YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Виктор Булатов: Реальной альтернативы Мовсисяну нет

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Виктор Булатов

Трехкратный чемпион России в составе "Спартака" Виктор Булатов вспомнил установки Олега Романцева на дерби с ЦСКА, объяснил, почему осели на скамейке Чельстрем с Билялетдиновым, и предположил, что воскресный матч завершится результативной ничьей.

– Егор Титов из всех игр с ЦСКА выделяет спартаковскую победу 4:0 в 1999-м. А вам какое дерби особенно врезалось в память? – интересуюсь у Булатова, который с прошлого года тренирует пензенский "Зенит".

– Кстати, лично для меня тот матч – не самый удачный. В середине второго тайма заменили, вышел Безродный и сделал дубль. Мне больше запомнилась победа в "Лужниках" 1:0 два года спустя.

– Это когда вы отдали голевой пас Баранову?

– Смешно приписывать себе заслугу. Мы с Титовым разыграли штрафной – он покатил мяч, а я оставил его Баранову. И Вася могучим ударом пробил "стенку".

– Как проходили установки Романцева на матчи с ЦСКА?

– Я участвовал в шести дерби – победными из них оказались четыре, плюс одна ничья. Но никогда мы не разбирали игру армейцев досконально!

– Поразительно.

– В то время у Романцева были короткие установки. А на ЦСКА – еще короче. Обычно мы слышали: "Лишних слов говорить не буду. Вы сами всё прекрасно понимаете". И действительно, зачем дополнительно настраивать на такие матчи? Командная игра "Спартака" была отлажена до автоматизма. Каждый четко знал, что от него требуется на поле. Был сплоченный коллектив. В России против любого клуба мы действовали первым номером, ни под кого не подстраивались. Поэтому на разборах Романцев делал упор на собственной игре, а не на сопернике.

– Что интуиция подсказывает – чем закончится ближайшее дерби?

– Скорее всего, в воскресенье будет результативная ничья. Скучные нули на табло нам точно не грозят. Обе команды не признают закрытый футбол. К тому же у Карпина на подобные матчи ребята всегда выходят сверхмотивированными. Хотя на бумаге сейчас фаворит – ЦСКА.

– Даже несмотря на отсутствие Дзагоева, Думбья, Эльма?

– Да! Все равно у армейцев длинная скамейка, куплены квалифицированные новички – Цубер, Витинью, Миланов. Восстановился Цауня, он и сыграет опорного хава. Есть 20-летний Базелюк, который в прошлом туре забил "Ростову", а до этого два гола – за молодежную сборную в ворота Словении. Фактурный нападающий, быстрый, с ударом, неплохо играет головой. В общем, ЦСКА давно приучил, что в любом составе ниже определенного уровня не опускается. Главное, ключевые исполнители на месте. Имею в виду вратаря, оборону, Вернблума, Хонду, Тошича, Мусу. Конечно, при условии, что в матче с "Баварией" обойдутся без потерь (разговор с Булатовым состоялся вчера днем).

– А "Спартак"? Чего ему не хватает?

– Прежде всего, стабильности в защите. Представьте на секундочку, что ЦСКА надолго лишится Игнашевича. Вот без него это будет уже совсем другая команда! На Игнашевиче держится все – он цементирует оборону, начинает атаки. Для "Спартака" таким столпом успел стать Боккетти. И на тебе, травма! Ужасно обидно. А еще раньше сломался Ромулу. Мне эти два игрока очень нравились.

– После того как слег Боккетти, "Спартак" прикупил аж двух центральных защитников – Таски и Жоао Карлоса.

– Таски пока не готов, поэтому сложно судить о его нынешних возможностях. Что касается Жоао Карлоса, то до Боккетти, на мой взгляд, ему далеко. Итальянец понадежнее.

– В последних матчах рядом с Жоао Карлосом появляется то Макеев, то Кариока. Впечатление?

– Все это не от хорошей жизни. Наверное, на данный момент Макеев в чем-то превосходит остальных центральных защитников, но в долгосрочной перспективе на этой позиции его не вижу. Кариоку – тем более.

– Почему?

– Бразильца использовать в центре обороны имеет смысл разве что в тех матчах, где "Спартак" в основном атакует. А в распоряжении соперника нет быстрых форвардов. Тогда отсутствие оборонительных навыков Кариоки не бросается в глаза. Все-таки козыри у него другие. Тот же Макеев лучше играет головой, да и скорость повыше.

– Куда девать столько защитников, когда залечат травмы Таски, Боккетти, Брызгалов?! Еще есть Сухи, Инсаурральде…

– Да, в этой линии у "Спартака" намечается перебор. Четырех футболистов на сезон в центр обороны вполне достаточно. Допускаю, зимой кому-то придется уйти.

– А в полузащите главные кандидаты "на выход" – Билялетдинов и Чельстрем?

– Не исключено. Едва Билялетдинов перешел из "Эвертона", я сказал, что это талантливый футболист, но под спартаковский стиль не подходит.

– Почему?

– По своему футбольному образованию он заточен на индивидуальные действия. Принимая передачу, начинает движение с мячом, а потом уже ищет, кому бы отпасовать. В "Спартаке" работает иной принцип: надо сразу мяч отдать и открыться в свободную зону, подстроиться под партнера. Билялетдинов к этой манере не привык.

– А со шведом что не так?

– В сегодняшнем ртутном футболе стоя не сыграешь. Чельстрему не хватает мобильности, креатива. Именно эти качества отличают Глушакова, Тино Косту и Хурадо, без которых теперь трудно представить центральную ось "Спартака". Эта троица ведет всю игру, от нее зависит результативность Мовсисяна.

– Нападающий сборной Армении после продажи Эменике и травмы Барриоса, кажется, приободрился.

– В схему 4-3-3 такой таранный форвард, как Мовсисян, вписывается идеально. Дай Бог ему здоровья! Ведь реальной альтернативы Мовсисяну нет. Уорис для меня загадка. А Барриос приехал из Китая явно не в оптимальных кондициях. Да еще вскоре травму получил. Когда-то он блистал в бундеслиге и сборной Парагвая, но сумеет ли обрести былую форму и помочь "Спартаку"?

– Вопрос.

– И ответа на него пока не знает никто.

ЛИДЕРЫ "СПАРТАКА" В МАТЧАХ С ЦСКА В ЧЕМПИОНАТАХ РОССИИ

Матчи

Игрок

Всего

1. Егор ТИТОВ

20

2. Дмитрий ХЛЕСТОВ

14

3. Андрей ТИХОНОВ

12

4. Дмитрий АЛЕНИЧЕВ

11

5. Максим КАЛИНИЧЕНКО

10

Илья ЦЫМБАЛАРЬ

10

7. Дмитрий АНАНКО

9

Рамиз МАМЕДОВ

9

Роман ПАВЛЮЧЕНКО

9

Дмитрий ПАРФЕНОВ

9

Мартин ИРАНЕК

9

+10
Борис Поздняков: Боккетти - размазня!
Борис Поздняков: Боккетти - размазня!

Бывший защитник "Спартака" Борис Поздняков считает, что в дерби наиболее справедливым результатом была бы ничья.
Валерий Карпин: Не исключено, что Жоао Карлос сыграет с «Амкаром»
Валерий Карпин: Не исключено, что Жоао Карлос сыграет с «Амкаром»

За несколько часов до начала матча с "Санкт-Галленом" главный тренер "Спартака" Валерий Карпин рассказал о новичке команды…
Дмитрий Аленичев: Раскол в тренерском штабе «Спартака»? Бред
Дмитрий Аленичев: Раскол в тренерском штабе «Спартака»? Бред

Главный тренер "Спартака" Дмитрий Аленичев опроверг информацию о конфликте в тренерском штабе. Наставник назвал эти догадки…

gladiator1974

#1 gladiator1974 (18 сентября 2013 11:12)

Виктор, надеюсь ,все будет хорошо и мы сумеем добиться гораздо большего, чем ничья. По поводу оценок наших игроков тоже согласен практически во всем, за исключением одного. Считаю, что Викинг способен принести нам немало пользы, особенно в тех играх, где требуется засушить игру и удержать нужный счет...Как минимум до конца сезона, пока Римлянин не вернется в строй и не наберет форму
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 16 10 4 2 33 - 13 34
3  ЦСКА 16 8 5 3 17 - 11 29
4  Терек 16 8 4 4 21 - 19 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 16 7 3 6 19 - 12 24
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
10  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
11  Локомотив 16 4 8 4 19 - 13 20
12  Урал 16 3 5 8 11 - 21 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 3
Последние пользователи: