Petrovitch: Селекция «Спартака». Лето 2013

К комментариям
Денис Глушаков и Тино Коста

Вообще то речь пойдёт о трансферах "Спартака". Селекция - это куда более широкое понятие. Начинается она с отбора детей в футбольную школу, потом лучшие переходят в молодёжную команду, а оттуда в главную команду, где в конкурентной борьбе с легионерами и игроками, купленными в других российских клубах борются за место в основе. А главный тренер с помощниками продолжает селекцию, выбирая, кого в основной состав, кого в запас, кого в аренду, а кого продать.

Фанатов в основном интересуют именно трансферы, их и называют селекцией и по ним оценивают работу селекционной службы.

Однако сейчас на спартаковских сайтах развелось множество болельщиков, которые ненавидят Асхабадзе, Попова, не говоря уже о Карпине. Для них априори селекционная служба "Спартака" непрофессиональная, т.к. по их мнению, Асхабадзе - бывший водитель, переводчик, сутенёр, а у Попова - волосы крашенные.

"А кто был кто, а кто был кем, мы этого не знаем...
Быть может тот облезлый кот был раньше негодяем,
А этот милый человек был раньше добрым псом".
Человека надо судить не по тому кем он был, а по результатам его нынешней деятельности.

Болельщики-ортодоксы считают, что Попов хуже Карпина разбирается в футболе, потому что был менее известным футболистом, а Федун, по их мнению, вообще не разбирается в футболе. Хотя давно известно, что вовсе нет прямой зависимости между тем, какого уровня был футболист и какой он тренер или футбольный функционер. А те кто говорит, что Федун ничего не понимает в футболе, о себе считают, что уж они то в футболе знатоки куда более высокого уровня, чем Карпин.

Какую же объективную оценку можно дать трансферам "Спартака" 2013?

Ну, то что были куплены Мовсисян и Бокетти уже говорит о высоком уровне селекционной работы.

Этим же летом был выкуплен Хурадо, который успел показать, что является игроком спартаковского стиля, приобретены Коста и Глушаков, без которых уже трудно представить основу "Спартака".

Трансферы это не только покупки, но и продажи. Уход Эменике, конечно, потеря, но очевидно, неизбежная. Дзюба и Джано, Каюмов, Фадеев и Зотов отданы в аренду. Пойдёт ли это на пользу футболистам и команде покажет время. Расстались с Д.Зеувым, не выкупили Вукоевича и, наверно, это правильно. Про Веллитона можно вспоминать лишь в прошедшем времени. Ари продали, хотя мог бы ещё пригодиться, если бы не возросшие финансовые аппетиты.

Что касается Озбилиза, Жоао Карлоса, Барриоса, Таски, Уориса то посмотрим, как они будут играть хотя бы в течении 10 туров, а потом уже будем делать выводы о них и оценивать трансферы "Спартака" 2013.

А селекция продолжается и внутри команды - похоже, что Сухи и Инсаурральде утратили доверие ГТ Карпина, Билялетдинов утратил моё доверие, Ким Чельстрем и Кирилл Комбаров проигрывают конкуренцию, так же продолжаются поиски кандидатов в "Спартак" на российском и зарубежном рынках.

Petrovitch

При перепечатке данного материала гиперссылка на Spartakworld.ru обязательна!

Тино Коста и Хосе Хурадо. "Волга" - "Спартак" 0:1Тино Коста и Хосе Хурадо. "Волга" - "Спартак" 0:1

