Сердар Таски: Разогнать тоску

К комментариям
Сердар Таски

Отдав 14 лет жизни красно-белому «Штутгарту», немецкий защитник Сердар Таски наконец отважился перейти в другой клуб, тоже красно-белый. Разгонит ли он тоску, навеваемую игрой спартаковской обороны? Рассказываем малоизвестные истории из жизни спартаковского новичка.

О БОМБАРДИРСКИХ НАВЫКАХ

В детстве, желая быть похожим на Ромарио, Таски в своей первой команде, «Альтбах» (базируется в 15 км от Штутгарта), играл нападающего. Сердар любит вспоминать, как его команда победила со счетом 25:0, из которых он наколотил 13 или 14 голов.

– Видимо, мне уже не удастся побить тот рекорд, – смеется Таски. – Когда мне было 9–10 лет, тренеры почему-то всегда ставили меня в нападение. И ведь недурно получалось. Но в какой-то момент все пошло наперекосяк, с каждым годом меня опускали все ниже: сначала в полузащиту, а затем я и вовсе оказался в центре обороны…

О ТУРЦИИ И ГЕРМАНИИ

По признанию футболиста, выбор между Германией и Турцией – самое трудное решение. Родившись в немецком Эсслингене-на-Неккаре в семье турецких переселенцев, Таски мог представлять как немецкую сборную, так и Турцию.

– Если бы ФИФА пошла навстречу, я бы с радостью играл за обе команды, – признается Сердар. – Но Йоахим Лёв очень настойчиво звал меня в сборную, и я сделал выбор в пользу Германии – страны, в которой стал футболистом. Хочу отметить, что это решение не против Турции: до сих пор смотрю все матчи турецкой сборной и во время отпуска езжу в Стамбул. И вообще чувствую себя этаким послом турецкого народа в Германии.

Отношения Таски с бундестим складывались как нельзя лучше: он выходил в стартовом составе в первой половине отбора ЧМ-2010, а Лёв публично называл его центральным защитником, близким к идеальному. В товарищеской встрече Таски даже досталась капитанская повязка. Однако злополучная травма колена лишила Сердара места в основе, в ЮАР он поехал в качестве запасного и сыграл лишь пару минут в бронзовом матче против Уругвая. В последний раз Таски отыграл за сборную 11 августа 2010 года против Дании.

О РАМАДАНЕ

Таски хотя и правоверный мусульманин, но рамадан не соблюдает. Не есть и не пить в светлое время суток, как того требуют исламские традиции, – не для профессионального футболиста, уверен Сердар.

– Иногда рамадан приходится на сборы, и я просто не представляю, как выжить без воды и еды после тяжелых нагрузок, – оправдывается Таски. – Собираюсь наверстать по окончании карьеры. Считаю, даже без соблюдения поста я имею возможность делать добро. В Турции очень много людей, нуждающихся в помощи, в элементарных продуктах питания. Как могу, помогаю им деньгами, участвую в благотворительных программах...

О НЕПОЛНОМ СРЕДНЕМ

Стены средней школы имени Фридриха фон Котты увешаны фотографиями известных футболистов-выпускников – Тимо Хильдебранд, Марио Гомес, Андреас Бек. Учился там и Таски, только аттестат зрелости не получил – бросил школу за несколько месяцев до выпускных экзаменов (ему было 19 – обычный возраст для немецкого старшеклассника).

– Я встал перед выбором – школа или карьера профессионального футболиста, – вспоминает Сердар. – Не разорваться же. Стал выступать за «Штутгарт» на постоянной основе, потому и решил сосредоточиться на футболе. Больше всех, конечно, расстроилась мама – она очень хотела, чтобы я окончил школу.

Как не огорчиться: мама Таски – преподавательница турецкого и биологии. А папа, кстати, всю жизнь работал экскаваторщиком.

– Чего мы только ни делали, чтобы он готовился к экзаменам, – говорит тогдашний тренер «Штутгарта» Хорст Хельдт. – И репетиторов нанимали, и от тренировок его освобождали – все без толку. Виноват он, что ли, что «выстрелил» на год раньше, чем следовало?

Таски уверял, что обязательно займется учебой, как только (не дай бог) получит серьезную травму. Бог миловал: даже травмируясь по нескольку раз за год, защитник редко выпадал из строя более чем на две недели. И вот месяц назад повредил мениск… Самое время наверстывать упущенное, Сердар!

О ДЕДОВСКИХ МЕТОДАХ

Пока между «Спартаком» и «Штутгартом» шли переговоры о трансфере, Таски схлестнулся с менеджером и «серым кардиналом» клуба – Фреди Бобичем. Известный в прошлом нападающий, ныне чуть ли не в одиночку заправляющий трансферными делами «Штутгарта», настаивал: надрыв мениска, случившийся в игре первого тура с «Майнцем», необходимо лечить при помощи артроскопии. Однако игрок категорически отказался от хирургического вмешательства, заявив, что выбирает консервативное лечение – подождет, пока травма заживет. Воспользоваться дедовским методом Таски посоветовал личный врач – Мохамед Халифа.

– Это мое колено, и таково мое решение, – огрызнулся Таски. – При артроскопии на восстановление уходит до 4–6 недель, но нет гарантий, что мениск полностью заживет. Я просто не хочу ложиться на операцию.

Бобич повозмущался в прессе, однако в итоге смирился (видимо, к тому моменту «Спартак» сделал предложение, устраивающее все стороны): «Будем надеяться, восстановление пройдет именно так, как представляет Сердар».

Масла в огонь добавил главный док «Штутгарта» Хайко Штригель, заявив, что при консервативном лечении мениск может и вовсе не зажить и все равно придется делать артроскопию. И ждать еще месяц-полтора. Но спартаковские врачи все эти детали учли. Учли ведь?..

ОБ АЛЬ ПАЧИНО

Если футбольным кумиром Таски считает Ромарио, то на экране его главный герой – Аль Пачино. Во время фотосессии футболист позировал в майке с надписью «Лицо со шрамом» и изображением актера в роли Тони Монтаны.

– Понятное дело, я неспроста купил эту майку, – сказал Таски. – Герой «Лица со шрамом» идет напролом, невзирая ни на что. Я тоже хочу идти своей дорогой, как Аль Пачино в фильме.

Сердар ТАСКИ

Родился 24 апреля 1987 года.

Клуб: «Спартак» Москва.

Амплуа: защитник.

Рост – 186 см, вес – 80 кг.

Карьера: выступал за немецкий «Штутгарт» (2005–2013), в московском «Спартаке» – с конца августа 2013 года. В чемпионатах Германии – 180 матчей (9 мячей).

Достижения: чемпион Германии (2007), бронзовый призер чемпионата мира (2010).

Сборная: в сборной Германии (2008–2010) – 12 матчей.

  • 100

Комментарии 2

#1 EversoR | 17 сентября 2013 20:02
Спартак начнет "разгонять тоску" начиная с дерби с заклятыми - с Таски или без оного. smile-20
#2 gladiator1974 | 18 сентября 2013 12:01
Интересные фактики из жизни Каменщика. Надеюсь, отсутствие образование не помешает ему должным образом играть за СПАРТАК...))
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63