YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Дмитрий Аленичев: Игрок и Тренер

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Дмитрий Аленичев

Ещё недавно Дмитрий Аленичев поднимал над головой лигочемпионский кубок, а сейчас он пытается вывести команду из второго дивизиона в Премьер-лигу.

В 90-ые годы в России еще не был так развит интернет как сегодня. Это сейчас можно за пару минут узнать прошедшие события игрового дня в любой стране, даже находясь за тысячи миль от неё. Раньше представить себе такое было сложно. Да что там говорить, если для того, чтобы не пропустить результаты встреч приходилось дежурить возле телевизора в ожидании выпуска новостей спорта, а передача "Футбольное обозрение" и её новая версия "На футболе с Виктором Гусевым" считалась главным поставщиком свежих событий из мира футбола. Главной трагедией считалось пропустить матч Лиги Чемпионов, куда из года в год входил московский "Спартак". Ведь нельзя же было перед одноклассниками признаться, что ты не видел, как вчера Титов вколотил мяч под перекладину ворот мадридского "Реала". Наверное, поэтому состав "красно-белых" той поры стал невероятно популярным, а для таких же школьников, как и я в то время, просто легендарным.

Как раз об одной звезде из той плеяды и поведем сегодня речь. Как это связано с ФНЛ? Да очень просто, Дмитрий Аленичев в настоящее время возглавляет коллектив, который уверенно захватил лидерство во втором по значимости дивизионе, и, по всей видимости, не планирует его отпускать. "Алень", как было принято его называть, начал карьеру на родине, в городе Великие Луки, что в Псковской области, где посещал местную ДЮСШ. Талантливого паренька заприметили в областном центре, куда и позвали играть за "Машиностроитель". За пару лет во втором дивизионе тогда ещё советского первенства будущий обладатель Лиги Чемпионов, набил не мало шишек, но познал все трудности футбола. Если вы будете заниматься каким-либо делом со всей душой, отдадитесь ему полностью и без остатка, то вас ждёт успех. Таким принципом руководствовался на протяжении всей своей карьеры Аленичев. А в начале пути его работоспособность была отмечена руководством московского "Локомотива", куда и перебрался наш герой в 1991 году. За три сезона в "железнодорожниках" полузащитник отметился участием в более чем 70 встречах, забив при этом 6 голов, а главное, отдав немыслимое количество голевых передач. Такие игроки всегда нравились Олегу Романцеву, который и переманил Дмитрия в московский "Спартак". Предложение было из разряда тех, от которых не отказываются. Проверить себя в Лиге Чемпионов - чем не вызов?

Умение претерпевать невзгоды и самозабвенно тренироваться у Аленичева в крови. Вырос он в скромной семье. Родители работали на заводе и знали цену рабочий копейке, так что трудностей он не боялся. Знал, что придется потерпеть: все-таки в команде, в которую он пришел, на его позиции блистал Валерий Карпин. Однако шанс Аленичеву был предоставлен довольно-таки быстро. Карпин уехал в Испанию, заключив контракт с "Реал Сосьедадом" из Сан-Себастьяна, освободив места для простора новичку. Начало достижения новых свершений у Дмитрия было неровным, но все же получилось, потом, правда расслабился… Однако сумел вовремя собраться и с 1996 по 1998 год сложно было представить полузащиту народной команды без него. За время, проведенное в составе "Спартака" Аленичев стал четырехкратным победителем чемпионата России, дважды выигрывал кубок страны, а в 1997 собрал пять личных наград по итогам года! Естественно, что после такого триумфа им всерьёз заинтересовалась итальянская "Рома". Первый сезон в одном из ведущих клубов Серии А выдался неплохим, а во втором Аленичев немного сдал, поэтому его отдали в аренду в клуб "Перуджа". В конечном счете, силовой итальянский футбол не подошел хрупкому таланту из Великих Лук и оказался наш герой в Португалии. Жозе Моуриньо в ту пору собрал в "Порту" отличную команду, которая сначала сумела стать обладателем Кубка УЕФА, а через год выиграть Лигу Чемпионов. Отрадно, что в финале главного турнира старого света Аленичев отметился забитым мячом. В 32 Дмитрий решил вернуться в московский "Спартак", который в ту пору находился не в лучшем состоянии и приход звезды такого уровня ему пошел на руку. И все было неплохо, но 8 апреля 2006 в газете "Спорт-Экспресс" было опубликовано интервью Аленичева, в котором он подверг резкой критике работу тогдашнего главного тренера московского "Спартака" Александра Старкова. Правление клуба решило отчислить недовольного футболиста из основного состава, и в том же году Дмитрий принял решение закончить карьеру игрока.

Немного поигравшись в политику (в конце лета 2006 Аленичев, вступил в партию "Единая Россия", а через год был избран на должность представителя от Омской области в Совет Федерации, в которой пробыл до 2010 года), Дмитрий вернулся в футбол. На сей раз в качестве тренера. Один год экс-игрок "Спартака" возглавлял сборную России, составленную из игроков до 18 лет, а после оказался в тульском "Арсенале". Этот клуб в ту пору находился в любительской лиге, но руководство очень хотело достичь высоких целей. Вместе с Аленичевым в клуб были приглашены многие легенды "красно-белых" середины и конца 90-ых: Дмитрий Ананко, Александр Филимонов, Егор Титов, Дмитрий Парфёнов, Юрий Ковтун, Дмитрий Хлестов, Вадим Евсеев и Владимир Бесчастных. Естественно, что при больших вливаниях средств ставились и глобальные задачи. Однако Аленичев и его партнёры по тренерскому штабу перевыполнили ожидания. За два года они шагнули из любителей в ФНЛ. Казалось, что в этом году "канонирам" предстоит забуксовать, но как бы не так! Туляки уверенно начали сезон, обыгрывая одну команду за другой, а Александр Кутьин так и вовсе заслужил отдельного внимания, забивая в каждой встрече. Уверен, что не в последнюю очередь эти успехи приходят ценой невероятных усилий Аленичева, который, как и прежде, отдается любимому делу со всей душой.

Как сложится у "Арсенала" дальше, увидим в июне 2014 года, когда будем подводить итоги первенства, но уж очень хочется увидеть Дмитрия Аленичева вновь. Пусть и возле тренерской бровки.

+10
Теги: ФК Спартак Москва, Аленичев Дмитрий
Комментарии: 1 17-сен-2013, 08:17
Поздравляем ветерана «Спартака» Дмитрия Аленичева! (Видео)
Поздравляем ветерана «Спартака» Дмитрия Аленичева! (Видео)

20 октября 1972 года в посёлке Мелиораторов Великолукского района Псковской области родился футболист Дмитрий Аленичев. Играть…
Поздравляем главного тренера «Спартака» Дмитрия Аленичева!
Поздравляем главного тренера «Спартака» Дмитрия Аленичева!

Сегодня исполняется 43 года главному тренеру «Спартака» Дмитрию Анатольевичу Аленичеву.
Поздравляем Дмитрия Аленичева, ветерана «Спартака»! (Видео)
Поздравляем Дмитрия Аленичева, ветерана «Спартака»! (Видео)

Портал Spartakworld.ru поздравляет ветерана нашей команды Дмитрия Аленичева с днем его рождения! Дмитрию Анатольевичу исполнилось…

gladiator1974

#1 gladiator1974 (18 сентября 2013 12:46)

Очень хочу, чтобы у Аленя получилось создать сильный, боеспособный коллектив, к-ый выйдет в РПЛ и станет там заметной силой. неудачи в последних матчах должны дать перезарядку и Арсенал должен показать ,что та симпатичная игра ,к-ая была в начале сезона - это не сон, не мираж. не всплеск, а постоянство...
Удачи, Дима!! Побед тебе и Арсеналу!
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
10  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
11  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
12  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 19
Последние пользователи: