистов, экспертов и простых болельщиков просто не щадят Валерия Карпина? Сейчас, наверное, он – самый критикуемый тренер в России.

- Думаю, что просто смысла нет критиковать тех тренеров, которые неинтересны. Я например, всегда говорю детям, которых тренирую, что чем больше я делаю замечаний, критикую, это значит, что я проявляю больший интерес к футболисту и хочу, чтобы он продолжал расти, становился сильнее. Нет смысла критиковать тех, кому просто не дано свыше быть игроком или тренером. Так происходит не только в футболе, но и в жизни. Большинство критики всегда достается только самым ярким личностям. В политике, к примеру, не критикуют только тех, кто не высовывается. Так что в случае с Карпиным нет ничего нового. И, я считаю, что это очень хорошо, что на Валерия обращают столько внимания. Тренеры не могут двигаться вперед, не слыша с разных сторон пусть даже и обидные вещи. Тренер не только владеет искусством расставить игроков на поле, он еще должен быть и личностью. Для меня всегда главное в тренере – это авторитет.  Если он имеет уважение у игроков, значит он может до них достучаться, найти правильные слова. Если авторитета нет, то ничего не выйдет.

- Быть тренером "Спартака" - это вообще "расстрельная" должность…

- Соглашусь. "Спартак" - это особенный клуб, который ни на кого больше не похож. Тут и давление о стороны общественности, и изголодавшиеся по победам болельщики. Ведь если мы посмотрим на тренеров, у которых совсем не получилось в "Спартаке", то их никак нельзя назвать бездарными или слабыми. Михаэль Лаудруп прекрасно работает в Англии, Унаи Эмери востребован на родине. Просто все ждали от них результата здесь и сейчас, а так не бывает в футболе. Я убежден, что если сейчас на место Карпина поставить любого самого великого специалиста – Моуринью, Гвардиолу, Фабио Капелло, ни у кого не получится сразу все изменить и добиться каких-то мощных результатов. Команда формируется годами, а разваливается за очень короткое время. А потом приходится годами, кирпичик за кирпичиком все восстанавливать. Я уверен, что проблемы "Спартака" заключаются не в тренере. Тренер как раз находится на своем месте. Видимо есть другие причины, известные только тем, кто находится внутри команды.

- Что бы вы могли посоветовать Валерию Карпину, чтобы он продолжал идти по верному пути и привел "Спартак" к триумфу?

- Нужно продолжать совершенствоваться. Потому что сегодня, чтобы выиграть трофеи, нужно не так много – просто средства, на которые можно купить сильных игроков. А вот, чтобы сделать команду из тех игроков, в которых ты веришь, – это и есть искусство тренера. В свое время мне посчастливилось проходить стажировку у Павла Садырина, и он говорил следующее: "Я понял главное – добиваться большого результата можно только с игроками, в которых ты веришь, и которые верят в тебя". Только на таком взаимном доверии можно строить по-настоящему большую команду. Именно это я бы пожелал Валерию.

- Спасибо за прекрасную беседу, и будем верить, что у Карпина все получится…

- Я надеюсь, что все получится не только у Валерия Карпина, но и у других молодых тренеров, которые только делают свои первые шаги. Убежден, что именно в них будущее нашего футбола, и мы обязаны их оберегать. А нашим спортивным журналистам я хочу пожелать, чтобы они поддерживали этот золотой запас, потому что кроме молодых тренеров никто не сможет сделать наш футбол таким, каким мы его хотим видеть.

Антон Балакирев

Валерий Карпин

+5
Теги: ФК Спартак Москва, Карпин Валерий, Шаламов Юрий
Комментарии: 4 21-сен-2013, 18:57
Карпин и Слуцкий: Кто держит руль крепче?
Карпин и Слуцкий: Кто держит руль крепче?

КАРПИН vs СЛУЦКИЙ Им чуть за сорок. Они до сих пор у нас считаются молодыми тренерами. Оба почти в одно время возглавили…
Характер у Валерия Карпина был спортивный, а не строптивый
Характер у Валерия Карпина был спортивный, а не строптивый

Сейчас сложно представить, что игрок или тренер перейдут из ЦСКА в «Спартак» или наоборот. А раньше такие переходы…
Кечинов и Хлестов: Отставка Эмери и возвращение Карпина вполне логичны
Кечинов и Хлестов: Отставка Эмери и возвращение Карпина вполне логичны

Кечинов и Хлестов Экс-игроки московского «Спартака» Валерий Кечинов и Дмитрий Хлестов выразили мнение, что отставка…

Petrovitch

#1 Petrovitch (21 сентября 2013 19:27)

Очень умный человек первый тренер Карпина
  • 0
EversoR

#2 EversoR (21 сентября 2013 22:32)

Тренер не только владеет искусством расставить игроков на поле, он еще должен быть и личностью. Для меня всегда главное в тренере – это авторитет. Если он имеет уважение у игроков, значит он может до них достучаться, найти правильные слова. Если авторитета нет, то ничего не выйдет.

В завтрашнем дерби все увидим на поле и итоговый результат на табло.

В итоге либо вражины всех мастей продолжат свой паскудный глум над Карпиным, либо им придется заткнуться и залечь на дно, для накопления желчи.

Petrovitch, согласен.
  • 0
UL-fan

#3 UL-fan (21 сентября 2013 22:49)

"Валерий Карпин начал тренерскую карьеру весьма резкими шагами. Очень похоже на то, как молодой царь Петр Первый проводил свои первые реформы."

Ну не совсем так. Пётр начинал осторожно, учился у немцев, голландцев, англичан, искал союзников, работал на голландской верфи корабельным плотником. Потом жизнь заставила(поражение под Нарвой) действовать быстро и решительно.
  • 0
UL-fan

#4 UL-fan (21 сентября 2013 22:53)

"Михаэль Лаудруп прекрасно работает в Англии, Унаи Эмери востребован на родине. Просто все ждали от них результата здесь и сейчас, а так не бывает в футболе. Я убежден, что если сейчас на место Карпина поставить любого самого великого специалиста – Моуринью, Гвардиолу, Фабио Капелло, ни у кого не получится сразу все изменить и добиться каких-то мощных результатов. Команда формируется годами, а разваливается за очень короткое время."

Золотые слова! Вот об этом следует помнить любителям резких кадровых решений.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 14
Последние пользователи:
- отсутствуют