Сергей Шавло: Времена, когда «Спартак» не мог победить ЦСКА прошли

К комментариям
Сергей Шавло

В воскресенье состоится главное дерби нынешнего чемпионата России: «Спартак» принимает на стадионе «Локомотив» ЦСКА. Накануне этого принципиальнейшего поединка бывший генеральный директор и полузащитник «Спартака» Сергей Шавло ответил на два вопроса, напрямую касающегося столь волнующего всех матча.

- Давайте рассмотрим сильные и слабые стороны соперников. У кого здесь просматривается преимущество?

- Если брать вратаря, то, конечно, здесь преимущество у ЦСКА, потому что Акинфеев – вратарь сборной, да и вообще №1 в российской Премьер-лиге. Играет давно и очень успешно, человек очень опытный. У него редко случаются такие дни, как в Мюнхене, когда он за матч пропустил три мяча. Но это - «Бавария». Акинфеев помастеровитее Песькова, однако, вратарь «Спартака» прибавляет в последнее время, играет постоянно, в отдельные моменты по-настоящему выручает команду. Но расти ему еще есть куда.

Что касается обороны. Центральная зона у ЦСКА – это игроки сборной, знают друг друга прекрасно, понимают – с одного взгляда. Так что этот треугольник двух центральных и вратаря у ЦСКА – зона довольно надежная. Вместе провели не одну сотню матчей. У «Спартака» в центральной зоне есть сложности, вызванные травмами ведущих игроков. Карпин ищет лучшие варианты, постоянно вынужден перекраивать оборону. В последних матчах мы видели связку Макеева и Жоао Карлоса. Видимо, и против ЦСКА выйдет эта пара, хотя в запасе есть и Инсаурральде, и Сухи. Так что, с учетом объективных факторов, центральная зона обороны ЦСКА выглядит предпочтительнее. Но вот что касается крайних защитников, я бы тут отдал преимущество спартаковцам. И Комбаров, и Паршивлюк, если они выйдут на поле, выглядят и помощнее, и помастеровитее. Они и подключаются, и отдают передачи в штрафную площадь соперника. Получается, если взять оборону в целом, в защитном плане обе команды выглядят примерно равными, а вот в атакующем плане, при подключении вперед, при использовании первой передачи – у «Спартака» преимущество.

Что касается средней линии, то после потери ряда игроков – Эльма, Дзагоева, ее построение пока непонятно. Кого поставит Слуцкий – вопрос. Оставит он мюнхенский вариант или найдет что-то более эффективное, решать ему. Видимо, опорным будет Вернблум, наверное, выйдут Цауня, Тошич, Хонда, Витиньо. Хотя бразилец только прибыл и еще до конца не освоился.

Моментами он выглядит интересно, но для полной адаптации ему, конечно, нужно время. В целом нынешняя средняя линия ЦСКА на сегодня послабее спартаковской. Коста, Глушаков, Яковлев, Хурадо представляют из себя более монолитный сплав. Более скоростной, разнообразный в тактическом плане. Другое дело, как спартаковцы поведут игру, и насколько серьезно будут угрожать воротам соперника. Что смогут сделать сами, что им дадут сделать. Если пойдет игра как в первых четырех турах чемпионата, когда полузащитники будут отдавать, забивать, тогда «Спартак» получит преимущество. Если начнет реализовываться худший сценарий, не даст ЦСКА играть полузащите «Спартака» эффективно, тогда у нас возникнут трудности, которые, к слову, скажутся и на Мовсисяне. Он будет отрезан от мяча. Есть вопросы по состоянию здоровья Макгиди, Озбилиза. От присутствия или отсутствия этих игроков тактическая схема тоже может претерпевать свои изменения.

Что касается атаки. Муса или Мовсисян? Я бы отдал преимущество в скорости Мусе, но в способности поражать ворота, в опыте больше козырей у Мовсисяна. Потому что он, по сути, из одного шанса может извлечь максимум возможности, то есть забить гол. А Муса может иметь несколько шансов и не забить. Такая нестабильность у Мусы присутствует. Хотя в любом случае понаблюдать за их дуэлью будет интересно. От их качества игры, от их результативности и будет зависеть результат. Не думаю, что соперникам представится много возможностей для взятия ворот, поэтому эффективное завершение командных усилий, голевое чутье форвардов, мастерство при взятии ворот очень важны.

- Каков на ваш взгляд наиболее вероятный исход матча?

- В целом я вижу примерно равный расклад сил. То есть, скорее ничью. Но, тут ведь какие могут вмешаться факторы? «Спартак» готовился к этому матчу спокойно, в недельном тренировочном цикле, а ЦСКА совершил вояж в Мюнхен и вернулся с негативными эмоциями, которые могут подействовать на психологическую сторону подготовки к игре. Насколько быстро этот негатив улетучится, а тренеры ЦСКА смогут перевести негатив в позитив – вопрос. Армейцы давно так крупно не уступали, не показав привычной игры, в которой у них, по сути, не было ни одного шанса для взятия ворот соперника. Но, возможно, этот отрицательный результат наоборот побудит ЦСКА доказать всем, и, прежде всего «Спартаку», что чемпион страны по-прежнему силен, а это была всего лишь временная неудача. И всю силу, весь свой гнев выпустит на соперника.

Очень многое будет зависеть от того, кто забьет первым. Настраивать команды на этот матч не надо. Те времена, когда «Спартак» не мог долгое время победить ЦСКА тоже прошли, так что соперничество идет в переменном ключе. Что еще? На трибунах будут преимущественно болельщики «Спартака». А это тоже немаловажный фактор. Короче говоря, ждем интересной игры и желательно - голов.

Александр Владыкин

  • 100

Комментарии 1

К комментариям
#1 Spartan-72 | 21 сентября 2013 14:29
Ждем интересной игры и желательно - ПОБЕДЫ!!!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.