  • 100

Комментарии 9

К комментариям
#1 J.Shrott | 20 сентября 2013 18:59
Трансферная политика клубов вещь очень тонкая и в ней неизбежны большие риски. Если говорить по отношению к нашему Клубу, то сейчас средний уровень мастерства игроков основного состава усиливается от сезона к сезону. Да, бывают просчеты, как с тем же Зеувом, когда человек просто не потянул уровень газового первенства. С Биллялетдиновым тоже видать просчитались, но тут большую роль сыграл его паспорт. Тут вообще, мне кажется, ситуация достаточно любопытная. На Биллялетдинова спрос будет, практически в этом уверен. Просто не сложилось у нас...
Теперь о последних приобретениях. Ждали Бернарда? Не буду ставить смайлики, но изначально считал, что это утопия. Бернард оказался там, где и должен был. Всем прекрасно известно, что все сливки из Бразилии, готовые перебраться в Восточную Европу, оказываются в Шахтере. В основном, конечно это касается молодых талантов. Во- первых, Ахметов уже давно имеет там отличную скаутскую службу. Во- вторых, создан имидж отличного трамплина для попадания в топ- чемпионаты. В третьих, кроты просто котирующийся клуб.В четвертых, денежные предложения Шахтера достаточно весомы.
#2 J.Shrott | 20 сентября 2013 19:00
Было большим везением ухватить Ромуло, да еще игрока достаточно дифицитной позиции из основы сборной. То, что к нам приходили Санта,Ибсон, Алекс и Веллитон- это уже наверно совсем другая история.
Кариока. Ох уж этот наш сын пока. Самый техничный, непредсказуемый и критикуемый игрок.Но человек уже сыграл более сотни матчей за клуб и в принципе может считаться старожилом. Его можно любить ( в игроцком смысле) и так же яростно ненавидеть. Восхищаться и критиковать. Ставить в упрек Карпину и наоборот считать большой удачей.Я бы записал в плюс селекции.
Теперь о последних трансферах. Напишу, что это только мое, как говориться ИМХО. Глушаков- пятерка с плюсом. Озбилис- четыре ( надеюсь на голевые стандарты), Коста- пять (авансом), Барриос- б/о (пока), Тасчи- в перспективе отлично ( прошедшие немецкую лигу, как правило не валяют дурака на поле), Карлос- четверка. ( не выдающийся игрок, но в плюсе опыт). А в концовке чемпионата будет видно, кто чего стоит. А пока что- всем удачи, так же как и нашей Команде!
#3 301 спартанец | 20 сентября 2013 19:09
Селекцию надо оценивать в конце чемпионата , а не сейчас !
#4 f.bol | 20 сентября 2013 19:21
Селекцию оцениваю на 5! И тем, кто обвинял Федуна в жлобстве, считаю нужно поутихнуть.
Самая главная проблема остается - травмы((
По Билялетдинову - думаю, что с ним пора расставаться smile-43
#5 кто_мы | 20 сентября 2013 22:55
Прочитал все высказывания. Почти во всём(не буду говорить в чём сомнения) согласен с #1 J.Shrott. Можно считать, что и я так думаю, и сомнения те же. И знаете что лично меня беспокоит что ли, или сомнения какие то возникают. Мы приобретаем частенько футболистов пик формы которых прошёл, и как бы становяться ненужными в прежних клубах. Тот же Коста( боец, игрок , усиливший СПАРТАК), но Тино 1-2 назад, и сегодня? Барриос- в Германии, и сейчас? Чельстрём- та же история. Тасчи- пока не ясно. Про Биллятдинова. Можно отнести туда же. Так же мы и Саенко в своё время приобретали. Тино- усиление, спору нет, но пик пройден. Озбилиз и Мовсисян, думаю и надеюсь, что растущие игроки. И пользу СПАРТАКу принесут. Впрочем и все приносят и принесут, но в какой степени? Одни растут, а другие просто доигрывают своё и обеспечивают послефутбольное будущее, не особо напрягаясь в каждом матче. Такие вот размышления. Буду рад ошибиться.
EversoR Онлайн
#6 EversoR | 20 сентября 2013 22:58
...о себе считают, что уж они то в футболе знатоки куда более высокого уровня, чем Карпин.

Тех, кто до сих пор поддерживают Карпина на посту ГТ Спартака осталось всего ничего. Стойких практически не осталось - многие смалодушничали, сорвались и отвалились.

Все покажет дерби с заклятыми - либо "отвалившиеся" будут совместно с ортодоксами и прочей "нечистью" стучать себя пяткой в грудь - либо им попросту придется заткнуться.
#7 кто_мы | 20 сентября 2013 23:06
EversoR, В адрес Карпина я критически вроде никогда не высказывался. Как бы не завершилось дерби, позицию не изменю. Слишком уж часто мы меняли тренеров в последнее время, да толку ноль. Но если смену сделает Л.А.Федун? Что тогда? Принять как факт. Так?
#8 Petrovitch | 21 сентября 2013 15:11
кто_мы, Вечных тренеров не бывает, увольняли и Симоняна и Бескова и Романцева. Всегда выступая за Карпина, я тем не менее далёк от мысли, что он единственный и незаменимый. Вот только зачем менять, если нет никакой гарантии, что будет лучше, а вероятность ухудшения ситуации очень велика.
#9 Оптимист | 21 сентября 2013 18:02
Petrovitch, разве может человек с крашенными волосами заниматься селекцией? Некоторые говорят, что нет. winked
Хорошие у нас в этом году переходы получились. Один уход Дзюбы чего стоит! smile-03 А если серьёзно, то все трансферы в тему. Жано необходим игровой опыт (как Яку в своё время). Надеюсь, всем нашим "ссыльным практикантам" пойдёт аренда на пользу. Приобретённые игроки (Коста, Хурадо, Мовсисян, Озбилис, Глушаков, Карлос) радуют хорошим профессиональным уровнем, замечательным техническим багажём, и тем, что все они хороши в созидании. Даже Карлос несколько раз уже успел продемонстрировать, что в атаке может фору дать хорошему атакующему игроку. Остальные ещё не успели показать себя на все сто, но будем надеяться, что это непременно произойдёт и они окажутся, как минимум, не хуже уже заявивших о себе новичках.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.