Алексей Парамонов: Самое памятное чемпионство «Спартака» - в 1956 году

К комментариям
Алексей Парамонов

Прославленный футболист «Спартака», четырехкратный чемпион СССР и чемпион Олимпийских игр-1956, Алексей Александрович Парамонов в день 60-летия победы в чемпионате Советского Союза, ставшей для красно-белых пятой в истории, рассказал о событиях тех лет. В сезоне-1953 Парамонов провел в чемпионате 20 матчей и забил 5 мячей.

- Примите искренние поздравления в связи с 60-летним юбилеем со дня победы в чемпионате СССР 1953 года.

- Приятно, что болельщики помнят такие даты в истории нашего родного клуба. Спасибо за поздравления.

- Помните решающий матч «Спартака» в борьбе за золото?

- К сожалению, подробностей всех не вспомню, все-таки 60 лет прошло с тех времен. Последний матч мы играли с «Зенитом» из Куйбышева, тогда Никита Павлович Симонян забил единственный мяч, который и можно назвать золотым.

ФК «Спартак»-53: Б.Татушин, А.Исаев, А.Илъин, Н. Симонян, А.Рысцов, А.Парамонов, И.Нетто, Ю.Седов, А.Башашкин, М.Пираев, Н.Дементьев.ФК «Спартак»-53: Б.Татушин, А.Исаев, А.Илъин, Н. Симонян, А.Рысцов, А.Парамонов, И.Нетто, Ю.Седов, А.Башашкин, М.Пираев, Н.Дементьев.

Тогда «Спартак» был единой семьей, а сейчас все нарушилось. К сожалению, такого коллектива, как был в послевоенные годы, сейчас нет. Да и не может быть его, когда в составе много иностранцев для которых главное - деньги, за которыми они приехали играть. Думаю, со временем легионеров в «Спартаке» не будет. Ведь у нас есть ДЮСШ, Академия и тренеры, здорово работающие с молодежью. Уверен, наши молодые игроки смогут достигнуть высоких результатов при правильном подходе.

Посмотрите, в различных командах от низших лиг до премьер-лиги выступает много спартаковцев. Жаль, что многим приходится уходить, но некоторые возвращаются в родной дом, поднабравшись опыта. Тот же Дзюба сейчас мог бы помочь нападению красно-белых, ведь впереди, так получилось, остались только Мовсисян и Барриос, который успел получить травму. Радует Паша Яковлев. Надеюсь, в составе появится молодежь, которая должна получить свой шанс.

- Кто, помимо Игоря Нетто, был лидером в «Спартаке» тех времен?

- Несомненно, это Сергей Сальников. Это был игрок, который мог выступать в любом западном клубе. Его приглашали в Европу, но в то время нельзя было даже об этом заикнуться. Сальников обладал всеми необходимыми качествами высококлассного футболиста.

- Какой из четырех чемпионских титулов, которые вы завоевали в «Спартаке», вспоминается с особой теплотой?

- Наверное тот, который мы взяли в 1956-м. Все-таки в том году была выиграна и Олимпиада, а в составе сборной СССР, взявшей золото в Мельбурне, выступали 10 футболистов «Спартака».

Сергей Астахов

Алексей ПарамоновАлексей Парамонов

  • 100

Комментарии 4

К комментариям
#1 Spartan-72 | 12 сентября 2013 09:13
Надеюсь, что в скором времени не только прошлые чемпионства будем отмечать! smile-24
#2 EversoR | 12 сентября 2013 11:30
Думаю наступят времена, когда спартаковцы будут составлять большинство в сборной, ее костяк.
#3 Petrovitch | 12 сентября 2013 12:28
Чемпионство 1956 и я не помню, а 1953 тем более. Тогда умер И.В.Сталин, шла борьба с Берией, так что было не до футбола.
"А товарищ Берия
Вышел из доверия,
А товарищ Маленков
Надавал ему пинков!"
#4 sercher | 14 сентября 2013 01:53
Борис Леонидович Духон на ВВ много и многих вспоминал в эти дни на ВВ. Интересно было почитать. 10 человек из Спартака на Олимпиаде!!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.